2025/01/30 - 2025/01/30
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,253,262アクセス
ネットで、JR九州の「九州アプリくじきっぷ」(平日限定5000円)を購入した際、あわよくば、全九州3日間乗り放題、或いは、鹿児島中央往復、宮崎(鹿児島中央経由)往復を狙ったのですが、余りお得ではない、熊本・水前寺(新幹線つばめ限定)往復が当たった(になった)のです(;'∀')
これ以外では、長崎・浦上往復、大分・佐伯往復もありました。
「九州アプリくじきっぷ」公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/app/lp/kujikippu/
熊本市内には、もう何回と行っているので、まったくもって嬉しくなかったのですが、これを機会に、まだ乗っていない「南阿蘇鉄道」に乗りに行くのを目的にしました。
「南阿蘇鉄道」に乗るだけなら日帰りも可能なのですが、折角なので、お安いビジネスホテルに泊って、熊本市1泊で行って来ました。
日程&おおまかな行程です。
1月30日(木)
博多 7:24-九州新幹線つばめ311号-熊本 8:12
・熊本駅のコインロッカーに荷物預け
熊本 8:48-豊肥本線JR普通電車-肥後大津 9:23
肥後大津 9:26-南阿蘇鉄道 普通列車(立野駅直通)-高森 10:18
・南阿蘇鉄道 高森駅構内&駅前散策
・サクラマチクマモト内など散策
・ガーデンカフェ&バークラックでランチ
・サクラマチクマモト 桜町庭園散策など
「ネストホテル熊本」シングルルーム(素泊り)泊
公式サイト:https://www.nesthotel.co.jp/kumamoto/
じゃらん予約 4845円
1月31日(金)
・路面電車で、辛島町~熊本駅前に移動
・アミュプラザくまもと内など散策
熊本 11:20-九州新幹線つばめ314号-博多 12:09
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
「山崎菅原神社」参拝の後、サクラマチクマモトにやって来ました。
【ネストホテル熊本に荷物預け後 近くの「山崎菅原神社」参拝編】
https://4travel.jp/travelogue/11958159 -
サクラマチクマモトのエントランスにまで行かずとも、桜町バスターミナル内からも行かれます。
上と同じく。
桜町バスターミナル内に入りました。
乗り場案内です。
ここエリアの乗り場番号です。
桜町バスターミナル内はかなり広いのです。
上と同じく。
乗り場案内です。
サクラマチクマモト内でランチを食べようと思い、まずは地下1階にやって来ました。
ここは、ラーメン店(黒亭)です。
サクラマチクマモトグルメガイド:https://sakuramachi-kumamoto.jp/shop-cat/food -
上と同じく。
築地食堂 源ちゃんです。
メニューです。
フードコートっぽいエリアもあります。
ここで食べても良かったのですが、何でこんなに暖房してるの?って位に暑かったので、気持ちが失せました。
外から来て厚着している訳だし、少し涼しめ位の方が良いのです。 -
結構広いです。
大戸屋です。
メニューサンプルです。
ここでも良かったのですが、ここも暑かったのです。 -
サクラマチクマモトの店舗案内です。
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/shop-cat/all -
上と同じく。
上の階に行く事にしました。
何で皆、恵方巻を食べるのか(食べない人もいますが)分かりません。
サクラマチクマモト内です。
3階にやって来ました。
ここには、ダイニングフロアがあるのです。
平日とは言え、ガラガラでした。
3階フロアマップ:https://sakuramachi-kumamoto.jp/floorguide?floor=3f -
比較的高い所が多いです。
あか牛の店です。
上と同じく。
食べたいけど、高過ぎます(;'∀')
私は、食事の質より、旅行に行く回数優先です(でした)。 -
この日だったら良かったのですが、、、
牛タン店です。
メニューサンプルです。
色んな店があります。
叙々苑です。
最近は、焼き肉はまったく食べてないです。
稀に自宅で安い肉は焼きますが、まったく美味しくはないです。 -
ランチメニューです。
見るだけです(;'∀') -
メニューです。
鼎’s by JIN DIN ROUです。
メニューサンプルです。
4階のTOHOシネマズです。
ここもガラガラです。 -
上と同じく。
確か屋上(サクラマチガーデン)に何かあったと思い、屋上に向かいます。
屋上(サクラマチガーデン)にやって来ました。
上と同じく。
外は涼しくて気持ちが良いです。
寒いくらいです。 -
誰1人いませんでした。
サクラマチガーデンのルーフテラストップです。
この、Garden Cafe & Bar CRAIC(ガーデンカフェ&バー クラック)でランチを食べる事にしました。
上と同じく。
沢山あって迷います。
上と同じく。
本当は、毎日出しているかもしれないですが、これ(チキンバターカレー)の甘口にしました。
Garden Cafe & Bar CRAIC(ガーデンカフェ&バー クラック)の注文窓口です。
公式サイト:https://sakuramachi-kumamoto.jp/shop/cafegardenbar-craic -
先にドリンクを受け取りました。
ここに座りました。
この外でダウンを脱ぐくらい体が暑かったのです。
基本的、暑がり体質で、20℃を超すと少し暑く感じます。
欧州に住んでいた猫の生まれ変わりかもしれないです(街で猫を見掛けると、ミャーと挨拶してしまいますので)。 -
必要な物は、ここから持って行きます。
上と同じく。
良くある、鳴る機器での呼び出し方式です。
無料Wi-Fiが繋がりました。
ドリンクは選べます。
上と同じく。
向こう側には、桜町庭園があります。
後から散策に行きます。 -
店方向です。
チキンバターカレーのセットメニューです。
上と同じく。
美味しかったですが、これで1580円だと売れないと思います。
東京だったら売れるかも。
チキンバターカレーです。
サラダです。
Garden Cafe & Bar CRAIC(ガーデンカフェ&バー クラック)を後にします。
masapiさんの関連旅行記
熊本市(熊本) の旅行記