ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の年末年始を見る旅・3か国目ハンガリー・ブダペスト後編です。<br />ハンガリーで一番見たかった国会議事堂、人生で初めてのシナゴーグ(ユダヤ教の会堂)、市場、大聖堂、カフェ等あちらこちら回ります。<br />最後にハンガリーで買った物を紹介します。<br /><br />1 フォリント =約0.41円<br />1ユーロ=約169円<br /><br />☆スケジュール☆<br />2024/12/25(水)ルフトハンザドイツ航空で羽田からフランクフルト経由でプラハへ (プラハ泊)<br />2024/12/26(木)プラハ観光(プラハ泊)<br />2024/12/27(金)プラハ観光(プラハ泊)<br />2024/12/28(土)列車でプラハからブラチスラバへ移動、観光(ブラチスラバ泊)<br />2024/12/29(日)列車でブラチスラバからブダペストへ移動(ブダペスト泊)<br />2024/12/30(月)ブダペスト観光(ブダペスト泊)★この旅行記★<br />2024/12/31(火)トルコ航空でブダペストからイスタンブールへ<br />タイ国際航空でイスタンブールからバンコクへ(機内泊)<br />2025/1/1(水)バンコクに9時間滞在<br />タイ国際航空でバンコクから羽田へ帰国

世界の年末年始を見てみよう!の旅 5【ハンガリー・ブダペスト後編】

2024/12/30 - 2024/12/30

旅行記グループ 2024中欧

margeryさん

最後にハンガリーで買った物を紹介します。

1 フォリント =約0.41円
1ユーロ=約169円

☆スケジュール☆
2024/12/26(木)プラハ観光(プラハ泊)
2024/12/27(金)プラハ観光(プラハ泊)
タイ国際航空でイスタンブールからバンコクへ(機内泊)
2025/1/1(水)バンコクに9時間滞在
タイ国際航空でバンコクから羽田へ帰国

★2024/12/30(月)/6日目★

アパートで簡単な朝食を済ませ、地下鉄で出掛けます。

やって来ました、国会議事堂!
    地下鉄の駅を出たらすぐ目の前。
    トラム停留所も近い。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

• 曇ってるのが残念だけど、美しい!<br />1885年に着工し、1902年に完成とのこと。

曇ってるのが残念だけど、美しい!
    1885年に着工し、1902年に完成とのこと。

周りをウロウロ歩いてみます。

大きいクリスマスツリー

こちらが正面なのかな。
    ガイドツアーであれば、中も見学出来るらしい。
    また夜にも見に来ます。

国会議事堂からすぐの所にあるこちら・・・「ドナウ川沿いの靴」。
    『第二次世界大戦時、ホロコーストによって多くのユダヤ人が射殺され、目の前のドナウ川に落ちて行ったという悲劇を後世に伝えるために作られたものだ。
    当時は靴が貴重だった為、銃で撃つ前に靴を脱ぐよう命じられたのだという。』
    (ガイドブックから引用)

ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑

ガイドブックの紹介文を読んで、衝撃だった。
    命だけでなく靴まで奪うとは!
    遠くからこの靴が見えただけで涙が出た。
    こんなに美しい街なのに、悲しくて重い、忘れてはいけない歴史がある。

天気が悪いけど、対岸には王宮の丘が見える。

次は「レヘル市場」に向かいます。
    一旦、昨日にブラチスラバから到着した西駅に来た。
    昨日は通らなかったけど、この地下街の荒廃っぷりが凄い;

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

全体的に改装でもするのだろうか。
    シャッター通りになっている。
    夜には近寄りたくない雰囲気・・・

そして何と、昨日見つけられなくて困ったコインロッカーを発見!!
    ちゃんとあるじゃないの~(T_T)
    思えば、私が見ていたガイドブック「地球の歩き方」が「2019-20」で情報古いのだった。
    (販売されているものはこれが最新だった)

これから行く人に教えたい!
    場所は、こちらの5番線、6番線のすぐ近く。
    地下からのエスカレーターを上がったすぐ目の前!
    ただし、私が見た時は結構空きが少なかった。
    クレジットカードも使えるらしい。

西駅に隣接するショッピングセンター「Westend City Center」を通り抜けていきます。
    こちらもクリスマスムード。
    ブダペスト最大らしく、かなり広い!
    入ってるのは日本でもお馴染みの店が多い。

ウエストエンド シティ センター ショッピングセンター

レヘル市場に到着。
    地元の人が買い物をする市場とのこと。

レヘル市場 市場

おぉ~、いいね、地元感あって楽しい。
    結構賑わってます。

パン屋さん

ハンガリー料理によく使われるというパプリカ。
    さすが、種類が豊富。
    白い物もあるのか~、初めて見た。

こちらもカラフルなパプリカがドドーンと。

果物や野菜

卵が大量!

ハムやサラミも種類が多い!

サラミがドドーンと。
    日本に持ち帰れないのが残念。

この昔っぽ~い看板がいい感じ。

2階も有り、こちらは服屋さんやレストランが少々。
    観光客らしき人は全然いなかった。

次に来たのは、「聖イシュトヴァーン大聖堂」。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

こちらも、クリスマスマーケットやってます。
    大聖堂に入る前に、ちょっと見てみましょう。

わぁ、美味しそうな料理!

何か食べようかちょっと迷ったけど、時間があまりないので一旦パス。

こちらはクッキースタンプの店。
    お菓子作りをするので、気になって一つ買ってみた。

スタンプを使用したクッキーの見本。
    可愛い~。

• 聖イシュトヴァーン大聖堂に入ってみます。<br />入場料2,300フォリント。<br />ドームは直径22m、高さ96m、収容人数8,500人、建設は約50年!<br />(1905年完成)

聖イシュトヴァーン大聖堂に入ってみます。
    入場料2,300フォリント。
    (1905年完成)

• 適切な表現ではないかも知れないけど、ゴージャスな内装!

適切な表現ではないかも知れないけど、ゴージャスな内装!

パイプオルガンかな?

こちらは「聖イシュトヴァーン」の右手ミイラが納められたケース。
    何故右手だけ・・・
    そして、本人はどう思うのか。

次に来たのがこちらのヨーロッパ最大というシナゴーグ(ユダヤ教の会堂)。
    ガイドブックによると15:30までとのことだけど、到着が14:15頃でちょっと焦っていた。
    チケット窓口で、値段を見ずにカード払いをした瞬間にハッとした。
    「えっ!13,000フォリント?約5,300円?!」
    まさかのぼったくりかと思わず疑ったが、間違いないらしい。
    見ていたら、料金を聞いて帰る人もいた。
    流石に高い・・・支払い前に気付いていたら私も止めたかも。
    ちゃんと料金を確認してから支払いましょう!(教訓)

シナゴーグ 寺院・教会

• 支払ってしまったので、割り切って見学しましょう~!<br />こちらが内部。<br />暖かみのある雰囲気。<br />シナゴーグ、初めて入った!

支払ってしまったので、割り切って見学しましょう~!
    こちらが内部。
    暖かみのある雰囲気。
    シナゴーグ、初めて入った!

色々な国旗が出ていて、その言語で説明してくれる人がいた。
    アジア国旗は無し。

• 祭壇

祭壇

祭壇側から見た出入口方面

ユダヤ民族の歴史や芸術、宗教などに関する展示室も有。

シナゴーグ裏にある柳の木のモニュメント。

柳の葉一枚一枚に、ユダヤ人大虐殺の犠牲者の名前が刻まれている。
    大虐殺に関する展示も有り、宗教や戦争、平和についてつくづくと考えさせられた。

最終日だというのに会社のバラ撒き土産を買っておらずスーパーで買いこみ、一旦アパートに戻ってからまた出掛けます。

まずやって来たのは、カフェ「GERBEAUD」。
    1858年創業の老舗。
    数組が並んでいたけど、それほど待たずに入店出来た。

ジェルボー カフェ

店内はロココ様式。
    優雅な雰囲気。

マカロンタワー

可愛いディスプレイ

美味しそうなケーキ達
    持ち帰りだと半額らしい。
    でも、店内の雰囲気を楽しみたいし、店内でいただきましょう~。

焼き菓子も有

頼んだのは、ハンガリーを代表するケーキ「ドボシュトルタ」。
    一番上のキャラメルが分厚くてなかなか割れず、凄く食べにくかった・・・
    キャラメル部分を剥いで皿に置き、フォークでグリグリして割って食べたけど、どうやって食べるのが正解なんだろう?
    ケーキ、コーヒー、サービス料(16.5%)で計7,316フォリント(約3,000円)。
    結構なお値段!

夜のライトアップを見に出掛けます。
    やった、キラッキラトラム来た♪
    (中は普通だけど)

王宮の丘

王宮の丘 旧市街・古い町並み

そして、またまたやって来ました、国会議事堂!

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

• 電球だけのクリスマスツリーというのも、シンプルで綺麗だ。

電球だけのクリスマスツリーというのも、シンプルで綺麗だ。

ライトアップが美しい。

いやぁ、ホント綺麗。

• というかカッコいい!

というかカッコいい!

対岸の王宮の丘も綺麗にライトアップされている。

地下鉄に乗って川の対岸に行きます。
    ホームの時計がレトロな雰囲気。
    そして、広告の看板のお姉さん、いい表情(笑)

• 対岸にやって参りました!<br />おぉ~、昨日よりも綺麗に見える!

対岸にやって参りました!
    おぉ~、昨日よりも綺麗に見える!

遠目に撮ったり、ズームで撮ったり。
    同じような写真を沢山撮っちゃう。

• う~ん、荘厳!

う~ん、荘厳!

長時間眺めていても飽きず、名残惜しいけど帰ります。
    ハンガリーで一番見たかった国会議事堂がじっくり見られて良かった。
    本当に美しかった~。

さて、この旅で最後の夜ご飯!
    ガイドブックに載っていたハンガリー料理のビュッフェの店に行こうと思っていた。
    しかし、ネットで調べると結構値上げになっていて、そこまでお腹も空いてる訳ではないしなぁ・・・で、マーケットで食べる事にした。

気になっていた「ランゴーシュ」という、揚げパンを食べる事にした。
    サワークリームとチーズトッピングが定番とのことだけど、ソーセージや野菜が乗ったものなど色々な種類がある。

初めて食べるので、定番のサワークリームとチーズトッピング(2,900フォリント)にしてみた。
    あと、紅茶という名の結構甘い飲み物(笑)
    ランゴーシュは思ったより全然油っぽくなくて、ふわもちで美味しかった!
    機会があればまた食べたい。

では、アパートに戻って荷造りします。
    明日も朝早い!

ハンガリーで買った物を紹介します。
    クリスマスマーケットで買ったクッキースタンプ。
    (8ユーロ)

スーパーで買ったバラ撒き用のお菓子。
    (これをトータル50個ほど買った)

こちらはハンガリーでメジャーのお菓子らしい。
    下の赤い水玉は冷蔵コーナーにある生菓子で、ロッテのチョコパイのような感じで美味しかった。

パプリカペースト。
    スープにしたり、万能調味料として使えるらしい。
    パンにちょっとつけてみても美味しかった。

★2024/12/31(火)/7日目★

早朝6時、まだ真っ暗な中を空港行きのバス乗り場に向かいます。
    夜通し飲んでいたらしき酔っ払いが暗闇にいてビビった!
    そもそも街灯が暗いからちょっとコワイ。
    小走り!

デアーク・フェレンツ広場駅からバスで2,500フォリント。
    30分ほどで空港に到着。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

こちらが乗って来たバス。

チェックインの際に、ちょっとトラブル。
    なんとスーツケース預けは有料とのこと!
    「いやいや、ここに40kg以内の荷物1つは料金かからないと書いてありますよ!」と印刷したEチケットを見せたけど、「荷物に関するデータがPC上には無いので確認します。」とどこかへ電話をして確認をしている。
    何でじゃ~。
    10分ほど経って、確認が取れたとのことで無料で預けられた。
    払うしかないとなったら一体いくらになるのかとドキドキしたー!

トルコ航空でイスタンブールへ飛び、その後にタイ航空でバンコクへ向かいます。
    次回はバンコク編です。

(つづく)

• ららさん 2025/03/02 21:08:30
    ワクワクが伝わります
    楽しく読ませていただきました。
    年末年始のヨーロッパは寒そうですね。
    雪が降ってないことが救いでしょうか?
    でも素敵な夜景で帳消しですね。

このルートは私もユナイテッドマイルで夏休みに検討中です。
    おっしゃる通り、ユナイテッドは突如として改悪があり凄い量のマイルが必要になってきました。私も早いとこ使おうと思っています。
    ほんとはこんな長距離は勿体なさすぎるのですが(汗)
    周遊するにあたり、いくつか教えてください。

Wifi(SIM)はどこのを使われました?
    全部、両替無しでカードオンリーで支払い?
    鉄道は何ヶ月前から予約?

また、どこのバス停を利用されたのでしょうか?

英語が堪能じゃないので、下調べはしっかりしたいと思っています。

margery

margeryさん からの返信 2025/03/03 00:03:11
    RE: ワクワクが伝わります
    ららさん、コメントありがとうございます。
    ホントにユナイテッド航空の改悪ぶりがヒドイですよね!
    消失しないので貯めやすいのはありがたいのですが・・・

ご質問について回答します。

・ Wifi(SIM)はどこのを使われました?
    →最近スマホのプランをahamoに変更しまして。
    ahamoはなんと申し込みや追加料金不要で、海外91の国で使えるのです!
    なので、今回ドイツ、チェコ、スロバキア、ハンガリー、トルコ、タイを周りましたが、そのままスマホが使えて超便利でした。
    詳細はahamoのHPをご確認ください

・全部、両替無しでカードオンリーで支払い?

プラハは、宿泊ホテルの前に評価の高い両替所があったので少し両替しました。
    ブラチスラバは通貨がユーロで、ユーロは余っても今後も使えるので多めに両替しました。
    ブダペストは評価の高い両替所に行けなかったので、両替しなかったですが、カードとユーロでイケました。

・鉄道は何ヶ月前から予約?
    →出発の1週間ほど前です。夏は混みそうなので、もっと早い方がいいかもですね。

・ブダペスト市内から空港へ行くバス停からバスチケットは近くに券売機がありましたか?
    また、どこのバス停を利用されたのでしょうか?
    →デアーク・フェレンツ広場駅です。
    大きい通りにバス停があるので、分かりやすいと思います。
    バス停に券売機がありますよ。
    カード使えます。

夏の旅行、いいですね。
    楽しんで来てください~!

margeryさんのトラベラーページ