パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月7日(火)~1月14日(火)にH社のツアーでラオスに行って来ました。<br />(1)成田⇒SGN⇒ビエンチャン<br />(2)ビエンチャン 友好橋、ブッダパーク<br />(3)ビエンチャン パトゥーサイ、タートルアン<br />(4)ビエンチャン⇒パークセー<br />(5)パークセー ワットプー<br />(6)シーパンドーン、コーンパペンの滝<br />(7)コーン島、デット島<br />(8)パークセー市内観光<br />(9)パークセー⇒ルアンパバーン<br />(10)クアンシーの滝<br />(11)プーシーの丘、ナイトマーケット<br />(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市<br />(13)サーンハイ村、パークウー洞窟<br />(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田<br />ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』<br />ツアー参加者は6名<br />添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&amp;TRADINGです。<br />ラオスのレストランではご飯(もち米)が付いてくる場合が多いですが、結構イケます。<br />ビールを頼んだ場合も200円~600円程度で、今どき珍しい物価が安い旅行先です。

ラオス8日間(5)パークセー ワットプー

(11)プーシーの丘、ナイトマーケット
(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市
(13)サーンハイ村、パークウー洞窟
(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田
ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』
ツアー参加者は6名
添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&TRADINGです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

15:20【世界遺産】ワットプー遺跡公園に到着
    Vat Phu Exhibition Hall(Wat Phu Museum)を見学します

Wat Phu Museumの中は撮影禁止でした

チャンパサック県の文化的景観にあるワット プーと関連古代遺産群 史跡・遺跡

ワットプー遺跡公園の中は一般のクルマが入れず、カートに乗り換えて移動します

Middle Baray(湖)の横を走ります
    プラーサート・ワット・プーは、パクセーから車で約1時間ほどの場所にあるラオスで2番目に世界遺産に登録された遺跡です

ワットプー遺跡公園全体の説明図がありました

15:45
    プラーサート・ワット・プーの参道を歩きます

Oum Moungが近づいてきました

Northern Quadrangle Padiment(ヒンズー教寺院跡)です

インドの援助での修復工事の説明パネルです

プラーサート・ワット・プーの参道を奥に進みます

プラーサート・ワット・プーの参道はこの先が階段となっているようです

階段下に屋台の売店が出ています

階段を登れない人がお参りするための祭壇です

プラーサート・ワット・プーの参道を奥に進みます

参道の両脇に植えられたプルメリアの花が階段に落ちています

16:20 階段を登り切って、プラーサート・ワット・プーの本堂が見えてきました

プラーサート・ワット・プー 本堂

プラーサート・ワット・プー 本堂の中

プラーサート・ワット・プーの建物は11世紀から13世紀の間に建てられたそうです

Emprunte de Buddha
    寺院の裏手の丘を少し登ると湧き水やヒンドゥー教の女神などの遺跡があるようです

ワット・プーの最上部エリアの説明板

鰐石(人身御供が捧げられていた場所)
    生贄の断頭に使ったようです

• 蛇石<br />用途は分かりませんでした

蛇石
    用途は分かりませんでした

象石(エレファント ロック ポー寺院?)

ワット・プーの上部からの眺め
    これから階段を下ってMiddle Baray湖畔まで行きます

先ずはさっき登った階段を降ります

階段下に着いたところで、ちょうどカートが来たので乗りました

Middle Barayの湖畔で夕景を見ることになりました

17:27 間もなく日没となります

プラーサート・ワット・プー周辺の説明図です

チャンパサック ツーリスト インフォメーション センター 観光名所

17:55 アンコール遺跡発祥の地・チャムパーサックを出発してパークセ―市内に向います

チャンパサック旧市街 旧市街・古い町並み

メコン川にかかる「ラオス日本大橋」を渡ります

ラオス日本大橋 現代・近代建築

• 18:30 夕食のレストラン La Mémoire Café &amp; Restaurant に到着<br />

18:30 夕食のレストラン La Mémoire Café & Restaurant に到着

• La Mémoire Café &amp; Restaurantに入ります<br />

La Mémoire Café & Restaurantに入ります

• La Mémoire Café &amp; Restaurantの中の様子

La Mémoire Café & Restaurantの中の様子

店内の壁には昔のLP盤が飾ってあります

きのこスープです
    ビールはビアラオの米が原料の「グリーン」(30000kip≒225円)を頼みました

前菜です

メインのポークステーキです

デザートのフルーツ

コーヒーを頼みました

メコン川河畔のチャンパーサック グランド ホテル (Champasak Grand Hotel)が見えて来ました

チャンパーサック グランド ホテル ホテル

20時前にチャンパーサック グランド ホテル (Champasak Grand Hotel)に到着

チャンパーサック グランド ホテル の室内(1)

チャンパーサック グランド ホテル の室内(2)

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(1) 翌朝撮影
    6時にレストランがOPENしました

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(2)

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(3)

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(4)

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(5)

チャンパーサック グランド ホテル の朝食ブッフェ(6)
    このようなものをいただきました

ラオス8日間