2025/12/28 - 2025/12/29
電車での移動
Andheriへ
2025/12/29
バスでAndheriから空港まで
次のフライトがムンバイからなので、マンガロールからムンバイまでindigoで飛びました。
2年ぶり、4度目のムンバイです。
インド映画関連と言うか、シャールーク・カーン関連の場所を回りました。
12月28日
飛行機は予定より40分くらい遅れてムンバイに到着。昼間だからか暑い。
空港からのメトロは開通しているんだけど、連絡通路を見た感じだと、利用者はあまりいなさそう。
自分はバスでandheriへ。
宿はandheri駅すぐのHotel Mid Town。駅に近いのが魅力だけど、それ以外は可もなく不可もなく。
ただし、水は有料らしい。(インドの宿は大体水が貰える)
昼食は駅にあるHaldiramsへ。昼時なのに営業しているのか不安になるくらい静かだったけど店は開いていた。
Chole Bhatureとコーヒーを頼んだ。どうやら飲み物は全然ペットボトルらしい。都会っぽい。
Chole Bhatureは思ったよりも大きくて満足。
とりあえず、前から行ってみたかったシャールーク・カーンの家に行ってみることにした。バンドラまで鉄道でそこからバス。
日曜だからかバスの本数と乗客の数が合ってなくてバス乗り場は長蛇の列だった。
オートは乗合で30Rsで行くらしい、と知った時のはすでに30分くらい並んだ後。今更列を抜けるのも…と思ってバスに乗った。
バスでband standに到着。シャールーク・カーンの家はバス停の前だった。たくさんの人がいて記念撮影してる。個人宅なのに観光地みたいだ。
道路の向かいは海がある。砂浜も無いし綺麗でもないけど周りの人たちは楽しそうだった。
帰りのバスは激混みで乗車拒否されていたので、バス停一つ分歩いて始発のバス停へ。流石に始発なので座れた。
続いてはMaratha Mandir Theatreを目指してムンバイセントラルへ。
Maratha Mandir Theatreは映画DDLJを30年間上映してる映画館。DDLJのポスターがいくつかあったのでそれを撮影して完了。
30年間同じ映画を上映って凄い。観客入るのが凄い。
googlemapで調べると、lower parelにマンガロール料理の店があるようなので行ってみたけど、店は存在しなかった。
今朝食べ損ねたマンガロールバンズのリベンジは出来なかった。とりあえず、andheriに戻ることにする。
メモ
ムンバイセントラル→lower parel 5rs
lower parel→andheri 10rs
夕飯 210rs
12月29日
7時少し前に宿を出る。andheri駅付近は人が少ない。まだラッシュ前みたいだ。
ドーサが食べたかったのでPrestige Veg Treatへ。値段は安くなかったけどでっかいドーサが来た。満足。
andheriの駅からはバスで空港へ。2年前は長蛇の列に怯んでuberにしたけど、7時過ぎは空いているのでなんとかなりそう。
しかし、乗るバスの番号は分かっているけど、どの列に並べば良いのかさっぱり分からない。周りの人に聞いてなんとか列に並ぶことが出来た。
空港にはフライト3時間前に到着。チェックインカウンターに並んでいたら係の人が来て、「トランジットか?名前は?トランジットホテルはこれだ。」と話が進み、今夜の宿をゲット。フライトは14時過ぎに着くのにランチ付きだそうだ。
エチオピア航空、良いね!
出国してから余ったルピーを両替しようと思ったら、少額だと手数料がエグい。1843ルピーがusd14になった。
まぁ、入国時の10usd→600rsよりマシ。この国は空港で両替してはいけない。少額だからと思っても損した気分にしかならない。
メモ
朝食 150rs
空港までバス 12rs
1843rs→14usd
ムンバイ空港
メトロでコラバ地区まで乗り換えなしで行けるようになった。チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
空港からメトロへの通路。
人はまばら
と言うか、この雰囲気は慣れてない人は通れない。チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
Andheriまでのバスチケット
駅にいたサル
Haldirams
有名なチェーン店だと思ったけど、値段が高いからか客はほぼおらず… -
Chole Bhature
思ったよりも大きくてテンション上がった。
味はまぁPuri? -
外観 -
駅のチケット販売
機械の前に駅員がいて、超高速で操作してくれる。
支払いは駅員に現金を手渡し。
JRも券売機の前でこれやれば良いのに。 -
鉄道の切符
Bandra駅の隣にあったモスク
シャールーク・カーンの家
みんな記念撮影してる -
家目当てで来た人向けに商売している人もいる -
シャールーク・カーンの家の向かいは海
band standと言うらしい -
band stand
海に道が作られている? -
band stand
変な形のマンション?が -
家目当てで来た人向けに商売している人もいる -
帰りのバスのチケット
鉄道の切符窓口にはちらほら現金不可なものも
ムンバイセントラル駅
Maratha Mandir Theatre
DDLJの看板あった -
DDLJ -
Maratha Mandir Theatre
ここはDDLJを30年間毎日上映しているのがウリなんだろうな… -
Vijayのポスターあった -
andheri駅すぐの宿
Hotel Mid Town -
朝食
ドーサ -
空港(エアサイド)の両替店はどこもこんな感じ
チャトラパティ シヴァージー国際空港 (BOM) 空港
ここにもシャールーク・カーン