ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、ムンバイの世界遺産建築を見に行きます。3大石窟を堪能した後なので、おまけ感覚。でも世界遺産ですからね。ちゃんと堪能しましょう。<br />ネオゴシック建築は素敵でした。アールデコの建物はちゃんと見てない。<br />エローラ石窟群のジャイナ教寺院に行かなかったので、今のジャイナ教寺院を見学。<br /><br />19日 伊丹~成田 成田泊<br />20日 成田~ムンバイ ムンバイ泊<br />21日 エレファンタ島 世界遺産エレファンタ石窟群 インド門 <br />ムンバイ~オランガバード オランガバード泊<br />22日 世界遺産アジャンタ石窟群 オランガバード泊<br />23日 世界遺産エローラ石窟群 <br />オランガバード観光 ビービー・カ・マクバラー、パーンチャッキー<br />オランガバード~ムンバイ ムンバイ泊<br />★24日 ムンバイ観光 世界遺産チャトラパティ・シヴァージー・ターミナス駅、ヴィクトリアンゴシックとアールデコの建築群 ジャイナ教寺院<br />ムンバイ~成田<br /><br />いつもながらコメントも少な目の拙い記録です。

再びインドの世界遺産、3大石窟へ~④ムンバイのヴィクトリアンゴシックとアールデコの遺産群とジャイナ教寺院へ

2024/09/19 - 2024/09/25

22日 世界遺産アジャンタ石窟群 オランガバード泊
23日 世界遺産エローラ石窟群
オランガバード~ムンバイ ムンバイ泊
ムンバイ~成田

いつもながらコメントも少な目の拙い記録です。

ツアー(添乗員同行なし)

最終日。周りに馴染んでるニャン。
    3大石窟は見終わったので、おまけの観光へGO(^^)

まずは世界遺産の駅の中へ。
    雑踏と呼ぶにふさわしい賑わい。

綺麗な駅舎です。外観はもっとですね。

近距離線のホームかな

車内は綺麗だった

カラフルで面白い

アーチ天井

日が差し込み明るい駅舎

柱も素敵です

職員のデモ中。ガイドは、働かないのに賃上げばかり言ってると冷めた意見(^_^;)

向こうは長距離線かな。ぐんと人が少ない。

一段と内装が豪華。
    きっと昔はインド人とイギリス人で分けてたのだろうと想像に難くない。

外から撮ってみた。

こんな看板があった

駅だけ別の世界遺産。ムンバイのヴィクトリアンゴシックとアールデコの建築群という括りの世界遺産ではないんですね。
    細かくはインドサラセン様式になるそう。重厚な建築物です。

チャトラパティ シヴァージー ターミナス駅 (旧ヴィクトリア ターミナス駅) 現代・近代建築

世界遺産プレート発見

曲線が美しい

真正面から撮れなかった

ロンドンバスが近くに通る所を狙う

グレータームンバイビルももちろん世界遺産。市営企業のビルだそう。

周りもイギリス統治時代の建物

ムンバイ大学へ

世界遺産プレート

ムンバイ大学。すごいね。

学生達の服装は?
    絵になりますね

図書館。右端の螺旋の塔に登ってみたい~

ランドマークのラジャバイ時計塔。ネオゴシック様式。

ラジャバイ時計塔 建造物

柵も素敵だなぁ

緑も多い。

空港で出会った女の子達もここで学んでるのね。
    もう少し他の建物も見たかったけど、主要な所はこんな感じ?

昼食は中華

インテリアは何とも

リンズ パビリオン (林閣酒家) 中華

インドで初めて出てきたナプキン

ワンタンスープに

チャーハンやあんかけ焼きそば。普通に美味しかったです

久しぶりのお茶が1番美味しかった(^^)

どなただった?スミマセン

路地先にも素敵な建物

下町を歩いて

こちらのジャイナ教寺院へ。
    確認不足で寺院の名前は不明です。

生理中の女性は入れないとお達し

2階へ上がると豪華な空間が

これはこれで凄い

建物の中にドーム

素敵です

床も綺麗。

• おぉ

おぉ

御本尊も撮影許可をもらいました。
    しゃがんで参拝

派手とは思わず、厳粛な雰囲気。
    3名ほど見守っておられました。お辞儀して退出。
    小さな箒がぶら下がってる

寺院のある通り

これはどの宗教でしょう?

こういう通りは楽しい

お供え等にマリーゴールドを使うのは、宗教の枠を超えてますよね。
    周りの建物はアールデコっぽい?

さぁ、帰りますか

ムンバイ空港の中にこんなものが

チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港

大きな空間を使って色々表現しているようですが、端の方にあって誰もいないし、何なのか分かりにくかったです。

PPのラウンジが見つけられず、PPアプリの案内を確認してたら、声かけてくれた方がANAラウンジに誘ってくれました。お世話になりました。
    インドは広い。今度はやっぱり北に行きたいな。

インドの旅

• takaさん 2025/02/03 08:29:37
    インドの世界遺産、たっぷり楽しませていただきました。
    じんべいさん、こんにちは。

インドの世界遺産の旅もいよいよ最終日ですね。今更ですが、最近、インドの国自体は好きなんですが、もはや一部とは言えない多くの野蛮なインド人のせいで、すっかり負の印象が私の頭に沁みつきました。

ずっと気になっていたのですが、今回の旅は添乗員なしのツアーねんですね。現地添乗員はいるんですか?余計なことで、十分ご承知ご理解しているとは思うのですが、特にインドの個人旅行、特に女性は危険がいっぱいです。あちこちで毎日何百件もの女性への暴行事件が発生。

そもそもインドでは女性の人権は無いに等しいと私は感じています。本土、旅行者関係なしに真昼間のバスの中で集団暴行、暴行のあげく殺されることも頻繁です。これからはわかりませんが、治安の良くない国なので今後の旅行は、今でも注意はされているとは思いますが、更にいっそうの警戒をお忘れなく。

災害(ではありませんが)は忘れた頃にやってくる。今まで大丈夫だったから大丈夫とは決して言えません、すみません。坊主に説教だったかもしれませんが、お許し下さい。

さて、本題ですが、石窟も素晴らしかったけれど、今回の建築もなかなか見事でしたよ。は駅は独特の美しさですね。アーチ天井はゴシックなんでしょうけれど、やはり普通のゴシックではないですね。アールデコが混合しているんですか。インド独特の様式が混交していますね。何とも不思議な建物ですね。

グレータームンバイビルもカッコいいですね。先ほどの駅よりもさらに高さがあり、ゴシックにより近い感じ。外から見るドーム型の形が駅とは違うんですね。時計塔もネオゴシック。やはり、長いイギリス統治の影響が多いんですね。でも、国民性は紳士の国のようにはならないんですね、

ジャイナ教って初めて聞きました。建物の雰囲気は多少イスラムのモスク的な感じもありますね。でも、壁や天井のあちこちに黄金のレリーフや飾り、人物(神様?)の彫刻はやはりインド独特の体の線が柔らかな曲線で描かれていますね。日本のように真っすぐ直立した像はほぼないですね。

今度の希望は北インドですか。ムガール帝国の支配地域ですね。現インドはこのムガール帝国から発展したものなのでしょうか。イギリス領と言う時代はあったでしょうが。

皆さん人気のメジャーなヨーロッパに比べると、どちらかと言うと、マニアが多いのがインド、シルクロード方面ですよね。一般には知られていないことも多く、それだけに興味もわくのは私も同じです。機会があれば、北インドもまた教えて下さい。長きにわたるインド旅行記、楽しませていただきありがとうございました。最後に老婆心ながら、余計なことも言って失礼いたしました。

taka

じんべい

じんべいさん からの返信 2025/02/03 19:04:47
    インドはどうでしょうね
    taka様、いつもありがとうございます。

今回は現地ガイド付きのツアーです。参加は10数名でした。
    大まかな案内の後自由行動も多く、そうでないとツアーだろうと一人でうろうろするのが好きな私には合わないので。ホテルを抜け出すのもね。インドは離脱は無理ですけれど。勿論しませんが。
    こういう不届き者のためにも中心地から離れた宿が多いのですよね(^_^;)

ご心配おかけして申し訳ありません。
    エローラで、この上には男性と二人しかいないと書きましたが、実は離れた所にもう1名いたのですよね。気づいた時には、さすがに年齢忘れて緊張しました。写真撮りたくて待ってた人を待つ友人のようでした。
    余計takaさんに心配されそうです。ここはインド!の意識は忘れずに。

北部はムガール帝国のイスラムの影響を受けなかったチベット仏教の世界が好みです。ダライ・ラマの亡命もあり観光地化された中国のチベットよりもチベットらしいと言われますが、新しい道路も北部に出来てさらに奥地のザンスカールも秘境でなくなる可能性。
    ヒマーチャル・プラデーシュ州のとある場所も訳あって行ってみたいのですが、如何せんツアーに組み込まれる事は殆どなくて。。

ジャイナ教徒は、白服なので分かりやすいです。本来は男性は上半身裸。殺生禁止の宗教。遺跡をみると、仏教、ヒンドゥー教、ジャイナ教が密接に関わり合っているのが分かります。現在は完全に別の宗教だなぁと。キリスト教とイスラム教も然りですよね。

さて、今月は寒い曇天のイギリスに行ってきますのでtakaさんに余計な心配をかけなくて済みそうです(^^)

いつも本当にありがとうございますm(_ _)m

じんべい

じんべいさんのトラベラーページ