2025/01/31 - 2025/01/31
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,845アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。
「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。
日程&おおまかな行程です。
1月30日(木)
博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12
・熊本駅のコインロッカーに荷物預け
熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23
肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18
・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策
・サクラマチクマモト内など散策
・ガーデンカフェ&バークラックでランチ
・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など
「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊
公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/
じゃらん予約 4845円
1月31日(金)
・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動
・アミュプラザくまもと内など散策
熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
泊った「ネストホテル熊本」601号室の部屋の窓からの眺めです。
サンロード新市街出入口が見えています。
ここに、路面電車(熊本市電)の辛島町電停があります。 -
10時少し前に部屋を出ました。
【「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)宿泊編】
https://4travel.jp/travelogue/11958326 -
部屋の清掃準備です。
チェックアウトしました。
「ネストホテル熊本」を後にします。
Googleマップのクチコミ評価は良くないのも結構あったのですが、私の部屋は特に問題なかったです。
よく安いホテルに泊まっておきながら、サービス悪い、部屋が狭いなどの文句を言うのは、筋違いです。
文句あるなら、もっと良いホテルに泊まれば良いのです、、、 -
路面電車(熊本市電)の辛島町電停に向かいます。
何でもある「サクラマチクマモト」にはとても近いし、今回は行ってないですが、熊本城へも徒歩圏内なので、コストパフォーマンスで選ぶなら、割と良いホテルでした。 -
熊本城ホールの建物です。
「サクラマチクマモト」へは、この中を通って行くと近道でした。 -
「天然温泉六花の湯ドーミーイン熊本」です。
公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/kumamoto/
ここも何度か泊まりました。 -
熊本城ホールサインです。
桜町バスターミナル出入口です。
「サクラマチクマモト」の建物です。
こちら側の上は、マンションになっています。 -
「サクラマチクマモト」サインです。
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/ -
業務用スーパーがありました。
このビルの反対側に、「KOKO HOTEL Premier 熊本」があります。
公式サイト:https://koko-hotels.com/kumamoto
開業当初時のホテル名(ホテルトラスティプレミア熊本)の時に泊まりました。
【新ホテル&新商業施設目的 熊本市1泊2日旅【ホテルトラスティプレミア熊本でハイティー編】
【【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊当日編】】
【『ホテルトラスティプレミア熊本』宿泊翌日&ビュッフェ朝食編】
花畑広場です。
辛島町電停(サンロード新市街出入口)前の横断歩道です。
ここの赤信号が長いのです。 -
熊本駅前方面、北熊本駅方面行き電停は、こちら側にあります。
この電停の行き先表示です。
サンロード新市街出入口です。
こちら側には、沢山のホテルがありますし、こちら側のホテルの方が便利です。 -
以前、泊まった「熊本東急REIホテル」です。
公式サイト:https://www.tokyuhotels.co.jp/kumamoto-r/index.html
【熊本2泊旅【「熊本東急REIホテル」宿泊(2泊)編】
辛島町電停内です。
ホームは狭いです。
電停標です。
路面電車の軌道です。
「サクラマチクマモト」が見えています。
時刻表です。
熊本駅前方面は、この位置に並びます。
軌道内の芝生です。
鹿児島市内の路面電車の軌道を真似たのかもしれません。
先に、北熊本駅前行きの電車がやって来ました。
これは、熊本駅前方面には行きません。
発車しました。
熊本駅前方面行きの電車がやって来ました。
連接車でした。
連接車は、乗車定員が多くて良いのです。
前方走行風景です。
この日は、連接車の運行台数が少ないようです。
路面電車の辛島町電停~祇園橋電停間は、カーブが多いのです。
対抗電車がやって来ました。
「スーパーホテルLohas熊本天然温泉」です。
公式サイト:https://www.superhotel.co.jp/h_links/kumamoto/ -
「ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイ」の立体駐車場が見えています。
公式サイト:https://anacpkumamotonewsky.com/
良いホテルなのですが、場所が良くないのです。
【「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」宿泊編】
「ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ」の最寄電停(祇園橋)ですが、歩くと5、6分は掛かります。
祇園橋電停です。
熊本駅前の超高層マンションが見えています。
もう、熊本駅前電停は近いです。
熊本駅舎が見えています。
熊本駅前電停に入って行きます。
熊本駅前電停が見えています。
路面電車待ちの人達の行列になっていました。
熊本駅前電停に着きました。
こんな行列になっているのは、見た事がないです。
電車が発車しました。
熊本駅前電停内の様子です。
中国の春節でやった来た、インバウンド観光客だと思います。
普段の平日の日中なら、待っていても数人です。
電車何台待ちになるのでしょう??
熊本駅白川口(東口)の駅前広場です。
噴水です。
「アミュプラザくまもと」など散策に向かいます。
公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記