マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マサイマラ国立保護区<br />ナイバシャから車でランチを挟んで6時間半、賑やかなマサイの村を通ってマサイマラ国立保護区のゲートを潜った途端、私を包んでいる空気が変わった。<br />平和そのものなのにピリッとした緊張感が漂っている。<br />私が経験したことのない感覚。それまで持っていたサファリのイメージが根底から変わった。<br /><br />写真はのんびりくつろぐライオンたち。<br />近づいてくる車に目を向ける中央のライオン、右の2匹が何かを見つけたのか別方向を見つめている。

ケニア10日間 マサイマラ国立保護区 ライオン

2024/12/01 - 2024/12/04

旅行記グループ ケニア10日間

papagena

papagenaさん

マサイマラ国立保護区
平和そのものなのにピリッとした緊張感が漂っている。

写真はのんびりくつろぐライオンたち。

その他

表紙の写真の続き。
    2匹のライオンが見つけたのはトピだった。
    トピに忍び寄るライオンたち。
    それぞれの持ち場があるのだろうか?後からやって来たライオンは左右に散らばって身を伏せる。

トピは左に少し走ってはすぐに止まり、右に行ってはすぐ止まってライオンを警戒。
    決して後ろを見せて走り去ろうとはしない。
    ヒリヒリとする様な緊張感が漂う。

ほんの数分後
    1匹のライオンが仲間にちょっかいをかけ遊び始めて空気が変わった。

命拾いしたトピは後ろを見せてさっさと逃げていった。
    ライオンたちは何も無かったかのように戯れあって、お互いの親交を深めている様に見えた。

別の日、午前のゲームドライブ
    ライオンがバッファローを食べている(中央左)

10数羽のハゲワシがピョンピョン跳び回り,
    2匹のジャッカルがライオンのおこぼれを狙う

なんとか少しても食べたい,恐る恐る首を伸ばすジャッカル

セグロジャッカルはお腹ぺこぺこ、ライオンのおこぼれが欲しくてたまらない。

離れて見ていた仲間のライオンがまたやって来て食事に加わった

ハイエナが集まってきた。
    数分前までは見当たらなかったのに1匹、2匹と姿を見せたかと思ううちにどんどん数が増えていった。

こうなると小さなジャッカルには食事にありつける望みはない。

四時間後、午後のゲームドライブ。
    ジャッカルもハイエナも仲間たちもいなくなっていたが、雄ライオン2匹が残って1匹は獲物にしゃぶりついていた。

仲間同士で喧嘩でもしたな?
    お腹と耳の傷が痛そうだった。

ケニア10日間

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る