札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />1年ぶりの千歳空港へは、娘家族と行きました。<br />今回は定山渓温泉と小樽、それからお楽しみのカニを堪能します。<br /><br />飛行機 ANA<br />1泊目 定山渓ビューホテル<br />2泊目 からくさホテル

楽々搭乗日記(202501)千歳空港定期巡回 カニ食べ行こう~

2025/01/24 - 2025/01/26

旅行記グループ おばちゃんの楽々搭乗記

zettai4690

zettai4690さん

今年もよろしくお願いいたします。

1年ぶりの千歳空港へは、娘家族と行きました。

飛行機 ANA
1泊目 定山渓ビューホテル
2泊目 からくさホテル

23区外からリムジンバスで来る娘と孫との待ち合わせは、第2ターミナルの4番時計下のベンチです。
     私達も今回は幾分ゆっくり出てきました。
    右前で電話されてる方の話し相手が、私の左手で会話されている方の様で、会話がつながって聞こえます。
    お節介かとは思いましたが、お声がけさせてもらいました。
    背中合わせにいると、近くにいても気づかない事ってありますよね(笑)

ラウンジでお決まりのビールを頂いてから、搭乗しました。
    10月以来の搭乗でしたが、保安検査や搭乗口での紙の券が出なくなったんですね。
    そう言えば、携帯、モバイルバッテリーなんかもバックに入れたままで保安検査が通過できるようになっていて、3ヶ月羽田に行かないだけで、色々変化しています。

札幌に単身赴任している娘の旦那さんが、千歳空港迄迎えに来ていて、総勢5人になりました。
    今回は2泊3日有ったので、初日は定山渓温泉に泊まります。
    ビューホテルは札幌駅から無料の送迎バスを出してくれているので、事前に予約をしておきました。

ホテルの外観や定山渓の写真をすっかり撮り忘れてます。
    雪まつりと春節をずらしたスケジュールにしましたが、空港から札幌駅、ホテル迄インバウンドの激流が押し寄せています。
    肌感覚ですが2:8に近い3:7で、3が日本人です。
    レストランも大浴場も外国の方々ばかりです。

バイキング写真が続きますが、こちらは翌日の朝食です。
    イクラかけ放題の海鮮丼も作りました。
    サラダにはブルーチーズも頂いちゃいます。

札幌駅でロッカーに重い荷物を入れて、電車に乗りました。
    小樽行きもかなり混雑していて、海が見えてから小樽手前の駅で外国の方の何組かは降りて、写真を撮りあっていました。
    小樽駅で降車してから改札までホームは大渋滞です。

小樽を舞台にしたドラマか映画が中国か韓国で流行った様で、ロケ地巡りの方々も大勢いる様です。
    特に旧国鉄の線路が残ってる所は、写真を撮る人だかりができていました。

小樽運河で私達も写真を撮って、お昼を食べるお店を探します。
    気温は5℃ですが、着込んでいるせいか寒さを感じません。
    ダウンコートの下は極暖のヒートテックにセーター、裏起毛のパンツにヒートテックのタイツ、足元はスノーブーツの完全防備で、むしろ電車の中では汗をかく程です。

運河からスキー場が見えます。
    こちらのロープウェイもロケ地の様です。

娘が子供の頃の家族旅行で、おばあちゃんにオルゴールを買ってもらった記憶があり、息子にも買ってあげたいとオルゴール館にやって来ました。
    前の広場で韓国ツアーのガイドさんが、オルゴール館にトイレがあると話していたので、団体様に先を越されないよう急ぎます。(笑)
    ちなみ昔買ったオルゴールは、「夜空のむこう」で、今回買ったのは「アイドル」でした。

南小樽駅に向かう途中で入ったラーメン屋さんは「らーめん1番」です。
    こちらもほぼ中国人観光客で満席でしたが、待たせて頂く事にしました。
    1時過ぎてからの昼食でしたが、コッテリ醤油ラーメンがおいしかったです。

入線する列車を撮ってみました。
    車両の数を間違えて待っていたので、慌てて移動します。

対岸に風力発電が見えます。
    極寒の海でサーフィンしている人がいてびっくりです。

すすきの交差点近くの「からくさホテル」に2泊目を予約しました。
    写真が無いのですが、比較的新しいビジネスホテルの様です。
    大浴場が付いていてゆっくりお湯に入ることはできました。
    朝食もそれなりに楽しめるバイキングでした。
    それにしても、ホテル代の高騰は厳しいです。
    ビューホテルの倍に近い価格でした。

娘がとにかくカニが食べたいと来る前から騒いでいて、執念でお店を予約しました。
    すすきの交差点近くのビルにあるカニ屋さんです。

観光客相手の食べ放題のお店です。
    昨年の札幌ではカニが不漁で注文する事が出来なかったので、今回はリベンジです。
    タラバの下に毛蟹、向こう側にズワイ蟹が隠れています。

しばし無言でビールもほどほどに夢中になってカニをさばきます。
    一度に大量のカニの足をむいたので、だんだん要領良くなってきました。
    カニの握り寿司、天ぷら、茶碗蒸しも有りましたが、残念ながらお代わりする前に皆んなお腹いっぱいになってしまいました。

最終日は札幌駅に向かう途中、電波塔近くで地下街から地上に上がりました。
    雪まつりの雪像を作る為の雪の塊がいくつも並んでいます。
    そう言えば雪まつりには来たことが無いので、機会が有ったら見てみたいです。

電波塔と並んで時計台でも記念写真を撮り、札幌に来た記録を残す事ができました(笑)

千歳空港に来てラーメン道場で昼食をとります。
    相変わらず「えびそば一幻」の行列はすごいです。
    で、何処にしようかなぁ~となると、「あじさい」に吸い寄せられます。
    そう言えば、メニューをしぼっている様でワンタン入りは無くなっていました。

佐藤水産ではお決まりのオリーブサーモンに、今回はイクラの醤油漬けを買いました。
    お留守番チームにイクラ丼を作ってあげる為です。
    それにしてもイクラもお高いです。

サーモンチップとカルパス風は息子へのお土産です。
    とろろ昆布は母親達がお気に入りです。
    会社の女性は昆布がしっかりしているから、お刺身に巻いて食べるそうで待ってましたとばかりに喜んでくれました。

娘が知り合いに千歳空港で見付けたら必ず買うよう進められた物が、こちらのスノーチップスです。
    お一人様1個の限定で、しかも扱っているお店も少ないのか、ANAFESTAには大行列が出来ています。
    お会計迄に30分は並びました。
    お味の方は芯がじゃがいもかなぁ?と、思う程度に非常に薄く、チョコがコーティングされて、更に粉チョコがまぶしてあります。
    「壊れやすいから気を付けてお持ち帰り下さい」と、念入りにアドバイスされます(笑)

こちらのスノーサンドは、最初チップスと間違って手に取ったのですが、クッキー生地に厚めの生チョコがサンドされた感じで、食べ手応えがあります。
    チップス同様に温かくなると持ち運びが心配です。

新しい商品に気を取られましたが、定番品も忘れません。
    安定の美味しさです。

• ROYCE&#39;の生チョコもホワイトとオーレを買いました。<br />そう言えば昔、「銀座の石畳」と言う生チョコを食べて感動しましたが、まだ売っているでしょうか?

ROYCE'の生チョコもホワイトとオーレを買いました。

六花亭のホワイトチョコと共に、バターサンドも忘れてはいけません。

こちらは制限エリアのANAFESTAで見つけました。
    オリジナルは悩んだ末に買わなかったのですが、リプトンとのコラボだったので買っちゃいました。

雲もなく空港の全景がきれいに見渡せます。

千歳空港また来るね(笑)

羽田の到着が3時過ぎだったので新ルートを期待しましたが、木更津からのアプローチでした。
    また次回のお楽しみです。

• World Traveler 1959さん 2025/06/04 04:33:51
    ご無沙汰してます。
    Zettai4696さん

わたしの気ままな旅行記をいつも追っかけてくださって、本当にありがとうございます。

今回の世界周遊のすべての旅程を終えて最終的に10月中旬に帰国したら自宅に戻る前に羽田からそのまま札幌、旭川を回ってみようかと思っているので、すごく参考になりました。ありがとうございます。

ラーメンは普段からあまりお店で食べずに家で自分で作りますが、カニはやっぱり本場で味わいたいです。もう体力・食力的に食べ放題は無理かもしれませんが…😭

今回は致命的なやらかしはまだやってはいなくて、ところ順調ですから読んでいただいている方々には面白味に欠ける内容かもしれませんが、引き続きよろしくお願いしますね。

zettai4690

zettai4690さん からの返信 2025/06/04 13:04:05
    Re: ご無沙汰してます。
    メッセージありがとうございます。
    また旅行記の更新、楽しみに拝見しています。
    東欧はなかなか御縁が無く、機会があればツアーで行ってみたいと思っている地域です(笑)

長丁場のご旅行、お体にはお気をつけて、楽しんできてくださいね。

zettai4690さんのトラベラーページ