2025/10/28 - 2025/10/28
はなはなさん
●第4日目 前半 10月28日(火) 【トロント・ナイアガラ】
●ベルヴィル=トロント=ナイアガラフォールズ
●2025年10月25日(土)~30日(木) 、東京トラピックス「メープル街道を巡る秋のびっくり紅葉カナダ6日間」に参加しました。ほぼ秋にしか出ない東カナダの添乗員ツアー。ナイアガラ・トロント・モントリオール・ケベックシティなど、名所を上手にまわる旅程かつリーズナブルなお値段が超好感。約40年ぶりの北米でカナダは初めてです。
①(伊丹=羽田=)成田===モントリオール 泊
②モントリオール=ケベックシティ 泊
③ケベックシティ=モントリオール=ベルヴィル 泊
④ベルヴィル=トロント=ナイアガラ 泊
⑤ナイアガラ=トロント==
⑥==羽田(=伊丹)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
宿泊したベルヴィルという町はすでにオンタリオ州。引き続きメイプル街道を進んでトロント見学の後、いよいよナイアガラ観光です。
曇りがちのお天気でしたが次第に晴れてきて、ナイアガラではすっかり良いお天気になりました。
第4日目 前半 10月28日(火)
07:18、どういう訳か、TVのチャンネルがわずかしかなくて、この地域放送ばかりかけてました。これ何だろう? -
このベルヴィルの名所を紹介するミニ番組が繰り返し(笑)映し出されていました。
少し明るくなってきたので、外まわりを見に出ました。
中継地 トロント モントリオール by はなはなさんコンフォート イン ベルヴィル ホテル
こんな感じの建物。朝食を済ませ、08:00の出発でした。トロントまでは約2時間。
08:38、さっき地域チャンネルで見たのと同じような構造物。昭和日本の団地給水塔を思い出しますが、そんなものじゃないはずで…、
08:44、つづけてこれを見かけました。てっぺんにアンテナみたいなものがありますが、元はもっと違った用途で建てられたと思います。なんだコレ?
09:00、WC休憩。
09:11、丘の上にたくさんの送電線の鉄塔。
09:13、遠くに水平線。オンタリオ湖です。低い雲が怪しげに垂れ込めて不思議な景色でした。
オンタリオ湖 滝・河川・湖
09:20、鉄道車両発見。手前のおびただしい自動車はここで鉄道に乗り換えてゆく利用者たちのものか。
先頭車両も撮れました。トロント中心部と近郊を結ぶ鉄道のようです。輸送量大きいダブルデッカーですなぁ。
09:27、トロント中心部行きは渋滞気味。大都会ですなぁ。
09:58、トロント中心部はもうすぐ…のはず。
交通量は多いですが、ゆるゆると進んではいました。
10:07、トラム撮影成功。
10:12、見事な紅葉。
大都市の割には、山あり谷ありのエリアを進んでいて、こんな架橋もたくさん掛かっていました。
10:24、さっき見た鉄道の車両基地がありました。
前方に「CNタワー」発見。もう間もなくで到着かな。
あまり見たことない構造と色合いの…マンション…かな。
一戸一戸突き出ているベランダ(かな)がユニークな高層マンション。
人がいっぱいいます。
10:30、バス窓からほぼ垂直に見上げています。この後市庁舎前で下車し、しばし見学タイムでした。
有名な「トロント市庁舎」、湾曲した断面のビルが二つ向かい合ってます。
トロント市庁舎 建造物
市庁舎前の広場は「ネイサン フィリップス スクエア(Nathan Phillips Square)」と名が付いてるようです。
この素晴らしい建物は「トロント旧市庁舎」です。
これは何なのかわかりませんが、赤い差し色がチャーミングだった。
広場の隅っこにあった亀の噴水。水は無かったけど。
広場にはスケートリンクができるそうです。ただ今準備中。
ライトアップなどもたぶんあって、とても美しい風景になるのでしょう。
屋台あり。休日のみの営業?
リスがいました。この旅行中何度か見かけたなぁ。
11時頃、ナイアガラに向けて発車しました。昼食はあちらで。
前方にさっきの鉄道。この日は前から5列目くらいの席だったので、まだ撮りやすかったです。
信号待ちの街角。鏡面仕上げ?
11:05「CNタワー」前で少しの間下車になりました。10分くらいだったかな、運転手さんのはからいだそうです。
タワーも見たいですが、鉄道車両の展示場もありました。
「ラウンドハウス パーク」の名がある鉄道博物館でした。ラウンドハウスって日本の扇形機関庫と同じものを指す言葉ですね。
「チャギントン」ふうの顔の機関車。本当に犬の顔みたいです。
ここから見える高層ビル群もとても絵になります。
そして「CNタワー」、もともとここは車窓観光…開かないバス窓からこれは見られないよ。
CNタワー 現代・近代建築
バス降りさせてもらって大感謝です。
さらに「ロジャースセンター」も! 延長18回の死闘で敗れたブルージェイズが戻って来る直前のスタジアム。しかし惜しかったなぁ。
ロジャース センター スタジアム・スポーツ観戦
帰りの空港でこんな絵はがきを見つけました。すでに額に入ってたりします。日本中がドジャーズドジャーズですが、私はブルージェイズ推しになりました。
11:20、ナイアガラに向けて出発してしぐ、トラムに遭遇。
中心部から離れてもまだ見かける高層ビル。タワーマンションかな。
11:40、オンタリオ湖がちらと見えました。
「Burlington Bay James N. Allan Skyway(バーリントン湾スカイウェイ)」の名が付く長大な橋。
橋の下は「Burlington Canal」という水路になってます。
遠く見えた大工場。
製鉄所ぽいですね。
「Niagara」の文字が…「The Falls」とも。
12:27、遠くにトロントの影が見えました。幻想的…。
12:34、鮮やかな青の建物。観光案内所のようです。このあと、「シェラトン フォールズビュー ホテル」前で下車。
高層階のビュッフェレストランで昼食。滝が目の前でした。どうやってもガラスの反射が写ります。
シェラトン フォールズビュー ホテル ホテル
出られるテラスがあって、そこから。素晴らしい眺望。これはアメリカ滝。現在は滝壺が無く岩盤に降り注いでいます。
向かって右奥のこれがカナダ滝。流量が多く浸食が速いため馬蹄形にえぐられてきました。
アメリカ側に渡る橋「レインボーブリッジ」
滝と反対側の窓からは「ナイアガラ スカイホイール」が。この日のオプショナルツアーは、ロブスターの夕食とこの観覧車でした。申し込んでません。
真正面に見えていたのが「フォールズイン アット クリフトンヒル」、この日の宿です。GoogleMapでは「The Falls Hotel and Inn」とあります。いい立地で嬉しい。
食事を終えて徒歩移動。いろいろ楽しそうな「クリフトンヒル」を背にして緩やかな坂を下って行きました。
あの塔は「スカイロン タワー」
スカイロン タワー 現代・近代建築
14:10、滝が真正面に見えるところに。ポンチョ付きという有名なびしょぬれクルーズに乗船です。添乗員さんの事前連絡に、下半身もずぶ濡れ必至ゆえズボン型のレインコートやシューズカバーが便利との情報もあり。
あの赤い人たちに私たちもなるのです。
真上から奇声。おおー、気持ちよさそう。
うらやましい…。
「WildPlay Niagara Falls Zipline to the Falls」の乗り場はここ。ぶら下がる器具はどうやって上に戻すのだろう。下ではずしてまとめて運搬するんだろうな。
調べると「Niagara City Cruises Funicular Boarding」とありました。クルーズのお
客を運ぶためのものです。 -
身支度用の大テントがあり、持参したビニールズボンをはきました。受け取っていた真っ赤なポンチョは並んでいる間にかぶってました。
目前にはまずアメリカ滝。さぁどんなだろうか…こわ。
後半につづく・・・ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
2025年 10月 東カナダ
▲2025 10月 東カナダ (1)▲
2025/10/25~
▲2025 10月 東カナダ (2)▲
2025/10/26~
ケベック
▲2025 10月 東カナダ (3)▲
2025/10/26~
ケベック
▲2025 10月 東カナダ (4)▲
2025/10/27~
▲2025 10月 東カナダ (5)▲
2025/10/27~
▲2025 10月 東カナダ (6)▲
2025/10/28~
トロント
▲2025 10月 東カナダ (7)▲
2025/10/28~
ナイアガラ・フォールズ
▲2025 10月 東カナダ (8)▲
2025/10/29~
トロント
旅行記グループをもっと見る