2024/11/29 - 2024/12/01
さんじゃさん
2024/11/29
結婚を控えた娘と、最後の長期旅行。
フライトは高雄in・台北outで台湾縦断するのにちょうどよくて安い、バティックエアを利用。
初訪問の台南・娘が行きたい関子嶺温泉&十分・私が行きたい金山温泉&野柳地質公園、そして夜市・地元グルメと目的はたくさん。
7日間の旅行記の滞在場所は以下
① セントレア→高雄→台南
② 関子嶺温泉→嘉義
③ 台中に2泊
④ 基隆→金山温泉
⑤ 十分→野柳→台北
その3は、台中の旅行記です。
2泊したといっても、滞在は実質丸1日。
台中で行きたいのは逢甲夜市だけで、あとはぶらぶらして食べて飲んだだけ。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
嘉義駅から自強号に乗り、台中駅に到着。
駅から徒歩2分のツインスターホテルが、台中での宿。
かなり古ーいホテルのよう。ツインスター ホテル ホテル
バスタブがなく、シャワーカーテンが短すぎるバスルーム。
シャワーの後は、トイレ近くの床までびしょびしょ。
コンディショナーなしはともかく、ペーパーホルダーなしは不便。ツインスター ホテル ホテル
4日め。
楽しみにしていた朝食ビュッフェ、品数が少なくて質素じゃない?
お粥に・・ツインスター ホテル ホテル
蒸しパン・焼きビーフン・キャベツ炒め・もやし炒め・フライドポテト・魯肉飯・地瓜球・練り物をあげたもの・みそ汁・シリアル・パン。
こぼれんばかりの焼きビーフン、大盛りすぎてエサみたい。ツインスター ホテル ホテル
初日がさつまいも餡で翌日がごま餡と、2日間で変更があったのは蒸しパンの中身だけで他は全く同じ。
台湾のホテル朝食が大好きな私たち、かなりガッカリ。ツインスター ホテル ホテル
連泊して中日に洗濯をするつもりだったのは、手荷物を7kg以下にするため。
なのに清掃スタッフにランドリーを聞いたら、まさかの「ない」と。
近くのコインランドリーに行く羽目に。ツインスター ホテル ホテル
朝食といい、ランドリーといい、正直客室も・・ホテル選びは失敗。
洗濯中、台中駅周辺を散策。
ホテルから駅を挟んだ反対側で・・台鉄台中駅 駅
ローカル市場、発見♪
多くの買い物客とバイクの中に突撃。
野菜だけでなく・・ -
明日から12月なのに、フルーツがいっぱい!
甘い匂いのパッションフルーツ、おいしそう~
1斤45元と書いてあるけど、量の想像がつかない。 -
4つ購入したら34元、1個42円なんて嬉しすぎる。
クリスマス感満載の宮原眼科。
激混みのアイスクリーム売り場には近寄れず。宮原眼科 お土産店
昼食は、台中グルメをはしご。
民生嘉義米糕の営業時間は、5時半から13時半。
朝食の店だけど、軽いランチにもぴったり。民生嘉義米糕 地元の料理
店内に入ったら「日本人?」と聞かれて頷いたら、オーダーは聞かれず。
ですぐに置かれた、米糕(柴魚湯付き)・魯蛋・貢丸のセット80元。
そぼろが乗ったおこわと、和風のスープが美味。民生嘉義米糕 地元の料理
太魯閣新時代の中のスーパーで、バラマキお土産を購入。
混んでいた春水堂は諦め、ドリンクスタンドの五桐號のタピオカミルクティ65元と水巷茶弄の台湾烏龍茶35元でひと休み。太魯閣新時代 百貨店・デパート
2つめのランチは、台中肉員。
前回の台中旅行で印象に残っていた、謎の食べ物「肉員」。
肉員は、8年前から5元しか値上がりしていないのが素晴らしい。台中肉員 地元の料理
この店に至っては、椅子に座ると同時に肉員が置かれる速さ!
相変わらず、不思議な食感でおいしい肉員。
前回食べた冬粉湯はモツ入り、今回はすり身入りの魚丸湯。台中肉員 地元の料理
8年前の台中旅行では、近距離のバス代が無料だったんだよ。
悠遊カード限定とはいえ、信じられないよね~
一中街を歩いて・・台中一中街 散歩・街歩き
スタバの台湾限定グッズを見て・・
あら、ディスカウントコーナーがあるがね。
見るだけじゃなく、ポーチを購入していた娘。 -
今思うと、かわいくて機能的で安かったポーチ。
私も一緒に買えばよかった。
中友百貨店のトイレ、見るついでにちゃっかり使用。中友百貨店 百貨店・デパート
この後、百貨店前から30分以上バスに乗るから。
行先は台中でいちばん大きな夜市、逢甲夜市。
台南と違って、ちゃんと来た35番バスに乗車。路線バス バス系
大サービスの無料は終わってしまっても、バス代は100円以下!
頂湳仔バス停で降りて少し歩いたら、夜市が見えてきました。
台中旅行3回めにして、初の逢甲夜市。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
台南の花園夜市以上に、大規模で大大混雑。
土曜日だからかな。
ガソリンスタンドのようなジュースの店があるかと思えば・・逢甲(ホンジャー)夜市 市場
「ぶたのちのケーキ」と書かれた花生米血糕や、鮎の塩焼き・ロックワニBBQも。
台中特産の焼きシイタケもおいしそう。
で、食べたのは台北でも食べられる胡椒餅。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
注文しやすいし味がわかっているから安心、と娘。
風船を割って景品ゲット系は、ここでも人気。
レトロなゲームは、景品も古い。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
洋服・アクセサリー・占いなど、飲食以外の店も多数。
帰りのバスは台中駅裏までと長いから、ジュースはやめておこうかな。
とにかく混んでいた逢甲夜市、自由に歩けず波に乗って進むだけで疲れました。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
5日め。
ホテルの朝食で唯一よかったのは、2つの味の地瓜球があったこと。
もちもちのさつまいもボール、夜市で買わずに済みました。ツインスター ホテル ホテル
この日は、台中から基隆へ移動。
ずっと電車の移動だったので、台中から台北まではバスに乗ろうかな。
基隆に直通のバスは遅い時間しかなかったので、台北で乗り換えます。統聯客運 バス系
台中駅横の統聯客運のバスターミナルから、8:10発のバスに乗車。
ゆったりしたシートでwi-fi・USBポートはあるのに、トイレがない車内。
朝馬を経由して、台北まで2時間40分337元。統聯客運 バス系
2024冬の台湾