嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月は相方の誕生日~。<br />今年で60歳!祝!還暦ヾ(≧▽≦)ノ<br />還暦のお祝い旅行どうする?って聞いておきながら、私が全て払うという理由で(笑)<br />フォートラマップで塗りつぶし出来てない佐賀県に行きたい、と(^◇^)<br />相方どこでもイイっていうので、じゃあ九州で☆彡<br />九州って佐賀県以外は何度か行ってる、だけど佐賀県って何ある?みたいな感じで今まで行く事なくって…<br />でも嬉野温泉を知ってから佐賀県に行きたい気持ちがフツフツと(*´艸`*)<br />そんな事でそこに行くのにはどう行けばいいのかなと検索し、<br />長崎行ってから嬉野温泉に行く事に♪<br />しかし帰りの長崎便の時間が早いため、嬉野温泉を早くに出ないといけない。<br />で、福岡便を検索するといい時間だったので、福岡で美味しい物を食べて帰ろうと<br />計画を立てました(≧∇≦o)(o≧∇≦)o<br /><br />そんな事で2泊3日で長崎、佐賀、福岡と欲張りなお祝い旅行となりました゚・*:.。:*☆彡<br /><br />この旅行記は長崎から嬉野温泉へ移動し、嬉野温泉観光編です♪(≧∇≦)b<br /><br /><br />コチラの続きです↓↓↓<br />2024年10月 還暦祝い旅行は長崎&嬉野温泉へ♪大浦天主堂&グラバー園~京華園でちゃんぽんと皿うどん~長崎和牛@セトレグラバーズハウス長崎<br />https://4travel.jp/travelogue/11988920

2024年10月 還暦祝い旅行は長崎&嬉野温泉へ♪西九州新幹線「かもめ」で嬉野温泉!「宗庵よこ長」で温泉豆腐~豊玉姫神社~足湯でツル肌♪

2024/10/08 - 2024/10/08

旅行記グループ 九州旅行

ひとぴちゃんさん

10月は相方の誕生日~。
今年で60歳!祝!還暦ヾ(≧▽≦)ノ
相方どこでもイイっていうので、じゃあ九州で☆彡
そんな事でそこに行くのにはどう行けばいいのかなと検索し、
長崎行ってから嬉野温泉に行く事に♪
計画を立てました(≧∇≦o)(o≧∇≦)o

コチラの続きです↓↓↓

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
一休.com

10月8日 6時18分

グッモーニン♪
    起きてまずすることはお天気チェック!
    雲が広がってるけど雨降ってないね(*^^)v

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

朝食は7時から。
    お部屋にあった朝食の案内を眺めながら待ち遠しい(笑)

5分前に1階に行くとビール飲めそう\(^o^)/
    で、一人朝ビーいっただきまーす♪

グビッと飲み干してレストランへ。
    お席に案内してもらったら、お好きなお茶碗を選んで来てください、って。

沢山ある中から選ぶの楽しいナ(*´艸`*)

お席案内してもらってから数分でお料理がやってきました(´▽`*)

お誕生日旅行と事前に伝えていたので、お祝いのメッセージカードも一緒に頂きました☆彡

長崎が詰まった朝食~。
    ・雲仙キノコの玉子とじ
    ・雲仙ハムのソテー
    ・野菜と雲仙豚のサラダ仕立て
    ・フリカデール(長崎牛かん)
    ・竹田農園の野菜 自家製漬物
    ・浦上そぼろ
    ・自家製すり身揚げ
    ・自家製焼魚

長崎壱岐の特別栽培米の「つや姫」黄色のお茶碗でいただきま~す。
    お味噌汁は平戸・五島灘の「あご」でお出汁をとったお味噌汁。

とっても美味しかったぁ(*´▽`*)
    ゴチソウサマでした♪

ラウンジで一息。
    写真撮ってないかも、と思って撮った写真(笑)
    参考までに載せときます。

チェックイン時にいただいたカヌレ、当日中にお召し上がりください、だったけど、食べる余裕なく、食後のコーヒーと共に美味しくいただきました。

8時7分

食後のあさんぽ。

ホテル近くに神社があったので朝参拝。

毎日朝活で神社に参拝してるので、旅先でも近くに神社があれば行きたいんです(^^)

朝の清らかな空気感を感じられる特別な時間。

続いて「オランダ坂」。

オランダ坂 名所・史跡

洋風住宅が立ち並び異国情緒あふれる東山手地区にある石畳の坂を「オランダ坂」というそうで

江戸時代日本で唯一貿易が行われていた長崎では、出島に住むオランダ人の影響か開国後も東洋人以外の人を「オランダさん」と呼んでたそう。
    そのため当時「オランダさんが通る坂」という意味で外国人居留地にある坂はすべてオランダ坂と呼んでいたと言われ

現在は主に活水女子大学下の坂、活水坂、誠孝院(じょうこういん)前の坂がオランダ坂と呼ばれているんだとか。
    活水女子大学のすぐそばにあった水色の洋館は「東山手十二番館」。
    明治時代に外国人住居として使用されていた建物。

東山手十二番館 名所・史跡

長崎に行こうと決めた時にまずこちらのホテルをチェックしましたが、
    何度チェックしても空室がなく・・・
    現地に行って分かりましたが学生さんが沢山宿泊していたので貸し切りとかになってたのかも?

8時58分

でも今回予約したセトレ、オシャレだしラウンジ利用出来るし良いホテルでした★

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

ラウンジからビールもらってお部屋で一服(*≧∀≦*)

30分ほど休憩したらチェックアウト、路面電車で長崎駅へ向かいます。

長崎電気軌道/長崎の路面電車 乗り物

9時55分

長崎駅に到着。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅から九州新幹線で嬉野温泉へ移動します。

初めての長崎駅どんなかな~、お邪魔しましょ。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

かもめ市場限定の焼きたて朝イチかすてらだって~。
    限定には弱い(笑)これは買っとかないとネ!
    1つお買い上げ230円なり!

一通り見て回っても時間あって。
    軽く飲もか、と相方(*´▽`*)
    店員さんには軽く飲みたいだけですけどいいですか、と確認してOK頂きました^^

【五島うどん 居酒屋 だしぼんず】

五島うどん 居酒屋 だしぼんず「長崎街道かもめ市場(長崎駅)店」 グルメ・レストラン

五島うどんは食べてみたかったけどお昼は予約しているからな~。
    昼間っからおつまみメニューもあったのでそちらから注文。

昔は朝から飲む相方だったのに今はそんな事もほぼなく・・・
    でも今日は飲むって(´▽`)
    一人でも飲むワタシだけど一緒に飲めるってやっぱり楽しいな(*´∀`)♪

《キリン一番搾り》650円
    《上五島「小島商店」島こんにゃくの煮込み》550円。
    美味しいお出汁に弾力のあるこんにゃくが美味でした!
    ゴチソウサマでした♪

さて、そろそろ行ってみます。

10時44分発の「かもめ22号」で嬉野温泉に行くよ~☆

2022年9月に開通した西九州新幹線。
    博多~長崎間を結ぶ路線ですが、全部はまだ開通しておらず、
    現在は長崎から武雄温泉駅までは「新幹線かもめ」、武雄温泉駅から博多駅までは「特急リレーかもめ」に乗り換えて博多駅に向かうことになります。

10時31分

「かもめ」が入線!可愛らしいお顔した新幹線ですね(*´▽`*)

西九州新幹線 乗り物

おめめが赤になったよ~。

初めて乗る新幹線に二人してテンション上がって撮りまくり(笑)

毛筆書体の「かもめ」が見本のような字!

指定席は2-2列のリクライニングシートで足元も広々、それほど混雑はしてなかったです。

1ヶ月前にネット予約したので少しお得に乗車出来ました(o^^o)

【JR九州】

最後部座席はリクライニング気にしなくていいので、早めに予約してお席確保します!

11時8分

嬉野温泉に到着☆彡
    初めの佐賀県だぁい !
    フォートラマップ塗りつぶし出来たぁo(≧∇≦o)(o≧∇≦)o ワァイ

乗ってきた「かもめ」を見送り(^ω^)

改札出ると「嬉野」の文字がお出迎え。
    こちらは折り紙で新幹線を表しているようです。

まだまだ新しいので綺麗な駅構内。

歓迎されました(笑)

外に出ると手湯がありました。

駅からタクシーで本日のお宿へ。
    予約制でお宿の送迎もありますが、時間が早過ぎて対応時間外だったのでタクシーで来た次第。
    タクシー代は1,050円でした。

嬉野 八十八 宿・ホテル

嬉野温泉に泊まるならこのお宿!と迷うことなく予約\(^o^)/

【嬉野 八十八】

荷物を預かって頂こうとホテルにやってきました。

全36室のお宿。

素敵~~~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    こちらで靴を脱いでお邪魔します。
    入り口にスリッパは用意されておらず、館内は裸足で過ごせるようになっています。
    (人のいない時間に撮影したのでスタッフ写っていませんが、こちらでお出迎えしてくださいました)

お迎えから素晴らしかったです(╹◡╹)
    こちらフロント。
    (スタッフのいない時間に撮影)

相方がおトイレお借りしている間に私はパシャパシャ(∀`*ゞ)エヘヘ

右の暗めな所はライブラリー、横にショップ。

ライブラリー。

チェックイン手続きはこちらでお茶をいただきながらでした。

お茶の町「嬉野温泉」らしく、館内何箇所かにお茶が用意されています。

キッズスペースだったかな。

エントランスでパチリしてもらって

嬉野温泉観光にレッツゴー*。:゚+☆

マンホール^^

お宿から歩いて5分ほどの所にある『宗庵 よこ長』でランチにします。
    11時半から予約してました。

【宗庵 よこ長】
    住所:佐賀県嬉野市嬉野町下宿乙2190
    電話:0954-42-0563

宗庵 よこ長 グルメ・レストラン

嬉野温泉に来たかったのは湯どうふも食べたかったから(笑)
    お宿の朝食でも湯どうふを提供されるようですが、こちらのお店は「温泉湯どうふ発祥」の老舗なのです。

湯どうふメニュー☆

うどんやそば、定食もあるしおつまみメニューも多くて昼飲みもウエルカムな感じですね(*´艸`*)ウフフ

嬉野 八十八 宿・ホテル

生小と日本酒で( ^_^)/▼☆▼\(^。^ ) チン♪
    《キリン一番搾り 生小》520円
    《七田 純米吟醸 雄町50》650円なり!

この日本酒、フルーティーで美味しい+.゚(*´∀`)b゚+.゚イイネェ

湯どうふキターーーーーー!

• 具なしのシンプルな湯どうふは550円なり!<br /><br />湯汁に味が付いてるのでこのまま食べる湯どうふ。<br />優しいお味でほっこりする~!<br />めっちゃくちゃ美味しい!!!

具なしのシンプルな湯どうふは550円なり!

湯汁に味が付いてるのでこのまま食べる湯どうふ。
    優しいお味でほっこりする~!
    めっちゃくちゃ美味しい!!!

私は欲張ってお肉入りのにしちゃった(v´∀`)ハ(´∀`v)エヘヘ

《肉ちり湯どうふ》890円なり!
    タレはお肉をつける用。

ワタシ達的にはシンプルな具なしの湯どうふに軍配!
    肉好きなワタシはお肉を選んでしまったけど(⌒▽⌒)アハハ!

• 《かしわの唐揚げ》730円なり!<br /><br />サクッじゅわっな唐揚げ、めっちゃウマっ(*´∀`)♪

《かしわの唐揚げ》730円なり!

サクッじゅわっな唐揚げ、めっちゃウマっ(*´∀`)♪

相方はお蕎麦も食べるって(^_^)/
    《わかめそば》560円なり!

それなりの観光地で老舗店なのにコスパ良くって美味しかった!
    (2024年10月時点での価格です)
    なかなか嬉野温泉に来ることは出来ないけど、また行く事があればココで食べたい~。
    ゴチソウサマでした♪

さてさて少し観光しましょう。
    まずは御朱印頂きに『豊玉姫神社』。

【豊玉姫神社】
    住所:佐賀県嬉野市嬉野町大字下宿乙2231-2

豊玉姫神社 寺・神社・教会

境内には「なまず」(^ω^)

手水舎

にも「なまず」!

嬉野温泉らしく手水舎は温泉(*´▽`*)

『豊玉姫神社』は美肌の神様!

水や海の神として信仰されている豊玉姫様を祀る神社です。

豊玉姫様とは竜宮城の乙姫さまのモデルになった人物であり、お肌が美しく嬉野の温泉の効能と相まって

「美肌の神様」と言われています。

豊玉姫様の遣いの「なまず」は肌の病を治すご利益を持っていると言われ

古来から湯治客の信仰を集めていました。
    そんな「白なまず様」に

柄杓で水を掛け、二礼・二拍手・一礼をするとご利益があるとか(°▽°)
    今更な気もするけど気持ちの問題(笑)
    し~っかりとお願いヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

書置きの御朱印頂きました。
    せっかくなら「なまず」デザインにしたらいいのに、と思うのは私だけ?(笑)

12時46分

神社から歩いて4分ほどの所にある「湯宿広場」。

湯宿広場 温泉

嬉野温泉のマップ。
    温泉街はコンパクトなので歩いてスポット回れると思います。

足湯は多いけどあし蒸し湯だって!

やっちゃうよね~。
    じわぁっと蒸される感がたまらん(^^♪
    きっもち(・∀・)イイ!!

ついでに足湯も(∀`*ゞ)エヘヘ

足だけちゅるんちゅるんになって、早速美肌になっちゃったぁ(笑)

また街ブラ~。

温泉茶まご、食べときますヾ(≧▽≦)ノ
    お茶色じゃなくて黒なんだね!普通に美味しく頂きました♪

嬉野温泉 温泉

シーボルトの足湯は工事中。

シーボルトの足湯 温泉

『シーボルトの湯』。
    嬉野温泉の公衆浴場、目を惹くレトロな建物。

シーボルトの湯 温泉

「嬉野橋」。

嬉野橋 名所・史跡

またまた足湯。
    「ゆっつら広場」には、足湯・手湯がありました。
    足だけがツッルツルスベスベ キモチイーーヽ( *>ω <)人( >ω<* )ノーーィ♪

湯っつら広場 公園・植物園

ちょっと休憩しよう、とこちらのお店テレビで観たなぁ、と寄ってみましたが、、、
    先客2組いてテイクアウトの方の接客が何気に時間かかってて。
    先に注文制なのか案内してもらえず、時間かかりそうだったのでヤメ~。

うれし庵 グルメ・レストラン

さっき通った道を戻ってるので、相方がこのお店を覚えてて

ココのがオシャレやし

嬉野温泉 宿屋うちろじ 宿・ホテル

いいやん、って!
    あんまりお店とか覚えてないのに、今回はええ店覚えてくれてたワ!(^^)!

お宿に併設されてる嬉野茶を楽しめるカフェ

オッシャレなお店なのにお客おらず(;^ω^)

店内にはチョコレートショップもあります。

チョコレートはもちろん、お土産にも良さそうなティーパックのお茶等も売っていたので、お茶をお買い上げ。

《嬉野フォンダンショコラ》660円
    《ROCCU珈琲》550円なり!

• 濃厚なお茶のスイーツ、すっごく美味しくて二人でシェアじゃなくて良かったかも(^_^)

• お茶を飲むつもりが、、、<br />メニュー見るとビールがあって(笑)<br />《嬉野抹茶ビール》990円なり!<br /><br />以前に京都でも抹茶ビール飲んだけど、その時は粉っぽくてイマイチだったけど、これはウンマイ(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br /><br />相方がコッチがええやん、って滅多にいう事ない、ていうか今までは一緒にカフェに入る事もほぼなかったからなぁ(笑)<br />たまには見る目あるやん、って褒めてあげましたヾ(o´∀`o)ノ

お茶を飲むつもりが、、、
    メニュー見るとビールがあって(笑)
    《嬉野抹茶ビール》990円なり!

14時7分

チェックインは15時だから早いけど、観光堪能したんで(≧▽≦)
    ホテルに戻ってきました!
    チェックイン手続きしてもらえて「美肌の湯」満喫するぞ~!

続きは次の旅行記で。:+.゜ヽ(*′ω`)ノ゙。:+.゜

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

九州旅行

• ゆっこさん 2025/07/17 20:47:35
    塗りつぶし凄いです☆
    ひとぴちゃんさん
    こんばんわ~♪

マップの塗りつぶしができて凄いです☆
    嬉野はお茶などで聞いたことがあるだけで
    調べたこともなく・・・温泉は美肌の湯なのですね!
    入ってみたいですー♪
    抹茶ビールも美味しそう~

長崎のだしぽんずは私も行きました!
    うどんを食べましたが美味しかったです。
    (なかなか旅行記進みません・・汗)

八十八ホテルも気になります(^^)
    次の旅行記も楽しみです~☆

ゆっこ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/19 14:34:29
    RE: 塗りつぶし凄いです☆
    ゆっこさん、こんにちは~

メッセージありがとうございます!ウレシイです♡

順調に4トラマップ塗りつぶしてます(*´艸`*)ウフフ
    残るは山口だけです!むか~しに行っているので
    47都道府県は制覇してるんですが、マップ塗りつぶさないと(笑)

嬉野温泉はお茶が有名ですが、温泉は美肌の湯なのです♪
    足がツルスベになりました(≧▽≦)
    抹茶ビールも美味しかったです~。

ゆっこさん、長崎のだしぽんず行かれたんですね。
    旅行記で拝見出来るの楽しみにしてますね!
    私もなかなか旅行記が追いつきませんが、
    次の旅行記にも遊びに来て頂けたら嬉しいです☆彡

• たまスケさん 2025/07/16 13:03:25
    美肌の湯
    ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)

嬉野温泉は美肌の湯なんですね!
    足蒸し湯と足湯で、おみ足がツルスベのW効果☆
    足湯のハシゴもできるのですね。
    いいな~、行ってみたくなりました♪

そして温泉湯豆腐も気になるー(๑˃̵ᴗ˂̵)
    内側からもツルピカになれそうですね。
    わかめそばも美味しそう。

豊玉姫神社は美肌の神様なんだですねー。
    白なまず、確かに美肌効果がありそうな気がします(笑)
    御朱印、そこは「なまず」やろと思いますよねー。
    せっかくなんだから「白なまず」推していかないとと思いました。

相方さんが覚えていたカフェ、とってもオシャレ♪
    私も宇治で抹茶ビール飲んだことがありましたがどうだったかあんまり覚えてなくて…。
    でもここのは美味しいのですね_φ(・_・

次はいよいよお宿ですね!
    「嬉野八十八」楽しみです♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/16 17:30:08
    RE: 美肌の湯
    たまスケさん、こんにちは~

嬉しいです♡

嬉野温泉、美肌の湯でツルスベになりました~(笑)
    温泉湯豆腐は美味しかったですが、宿で飲泉頂きましたが、
    それは美味しくなかったです~^^;
    でも内から外からと効果があったハズ、そう思いたい(*´艸`*)ウフフ

豊玉姫神社は美肌の神様なんで今更ながら
    しっかりと祈願しときました(⌒▽⌒)アハハ!
    記念の御朱印だったようですが、でも干支にしなくても
    「白なまず」で良いですよね!
    賛同していただけてウレシイです(笑)

たまスケさんは宇治で抹茶ビール飲まれたんですね。
    私は京都駅の駅ビルのカフェだったんですけど、
    粉っぽくてイマイチだったんですよね…
    こちらのお店は丁寧に淹れてくれてる感じで美味しかったです~♪

次の旅行記で長崎&嬉野の旅行記は最後になります。
    また遊びに来て頂けたら嬉しいです☆

ひとぴちゃん

P.S 明日、エスパシオに泊まってきます(^◇^)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/07/16 20:28:38
    Re: 美肌の湯
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

いいな~、エスパシオ(●´ω`●)
    楽しんで来て下さい♪
    旅行記楽しみにしていまーす☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/16 21:00:53
    RE: Re: 美肌の湯
    たまスケさん、こんばんは☆

ご返信ありがとうございます♡
    エスパシオ嬉しくて報告してしまいました(⌒▽⌒)
    リアルタイムで旅行記アップ出来ないですが、
    何か良いように変更されていたら、こちらの掲示板で
    お伝えしますね(╹◡╹)

明日は大雨みたいですが(苦笑)楽しんできます。
    ありがとうございます♪

• ぴろろんさん 2025/07/16 12:51:51
    長崎&嬉野
    こんにちは、ひとぴちゃん

長崎のセトレ、ラウンジあってオシャレだし、素敵な宿ですね。
    朝食のお茶碗も波佐見焼で。
    波佐見焼は大好きな陶器のひとつで、九州に住んでた時は何度も行って、よく買いました。今も大切に使ってます。波佐見焼って私は佐賀県だと思ってたけど、長崎県だっけ?
    佐賀県だと思い込んでたわ。

セトレの生ビール、グラスがハートランドなんだけど、ハートランドの生ビールだったの?それなら、めっちゃいいね。ハートランドの生ビール、置いてるお店がそもそも少ないし。

あと、嬉野の八十八、私も秋に女子旅で泊まるんです。詳細なレポート、待ってます♪

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/16 17:12:13
    RE: 長崎&嬉野
    ぴろろんさん、こんにちは~

嬉しいです♡

ぴろろんさんは結構あちこちに住まわれているんですね!
    私は三重から出た事ないので羨ましいです^^
    お茶碗が波佐見焼って分かるのもスゴイ!
    よく買われていた食器で今も愛用中だなんて素敵な食卓♪
    波佐見焼、長崎県みたいです~(笑)

セトレの生ビール、ハートランドですよ~。
    セントレアのラウンジにもハートランドの
    生ビールサーバーがあって無料です(*´艸`*)ウフフ
    利用される事はないと思いますが^^;

ナント秋旅で嬉野の八十八を予約されているんですね!
    私ももう一度泊まりたいです~。
    少しでも参考になるように頑張ってアップしますネ☆彡

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2025/07/16 10:59:52
    嬉野温泉♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

長崎から嬉野温泉に移動しましたね♪
    新しい新幹線での移動、わくわくしちゃう(≧∇≦)
    嬉野温泉は美肌の湯なのですね~
    ツルツルになるのは嬉しいなぁ(*´艸`*)
    豊玉姫神社の手水まで温泉とは!!!
    手も足もちゅるんちゅるん(笑)
    濃厚お茶スイーツも魅惑的♪
    温泉街さんぽ、楽しそう~
    コンパクトなのも魅力的!!

続きは全身つるつるになるのですねー
    楽しみです♪

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/16 13:43:10
    RE: 嬉野温泉♪
    sukecoさん、こんにちは~

嬉しいです♡

新しい新幹線、めっちゃワクワクしました(≧▽≦)
    ええ歳した二人がはしゃいで写真撮ってました(笑)

嬉野温泉は美肌の湯なんですよ~(^^♪
    こぢんまりとした温泉街ですが、温泉とお茶、
    そして湯豆腐楽しめて私的にはまた行きたいデス☆

お部屋で湯あみ三昧でこの時はお肌ツルツルだったハズ(⌒▽⌒)アハハ!
    次の旅行記が最終編です。
    また遊びに来て頂けたら嬉しいです♪

• お黙り!さん 2025/07/16 07:05:05
    抹茶ビール!
    ひとぴちゃん、おはようございます。
    暑い日が続きますね。脳内環境、最悪で・・・・稼働率30%ほどかと?(笑)

以前に京都でも抹茶ビール飲んだけど、その時は粉っぽくてイマイチだったけど、これはウンマイ(*''▽'')・・・・そんなん初めて見ました。って言うか、あんまり巷(繁華街)に出てないもので世間が狭いのです。ひとぴちゃんは、まだ2024年なのね、「どんだけ~~~~~」遊んだんよ~~~~~~(笑)もう2025年も折り返してるのに。IKKOさんも叫んでるよ!マリーも叫んでる!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/07/16 13:37:47
    RE: 抹茶ビール!
    マリーさん、こんにちは~

メッセージありがとうございます!嬉しいです♪
    今日は雨降ったりで蒸し暑さが半端ないです(汗)

抹茶ビール、京都ではチラホラあったりしますが、
    あまり見かけませんよね。
    京都駅の駅ビルにあるカフェで以前に飲みましたが今もあるのかな?
    こちらのお店のは丁寧に淹れてくれてるのが感じられる
    美味しいビールでした☆

2025年も7月半ばというのに旅行記が全然追っついてません(笑)
    私、写真撮りすぎるのでコラージュしたりもあるんですが、
    やる気スイッチが入らないとなかなか出来なくて(;^ω^)
    頑張ってもポイントもらえるのも少ないですが貴重だから欲しいし^^
    ボチボチと頑張ります(∀`*ゞ)エヘヘ

また遊びに来て頂けたら嬉しいです!
    まだまだ暑い日が続きますが、お体ご自愛下さいね。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ