基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚を控えた娘と、最後の長期旅行。<br />フライトは高雄in・台北outで台湾縦断するのにちょうどよくて安い、バティックエアを利用。<br />初訪問の台南・娘が行きたい関子嶺温泉&十分・私が行きたい金山温泉&野柳地質公園、そして夜市・地元グルメと目的はたくさん。<br /><br />7日間の旅行記の滞在場所は以下<br />① セントレア→高雄→台南<br />② 関子嶺温泉→嘉義<br />③ 台中に2泊<br />④ 基隆→金山温泉<br />⑤ 十分→野柳→台北<br /><br />その4は、基隆と金山温泉の旅行記です。<br />基隆に着いてすぐにバスで向かったのは、金山老街。<br />希少な温泉と聞いた、沐川海底温泉の個室でお湯を堪能。<br />夜は、基隆廟口夜市と海洋広場へ。<br />

2024冬の台湾 その4は基隆から金山温泉

2024/12/01 - 2024/12/02

旅行記グループ 2024冬の台湾

さんじゃ

さんじゃさん

結婚を控えた娘と、最後の長期旅行。

7日間の旅行記の滞在場所は以下
① セントレア→高雄→台南
② 関子嶺温泉→嘉義
③ 台中に2泊
④ 基隆→金山温泉
⑤ 十分→野柳→台北

その4は、基隆と金山温泉の旅行記です。
基隆に着いてすぐにバスで向かったのは、金山老街。
希少な温泉と聞いた、沐川海底温泉の個室でお湯を堪能。
夜は、基隆廟口夜市と海洋広場へ。

高速・路線バス 徒歩

台中からバスで台北へ、台北からは台鉄で基隆へ。

基隆から金山温泉までは、862番のバスで1時間ちょっと。
    その途中に野柳があります。

基隆駅

日曜の昼の金山老街、びっくりするくらいの大混雑。

全然、前に進めない!
    左右の店の様子も見えないよ~

金山老街 旧市街・古い町並み

ここではとても食事ができそうにないと、バス通りに戻って昼食。

行列ができていた「無双炒飯」で、蝦仁炒飯95元。
    日本の炒飯とほぼ同じ味。

ピークを過ぎて歩けるようになった、金山老街。

鴨肉料理の店が大人気。
    肉まんや杏仁豆腐もおいしそう。

金山老街 旧市街・古い町並み

いちばん多く見かけたのが、ここの特産品さつまいも。

そのままゴロンと店頭に。
    芋を使ったおやつもいろいろ。

金山老街 旧市街・古い町並み

人ごみに疲れて、中山温泉の足湯で休憩。

円形と長方形の、無料の足湯がひとつずつ。
    お湯は、さらっとしてぬるい。

行ってみたかった海底温泉は沐川海底温泉で、金山老街から徒歩10分。

日本語は通じないけど、受付のお兄さんはスマホを駆使して対応。
    空いているのは、単人湯屋と家庭湯屋の2部屋だけのよう。

単人湯屋200元は2人利用で250元、タオルやアメニティはなし。
    安いしすぐ入れるから、そこでOK!

11月から3月までの利用時間は、土日祝日は50分・平日は60分。

単人湯屋、想像以上に狭い!

脱衣所がなく、幅広の娘とぶつかりながら洗い場で脱衣。
    荷物と服は、棚と椅子に置くしかない。

筒で栓をしてから入れたお湯は、濁っていて硫黄臭が強い。
    かなり熱いので、水を入れて温度調節。

海底温泉、肌がつるつるになるいいお湯でした。

入浴後は浴槽の湯を抜いて、鍵を返却。
    使ってないけど、ドライヤーは有料。

休憩所で体の火照りを冷ましてから退出。

風呂上がりに食べた、金山老街の「金山。紅」のアイスクリーム。

狭い店内で順番待ちの間に、メニューを翻訳。
    紅心地瓜80元は紅芋・紫心地瓜100元は紫芋って、そのままか。

不慣れな外国人旅行客にも親切なスタッフで、安心して注文。

紅芋はなめらかで紫芋はやや硬めの食感、どちらもおいしい♪
    チーズケーキも人気で、店内は常に行列が。

金山温泉の後に行くつもりだった、野柳地質公園。
    なのにバス停に着いた時には、既に16時過ぎ。

間に合わないので野柳は翌日にして、基隆に帰ります。

金山老街以上に、大大混雑の基隆廟口夜市。
    日曜日に金山老街と基隆に来たのは失敗だったかな~

ここで夕食をと思っていたけど、目当ての店に辿り着いて注文する自信がない。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

と、食べるのは諦めて雰囲気だけ満喫。
    海鮮の店が多くて、歩いている間ずっと続く香ばしい匂い。

店は昼も営業しているから、明るい時間だったら食べられたかも。

基隆夜市 (廟口夜市) 市場

左にKEELUNGの文字が見える、基隆港の海洋広場。
    夜はイルミネーションがきれい。

夕食は、近くのベーカリーで買った・・

基隆海洋廣場 広場・公園

ネギパンとパイナップルパンを、広場でもぐもぐ。

パイナップルパン、メロンパンのパイナップルバージョン。
    台湾のパイナップルケーキより、パンのほうが甘すぎず好み!

基隆海洋廣場 広場・公園

基隆での宿は、海洋広場からすぐのハーバービューホテル。

駅と夜市のちょうど真ん中にある、こじんまりとしたホテル。
    フロントは、簡単な日本語が通じました。

駅と夜市の中間地 by さんじゃさん

バス停が近いのも便利。

スーツケースを広げるには狭いツインルーム。
    ハーバービューって名前なのに、窓から海が見えないのは安い部屋だから?

駅と夜市の中間地 by さんじゃさん

照明がちょっと暗いけど、ベッドの寝心地はよかった。

バスルームには、大きめのバスタブ。
    トイレはウォシュレット付き、アメニティは豊富で綿棒や糸ようじも。

6日め。

朝食ビュッフェには、8種類の台湾料理のおかず。
    夜はパンしか食べてなかったから、野菜をもりもり食べちゃう!

駅と夜市の中間地 by さんじゃさん

白飯・お粥に定番の魯肉飯。
    お粥のトッピングにツナがあるのがウレシイ。

それら以外はパンとドリンク・ハムと、全体のボリュームは少なめ。

駅と夜市の中間地 by さんじゃさん

この日は十分・野柳・台北と、スケジュールがタイト。
    ゆっくり朝食を食べる時間がないので、これくらいがちょうどいい。

チェックアウト後、フロント横の棚にスーツケースを入れてバス亭へ。