コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日間のアイスランド滞在を終えて<br />早朝のフライトでコペンハーゲンへ移動。<br />なんでコペンハーゲンって?<br />いやぁ、これには紆余曲折が…。<br />大阪からアイスランドへの道のり。<br />いろんな旅程を考えましたよ。<br />・ロンドンへ行ってからLCCでレイキャビク入り<br />・フィンエアでレイキャビク往復<br />・成田経由のスカンジナビア航空利用<br />とかとか。<br />最終的にスカンジナビアで復路でコペンハーゲンでストップオーバーして帰国、<br />という旅程で固まったのだけど、<br />いざ航空券を買う段になって、プレエコにしようか<br />それとも片道エコ、片道ビジネスにしようかとか<br />さんざん迷いに迷った挙句<br />いろいろ検索しなおしていると、JALも悪くないかも?<br />っとかなって、一からJALで検索。<br />JALならヨーロッパのどっかの都市で乗り継ぎなんだけど<br />泊まる必要はない。<br />ただ、気分的にコペンハーゲンに行く気満々になっていた。<br />なので今回無理やりコペンハーゲン滞在が入った旅程で決定となったわけであります。<br /><br /><br />

アイスランド・コペンハーゲン7泊9日-2018/Dec。風の国、アイスランドに冬にしか行けないところがあるんです。コペンハーゲン編。

2018/12/07 - 2018/12/15

6日間のアイスランド滞在を終えて
早朝のフライトでコペンハーゲンへ移動。
なんでコペンハーゲンって?
いやぁ、これには紆余曲折が…。
大阪からアイスランドへの道のり。
いろんな旅程を考えましたよ。
・ロンドンへ行ってからLCCでレイキャビク入り
・フィンエアでレイキャビク往復
・成田経由のスカンジナビア航空利用
とかとか。
という旅程で固まったのだけど、
いざ航空券を買う段になって、プレエコにしようか
それとも片道エコ、片道ビジネスにしようかとか
さんざん迷いに迷った挙句
いろいろ検索しなおしていると、JALも悪くないかも?
っとかなって、一からJALで検索。
JALならヨーロッパのどっかの都市で乗り継ぎなんだけど
泊まる必要はない。
ただ、気分的にコペンハーゲンに行く気満々になっていた。

お昼前にコペンハーゲンについて
    まずホテルへ。
    『71 Nyhavn Hotel』

チェックイン時に、追加料金でアップグレードできますよって
    そりゃそうだろ(笑)
    料金はらってアップグレードするくらいなら
    予約の時に高い部屋予約しとるわっ!
    つうことで、一番安い部屋(笑)
    けど、十分の広さでした。

いびつなバスルームだけど
    バスタブはあるのでうれしい限り。

さっそく街散策へ。
    ホテル前の景色。

メルヘンですな。
    曇り空なのが残念。

まず目指したのは、もちろんここ。
    世界三大がっかり名所。
    人魚の像です。
    正直、そんなにがっかりしなかったよ。
    これで3つ制覇したのが効いたのだろうか。
    個人的に世界一番ガッカリはマーライオンかなぁ…。
    特に2度目のマーライオンがさらにがっかりした。

次に訪れたのが
    『アマリエンボー宮殿』

ちょうど衛兵交代がジミに行われておりました。

後は、レゴ本店に行ったり
    ロイヤル・コペンハーゲン本店に行ったり
    (もちろん見学のみ)
    ジミに過ごしました。

で、今晩のディナーは
    『Geranium』
    ミシュラン3ッ☆
    旅行前、最後の晩餐どうするよってウダウダしている間に
    こちらのレストランの予約は満席になってしまった。
    なので、他のレストランを予約しつつ、
    こちらにキャンセル待ちを入れる。
    とうに忘れていた予約日3日間、テーブル空きましたとの連絡。
    今更、着ていく服がねぇ。
    ドレスコードありますか?ありません。っとの返事が。
    ならここはいっちょ清水の舞台から飛び降りちゃいますか。
    もちろん予算はかなりハイです。

予約時間の一番早い時間に空きが出たとのこと。
    我らが一番乗り。
    ドレスコードがないだけあって
    かなりカジュアルな雰囲気のレストラン。

おしぼり、
    お湯を入れるとフワっとふくらみました。

「お飲み物はどうされますか?」
    「私、飲めませんので。(=出費を増やしたくないですから、水でいいです…)」
    「ノンアルコールのスパークリング・ティーがございますが。」
    「え?ああ…、じゃぁ…、それ頂きましょうかぁ…。せっかくだしねぇ…。」
    どっかで読んだ、「せっかくだから」はお金の貯まらない人の台詞らしい(笑)
    なんだか不思議なお味の飲み物。美味しいですけど。
    ただノンアルじゃないような?
    私本当にアルコールだめなので、なんだか顔が熱くなったよ。
    お値段のことを考えて熱くなったのか(笑)?

The Geranium Winter Universeというコース。
    コースはこれのみ。

まずは、
    前菜1
    『Lobster, Goat Milk, Juice from Fermented Carrots & Sea Buckthorn』

ロブスターちゃんがおりました!

前菜2
    『Crispy Jerusalem Artichoke "Leaves", Walnut Oil & Pickled Walnut Leaves』

アーティチョークが見えないけど、
    調べたところエルサレム・アーティチョークって菊芋のことなのか。
    カリッカリでした。

前菜3
    『"Razor Clam" with Minerals & Sour Cream』

貝殻の中に身がつまってます。
    ってこれ外側も食べられるんです。
    貝殻に見えてたから、食べるのは勇気いりましたが、
    パリっと食べられるぅ。

前菜4
    『Soup from Dried Cep Mushrooms with Pear & White Truffle』
    白トリフは直前にスライスしてくれるのです。
    香りがすごい。
    この香りの中で溺れたい(笑)

ここからメインが始まります。

メイン1
    『Scallop "Red Stones" & Horseradish』
    もうアート作品です。

メイン2
    『Celeriac, Dried Mussels, Sol & Juice from Smoked Yoghurt』

メイン3
    『Dried, Lightly Salted

• &amp; Creamy Trout

& Creamy Trout

• with Sauce from Grilled &amp; Fermented Cauliflower』<br />

with Sauce from Grilled & Fermented Cauliflower』

メイン4
    『"Marbled" Hake, Caviar & Buttermilk』

パンが欲しい。
    お皿に残ったソースをパンで洗いたい。

ここでパン登場。
    『Crispy Grains, Bread with Old Grains & Bread with Seeds』
    一足遅かった…。

メイン5
    『Oven Roasted Winter Vegetables, Smoked Egg Yolk & Melted "Vesterhavs" Cheese』

メイン6
    『Grilled Limfjords Oyster in Essence from Dried Oyster, Seaweed & Parsley』
    こんなカキ食べたことない。

メイン7
    『Wild Duck, Pickled Blackcurrant Leaves, Juniper & Aromatic Herbs』

こちらでメインが終了。
    この後、ウエイターより思いがけないお誘いが。
    「レストラン内のツアーはいかがですか?」っと。
    あ、はい、せっかくですので。

まず向かったのが、熟成庫。

さっき食べたトラウトもここで熟成しているんですよっとのこと。

なななななななんと、世界でただ一つ、
    フットボール場が見える厨房なのだ!

そんなに大人数のキャパのレストランではないのと、
    固定のメニューの提供しかないので
    意外と働き手は少ない。
    清潔極まりない。

再びレストラン内へ。
    こちら、我々の席からも見えている厨房。
    皆さん楽しそうに働いておられます。

ツアーを終えて席に帰ってくると
    すっかりきれいになってました。
    残ってたパン、まだ食べようと思っていたのに(笑)

ではデザートの始まりです。

デザート1
    『A Bite of Beetroot, Blackcurrant, Yoghurt & Tagetes』

デザート2
    『Fallen Apples, Ice Cream from Beeswax & Pollen with Crispy Honey』

またまたアート作品です。

デザート3
    『"Naked Tree", Prunes, Dark Beer & Cream with Beech Wood』

食べるのもったいな~い。

デザート4
    『Caramel with Roasted Grains & Frozen Chamomile Tea』
    カモミールのやさしい味のシャーベット。

こちらでデザート終了。

デザートが終わりまして、まだありました。

スイーツと題して、

スイーツ1
    『Green Egg with Pine』

スイーツ2
    『Marchmallow with Rosehip』

そして、最後にまたしてもやってしまいました。
    せっかくなので最後にコーヒーを(笑)

いやぁ、まさにUniverse。
    Geraniumの宇宙観を感じたコース。
    この旅、最後の晩餐は大満足で終了です。

kaytaroさんの関連旅行記

kaytaroさんの旅行記一覧

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 190円/日~

デンマークの料金プランを見る