フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空の28万マイルを使った旅行の、ビジネスクラス搭乗記です。<br /><br /><往路><br />2024/12/25(水)ルフトハンザドイツ航空で羽田からフランクフルト経由でプラハへ <br /><br /><復路><br />2024/12/31(火)トルコ航空でブダペストからイスタンブールへ<br />タイ国際航空でイスタンブールからバンコクへ<br />2025/1/1(水)バンコクに9時間滞在<br />タイ国際航空でバンコクから羽田へ帰国

世界の年末年始を見てみよう!の旅 7【ビジネスクラスのフライト編】

2025/01/01 - 2025/01/01

タイ国際航空でイスタンブールからバンコクへ
2025/1/1(水)バンコクに9時間滞在
タイ国際航空でバンコクから羽田へ帰国

【往路】
    2024/12/25(水)
    羽田空港からルフトハンザドイツ航空で出発です。
    出発前にANAラウンジへ。
    結構空いてた。

羽田空港(東京国際空港) 空港

軽~く何か食べよう。
    小ぶりな物が多いのが嬉しい。

微妙なチョイスですが(笑)

ルフトハンザドイツ航空717便
    12:35羽田発、19:00フランクフルト着予定
    飛行時間 14時間25分
    飛行機全体の姿を撮り忘れた~。

人生で初めての2階席!
    階段を上ります♪

シート

白い袋に入ってるのは、寝る時に敷くマットレス。

座席横にある、この大きな物入が凄く便利だった!
    上の棚を使わなくて済むので。

アメニティ。
    ペットボトルの保冷バッグになってるポーチに、ロクシタンのミニハンドクリーム、歯ブラシ、靴下、ミントが入ってる。

窓が目線より少し下なので、景色を見る時はちょっと頭を下げる感じになる。
    富士山だ!

楽しみの食事がスタートです♪

洋食、和食のチョイスがあり、洋食にした。
    オードブルはスモークサーモン、蟹、野菜のカラフルマリネ。

メインは牛煮込みがドドーンと載ったタリアテッレ。
    美味しかったけどお肉が多過ぎて食べきれなかった~。

デザートはチョコレートとオレンジのムースケーキ。
    あとチーズのプレートもあったけど、そちらは辞退。

私の席のモニターがフリーズして動かなかった。前の方も同じく。
    CAさんがシステムの再起動?を2度してくれたけど、ダメだった。
    隣の席が空いていてモニターも壊れていなかったので、「良ければ移動してください」とのこと。
    観たい映画があったので、映画観る時だけ移動した・・・

映画を観た後は寝ます。
    飛行機で足を伸ばして横になれるのは幸せ~。
    フライト時間が14時間強でも全然苦痛じゃない。

着陸前の夕食。
    こちらも洋食・和食のチョイスがあり、今度は和食にした。
    メインは金目鯛の柚庵焼き。
    全体的に悪くはないけど、味噌汁が超ぬるかったので、もうちょっと温かいと嬉しかった・・・

リンツのチョコレートが2回も配られて、チョコレート好きとしてはかなり嬉しい!

ほぼ定刻でフランクフルトに到着。
    乗って来た飛行機。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

次のプラハ行きのフライトまでは2時間ほど。
    空港内のお店をサラッと見て、ラウンジへ。

プレッツェルがあるのがドイツらしい。

何やら美味しそうだけど、お腹もそんなに空いてないので、いただかず。

リンゴを使ったデザートだけ食べた。
    美味しかった!

では、プラハに向かいます。
    ルフトハンザドイツ航空1402便
    21:00フランクフルト発、22:05プラハ着予定
    飛行時間 1時間5分

エコノミークラスと同じシートで、3席並びの真ん中がブロックされているだけ。
    当然、前後の間隔も狭い。
    前の座席の人が赤ちゃん用ブランケットらしき物を背もたれにバッとかけた時、私のすぐ目の前に来てビックリした!

1時間強のフライトながら、軽食の機内食があった。
    時間も遅いしフライト時間が短いからか、要るかどうかを聞かれた。
    私は貰わなかったけど、隣の人は貰っていて急いで食べてた。
    すぐ着陸態勢に入るから、そりゃ焦るわ!
    予定通り、プラハ着。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

【復路】
    2024/12/31(火)
    ハンガリー・ブダペストからトルコ・イスタンブールに向かいます。
    こちらはブダペスト空港のラウンジ。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

こじんまりしている。
    そして、朝早いからか2,3組の利用者しかいなかった。

あれ、ホットミールが何もない~。

ハムやチーズ、サラダ、パン程度で、あまりハンガリーらしい物は無かった。

美味しかったけど。

では、イスタンブールに向かいます。
    トルコ航空1036便
    9:15ブダペスト発、13:30イスタンブール着予定
    飛行時間 2時間15分

結構空いてた

シートにモニター無し。
    まぁ2時間強だからいいけど。

短距離の割に、機内食が結構豪華!
    メインはオムレツかバナナブレッドかボレキ(Börek)のチョイスで、ボレキにしてみた。
    ボレキとは、トルコの朝食の定番のパイ料理。

イスタンブールにほぼ予定通り到着。
    こちらは空港内にあった看板。
    長距離路線だと、こんな感じで料理がサーブされるのかしら。
    優雅だわ~。
    いつかトルコ航空の長距離路線ビジネスクラスに乗りたい!

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

イスタンブール空港のラウンジ。
    おぉ~、広い!
    ピアノまである!

めっっっちゃめちゃ広い!

下の階が見える席を取ってみた。

料理が豊富過ぎてビックリ!
    高級ホテルのビュッフェという感じ。

目の前で調理してもらえます。

デザートも豊富。

ここ数日の野菜不足を補うべく、野菜中心に。
    しかし、美味しそうな物が色々とあったので、ラウンジでガッツリ食べて、この後の機内食はパスする位でも良かったのかも知れないなぁ。

それでは、タイ・バンコクに向かいます。
    タイ国際航空901便
    16:30イスタンブール発、5:35バンコク着予定
    飛行時間 9時間5分

シート

フルフラットにする時に、ここに足が入ります。
    後で横になって寝よう~。

私は喜んでバシバシ写真撮ってるけど、通路を挟んで隣の若い女性(20代?)はスマホ画面にかじりついていて、写真なんて一切撮っていない。
    ビジネスクラスに乗り慣れている金持ちなんだろうな~。くぅ~!

はじめにナッツとドライフルーツが出て来て、続いて唐揚げにスイートチリソースが付いたものが出て来た。

中央のは確かフムス。
    メニューの写真を撮り忘れたので、記憶で。

メインは海老カレーにしたら、結構な辛さ!
    (奥のボウルのもの)
    手前の卵焼きが優しい味なので、こちらで中和させながら食べた。
    大きな海老がゴロゴロ入っていて美味しかった。

デザートは、左がライスプディングで、右がトルコのお菓子・ロクムかな。
    (これまた記憶頼り)
    写真がピンクっぽいのは、機内の照明がこんな色だからです。

着陸前の朝食。
    タイ風の焼きそばみたいなものにしてみた。
    美味しかったけど、肉が多過ぎてちょっと嫌になった・・・
    パンを貰わなかったので、左端の皿が空いてます。
    ちなみに、この機内でいつの間にか2025年を迎えています。

ここからは、バンコクから羽田に向かう際のもの。
    ラウンジに入ってみましょう♪
    やはり、年を越してもクリスマスツリーがあるなぁ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

結構広い。

料理もかなり豊富。

食べたのはこの程度だけど。

タイ国際航空660便
    14:50バンコク発、22:30羽田着予定
    飛行時間 5時間40分

シート。
    見えないけど筒状のクッションが有り、開くとシートをフルフラットにした時のマットレスになります。

アメニティはジム・トンプソンのポーチに入っていて嬉しい。
    (イスタンブールからも貰ったので2個目)
    そして、新年記念なのか、ファーストクラス用のパジャマを貰えた。
    (新年おめでとうみたいな事を言いながら配ってた)

そして、こちらのカラフルなものは、緑豆とココナッツミルクを使用したフルーツの形のお菓子。
    実は持って帰って数日忘れてて、気が付いたらカビが生えてた(T_T)
    生菓子だったのか・・・

通路を挟んで隣は、新婚旅行っぽいカップル。
    女性は嬉しそうにアメニティのポーチを開けていた。
    私と同じく、恐らく普段はエコノミークラス利用のお仲間と見た!
    こういう人が隣だとバシバシ写真が取りやすい(笑)

さて、この旅で最後の機内食タイム。
    さっきのイスタンブールからのフライト同様、ナッツ&ドライフルーツが来て、アミューズの2品。

メインは和食(Japanese Bento Set)にしてみた。
    結構手の込んだ造りで全体的に美味しかった。
    マイナスポイントは、蕎麦にわさびが載ってるだけ(つゆ無し)、肉がめちゃめちゃ固い(ソースは凄く美味しいのに!)。
    ルフトハンザ同様、味噌汁がやはりぬるい。

料理の後、チーズ・フルーツ・クラッカー等がドーンと載ったものがサーブされていたけど、私は辞退。
    デザートはいただきました~。
    熊形のシュークリーム。
    「HAPPY NEW YEAR」のチョコレート付き。

着陸前のおやつセット!
    ライチとラズベリーのシャーベットとお菓子。
    甘党としては嬉しい。

予定より少し早く羽田空港に到着し、優雅な旅も終わりです。
    またビジネスクラスで旅行出来る日を目指して、コツコツとマイルを貯めていきます!
    きっとまた10年後頃だろうな~。

(おわり)

羽田空港(東京国際空港) 空港

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る