2024/03/12 - 2024/03/19
現代のヒンドゥー寺院見学
シヴァリンガ寺院
へーマクータの丘
ホテルで夕食
5日目はバーダーミ石窟寺院へ。昨日寄った人口湖アガスティア・ティルータの南側の石窟寺院を見学します。
朝8時涼しいうちに出発し、その後ホテルに戻り10時チェックアウト。
昼食、休憩後、さとうきび工場や現在のヒンドゥ寺院に立ち寄り、いよいよ古都ハンピへ。
世界遺産ハンピの代表的な一つ、巨大なナラシンハ像を見学して、ヘーマクータの丘から古都ハンピを眺めて明日を期待します。
14世紀に誕生したハンピ王国。16世紀中頃、イスラム勢力により、都市は焼かれ破壊。ヒンドゥ教徒が去って廃墟化したハンピ。20世紀に入って再発見され再び日の目を浴びるまで忘れ去られ、幻の王都と言われる所以です。
1日目 関空~香港~バンガロール
2日目 バンガロールからハッサン ジャイナ教寺院、ホイサラ朝の世界遺産群
3日目 デカン高原を走り、ヴィジャヤナガル朝の都ハンピ遺跡観光の拠点、ホスペットへ マルヤバンタ・ラフサナ寺院
4日目 アイホーレ、パッタダカル世界遺産群など
★5日目 バーダーミ石窟、キビ工場、現在のヒンドゥ寺院に立ち寄り、ホスペットへ戻り世界遺産ハンピ遺跡
6日目 世界遺産ハンピ遺跡
目の前の岩山以外
何にもない所です
朝食はセットメニューでした
今朝も民家を通り抜け
前期チャールキヤ朝の首都バーダーミの石窟寺院へ。6世紀中頃の造営。
人工湖も飲料用にその頃造られたとか。バーダーミ石窟 史跡・遺跡
では第1窟へ。キールティヴァルマン1世により建築。
第1窟はシヴァ神を祀っています。
彫刻はシヴァとパールバティと修行僧ヨーギ。
ヨーギとはヨガ行者の事で聖地カイラス山に住み偉大な苦行者マハータパスと呼ばれている。
今もこれらの緻密な彫刻を目に出来る至福の時間。 -
聖室とナンディ。柱の彫刻など未完成な部分も多い様子。
装飾もきれいに彫られている所も
細かな彫刻
柱は見た形だ。でもこの石窟寺院の方が古い。
シヴァとヴィシュヌの合体神ハリハラ。左がシヴァの妃パールバティで右がヴィシュヌの妃ラクシュミー。
三叉を持っているのでシヴァかな
母親はこの後岩を登り撮影に向う
見上げている子ども達。。
思わず観察(笑) -
奥にも大きな彫刻があった。どこを修復中かな。
若くて凛々しいシヴァだわ
浮き彫りのような少し平面的な彫刻も
第2窟はヴィシュヌ神。第1窟の息子プラケーシン1世の建設
手の上には大地の女神
天井のモチーフが豊か。円のモチーフは蓮に見えるけど魚です(^^)
聖室
ヴィシュヌとマーヴァナ
小さな石窟もあります
良い景色です。湖のほとりの階段は凄い長さですね。
湖を挟んで北側の寺院群
アップで。憩いの場所ね。洗濯か洗い物してる人もいますね。
第3窟もヴィシュヌ神を祀っています。一番規模が大きい。ここも第1窟の息子マンガレーシャによる建造。
彫刻の嵐ね
基壇にはユニークでかわいいレリーフ。
左はウ◯チ中(笑) -
一番彫刻凄いかも。次の石窟をみてないけど(^^)
足の大きなヴィシュヌね
ナーガに座るヴィシュヌ。貫禄のある姿。
ヴィシュヌの対面には
ヴィシュヌの化身ナラシンハも美的というより貫禄ある
聖室
聖室の前の床のレリーフ。人型は珍しい?
彫師により違うのかもね。仏像のように直立のヴィシュヌ
碁盤の目が掘ってあります。寺院の入口で僧達がゲームしてたらしい。へこんだ所には明かり取り用だったかな。間違っていたらスミマセン。
第4窟はバーダミ石窟寺院の中で唯一のジャイナ教寺院。プラケーシン2世の建設。叔父である第3窟のマンガレーシャを殺害して即位。
第3窟の方をみる
ここからは昨日行ったプータナータ寺院が見えます
23代祖師の像
代々の祖師のレリーフ
ジャイナ教の祖師達
立像もたくさん
本尊は鍵をかけられた向こう側。開けてもらいました。特別ご開帳!
ガイドの顔パスかお金の力かどうかは分かりません(^_^;) -
他の彫刻より歴史を感じる。大切に触らせないようにしているからでしょうか。
24代目の祖師。ジャイナ教の創始者、マハーヴィーラ。 -
仏像のように直立のジャイナ教の立像。
ブッダもヒンドゥーの神話に於いてはヴィシュヌの化身の一人になるし。
バラモン教が入ってきてカースの身分制度に反発したヒンドゥー教徒。インダス文明の頃から緩やかに発展してきたヒンドゥー教には創始者はいません。
ヒンドゥー教と呼ばれるようになったのも19世紀と言われる。
しかし、後にこのカースを利用した植民地支配の国。名前は言うまい。。そんな色々を考える。 -
皆共存してたのにね。
どう思う?今の世の中。
第3窟前で休憩中の方々
野生のインコ
おとなしい猿
ホテルに戻りジュースを頂いてホスペットに向けて出発。
民家の道を行く -
かわいい家
パッタダカル周辺の寺院
お店のようですね
朽ち果てるのも勿体ないです
ここにも寺院が
アイホーレの辺り。トラックには音響が積まれているようです。寺院祭りの準備らしい。
アイホーレのドゥルガー寺院が見えています
町を抜け
トラクターも飾り付け♪
この辺りは花崗岩が採れるそう。岩山もそんな感じでしたね。
トイレ休憩に寄ったホテルは
花崗岩で儲けた人が取引の人のために建てたらしいが、周りはお店も何も無い。こんな所に滞在するのかなぁ。
ここにも飾った車
風力発電がありますね。
見ると撮っちゃう。綺麗に干してあるけど土の上だよね~。
ホスペットのホテルに到着。3日目に宿泊した同じロイヤルオーキッドセントラルホテルで昼食。
気温は35度位の蒸し暑い昼間を避け、ホテルで少し休憩後ハンピへ向かいます。黒い煙が見えます。寄ってみる?と急遽立ち寄り。
キビ工場。サトウキビの皮や搾りかすが干してある
工場と言ってもこんな感じ
サトウキビの残骸を釜の燃料にしています。暑くて大変そう。
釜はグツグツ。絞り汁を煮詰めて
大変な作業です
型取りして出来たキビ糖。欠片を味見させてもらいました。割れ、欠片も多いのよね。
箱詰め
見学だけでスミマセン。買ったら良かったかも~と去る頃に思うのは皆同じ(^^)
エコな製造方法でミネラル等栄養豊富な純正ですものね。まあ、煙は致し方がないけど。でも割らずに持って帰る自信はない。 -
イスラム教徒の墓地だそう。
カーストの低い人達は土葬らしい。 -
ここは素晴らしいから見ていこうとまた急遽立ち寄り。ガイドさん、予定外の所をたくさん案内してくれるので楽しい。
結婚式の様子らしい。神々に祝福されています。
正面。門を開けようかと鍵を持った人がやって来ましたが、外観だけ見学です。
現代のヒンドゥー寺院は色鮮やか
神様もサリーを着てるし。現代の寺院としては素晴らしいのだそう。
これは、タージマハルのように個人が亡くなった奥様のために建てたらしい。その方もとうに亡くなって朽ちてゆくのね。
荒廃していたハンピの写真を見せてもらいました。
19世紀の写真らしい。 -
16世紀50万人の大都市だったハンピ。
現在のホスペットは人口30万人なので如何に大都市だったか分かります。 -
草木が覆っていたのですね。1908年に再発見されるまで忘れ去られていたハンピ王国。
世界遺産ハンピの片鱗を見学。破壊から免れた40ほどの遺跡があります。
バダヴィリンガ寺院 -
大きなシヴァリンガ
修復前のナラシンハ像
巨大なナラシンハ像。右手はそのままですね。
ナラスィンハ像 建造物
ちょうど西日が後ろに。高さ6m
正面からしか見えないのですよね。
へーマクータの丘へ行きます。
途中にガネーシャ寺院 -
ガネーシャ。なんか手がかわいい。
登っていきます
ガネーシャ寺院の奥にハンピ遺跡
丘の上にも寺院があります。へーマクータ寺院群
楔の跡があるので使うつもりだったのでしょうか。結構あちこちの岩に楔の跡がありました。
人が小さい。広い丘です。
楔の跡の残る岩に掘られたレリーフ。2人弓を持ってハヌマーンもいる。ラーマーヤナの物語かな
2階建てが珍しいけど。見ようによってはローマ建築(^_^;)
寺院の中に
入ってみます
彩色のハヌマーン
中も彩色していますね。後から彩色したのでしょうか。
明日訪れるヴィルパクシャ寺院を眺めて
ヴィルーパークシャ寺院 寺院・教会
ゴプラムを頭に乗せとんがり帽子にして遊んでしまいました。とんがり◯ーンに見えるけど(^^)
もう一つのゴプラム
夕日のスポットでもありますが丘を降ります
王宮を横目に歩く
食堂の跡。BHOJANA SHARA
何人座れるんだろう
排水設備も整っていたんですね
様々な遺構があります
ホテルに戻る途中、立ち寄った寺院。
突然のフリに運転手さんも大変ね。 -
何故かこの写真しか残っていなくて。
信徒が集まっていたのか、何かの理由で中に入れなかったような。。いや、入った??中は思いのほかきれいだったような。。そして中の撮影が出来なかったのか。頭の中の映像が9月のインドとごちゃまぜになる。これだから数多く撮る羽目に。 -
ホテルで夕食。
ロイヤル オーキッド セントラル キリーティ ハンピ ホテル
有名なインドのビール瓶を撮らせてもらった。
4日目、5日目の位置関係です。
2日目のベルール、ハレビードはさらに南にあります。
明日は終日世界遺産ハンピを見て回ります。
見て頂き、ありがとうございました。
インドの旅
前の旅行記
デカンの至宝 幻の王都ハンピとホイサラ朝、パッタダカルの石彫美術の世界遺産巡り③~アイホーレ、パッタダカルの...
パッタダカル
次の旅行記
デカンの至宝幻の王都ハンピとホイサラ朝、パッタダカルの石彫美術の世界遺産巡り⑤~幻の王都ハンピへ~
ハンピ
デカンの至宝 幻の王都ハンピとホイサラ朝、パッタダカルの石彫美術の世界遺産めぐり①~ホイサラ様式の寺院の彫刻...
マイソール
デカンの至宝 幻の王都ハンピとホイサラ王朝、パッタダカルの石彫美術の世界遺産めぐり②~ホスペットまで320キ...
パッタダカル
デカンの至宝 幻の王都ハンピとホイサラ朝、パッタダカルの石彫美術の世界遺産巡り④~バーダーミ石窟寺院とハンピ...
バーダーミ
ハンピ
再びインドの世界遺産、三大石窟寺院へ~①エレファタ石窟群~
ムンバイ
再びインドの世界遺産、三大石窟寺院へ~②アジャンタ石窟~
アジャンター
再びインドの世界遺産、3大石窟へ~③エローラ石窟群
アウランガバード
再びインドの世界遺産、3大石窟へ~④ムンバイのヴィクトリアンゴシックとアールデコの遺産群とジャイナ教寺院へ
ムンバイ
旅行記グループをもっと見る