ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月7日(火)~1月14日(火)にH社のツアーでラオスに行って来ました。<br />(1)成田⇒SGN⇒ビエンチャン<br />(2)ビエンチャン 友好橋、ブッダパーク<br />(3)ビエンチャン パトゥーサイ、タートルアン<br />(4)ビエンチャン⇒パークセー<br />(5)パークセー ワットプー<br />(6)シーパンドーン、コーンパペンの滝<br />(7)コーン島、デット島<br />(8)パークセー市内観光<br />(9)パークセー⇒ルアンパバーン<br />(10)クアンシーの滝<br />(11)プーシーの丘、ナイトマーケット<br />(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市<br />(13)サーンハイ村、パークウー洞窟<br />(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田<br />ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』<br />ツアー参加者は6名<br />添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&amp;TRADINGです。<br />ラオスのレストランではご飯(もち米)が付いてくる場合が多いですが、結構イケます。<br />ビールを頼んだ場合も200円~600円程度で、今どき珍しい物価が安い旅行先です。

ラオス8日間(9)パークセー⇒ルアンパバーン

2025/01/07 - 2025/01/14

1634位(同エリア1920件中)

旅行記グループ ラオス8日間

(11)プーシーの丘、ナイトマーケット
(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市
(13)サーンハイ村、パークウー洞窟
(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田
ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』
ツアー参加者は6名
添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&TRADINGです。

2.5
2.5
1.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

12:50 パークセー国際空港に到着

パクセー空港 (PKZ) 空港

ラオス航空QV514便でルアンパバーンに向かいます
    この空港の手続きはアナログです

13:50 カンボジアのシェムリアップからのラオス航空のATR 72が降りてきました
    国内線でも空港にイミグレーションがあるのは国際線と混在しているためのようです

14:30 ルアンパバーン行きQV514便が掲示されました
    PKZ 14:35 ⇒ LPQ 16:15です

この時間は出発便が多く、ATR72が3機並んでいました

ATR72-600に後から乗り込みます

14:43 搭乗機が動き出しました

安全装備の説明は実演です

14:44 誘導路を走行中です

14:46 滑走路まで来ました
    まもなく離陸します

メコン川を左手に眺めながら北上します

15:03 飲食サービスが始まりました

軽食はココナッツシフォンケーキでした

湖のように広がったナムグム川とラオス最高峰のビア山(標高2,819 m )が見えます

ナムグム湖 滝・河川・湖

着陸直前にルアンパバーンのプーシーの丘が見えました
    明日ここで夕日を見に登ります

プーシーの丘 山・渓谷

16:32 ルアンパバーン国際空港に到着

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

前側の荷物室から預けた荷物を降ろしています

ルアンパバーン国際空港の到着ロビー

ルアンパバーン空港には両替屋さんがありました
    1円が136kipなので20,000kipが148円となります

ルアンパバーン国際空港の到着口から出てきました

ルアンパバーン国際空港 (LPQ) 空港

車が小さいので荷物と人間は別々で、ルアンパバーン観光に出発します

16:56 ルアンパバーン空港を出発しました

プーシーの丘が見えました
    明日、夕日を見に登ります

プーシーの丘 山・渓谷

17:07 ワット・ヴィスンナラート(ワットビスンナラート:Wat Wisunnarat)に到着

ワット ヴィスンナラート (すいか寺) 建造物

金銀宝物が埋め込まれていたタート・バトゥム

ワット・ヴィスンナラートの本堂
    ワット・ヴィスンナラートは、1512年にヴィスンナラート王によって建立されたルアンパバーン最古の寺院の一つです。1887年に黒旗軍の襲撃で焼失しましたが、その後再建されました。

屋根の装飾の一部であると思われるナーガ(蛇神)を象ったもので、屋根の端を飾るために使用されました

ナーガの先端とタート・バトゥム

ワット・ヴィスンナラートの本堂の黄金のブッダ像

ワット・ヴィスンナラートの本堂の祭壇付近

黄金のブッダ像の裏側と多数の仏像

黄金のブッダ像の横にもクメール様式の仏像が多数あります

展示ケースにも仏像が多数あります

本堂の裏にあった幟(ペンジョール?)

ワット・ヴィスンナラートの若いお坊さん(修行中の少年)が掃除をしていました

ワット・ヴィスンナラートの説明図

ルアンパバーンの寺院の説明図

17:40 ワットマイ Wat Mai Monasteryに到着
    (当初予定のワットタートルアンは17時を過ぎているため明日に変更)

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

ワットマイの祠堂や仏塔の向こうに「プーシーの丘」が見えます

ワットマイ(Wat Mai)の正式名はワット・マイ・スワンナプーム・アハーン」で、これは、「美しい(アハーン)黄金の国土(スワンナプーム)の新しい(マイ)寺院(ワット)」という意味とのことです

本堂の正面の左右の壁にあるインドの叙情詩「ラーマーヤナ」を描いた輪廻を表現した黄金のレリーフが有名です。

「ラーマーヤナ」黄金のレリーフの左側

「ラーマーヤナ」黄金のレリーフの右側

本堂の中ではお坊さんが修行中

ワットマイ本堂の中の様子

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

本堂の中で修行中だったのは少年僧のようです

17:57 ワットマイの見学を終えてホテルに向かいます

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア (The Grand Luang Prabang, Affiliated by Meliá)の道路からの入口です

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア ホテル

18:10 ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア (The Grand Luang Prabang, Affiliated by Meliá)に到着

18:40 夕食のレストラン パークフアイ・ミーサイに到着
    ラオス民族舞踊とラオス料理が売り物です

パークフアイ ミーサイ 地元の料理

ご飯は御赤飯で、ふりかけで食べると絶品です
    添乗員さんからふりかけをもらいました

ビールは地元のルアンパバーンビール(30000kip≒225円)を頼みました

メニューはルアンパバーンソーセージとラオス風ミンチサラダです

ラオス風ミンチサラダが来ました

パークフアイ ミーサイ 地元の料理

これはキュウリスープだそうです

ラオス民族舞踊の演奏が始まりました
    演奏は男子の担当のようです

民族舞踊(1)

民族舞踊(2)

民族舞踊(3)
    これは蛙だそうです

民族舞踊(4)

民族舞踊が終了しました

民族舞踊の踊り子さんたちが普通の女の子に戻りました

デザートはパパイヤとドラゴンフルーツでした

コーヒが付きました

ホテルに戻る途中でスーパーマーケット(S.K Convenience Store)に寄りました
    蒸留酒ラオラオ720mlが40000kip≒290円でした

20:17 ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア に戻ってきました

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリアの部屋の様子(1)

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリアの部屋の様子(2)

朝食は敷地内のレストランまで歩いて行きます(翌朝撮影)

レストランの座席はメコン川のが眺められる屋外です

6:26 宿泊客はいなかったようです

サラダのコーナー

温まっていないホットミールのコーナー

フルーツのコーナー

饅頭は湯気だけで温まっていません

卵料理のコーナー

このようなものをいただきました。

ラオス8日間