2024/12/31 - 2025/01/01
margeryさん
- margeryさんTOP
世界の年末年始を見る旅・4か国目はタイ・バンコクです。
(その前にちょっとだけトルコ)
バンコクはちょっとデパートを見た程度で観光名所には全く行っておらず、乗り継ぎ時間、9時間の過ごし方の紹介です。
新年を迎えても、タイもやはりクリスマスムード!
☆スケジュール☆
2024/12/25(水)ルフトハンザドイツ航空で羽田からフランクフルト経由でプラハへ (プラハ泊)
2024/12/26(木)プラハ観光(プラハ泊)
2024/12/27(金)プラハ観光(プラハ泊)
2024/12/28(土)列車でプラハからブラチスラバへ移動、観光(ブラチスラバ泊)
2024/12/29(日)列車でブラチスラバからブダペストへ移動(ブダペスト泊)
2024/12/30(月)ブダペスト観光(ブダペスト泊)
2024/12/31(火)トルコ航空でブダペストからイスタンブールへ
タイ国際航空でイスタンブールからバンコクへ(機内泊)★この旅行記★
2025/1/1(水)バンコクに9時間滞在
タイ国際航空でバンコクから羽田へ帰国★この旅行記★
★2024/12/31(火)/7日目★
マイルを使ってのビジネスクラス旅行。
帰路は、あえての遠回りで「ブダペスト→イスタンブール→バンコク→羽田」ルートです。
では、トルコ航空でハンガリーのブダペストからトルコのイスタンブールに向かいます。 -
天気がイマイチ。
飛行時間は2時間15分だけながら、結構ちゃんとした機内食が出て来た。
次の旅行記で紹介します。 -
雪山の上を飛ぶ。
モスクが見え、トルコに来た!と実感する。
イスタンブールにほぼ予定通り到着。
アタテュルク国際空港 (IST) 空港
おっ、タイ航空の飛行機発見!
この後に私が乗る飛行機かな?
乗り継ぎ時間は3時間。 -
この後のバンコク行きのボーディングパスを受け取らないといけないので、乗り継ぎカウンターに来たけど、タイ航空の看板が見当たらない。
このカウンターにちょっと並んでみたけど、全然進まない! -
お隣のガラガラカウンターのお兄さんに「タイ航空のカウンターどこか分かります?」と聞いたら「ここだよ」とのこと!
写真ではモニターに「THAI」のロゴが出てるけど、私が聞いた後に表示させたらしい。
出しておいて~。 -
空港内のお店をちょっと見てからラウンジに立ち寄り。
それでは、タイ・バンコクに向かいます。
バンコクまで9時間強。
映画を見て横になって・・・・で、いつの間にか機内で年を越した。
機内での年越しは初めて!
(特に何も無いけど) -
★2025/1/1(水)/8日目★
あけましておめでとうございます!
バンコク到着は早朝5:30頃。
年明け一番の感想は「ねむ~・・・zzz」。
空港内のベンチで暫く眠ろうと目をつぶっていたけど、眠れず動き出すことに。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国して地下へ行くと、コンテナのようなカプセルホテルが。
夜中の到着にはいいかも。 -
私が向かっているのは、空港に隣接しているホテル「ノボテル スワンナプーム エアポート」。
地下道を通って5分ほど。
多くのクチコミ通り、本当に薄く暗くて何もなく、ちょっと不安になる通路。
(別に怪しい人がいるわけではないけど) -
本当は店が入る予定だったんだろうか?という暗くて広いスペースが多い。
到着~。
ちなみに空港から15分間隔で無料シャトルバスが運行されているとのことだったんだけど、20分以上待っても来なかったので、諦めて歩いて来た訳です。
始めから歩けば良かった★ハイアット リージェンシー バンコク スワンナプーム エアポート ホテル
さて、私が何故このホテルに来たかというと、ジムのシャワーを使用しに。
朝早過ぎるので街に出ても店もあまりやってないだろうし、まずはサッパリするか!と。
タオルが2枚借りられ、シャワーブースにシャンプーやボディーソープ有り。
約3,600円で安くは無いと思うけど、夏服にも着替えられて良かった。
竹細工?のクリスマスツリーがタイらしくて面白い! -
あまり見えないけど、プール。
昨日まで気温0度前後の国にいたのに、今日は暑い国にいる! -
では、空港の駅から市内にちょっと出かけます。
エアポートリンクで「パヤータイ駅」へ。 -
「パヤータイ駅」からBTS(スカイトレイン)で「サイアム駅」へ。
デパート「サイアム・パラゴン」着!
空港から50分ほど。サイアム パラゴン 百貨店・デパート
ここに来たのは何年ぶりか。
特に目的がある訳では無いので、適当に歩いて周ります。 -
クリスマス的な装飾?
お正月だけど、そんな雰囲気は無い。 -
えっ!
デパートでBMWが買えるんすか! -
ロールスロイスまで!!
凄~!! -
次は、すぐ近くのサイアムセンターへ。
カジュアルな感じのデパート。サイアム・センター ショッピングセンター
廟というのかな?
お供えに飲み物が沢山!
ストローを付けるものなのか~。 -
これは斬新!
まさかのコンバースのツリー!!
ちゃんと上に星が付いてる。 -
こちらも斬新なツリー。
暑い中のツリーというのも不思議な感じ。
街並みを撮ったら、ビックリする位に指が写り込んでた!
(撮影時に気付かず) -
廟のようなところでお祈りをしている方がいた。
こちらの施設名忘れたけど、更にカジュアルな店が集まっていた。
スーパーも有。 -
マーケットのような感じ。
偽物ブランドバッグ等が有り・・・ -
サイアムエリア滞在時間は1時間半程度だった;
もう少しサッサとシャワー済ませれば良かった・・・ -
空港に戻ります。
空港駅に到着。
こちらも全然クリスマスムード。
取って付けたように下に「& HAPPY NEW YEAR」の文字があるけど。 -
出発フロアの大きなツリー。
クリスマスを過ぎたらサッサとツリーを片付けるのは日本だけなんだろうか。 -
クリスマスツリーが至る所にあったので忘れそうだけど、タイは仏教国です。
タイっぽさがあった!
ここにも。
バンコクから羽田のフライトは、またタイ国際航空。
ラウンジに立ち寄り。
そして、トイレでまた冬服に着替えた。 -
搭乗します。
この旅、最後のビジネスクラスです(T_T)
次に乗れるのはいつだろうか・・・
羽田まで5時間40分。 -
日本の街の明かりが見えて来た。
綺麗に見えるなぁ~。 -
もうすぐ旅も終わり・・・この着陸前の時間はいつも寂しい。
遅延したら終電に間に合わないかもなーと思ってたけど、むしろ数分早く到着した。
しかし安心したのも束の間、スーツケースがなかなか出て来ず、やきもき!
結局エコノミークラスの荷物と混じって出て来た。
PRIORITYタグの意味無し。 -
急いで駅へ向かい、終電にはギリギリ間に合った!
という訳で、チェコ、スロバキア、ハンガリー、トルコ、タイの年末年始を見て来ましたが、結果どの国もクリスマスを過ぎてもクリスマス色が強かった事が分かりました。
お正月の存在感の無さよ・・・今回のようにマイル使用でない限り、今後の年末年始は日本で過ごす事になりそうです。 -
タイで買った物を紹介します。
鼻の通りを良くするスティック。 -
スーパーでお菓子を少々。
(会社のバラ撒き用に追加)
4千円分両替したのに、買い物を殆どしなかったのでバーツが結構残ってしまった~。
次は、ビジネスクラス搭乗記です。
(つづく)
2024中欧
前の旅行記
世界の年末年始を見てみよう!の旅 5【ハンガリー・ブダペスト後編】
2024/12/30~
次の旅行記
世界の年末年始を見てみよう!の旅 7【ビジネスクラスのフライト編】
2025/01/01~
フランクフルト
世界の年末年始を見てみよう!の旅 1【チェコ・プラハ前編】
2024/12/25~
プラハ
世界の年末年始を見てみよう!の旅 2【チェコ・プラハ後編】
2024/12/27~
プラハ
世界の年末年始を見てみよう!の旅 3【スロバキア・ブラチスラバ編】
2024/12/28~
ブラチスラバ
世界の年末年始を見てみよう!の旅 4【ハンガリー・ブダペスト前編】
2024/12/29~
ブダペスト
2024/12/30~
世界の年末年始を見てみよう!の旅 6【タイ・バンコク編】
2024/12/31~
バンコク
2025/01/01~
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る