博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />本年もどうぞ宜しくお願い致します♪<br /><br />2018年のお正月はベトナムリゾートの<br />ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、<br />国内にしか行けないという事になり<br />大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)<br />いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)<br />福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、<br />ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、<br />久々の九州を満喫してきました♪<br /><br />しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、<br />危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い<br />出来事もあったりしたけれど(笑)<br />結果オーライで楽しく2018年を<br />迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)<br /><br />☆☆☆日程☆☆☆<br />12/31 名古屋-博多(新幹線)<br />      到着後、もつ鍋ランチ<br />      夜は中州の屋台へ <br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br />      https://4travel.jp/travelogue/11315945<br /><br /> 1/1 太宰府天満宮へ初詣<br />     https://4travel.jp/travelogue/11317076<br />     ハウステンボスでイルミネーション<br />     https://4travel.jp/travelogue/11317096<br />        「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊<br /> <br /> 1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝  <br />     博多駅周辺をブラブラ    ★この旅行記です<br />     水炊きランチ&博多ラーメンで〆<br />     博多-名古屋(新幹線)<br /><br />今回の予約は近ツリで予約☆<br />ダナンから変更しなければいけないかも?と<br />12月始めに話が出てから日が経ち、<br />決定的に行けないと決まったのが12月半ば。<br />それから行先をどうするか?<br />札幌にする?という話も出たけれど、<br />今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。<br />なら前から行きたかった福岡は?って検索すると<br />お手頃な価格であり福岡に決定☆<br />しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、<br />でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、<br />3日間楽しむ事が出来ました♪<br /><br />プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬<br />料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで<br />   @52,200円×2=104,400<br />   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円<br />   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

2017年~2018年 年越し博多で飲みまくり~食べまくり~♪vol.4~「櫛田神社」~「華味鳥」で水炊きランチ~「筥崎宮」~「春水堂」~〆はラーメンのハシゴ~

2017/12/31 - 2018/01/02

ひとぴちゃんさん

明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い致します♪

2018年のお正月はベトナムリゾートの
ダナンで過ごす予定でしたが、諸事情ありで延期、、、
国内にしか行けないという事になり
大晦日から2泊で博多へ行ってきました(*^_^*)
いつも通りの食べ飲み歩きですが(笑)
福岡のグルメを堪能して御朱印も頂いて、
ハウステンボスまで足を延してイルミネーションを見て、
久々の九州を満喫してきました♪

しかし帰りはまさかの新幹線遅れが発生しており、
危うく帰れなかったかも?という心臓に悪い
出来事もあったりしたけれど(笑)
結果オーライで楽しく2018年を
迎える事が出来ました(๑˃̵ᴗ˂̵)

☆☆☆日程☆☆☆
12/31 名古屋-博多(新幹線)
      到着後、もつ鍋ランチ

「ホテルモントレ ラ・スール福岡」泊

1/2 櫛田神社&筥崎宮参拝
     博多駅周辺をブラブラ    ★この旅行記です
     水炊きランチ&博多ラーメンで〆
     博多-名古屋(新幹線)

今回の予約は近ツリで予約☆
ダナンから変更しなければいけないかも?と
12月始めに話が出てから日が経ち、
決定的に行けないと決まったのが12月半ば。
それから行先をどうするか?
札幌にする?という話も出たけれど、
今年は寒波でかなりの雪が降っていて寒いよね、と。
なら前から行きたかった福岡は?って検索すると
お手頃な価格であり福岡に決定☆
しかし12月半ばでは帰りの新幹線が思う様に取れず、、、
でしたが、予約時より遅い時間の新幹線に変更も出来て、
3日間楽しむ事が出来ました♪

プラン:【WEB限定】パーソナリップ九州 秋冬
料金:名古屋~福岡間往復とホテル2泊朝食付きで
   @52,200円×2=104,400
   部屋のアップグレード1泊5,500円×2泊=11,000円
   エアー代キャンセル費用¥50,800(予約金額の半額)

タクシー 新幹線 徒歩

おはようございます♪
    3日目、最終日です。

朝食は少し変わっていたものもあったけど、
    一緒のものが多かったかな!

部屋に持ち帰れるカップが用意されていたので
    お部屋でコーヒーブレイク♪

帰りの新幹線は19時半の為、どうするか話し合うも
    決まらず(-_-;)チーン
    とりあえずは『櫛田神社』は行ってみたいなぁ、と
    いう事でそこに行くのは決定☆

チェックアウトは11時でそれまでまったりしようと思ったけど、
    おっても仕方ないやん、って相方(ーー゛)

10時過ぎにチェックアウトして、タクシーで博多駅に行き、
    荷物をコインロッカーに預けて、またまたタクシーに乗って

中洲にある『櫛田神社』へ。

タクシーの運ちゃんが混んでますよ~と
    言っていた通りすごい行列~(@_@;)

どんな感じか様子を見に鳥居まで来てみたら
    見事なまでの行列(;_;

高いビルの後ろまで行列です~ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

まぁ時間はたっぷりあるので待ちましょう~

鳥居までは17分待ちできました!

【櫛田神社】

まだまだ境内に入ってからも長い行列~

『櫛田神社』は博多っ子からは「お櫛田さん」の
    愛称で親しまれているそうで、博多の総鎮守だそうです。

この『櫛田神社』、三重の松阪にあるそうで、
    博多は分社になるそう!
    『櫛田神社』が三重にあるなんて知りませんでした(笑)

1587年に豊臣秀吉が博多復興にあたり、
    現在の社殿の建立寄進なされたそう。

まだまだ~、、、

相方と交代で手を清めます。

待っている間に相方が御朱印を
    頂いてきてくれました♪

細字だけど、なんだか力強さを感じます^^

この門をくぐると

やっと拝殿が!

境内にあったおみくじがなんと
    5カ国語!!!
    こんなおみくじ初めて見たわぁΣ(゚д゚lll)

拝殿前にあった「霊泉鶴の 井戸」。

3口頂き自分、 家族、親族の無病息災を願う霊水でしたが、
    現在は井戸の水を一般に飲用するには
    しっかりと水質検査などをしなければいけないとの事で、
    現在は飲めなくなったそう。

40分並んでやっと参拝出来ました~(汗)

相方の商売繁盛をお願いしました(╹◡╹)♡

『櫛田神社』は博多祇園山笠が奉納される神社で

飾り山笠が一年中展示されています。

間近で見ると迫力あります~!
    そして繊細ですね~。

昨日は『太宰府天満宮』でおみくじひいたけど
    今日も運だめし~(笑)

ワァイ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    大吉出た~♪───O(≧∇≦)O────♪

気分よく参拝を済ませ、お昼ご飯を食べに
    『櫛田神社』から歩いてやってきたのは
    水炊きで有名な『華味鳥』!

せっかくの福岡、、、
    水炊きも食べたいと思い調べるも
    ことごとくお休み(涙)
    結局チェーン展開している『華味鳥』へ、、、

歩いている途中で席が空いているか確認して、
    予約していきました。

【華味鳥 博多駅筑柴口店】

メニュー☆

エビスの生ビールでカンパイ♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    生ビールは600円なり!

そして振る舞い酒のサービスも♪───O(≧∇≦)O────♪

今日も昼飲み(*´∀`)♪
    幸せな3日間♪

お料理がやってきました!

あまりお腹がすいていなかったので、
    《華味鳥水たき》2,900円のコースと
    《味コース》3,300円のコースを注文しました。
    違いは生ハムと鳥のたたきが付くかつかないかの違いです。

相方は鶏刺しとかたたきは得意ではないので、
    一つだけついてるコースにしました。

• コラーゲンたっぷりのスープが<br />やってきましたよ(=´∀`)人(´∀`=)

コラーゲンたっぷりのスープが
    やってきましたよ(=´∀`)人(´∀`=)

まずはスープから♪
    う~ん絶品(≧▽≦)
    鶏肉ももちろんまいう~です☆

仲居さんがお世話してくれて楽チン(*^_^*)
    手早く練り練りしてつくねを鍋にドボーン(笑)

鍋に入れる鶏肉ちゃん^^
    肝もありました。

野菜はキャベツなんですね~、と仲居さんに言うと、
    水気が出ないようにキャベツなんです、って!

相方が気に入ったつくねを追加して、
    ワイン飲んで相方はハイボール飲んで
    ほろ酔い気分に♪

〆は雑炊かちゃんぽんで、
    仲居さんオススメのちゃんぽんにしました。

お腹イッパイなのにしっかりと
    ちゃんぽんも頂き満足満足(*^_^*)

アルコール6杯注文して11,229円でした!
    ご馳走様でした♪

帰り際に入口をパチリ☆

ランチ後の予定は全くなく(笑)
    仲居さんにオススメの場所ありますか?って聞いたら
    『筥崎宮』はどうですか?と言われ行く事にしましたが

またまた3杯ずつ飲んで行くのがちょいと面倒で
    相方がどうする~?って(笑)
    すぐそばにカラオケ屋があったから
    歌わんでも寝ればいいやんって私(#^.^#)
    3日間ヒールで足も疲れたし、
    ゆっくりでいいよ~と言いつつ、
    カラオケ屋はイマイチだったようで、
    とりあえずコーヒータイムに(^◇^)

お腹いっぱいのはずがスイーツも(笑)

そしてこれからどうする?と。。。
    うだうだしていても時間があり過ぎるから
    『筥崎宮』にとりあえず行こう!となりました(^○^)

タクシーでやってきました『筥崎宮』!
    大きな鳥居がお出迎えしてくれます。

【筥崎宮】

その鳥居から相当歩きますが、
    露店の数も多いし、テーブルのあるお店も多く
    ワイワイ飲める感じでした(^-^)

「二之鳥居」まで来ましたが、すごい行列です( ̄∇ ̄)

広い参道に横6人ずつ程並び
    行列は500m以上あったので?と言う程の参拝客!!!

それを横目にズンズン進みます(笑)

「一之鳥居」まで来ました~。

『筥崎宮』は大分の宇佐神宮と京都の石清水八幡宮と並ぶ、
    日本三大八幡宮の一つです。
    勝利に関わるパワースポットだそうです。

『筥崎宮』は応神天皇を主祭神として、
    神功皇后と玉依姫命(たまよりひめのみこと)を御祭神に祭っており、
    年間を通してさまざまな神事や行事が行われているそう。

『筥崎宮』の由来は、平安時代中期(921)に
    醍醐天皇が神勅によって「敵国降伏」の宸筆(しんぴつ)を賜わされ、
    筑前大分(だいぶ)宮より遷座されたのが始まりとされます。

そんな『筥崎宮』が“勝利の神様”と
    呼ばれるようになったのは、
    鎌倉時代中期の元寇(蒙古襲来)の際に
    いわゆる“神風”が吹いて日本側が
    勝利したという言説に由来するそうで、

その象徴ともいえる「楼門」には
    「敵国降伏」という扁額が掲げられており、
    ここから“伏敵門”の異名を持つそう。

去年、福岡ソフトバンクホークスも
    必勝祈願したそうです。

「拝殿」に到着。
    普通に歩いてもかなりの距離がありましたが、
    皆さん参拝するのに一体何時間かかって
    お参りするんでしょうか?
    せっかく来ましたが、ココまで待つ体力はありませんでした。

御朱印を頂いてお守りを購入して

記念撮影をして(笑)
    『筥崎宮』を後にしました。

帰りは地下鉄で博多駅へ!

適当に上がってきたら「春水堂」を発見☆

3組位の待ちだったので休憩して行く事に♪

【春水堂】

アミュプラザ博多 地下1Fにあります。

すぐ席に案内して頂きました(*^_^*)

メニュー☆

店内の壁の絵、、、
    釘が打たれてそれが絵になっていました!
    時間かかっただろうなぁ^^

やってきましたぁ♪
    台北に行っているのにこのお店
    行ったコトがなくお初なのです(≧▽≦)

《タピオカミルクティー》500円、
    《タピオカ鉄観音ミルクティー》500円なり!

鉄観音ミルクティーの方が甘さ控えめ、
    やっぱりタピオカミルクティーの方が美味しいや(笑)

まだまだ時間があり、、、
    帰りにラーメンは食べて行こう!と
    決めていたけれど、まだ時間がある(+_+)

お土産の下見をしても時間があまり、
    またまた休憩(笑)

そして帰る前に〆のラーメンは食べて帰らないとね☆

博多駅に「博多めん街道」があり、
    人気店のラーメン屋さんが入っています!

お昼に『櫛田神社』から帰る時に行列が出来ていた
    『ナンバーワン』。
    気になっていたら駅にもお店がありました!

17時半頃でしたが、行列出来ていました!

こちらのお店は常に行列出来ていました。
    【Shin Shin しんしん】

全店舗ぐるりと見て決めたのは
    【一幸舎】

ちょうど席が空いてすぐにカウンターに案内されました^^

しかし豚骨ラーメンがめっちゃ好きってわけではなく(笑)
    でもとりあえずは食べておきたい、と入ったわけで

席に座ったら豚骨の強烈な匂いがして
    ちょっと間違えたなぁ、と(苦笑)

とりあえずはビールを飲んで待つ事に♪

生ビール550円なり!
    ラーメン屋でグラスビールで
    550円とは観光客価格だね~(;_;

《味玉ラーメン》870円、
    《青ネギラーメン》850円なり!

豚骨スープがこってりで麺に絡んでます^^

豚骨ラーメンがあまり好きでない、と
    痛感してしまいました(笑)

途中からくどくなってきて
    少し残してしまいました。。。

ご馳走様でした!

好きでない、と言いながら、
    他のお店でも食べてみたい、と
    癖の悪い私(笑)

相方はもう食べられへんよ、と(;_;
    私もお腹イッパイ、だけどもう1杯位食べてみたい!と
    強引に入る事に(笑)

【ナンバーワン】食べログサイト

入口にいた案内してくれるお姉さんに
    ラーメン1杯でもいいですか?と断って
    入る事に~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

小さいグラスビールも注文♪

《長浜ラーメン》650円なり!

全く豚骨臭さがなくって美味しい~(*^_^*)
    テーブルに置いてある紅生姜を入れて
    これまた旨し!
    美味しくても先ほど食べたばかりで
    完食は出来なかった、、、

1軒目にこのお店に来たら良かったぁ(苦笑)

ラーメン1杯では申し訳ないので餃子を注文!
    《手作り餃子》450円なり!
    餃子も美味しい!
    1個しか食べれなかったけど(笑)

とっても食べやすい豚骨ラーメンで
    美味しかった♪

ご馳走様でした!

ラーメンを食べ終え、19時前に新幹線口に行くと沢山の人だかり、、、
    どうしたのかなぁ?と言いつつ、構内へ行くと、
    新幹線が遅れてるではないか!!!

19時半の自分たちが乗る新幹線の案内も出たけど、
    状況が分からず、1度聞きに行くと何時になるか分かりません、と。。。

そして19時半、、、
    ずっと止ったままの新幹線がいる。
    いてもたってもおれず、もう一度下に降りて行き
    駅員さんに聞きに行くと、みどりの窓口は
    先ほどまで行列出来ていなかったのにすごい行列!
    みどりの窓口とは別に駅員さんがいたので、聞くと
    何時になるか分かりません、と。
    来た新幹線に乗ってはダメなんですか?と聞くと
    自由席に乗ってください、と!

急いで上がって行き自由席をゲットしました!
    ナント100分の遅れ、、、
    案内は10分となっていますが、
    私達が乗った新幹線はかな~り前に出るはずの新幹線(-_-;)

架線に飛来物がひっかかったとの案内でしたが、
    一度だけ凧が引っかかった、とのアナウンスヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
    そのせいで博多駅のシステムがパンクして
    この様な遅れがでたようですが、
    新年あるあるだなぁ、と笑うしかありませんでした。

もしもう一度聞いていなかったら
    帰って来れていたのかも分からない、、、
    運よく乗れて20時前には出発し、自宅にも無事帰れたけれど、
    新年早々ひや~っとする出来事がありました(汗)

とりあえず自宅に無事到着したので
    結果オーライ(笑)

大晦日から3日間2018年の旅がスタートし、
    博多とハウステンボスを満喫しました(=´∀`)人(´∀`=)

買ってきたお土産☆

しばらくは明太子を自宅で楽しみました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

• teaさん 2018/01/18 15:00:31
    飲みまくり~の食べまくり~そして私もお腹空く~(*´▽`*)
    ひとぴちゃんさんこんにちは。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

やっだ~福岡にもみえてたのですね(#^.^#)
    山笠の山車が立派。今度私もじっくり見に行ってみたいと思います。
    去年の年末、私もやっと『華味鳥』に行きました。美味しかったですよね。
    スープで唇テッカテカでした(笑)
    ナンバーワンも行きつけです(^.^)
    あっさりしていて美味しいですよね。私はとんこつで育っていますが、多分、ひとぴちゃんさんと同じくこってりは苦手。
    程よくあっさりが美味しい。あー、週末はナンバーワンに行っちゃおっかな。。。
    tea

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/19 08:52:10
    RE: 行きつけ「ナンバーワン」♪
    teaさん、おはようございます(^-^)

お久しぶりです!
    いつも有難うございます☆

年末年始に福岡にお邪魔してましたよ〜(*^_^*)
    福岡では食べたい物がいっぱいで(笑)
    大変でした^^
    でも年末年始でお休みが多かったので、
    ちょっと消化不良気味ではありましたが・・・

「櫛田神社」の山笠、とっても立派でした!
    あまりお祭りの事は分かっていないのですが、
    とっても迫力ありましたので、
    是非見に行ってみてくださいね(^-^)

年末に「華味鳥」行かれたんですね!
    名古屋にもあるんですが、行った事はなくて
    初めて行きましたが美味しかったです♪
    唇ねっとりテカテカになりましたねー(笑)

そして「ナンバーワン」が行きつけなんですね!!!
    なんだか嬉しい☆
    1軒目に行けば良かったなぁ、とちょっと後悔でしたが、
    あっさりしていて美味しかったです〜(^^♪
    美味しいラーメン屋さんが身近にあるって
    羨ましいなぁ\(^o^)/

今年もどーぞよろしくお願いします♪

ひとぴちゃん

• zunzunさん 2018/01/17 21:44:53
    最後まで飲んで食べてますね~~(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは~☆

何が気になるって、コラーゲンたっぷりのお鍋♪
    あ~、コラーゲンが欲しいよ。
    だって肌のたるみが気になるのよね。
    爪や髪にもいいんだって!!!
    爪を強く、髪はサラサラヘアに戻りたいよ。
    欲張りすぎだね。。。

春水堂で〆かと思ったら、まだ先があったね。
    最後まで飲んで食べてるひとちゃん、今年も元気で頑張れるね。
    素晴らしいよ♪

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2018/01/18 17:02:00
    RE: 最後まで飲んで食べました(^^♪
    zunzunさん、こんばんは☆

いつも有難うございます♪

博多で最後まで食べて飲んでました(笑)
    華味鳥は東京にもきっとあると思いますよ!
    お安くてコラーゲンたっぷりのお鍋、
    今の時期は特に美味しく感じますね〜(^-^)
    爪や髪にもいいんですね!
    それはいい事教えて頂きました♪

春水堂の後がまた長いでしょ〜(笑)
    する事なくって甘い物飲んだり、
    ビール飲んだり、、、
    ラーメンはしごして(笑)
    お腹パンパンでした(*^_^*)
    でも新幹線の遅れで酔いが冷めましたが、
    さすがにもうお腹に入る余裕はありませんでした(笑)

翌日はバスツアーでまた食べて飲んでました^^

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ

ひとぴちゃんさんの関連旅行記

ひとぴちゃんさんの旅行記一覧