ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月7日(火)~1月14日(火)にH社のツアーでラオスに行って来ました。<br />(1)成田⇒SGN⇒ビエンチャン<br />(2)ビエンチャン 友好橋、ブッダパーク<br />(3)ビエンチャン パトゥーサイ、タートルアン<br />(4)ビエンチャン⇒パークセー<br />(5)パークセー ワットプー<br />(6)シーパンドーン、コーンパペンの滝<br />(7)コーン島、デット島<br />(8)パークセー市内観光<br />(9)パークセー⇒ルアンパバーン<br />(10)クアンシーの滝<br />(11)プーシーの丘、ナイトマーケット<br />(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市<br />(13)サーンハイ村、パークウー洞窟<br />(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田<br />ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』<br />ツアー参加者は6名<br />添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&amp;TRADINGです。<br />ラオスのレストランではご飯(もち米)が付いてくる場合が多いですが、結構イケます。<br />ビールを頼んだ場合も200円~600円程度で、今どき珍しい物価が安い旅行先です。

ラオス8日間(13)サーンハイ村、パークウー洞窟

2025/01/07 - 2025/01/14

1813位(同エリア1929件中)

旅行記グループ ラオス8日間

(11)プーシーの丘、ナイトマーケット
(12)ルアンパバーン 托鉢、朝市
(13)サーンハイ村、パークウー洞窟
(14)ルアンパバーン⇒ハノイ⇒成田
ツアー名称:『癒しの国ラオス大周遊8日間』
ツアー参加者は6名
添乗員:Sさん、現地ガイド:リーさんでバスドライバーは3箇所毎に変更、現地手配はSOUTHERN BREEZE TOURISM&TRADINGです。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

7日目 1月13日(月)
    9:00 ホテルを出発しました(今朝の2回目ですが今回は戻りません)

ザ グランド ルアンパバーン、アフィリエイテッド バイ メリア ホテル

ルアンパバーンのFerry terminalから船に乗ります

9:23 メコン川クルーズが出発しました

メコン川クルーズではルアンパバーンからパークウー洞窟までメコン川をさかのぼります

クルーズ船の運転席

メコン川の川岸で畑にしている人がいます

魚を獲っている人がいます

メコン川で釣りをしている人達

中国の雲南省昆明市からラオスのヴィエンチャンを結ぶ「ラオス中国鉄道」の鉄橋が見えてきました

丁度、昆明に向かう緑色の中国風の電車が通過して行きました

単線ですが列車は9両編成で輸送力があります。

これによって雲南省からマナーを心得ない観光客がルアンパバーンにわんさか来ているわけです
    (ラオス人ガイドが鉄道開通以前に飛行機で来ていた北京や上海の人と違って最近の中国人観光客は柄が悪いと言ってた)

メコン川での養殖場です

10:47 ラオス焼酎「ラオラーオ」を製造しているのどかな村、サーンハイ村に到着

バンサイハイ村 観光名所

サーンハイ村で使用したのはこちらの船着き場です
    「桟橋は?」

板張りの桟橋からサーンハイ村に上陸します

桟橋から川砂の岸を登ります

先ずは、船着き場から登り切ったサーンハイ村の入口にあるラオラオの作業場&売店に寄りました

ラオス焼酎「ラオラーオ」の蒸留器です
    右側の甕は蒸留する前の醸造酒(米で作った白いどぶろくのようなもの)

薪を燃やして醸造酒から蒸留酒を作ります

蒸気が水で冷やされて蒸留酒が出てきました

蒸留装置の説明図です

説明板(英語)の拡大

ここで販売している酒のラインナップ
    蛇入りや赤米製などいろいろあります

購入したラオラオ
    一番左は前日にスーパーマーケットで購入した工場製ラオラオ(45%、40000kip)、右側はここで購入したラオラオ(55%)と蒸留前の醸造酒(15%)で、醸造酒は甘いアルコール度の低い酒です。どちらも中瓶4USD、小瓶2USDでした。
    工場製ラオラオは口当たりが良くジュースとカクテルにするとgoodです。300円くらいなのでもっと買ってくれば良かった。 サーンハイ村のラオラオは少しクセがある感じでした。

サーンハイ村を散策します(1)

サーンハイ村を散策します(2)

サーンハイ村を散策します(3)
    ここにもラオス焼酎「ラオラーオ」の蒸留器があります

サーンハイ村を散策します(4)
    販売しているラオラーオのラインナップ

サーンハイ村を散策します(5)
    機織りの糸を巻いています

11:44 船着き場に戻ってきました
    船が増えて4槽になりました

バンサイハイ村 観光名所

パークウー洞窟と反対側の船着き場に寄ります

12:19 パークウー洞窟の対岸のレストランManivanh Restaurantに近い船着き場に到着

船を降りてレストランに向かいます

ラオス料理のレストランManivanh Restaurantの内部

レストランから見通せる屋外には反対側のパークウー洞窟が見えます

ドリンクのラインナップです

ルアンパバーンのビール(40000kip≒296円)を頼みました

豚カルビスープです

タケノコの唐揚げ?

春雨と木耳の炒め物

酢豚のようなもの

デザートとコーヒー

13:30 船に戻って対岸のパークウー洞窟に渡ります

パークウー洞窟 Pak Ou Caves です

パクオウ洞窟 洞穴・鍾乳洞

13:42 パークウー洞窟の桟橋に上陸しました

パークウー洞窟の入場料は、外国人30000kip、ラオス人15000kip

パークウー洞窟の観光案内板

パークウー洞窟の地図の拡大

パークウー洞窟の説明書きの拡大

13:45 少し登ると桟橋を見下ろすところに大きな洞穴があります

洞窟は下側川に面し切り立った崖をくり抜いたようなタム・ティンとそこから徒歩15分くらい上部のタム・プンの2つからなります

パークウー洞窟のタム・ティン内部は日本の「五百羅漢」的な雰囲気です
    住民らが運び込んだ大小、新旧さまざまの約4000体の仏像が複雑な洞内に所狭しと置かれています

パークウー洞窟のタム・ティン内部は大きな空間になっています

洞窟にはいろいろな像があります
    目立ちたがり屋の中国人観光客が場所取りして記念撮影しています

13:55 上部のタム・プンに向かって階段を登っています
    登山道のそばで山羊のような動物が草を食べているようです

14:03 15分くらい登って上部のタム・プンに到着

タム・プンは横穴になっています

タム・プンの説明パネル

タム・プンの入口の脇にあった仏像

パークウー洞窟 タム・プンの内部(1)

パークウー洞窟 タム・プンの内部(2)

パークウー洞窟 タム・プンの内部(3)

パークウー洞窟 タム・プンの内部(4)

パークウー洞窟 タム・プンの内部(5)
    洞窟の中央部にあった仏像

パークウー洞窟 タム・プンの内部(6)
    洞窟の一番奥です

パークウー洞窟 タム・プンの内部(7)
    奥の仏像群でお参り(観光?)する人達

パークウー洞窟 タム・プンの説明パネル(1)

パークウー洞窟 タム・プンの説明パネル(2)

パークウー洞窟 タム・プンの説明パネル(3)

階段を下って桟橋にもどります

桟橋には10隻以上の船が待っています

桟橋に戻ってきました

14:23 乗ってきた船に戻りました

メコン川をルアンパバーンに向かって南に進みます

メコン川でトラックを運搬中のフェリーです

メコン川の漁船のようです

中国人観光客を乗せて爆音が鳴り響いている観光船です

15:50 ルアンパバーンのフェリーターミナルに戻ってきました

ラオス8日間