2025/01/13 - 2025/01/14
+mo2さん
クアラルンプールの旅最終日は、プトラジャヤにある美しいピンクモスクに寄ってから空港へ。14時50分の発なので羽田到着は23時前。品川に一泊し仕事に直行しました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
ホテルの朝食会場2日目です。
ジュース。グワバジュースがグリーンになりました。
中華もあります、炒飯。
こちらは焼きそば。
ベーコンです。
妹さんも大満足の朝食。
今朝は変わったフルーツがりました。
インドネシア原生、ヤシ科のスネークフルーツ。味はいまいちでした。
東南アジア原生のLangsat(ランサ)。これは非常にみずみずしい食感が特徴で、美味しかったです。 -
2泊したインターコンチ。8時半に出発です。
インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル
プトラジャヤは首都クアラルンプールより南に約25㎞に位置する行政都市です。行政機関が多くあり、住民も関係者が多いといいます。クアラルンプール国際空港から車で約30分ほどの距離でもあるので、空港に行く前に立ち寄りました。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
ピンクモスクのすぐ隣には首相官邸があります。
プトラ スクエア 広場・公園
プトラジャヤで有名な観光地になっているプトラモスク、外観の美しいピンク色から通称ピンクモスクと呼ばれています。
1997年に建築が開始し1999年に完成、15,000人程度を収容できる大きさのモスクです。
女性はモスク手前の建物内でローブの貸出を受けます。
ヒジャブ姿の妹さん
モスクの外観は、美しいバラ色がかった花崗岩を使用しており、繊細な装飾や特徴的なドーム、ミナレット(尖塔)などが見どころとなっています。
こちらはミナレット(尖塔)。これもピンクで統一感があります。
天井までドーム型でピンク色、窓の青色とのコントラストも綺麗。
ピンクモスクの周辺に位置するプトラジャヤ湖も、街の美しさを引き立てる素晴らしい景観です。
30分ほど見学し早めに空港に向かいます。
割とスムーズに手続きできました。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
マレーシアどこでもドリアン推しです(笑)
機内食なしの7時間のフライトなので食事をしていきます。
14時50分クアラルンプール発です。
7時間のフライト。モニターも食事もないのでひたすら音楽聞きます。
羽田空港第3ターミナル TIAT Sky Road 名所・史跡
羽田着が23時前なので私はもちろん、鎌倉の妹も電車がありません。
品川に泊まりました。京急EXホテル品川 宿・ホテル
5時過ぎにホテルをでて東海道線で帰ります。途中の朝日です。
仕事に直行となりました。二宮駅 駅
クアラルンプール4日間の旅
- いわももさん 2025/03/14 20:27:45
- 御礼遅くなりました!
- 初めまして。
先日フォロー頂いてたのに、御礼がとても遅くなって申し訳ないです。
クアラルンプールに行っており、今週帰って来ました。
その際、バツー洞窟などの旅行記を参考にさせていただきました^ ^
バツー洞窟では気合い入れて階段登って来ましたよ~。