コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くろねこツーリストのしるくんが2024年9月に行ったコペンハーゲンのステキ建物や博物館を楽しむタビ。<br />マルメから戻って、ご近所をウロウロし、歴史のあるケーキ屋さんでティータイム♪ 意外とケーキが大きかった…。<br />翌日は小雨の中、救世主教会へ行ってみたり、ブラックダイアモンドと呼ばれる図書館の奥に好きなタイプの建物を見つけたり、ぎりぎりまで歩き回り、空港へ。<br />パリを経由し、日本に戻ってきました。<br /><br />くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪<br /><br />【日程】<br />9月20日 羽田空港から北回りでヘルシンキを経由し、コペンハーゲンへ<br />9月21日 市庁舎見学に参加したり、ノアポートあたりをうろうろしたり<br />9月22日 デザイン博物館で「日本」を発見したり、港で北欧グルメをいただいたり<br />9月23日 スウェーデンのマルメに行ったり、おしゃれな喫茶店に行ったり<br />9月24日 出発まで小雨のなか散歩し、コペンハーゲンからパリを経由し東京へ<br />9月25日 南回りで雨の羽田空港に到着。最後の最後で濡れた…

#7アールヌーボー探し2024秋~ブラックダイアモンドの奥には…~

2024/09/20 - 2024/09/25

しるくん

しるくんさん

パリを経由し、日本に戻ってきました。

【日程】

友人
エールフランス JAL

スウェーデンのマルメから橋を渡って、行き同様40分ほどでコペンハーゲン中央駅へ。
    チボリ公園の方から行ってみよう、と駅の東側から出てみました。

• え? 信号がなんかちがう!<br />これは道化師? ぷぷぷ、なんかちょっとカワイイ♪

地図を見る

え? 信号がなんかちがう!
    これは道化師? ぷぷぷ、なんかちょっとカワイイ♪

ストリートビューを見ると、この信号になったのは2022年から。
    チボリ公園の入り口の前(Vesterbrogade)の信号も同じこの道化師バージョンのようなんですけど、そっちは気が付かなかったな~。

2時過ぎにはホテルへ。
    昨晩の残りのクネッケとチーズで小腹を満たし、ひと休み。ふう

フロントが忙しくなる前に、フロントのヒトにこの建物の資料は何かないか、訊きに。翻訳機でデンマーク語にして見せたら、「英語にして」と言われちゃいました。そうか、デンマーク語を解さないフロントのヒトもいるのか。
    そのヒトによると、フロントに置いてあるボードと各階の廊下に掲げている写真ぐらいで、廊下は自由に見ていいよ、という感じのことを言われました。
    う~む。ないか…。
    建物ツアーやってほしいなあ。

スカンディック パレス ホテル ホテル

市庁舎のインフォメーションに、昨日確認しそこねた、この建物の資料は何かないかを訊きに行ってみました。無料のリーフレットを教えてもらい、もっと知りたかったら本もあると言われ、英語版を購入。わ~い♪

ここには結婚式用のブーケもおみやげグッズといっしょに置いてありまして、結婚式の申込みもここでするもよう。
    ガイドツアーの時間と値段も貼ってあったので、ここでツアーの申込みもできたのかな。WEB申込みで苦労しなくてもよかったのかあ、と思うアナログ派なのでした。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

• 「にゃかをのぞいたら、ちょうどガイドツアーをやってたよ」<br />昨日と同じ方が説明しておられました。おつかれさまです!

「にゃかをのぞいたら、ちょうどガイドツアーをやってたよ」
    昨日と同じ方が説明しておられました。おつかれさまです!

お天気も良かったので、市庁舎の前で泊まったホテルをスケッチ♪
    左端にひるがえっていたのは、青と黄色のウクライナの国旗。ウクライナへの連帯を表しているんですね。きっと。

• スケッチしていた場所の左後ろの建物には「天気の子」の彫刻。本来は、晴れだとこの自転車に乗った女性が表に出てくる仕様のようなんですけど、現在は動かなくなっちゃっているようです。<br />この建物は角部分に温度計も付いているんですよね。おもしろい建物です。<br />Rådhuspladsen 16

Rådhuspladsen 16

夕方、お茶をしにこちらの老舗のケーキ屋さんへ。

ラ グラース パン屋

ケーキが大きかった~~~ by しるくんさん

5時近かったので、混んでて行列!ということも無く、席はすぐ確保できました。
    入ると、ここで食べるの?持ち帰り?というようなことを訊かれ(たと思う)、順番を待ってショーケースのあるカウンターでケーキと飲みものを注文。座席はあそこです、と指さして清算して席で待つことに。

10分ぐらい待ったかな。
    頼んだのはこちらのくるみのケーキとお店の名前が付いた紅茶。シナモンと何かのフレーバーです。
    あっさりクリームで美味し~♪んですけど、多い…。多過ぎる。
    同行のSちゃんと違うケーキを頼んで、味違いを楽しんだんですけど、もはや二人でケーキ1つでもいいかも、でした。歳とったな。ははは
    見た通りほぼクリームで、もしかするとスポンジ台が間に何枚もある方が食べやすいのかも。
    このケーキとお茶で140DK、約3,200円でした。

こちらでは、パンやクッキーのような焼き菓子も置いてます。おみやげにも♪

腹ごなしにイルムのスーパーに寄って、おみやげを物色。インスタントカップスープが欲しかったんですけど、あれ?意外と高かったなあ…。

6時近くにホテルに戻り、まずは明日の帰国便のWEBチェックインに挑戦。JALで購入し、JALから「チェックインできるよ」メールが来たので、JALのサイトに行ったら、コードシェア便は運航の会社でチェックインしてください、とのメッセージ。う~む。コペンハーゲン→パリがエールフランスだから、エールフランスのサイトで、なのか。
    ん~、これでいいのか?う~んう~んと悩みつつもチェックイン完了。バタバタといろいろ操作していたら、QRコードのPDFも来たので一安心。ふう

荷物を詰めて、お風呂に入ってもまだお腹が空かず…。お昼も食べたクネッケをちょこっとかじって夜ごはん終了です。

(-_-)zzz

翌日は5時半には起きて、ゴソゴソ荷物整理。
    ん~曇ってるかなあ。今日は。

今日の朝ごはんは7時半から。
    ビュッフェはそのヒトの普段の食べ方が見えるといいましょうか、ヒトによってすごい違うのが見てて楽しいですよね。
    パンの上にチーズをのせ、その上にジャムをトッピングしてるヒトがいました。ほ~、そういう組み合わせか、と目からウロコでしたね。今度、やってみよう。

地下の朝食場所には天井近くに窓。そこから見える通りを歩くヒトは、傘さしてる…ぞ。雨かあ。

お昼に出発するので、それまで3時間ほど、街歩きへ。
    救世主教会とブラックダイアモンドあたりを見に行こう、とぽちぽち雨が落ちる中を歩きだしました。

えっと、ここはクリスチャンスボー城か。コペンハーゲンってツンツンと塔が多いですね。ここにお城が建てられたのは12世紀にさかのぼるそうで、何度も火災に見舞われ、現在見られる建物は1928年完成のものだとか。ふむふむ

クリスチャンスボー城 城・宮殿

「ここ、国会議事堂にゃんだよ。警備のヒトとかいにゃいけど、いいの?」
    クリスチャンスボー城の一画には、国会議事堂やら最高裁判所やらがありまして、日本でいうと永田町って感じのとこなんですね。

ぐるぐると竜が巻き付いたような塔で有名な旧証券取引所は、中の観光ができないにも関わらずガイドブックに観光地として紹介されているようなところ。塔が気になるな~とやって来たんですけど…、えええ?壊してる…?目的地、ここだよねえ。

Borsen 旧証券取引所 建造物

復旧を祈ります by しるくんさん
  • 一体何が…と思いつつも、ガイド付きツアーではないので、ちょっと聞いてみることもできず…。<br />ん~、もやもや…と思いつつ帰国し、いろいろと検索していて、2024年4月に火災にあって塔も焼け落ちた、というニュースを発見!<br />え~~~、そうだったんだ。びっくり。壊してるんじゃなくて直していたのか。<br /><br />思わず2019年に発生したパリのノートルダム大聖堂の火災を思い出しました。あちらは、2024年秋に再建後のミサが行なわれたとの報道がありましたけど、ここも元通り再建できることを祈るばかりです。<br />Børsgade 4

Børsgade 4

水辺を西に行くと、塔が見えた♪
    ちょっと遠くからでないと、塔を真っ直ぐには見れないですね。いや~みごとに「巻いてる!」って感じ。ぐるぐる。
    白かったら、ウエディングケーキの一部に見えたかも。

• クリスチャンハウンエリアに行こうと橋(Knippelsbro)を渡っていたら、とっても気になる建物発見。カーブの感じがとってもおしゃれだし。楕円の建物なんて、なんてステキなの♪<br /><br />調べたら1937年にKai Gottlobの設計で橋がリノベーションされた時にこの塔もできており、デンマークの近代的な橋の嚆矢ということで200デンマーククローネ紙幣のデザインに使われているのだとか。<br /><br />この建物は橋を開閉するための管理棟。え?この橋開くんだ。びっくり。<br />なお、現在は遠隔で操作するのでここにヒトは常駐していないようです。<br />Knippelsbro

Knippelsbro

クリスチャンハウンエリアで見つけた、ちょっとステキな建物。アールデコっぽいかな。角が削られていてお店の入り口になっているのは、角に立つ建物の定番ですね。
    Torvegade 26

こちらの赤い壁の建物は、よく見ると窓が斜め…?写真の撮り方が悪い…?
    ちょっとステキだな~と思った窓の間の白いレリーフには「1769」の文字。
    18世紀中頃の建物かあ。頑張ってますね。
    まあ、それなら窓が斜めになっているのは錯覚ではなく、実際に、なのかも…?!
    Torvegade 30

救世主教会は近くで見ると大きい教会ですね。17世紀にバロック様式で建てられているのかあ。へ~
    外からみてもぐるぐると斜めに渦巻いているようすがわかる塔は、外階段で上にあがるようになっているので、高所恐怖症のヒトには不向きな塔。

救世主教会 寺院・教会

小雨で塔にはのぼれず by しるくんさん

いや~、この塔にのぼってみたかったんですけど、入り口には「雨のため本日は入れません」の看板が。
    え~、大して降って無いんだけど、ダメなのかあ。ざんねん。

こちらの教会。教会自体は11時オープンで、塔は9時オープン。予約もできるんですけど、お天気次第なところがあるので、ナニですね。う~む
    Sankt Annæ Gade 29

地下鉄Christianshavn駅まで戻ると、そこの広場に元テレフォンキオスクのコーヒースタンドを発見。
    ここは上半分のガラス窓をパネルでふさいじゃったのか。
    Riccos, Chr. Torv
    Dronningensgade 48

ちょっと雨足がひどくなってきた中を赤い矢印のブラックダイアモンドへ。雨でツヤツヤ…かな。
    タダの真四角な建物じゃないところがダイアモンドって呼ばれる理由なのかしらん。

• 図書館の前まで行くと、かどに人魚像が!<br />コペンハーゲンといえば人魚姫像。カステレット要塞の近くにあるEdvard Eriksenが1913年に作ったものは、フツウの裸の女性の足をよく見たら足じゃなくてヒレじゃん、という感じですけど、こちらはかなり魚っぽい!<br />表情も、水から上がって苦しい…ハアハアと真に迫る感じだし、どこか妖怪っぽい感じですねえ。雨で濡れているのでさらにそう思ったのかも。<br /><br />そんなこちらの人魚像は、Anne Marie Carl-Nielsenが1921年に作ったもの。ここには2009年からいるそうで、国立美術館(Statens Museum for Kunst)でも展示されているらしい。へ~~<br />Søren Kierkegaards Pl. 1

地図を見る

図書館の前まで行くと、かどに人魚像が!

Søren Kierkegaards Pl. 1

図書館の中に入ってみると…
    え?ここが図書館?おしゃれな公共施設ですねえ。うらやましい。
    まあ、奥に行ってみよう、とエスカレーターというか階段のない斜めになった動く歩道で上階へ。

王立図書館(ブラック ダイヤモンド) 博物館・美術館・ギャラリー

こんなステキな旧館が奥に隠れていたなんて♪ by しるくんさん

ずんずん進んでみると、あれ?奥の方は古い建物なの? 上野の国際子ども図書館みたいに旧館を保護するように新館が建ってる感じなんですね。へ~

元外壁と思しきアーチ状になったところに彫られているのは「AAR 1902」かな。
    うぃきによるとこちらの旧館は1906年にHans Jørgen Holmの設計で建てられたらしい。「AAR」はデンマーク語で「年」の意味なので、建設年を彫ってあるんだと思うものの、6には見えないなあ。

お~、図書館らしく廊下にも閲覧席。お邪魔しま~す。

• さらに奥に進むと、ちょっとドームになっている部屋に。<br />真ん中の展示スペースを囲む床は幾何学文様のモザイクだ。わ~♪<br />壁沿いには閲覧用の机と椅子。こんなところで読書、いいですねえ♪<br />…とひとり、コーフンしながら写真を撮っていたんですけど、ちゃんと入り口には「ここは読書スペースなので写真は撮らないでね」という注意書きがありました。す、すいません。

さらに奥に進むと、ちょっとドームになっている部屋に。

窓の外は整備された庭。雨でヒトはいないかな。
    ぐーぐるマップによると1920年に整備された公園で、中央には浅いプールが設けられている、とあるんですけど、え?そこに見えてる池のようなところがプールなの?ですね。

アセアセ写真を撮ったら、トイレを借り、ちょこっとショップも。ボーヴォワールの本の隣りに『DAGBOG FRA ET TOMRUM』なる日本人の本を発見。八木詠美の著作だったようです。ほう

写真は、帰り際に振り返って撮ったブラックダイアモンド。あ、左端の古い建物が旧館だったのか。なるほど。
    Søren Kierkegaards Pl. 1

雨の中、アセアセとホテルに戻り、荷物を詰め直したら時間ギリギリの11:45にチェックアウト。お世話になりました~。
    ホテル前の地下鉄駅から、空港へ。

スーツケースがあっても、バリアフリーで乗り換えには困らないコペンハーゲンの地下鉄。スバラシイ!

車内で、日本ではフツーのハンディファンを手に持って顔に風を送っている女性がおりまして、そのヒトの近くにいた別の女性が「それ、いいですね。どこで買ったんですか?」「え?これ、いいでしょう。とっても便利よ」という感じで会話しておりました。まあ、会話は想像ですが。
    ハンディファンを持っていた女性はスカンジナビア航空の社員だったので、日本に行った時にでも買ったのかなあ、なんて妄想したりして。ぷぷぷ

空港駅で降りて、ターミナルへ。
    行きに通ってるはずなんですけど、あれ?こんな感じだったっけ。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

と思ったら、通路の下に、行きに地下鉄のチケットを買ったところが。
    そうか、ヒトの流れが一方通行になるように動線がつくられてるんですね。ふむふむ

WEBでチェックインは済んでいるので、荷物預けのところを探して、カウンター番号100のあたりへ。
    この器械で、自分でタグをプリントするんですけど、こういうヤツに手持ちのコードを読ませるのは、どうも苦手。スマホではなくタブレットでして、どこに当てたらいいのか悩ましいんですよね。
    行きのJALでは、タグと一緒に搭乗券もプリントアウトされましたが、こちらではそのようなことはなく。アナログ派としては、紙がほしい…。

スーツケースを預けたら、とっととセキュリティチェックを通過。待たずに行けました。ホっ

中に入ったらゲート番号を確認。15:50発のJAL5310でAF1851便は、まだ出ず。われらが乗る便は3時ちょっと前に出るようです。予定が出てると安心です。

お店が多いのは見てて楽しいものの、ぼ~っと座ってられるところが少ないような…。
    天井がガラスで明るいこちらは、トランスファーデスクが並んでいるところ。椅子もあってあまり混んでもおらず、日記書きにはぴったりのスペース♪ ゲート番号が出るまでここにいよ~っと。

ゲート番号が出たので、そちら方向へ。
    途中のカフェには美味しそうなスモーブロー。彩りがキレイですねえ♪
    スモークサーモンで115DKか。かなりいい値段です。ローストビーフよりローストポークの方が高いんだ。へ~。デンマークって豚肉をがんがん輸出してる国だから安いのかと思った。トッピングがちがうのかな。

ゲートはこちら。
    外は雨…。もう傘は使わないから干したいなあ、と待合室のすみっこで、みなさんに邪魔にならないように広げてみたりして。飛行機の中は乾燥してるので、そこで乾くとはわかっているんですけど。

時間通りに搭乗開始。
    あ、エンジンのとこになんか描いてある。翼のある馬?

定刻通りかちょい早めに動き出した感じ。パリでの乗り継ぎ時間は、ちゃんとあるけど早く動けると安心ですね。

あ、翼のとこにも同じ翼のある馬がいた!
    なんだろうとググったら、1933~1976年に使われていたエールフランスのロゴでした。魚の尾を持つ翼のある馬で、ギリシャ神話の海馬らしい。昔のロゴを復活させてるのかな。

どんよりした雲を通り抜けたら青空♪ 雲の上って気分、あがる~。

2時間ほどのフライトですけど、軽食がでました♪
    「ハモンORベジタリアン」と言っていたように聞こえたので、ハムじゃなくて野菜をチョイス。クリームチーズときゅうりのサンドイッチでした。エールフランスなので「かふぇ、しるぶぷれ」といってもらったコーヒーカップには、「ごみを減らすためにカップは再使用してね」の文言。そう言われてもなあ…。家まで持って帰れないし。

飛行機は1列2-3席の配置で30列かな。
    頭上のシートベルトサインと禁煙サインと並んでWi-Fiのサイン…?! 写真で水色に光ってるヤツです。
    点灯したら繋がるってことですよね。と家族にLINEを送ってみちゃいました。おっと、日本は夜中の12時だった。夜更かしで起きていたようで即レス来た!すごい!ヨーロッパのソラから送ってすぐに返事が来るなんて。ちなみに、動くスタンプは表示されませんでした。

定刻より気持ち早くパリに到着。
    乗り継ぎ時間は2時間半あるものの、シャルル・ド・ゴール空港はそこそこデカイ空港。セキュリティチェックは無いと思うけど、出国ゲートが混んでるとヤだからなあ、と気持ちあせり気味に先へ進みます。

乗り継ぎはこの黄色のヒトにくっついていけばいいんですね。ふむふむ。
    この看板の表示は英語、中国語、フランス語での表示。お客さんの人数に比例してるんだと思いますけど、中国からのお客さんが多いんですね。へ~

あらかじめ空港の配置図もチェックしたし、ゲートもK37と確認していたんですけど、こういう岐路はどきどきしちゃいます。
    えっと、右か。

出国の自動ゲートも待ち時間ゼロで移動できたので、気が付いたら、飛行機から降りて次の搭乗ゲートまで15分ぐらいで来れちゃいました!
    意外と近かった!

機内食のサンドイッチでお昼だったので小腹が空いた~とカフェを探してうろうろ。
    あ、EXKI発見!
    EXKIは、ブリュッセルに行った時にお昼ごはんに、おやつに、夜ごはんのテイクアウトに、とお世話になったチェーン店。温かいスープやキッシュやサラダが食べられるカフェです。

エクスキ (シャルルドゴール空港2E店) ベジタリアン

小一時間あるので、スープとバゲット、5.7ユーロで腹ごなし。
    オレンジ色のスープは人参となにか。お腹からあったまる~。ホっ
    そして、バゲットがうま~い♪ 硬いけど。さすがパリ!

給水機があったので、携帯ポットに汲んでいきました。この先、セキュリティチェックは無いですし。

パリからは20:25発のJAL46便。この便は日本人の方が多いかな。
    こちらは離陸して上昇中に見えたパリの夜景。「翼よ、あれがパリの灯だ」ってつぶやきたくなっちゃいますね。ははは

外の景色も気になるんですけど、乗ったら、行きの続きの韓国ドラマを見なくちゃ♪

アペリティフに続いて1食目の機内食が出たのはパリ時間で午後11時過ぎ。夜食ですね。黒海に出る前かな。
    こちらは、和食の豚の野菜うま煮ソースご飯添え。味噌汁ももらっちゃいました。
    パリ便だからチーズが付いてるのかしらん。

ふと外を見ると前方に半月と明るく光る惑星が見えた~! なんか嬉しい♪

ごはんが終わった頃に外を見ると、あれ?もう夜があけてたか。どこだここ…。

ひたすら韓国ドラマを視聴。気が付くと口を開けて寝落ちしていて、おっと、見落とした!とドラマを途中まで戻したり…。ははは
    長タビは面白いコンテンツがあれば、あっという間ですね。多少の揺れもなぜか行きほどには気にならないし。

ようやく中国を横断したあたりで2食目。そういえば帰国便は途中でおやつ、配ってたのかなあ。記憶にない。
    奥に見えている白と水色のフタの「フロマージュフレ」が美味しかった!クリームチーズのようなヨーグルトのような…と思ったら、乳酸発酵した熟成していないチーズなのだとか。へ~。いいですねえ。パリ発。

その後、税関申告書と入国カードが配られておりました。さすがJAL。コロナ後にヨーロッパ系航空会社に乗った時には、必要なら自分で当該箇所で入手してねって感じで、まったくその気配はなく、だったもので。

羽田まであと40分ぐらいのところで見えた雲間にぴょこんと出ているアレは富士山?!
    降機ギリギリまでドラマを見られると思ったのに、JALの広告になっちゃったよ~。ざんねん~。のこり1話半だったのにぃ。ああ、時間配分間違えた~~。

定刻17:20着のところ、40分ぐらい早く着いたかな。
    入国審査はまったく並ばず、ぴっと通過。ん~、でもこのあたりの動線というか案内板って今ひとつ親切じゃないような気がするんですよね。う~む。

税関申告はVisit Web JapanでQRコード取得をやってみたんですけど、QRコードを取得したあとの動線説明がサイトには無く、え?ターンテーブルのところにある端末でまず登録しないといけないの? う~む、わかりにくい。ブツブツ

空港から移動し、最寄り駅についたら、けっこうな雨降り。
    コペンハーゲンを出る時に降っていたので傘は手荷物ですぐに出せたんですけど、布製のスーツケースがぐっしょり濡れた~。古いタイプで、4輪で体側に引き寄せて連れて歩けるものではなかったので、一番底側に入れていた靴はしっとり湿ってしまいました。中の荷物全体をごみ袋で覆わないと!だった…。とほほ

こちらはおみやげのみなさん。物価が高くて、いろいろ買い込む食品も今回は少な目かな。

旅行中は、あまり世間のニュースに深く触れることもなく、のほほんと過ごしておりますが、その間も世界では戦争がまだ続いています。
    世界にはいろいろなヒトがいて、いろいろな考えがあるよね、ということを具体的に知ることで、少しでも戦争とは反対の方向にいく力になると信じたいです。
    一刻も早く、世界のすべてのヒトが安全にタビを楽しめる世界になりますように。

ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
    アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。建物写真、さらに多めです。
    タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト