2025/02/01 - 2025/02/02
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,214,073アクセス
「旧グラバー住宅」は、南山手の丘上の見晴らしのよい地に建つ現存する日本最古の木造洋風住宅で、文久3年(1863年)に建築されています。日本に西洋の先進技術を伝え、近代化に貢献したグラバーの住宅であり、世界文化遺産のひとつとして登録されています。
「大浦天主堂」は、幕末の開国にともなって造成された長崎居留地の中に、元治元治(1863)に建築された日本最古の教会です。キリシタン弾圧の終焉(開国・信徒発見・解禁)と再布教の起点となった場所で、世界文化遺産のひとつとして登録されています。
「にっしょうかん新館梅松鶴」に宿泊。長崎港を見下ろす高台に位置し、客室・ロビー・展望露天風呂からの雄大な景色が自慢、世界新三大夜景を堪能しました。夕食は長崎の郷土料理・卓袱(しっぽく)料理もゆっくりと楽しみました。部屋も広くお薦めのホテルです!!
平和公園の式典広場です。
毎年8月9日には、平和祈念式典が行われます。 -
長崎市原子爆弾被害区域図です。
長崎への原爆投下は昭和20年8月9日でした、犠牲者は198,785人(2024.8.8現在)に上ります。 -
「平和祈念像」です。
昭和30年(1955)に、北村西望により作製された青銅像です。天を指した右手は“原爆の脅威”を、水平に伸ばした左手は“平和”を、軽く閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”という想いが込められています。 -
「折鶴の塔」です。
平和の願いをこめて折られ、届けられた折り鶴を安置しています。 -
平和祈念像の右裏にある展望台です。
「浦上天主堂」が見えます。
明治28年(1895)~大正14年(1925)に建築、昭和20年(1945)に被爆・倒壊、昭和34年に再建されています。 -
「長崎刑務所浦上刑務支所跡」です。
「長崎の鐘」です。
被爆から33回忌にあたる、昭和52年(1977)に建立されています。 -
世界平和シンボルゾーンです。
右手前が「人生の喜び」:チエコより寄贈、右手奥が「平和」:ソ連より寄贈、左手が「生命の木・平和の贈り物」:フリーマントル市より寄贈されています。 -
「平和の泉」です。
水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、昭和44年(1969)に造られています。 -
平和の鳩と鶴の羽根をイメージした噴水の向こうに、平和祈念像が見えます。
グラバー園の入口です。
グラバー園の案内図です。
丘の上まで動く歩道で上がります。 -
旧三菱第2ドックハウスです。
明治29年(1896)に建築され、昭和47年(1972)に移築された、外国乗組員用の宿舎です。 -
グラバーと岩崎家は、長く親密な関係にありました。
長崎の明治日本の産業革命遺産(世界文化遺産)の紹介です。
2階のベランダです。
長崎港が一望出来ます。 -
水辺の森公園、長崎港フェリーターミナル、長崎県庁、旭大橋、タワーシティ長崎などが見えています。
旧長崎高商表門衛所です。
明治38年(1905)に建築され、昭和51年(1976)に移築されています。 -
旧ウォーカー住宅です。
明治中期頃の建築で、昭和49年(1974)に移築されています。 -
ウォーカー商会を設立したロバート・N・ウォーカーの次男ロバート二世の旧邸です。
建物を囲むベランダです。
旧長崎地方裁判所長官官舎です。
明治16年(1883)に建築され、昭和54年(1979)に移築された、明治・長崎の西欧化を反映した官庁建築です。 -
旧自由亭です。
明治11年(1879)に建築され、昭和49年(1974)に移築された、日本人初の西洋料理店シェフとなった草野丈吉のレストランです。 -
グラバーカフェです。
長崎が舞台のオペラ「マダムバタフライ」の世界を楽しみながらカフェタイムです?! -
旧グラバー住宅です。
明治日本の産業革命遺産(世界文化遺産)の構成資産のひとつで、文久3年(1863)に建築されています。 -
スコットランド出身の商人トーマス・グラバーが、親子二代に渡り暮らした、現存するわが国最古の木造洋風建築です。
「家族や知人が集う部屋」です。
昭和初期の食堂が再現されています。 -
再現された「厨房」です。
大浦天主堂です。
長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産(世界文化遺産)の構成資産のひとつで、日本二十六聖人たちに捧げられた教会です。 -
慶長元年(1597)に二十六聖人殉教、元治元年(1864)に竣工、昭和20年(1945)に被爆、昭和27年(1952)に修復されています。
大浦天主堂の「日本之聖母」です。
信徒発見記念として、フランスに発注・設置されたマリア像です。 -
主祭壇です。
祭壇の中央奥には、”十字架上のキリスト”をあらわしたステンドグラスが設置されています。 -
旧羅典神学校の校舎兼寄宿舎です。
明治8年(1875)の建築、わが国初期の木骨煉瓦造りです。 -
創建当時の大浦天守堂の模型が展示されています。
旧長崎教区大司祭館です。
大正4年(1915)の建築、煉瓦造りで地下1階・地上3階建てです。 -
館内はキリシタン博物館になっています。
今日の宿泊は、「長崎にっしょうかん 新館梅松鶴」です。
フロントです。
広々としたロビーです。
売店です。
部屋は和洋室の5407号室です。
ツインベッドの洋室部分です。
長崎随一と言われる最高の夜景が一望できます!! -
和室部分は10畳あります。
長崎港です。
湾内には世界遺産が7ヶ所あります。右手にジャイアント・カンチレバークレーン・旧木型場、占勝閣、第三船渠、左手に大浦天主堂・旧グラバー住宅・小菅修船場跡です。 -
稲佐山です。
長崎港を眼下に見下ろす標高333mの山で、長崎市のランドマーク的存在、夜景のフォトスポットとして有名です。 -
長崎港の夜景です。
長崎市が世界新三大夜景(モナコ・長崎・上海)、日本新三大夜景(北九州市・横浜市・長崎市)に選ばれています。 -
長崎駅周辺、長崎港フェリーターミナル、女神大橋が輝きます!!
夕食は「鶴亀の間」で、長崎独特の卓袱(しっぽく)料理を堪能しました!!
前菜の長崎八珍とお刺身盛り合わせです。
ハトシです。
食パンの間にエビなどのすり身をはさんで、油で揚げた料理です。 -
豚の角煮と旬野菜の炊合わせです。
長崎雑炊風大鉢蒸しです。
御飯、デザート、飲み物は専用コーナーからチョイスします。 -
大浴場、展望露天風呂、サウナが完備されています。
展望露天風呂です。
ツアーの皆さんはランタン祭りに行っています。温泉ではありませんが露天風呂を独占、夜景も堪能しました!! -
朝食も同じ会場でバイキングです。
洋食を中心にチョイスしました。
長崎市(長崎) の旅行記
旅行記グループ 佐賀・長崎の旅