マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ国立保護区サファリ初日、早速チーターに出会えた。<br />5匹のグループ。<br />ガイドさんの話ではママと4匹の子どもたち。<br />チーターはかなり遠くにいて目を凝らしながらスマホで追いながら、なんとかもう少しでも近づいてくれないかなぁと願った。<br /><br />そんな条件で撮った写真なので、小さくわかりにくいと思い拡大したり矢印をつけて見ましたが、今一つの出来上がりで恐縮です。<br />少しでも動物たちの雰囲気が伝われば嬉しいです。

ケニア10日間 マサイマラ国立保護区 チーター

2024/12/01 - 2024/12/04

旅行記グループ ケニア10日間

papagena

papagenaさん

マサイマラ国立保護区サファリ初日、早速チーターに出会えた。
5匹のグループ。
ガイドさんの話ではママと4匹の子どもたち。

少しでも動物たちの雰囲気が伝われば嬉しいです。

その他

サファリ初日
    トピ、トムソンガゼルの群れが一斉に見つめる方向には

上の拡大写真
    4匹のチーター(矢印)がいた。
    そしてその視線の先に

もう1匹のチーターとトピ(黄色の矢印)

• 拡大<br />トピがいる方に向かって歩くチーター

拡大
    トピがいる方に向かって歩くチーター

トピの前でチーターは立ち止まって後ろを振り返った

• 拡大

拡大

そしてまた静かに歩き出す

仲間がやってきた
    逃げ出すトピ

4匹は隊列を組んで通り過ぎていった

その間、動物たちは声をあげず全てが静寂の中で進んでいった。
    カメラに入っているのは私たちの呟きだけ。不気味な静けさだった。

この後、トピは上手く逃げおおせたのだろうと思っていた。

サファリ3日目の午後
    最後のゲームドライブ
    あの場所にチーターたちは居て、伸びをしたり、おしっこしたりしているという動きは分かったが、サバンナの草の中で何をしているのかハッキリとは分からなかった。
    彼らにはレンジャーがずっと付き添って、ルールを破ってサバンナの中に乗り入れ、チーターに近づく車を取り締まっていた。

でも、あまりにたくさんの車が集まったからか、レンジャーが特別に「極々短い時間なら」と順番にチーターに近づくのを許してくれた。

倒した獲物を食べていた。
    一昨日のトピを仕留めたのだろうか?

それは分からないけど、見逃したドラマの結末を見たような気がした。
    忘れられない体験だった。

ケニア10日間

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る