ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の遅い夏休み。6年ぶりのヨーロッパはベネルクス三国周遊、11日間の旅です。<br /><br />4日目、ロッテルダムから地下鉄に乗ってデン・ハーグへ。お目当てはマウリッツハイス美術館。開館時間から有名な絵画「真珠の耳飾りの少女」などを2時間近くかけてじっくりと見学。その後、ハーグ市内を少しだけ観光しました。<br /><br /> 10/25 成田→<br /> 10/26 →ワルシャワ→アムステルダム→ユトレヒト→アムステルダム<br /> 10/27 アムステルダム<br /> 10/28 アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→ロッテルダム<br />★10/29 ロッテルダム→ハーグ→ライデン→ロッテルダム<br /> 10/30 ロッテルダム→アントワープ→ゲント→ブルージュ<br /> 10/31 ブルージュ→ブリュッセル<br /> 11/ 1 ブリュッセル<br /> 11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク<br /> 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→<br /> 11/ 4 →羽田

2024 ベネルクス三国をめぐる旅 4 真珠の耳飾りの少女に会いにデン・ハーグへ

2024/10/25 - 2024/11/04

11/ 2 ブリュッセル→ルクセンブルク
 11/ 3 ルクセンブルク→フランクフルト→
 11/ 4 →羽田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ロッテルダムのホテル最寄駅(Stadhuis)から地下鉄E線に乗ってデン・ハーグ中央駅に到着。
    通勤ラッシュの時間帯だったのか、地下鉄はかなり混みあっていました。
    ロッテルダムからハーグまで通っている人も多いみたいです。

デンハーグ中央駅

デン・ハーグ中央駅からはトラムに乗車。
    マウリッツハイス美術館最寄りまで行こうと思ったのですが、たぶん違う路線に乗ってしまいました。この路線での最寄り駅のSpuiで下車。

トラム (ハーグ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

予約している開館時間10:00の20分ほど前にマウリッツハイス美術館に到着。
    小雨が降ってきたけど、雨宿りするような場所もないので、開館時間まで正面で待ちます。

マウリッツハイス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ずっと待っているのも暇なので、美術館裏手に回ってみました。
    美術館隣の大きな建物はビネンホフ。

• 10時ちょうどの開館と同時に入場し、すぐに向かったのはお目当ての「真珠の耳飾りの少女」。フェルメールが描いた、日本でも有名な絵画です。<br /><br />開館すぐで人が少なく、他の観光客に写真撮影をお願いされたり、お願いしたりしつつも、ゆっくり鑑賞することが出来ました。<br />

「ディアナとニンフたち」
    こちらもフェルメールの作品で、真珠の耳飾りの少女と同じ部屋に展示されていました。

「デルフトの眺望」
    こちらもフェルメールの有名な作品。

ヴィレム・ファン・ハーヒトの「カンパスペを描くアペレス」

「二人のアフリカ人」
    こちらはレンブラントの作品。

レンブラントの「自画像」もありました。

レンブラントの作品が続きます。
    「テュルプ博士の解剖学講義」
    腕の解剖の描写がリアルです。

ウィレム・クラースゾーン・ヘーダの「静物画」
    アムステルダム国立美術館にもこのような静物画が何点かあり、その際にも見入ってしまいましたが、今回も見入ってしまいました。
    この旅でこのような静物画が好きだということに気付きました。

1階の部屋で修復中の「若い牡牛」パウルス・ポッテル作。

説明書きには他の美術館にあった当作がマウリッツハイス美術館に戻ってきたみたいなことが書かれていたような…。

美術館の全絵画を2時間近くかけてじっくり見てお腹が空いたので、美術館のカフェで昼食。
    ビーフシチューをいただきました。

マウリッツハウス ブラッセリー 地元の料理

奥さんはアップルパイとカフェオレ。
    美術館でスウィーツを食べたかったそうです。

食後、マウリッツハイス美術館裏のホフ池のほとりを散策。
    池の向こうにある大きな建物は「ビネンホフ」。
    国会議事堂や総理府は入っているようです。
    改装工事中で内部見学できなかったのが残念。

ビネンホフ  城・宮殿

聖ヤコブ教会付近からトラムに乗車。

聖ヤコブ教会 寺院・教会

平和宮に到着。現在、国際司法裁判所として使われています。
    この日は休館日で入場できませんでした。

到着した時からずっと鐘のメロディが流れ続けていました。
    後から調べてみたら、火曜・木曜のみ実施される45分間の組み鐘のコンサートだったようです。入場は出来なかったけど、コンサート聞くことが出来たのはよかったです。

平和宮 (国際司法裁判所) 建造物

平和宮の前にある芝生の周囲には様々な言語で「平和」と書かれていました。
    日本語を探したけど見つけられませんでした…。
    これは「和平」だから中国語?

芝生の横にあった各国の言語で書かれた「世界人類が平和でありますように」の柱。
    こちらには日本語がよく見かける書式で記載されていました。

平和宮近くからバスに乗り、デン・ハーグ中央駅に移動。

駅に着いた時点で13:30。
    まだまだ時間に余裕があるので、奥さんにデルフト(陶器)orライデン(シーボルト)のどちらかに行くことを提案したところ、ライデンに行くことに決定。

オランダ鉄道に乗って、ライデンへ向かいます。

デンハーグ中央駅

2024 ベネルクス3国の旅