2024/11/04 - 2024/11/14
danteさん
- danteさんTOP
恐らく最後の海外旅行になるだろうと思って選んだ地は、昨年楽しかった思い出のあるスペインにした。オーバーツーリズムに加え・円安。旅行代金は昨年より大幅に高騰。それでも、どうしてもこのツアー&この日に行きたかった。ところが…。
※ツアー主催会社・ブランド名は控えさせて頂きます。
この投稿は、パラドール・デ・グラナダだけです。
- 100万円以上
- ツアー(添乗員同行あり)
ツアー7日目、ミハスからグラナダにやって来ました。グラナダで昼食後、パラドールにチェックイン。前の投稿・知り合いの話「2回もアルハンブラ宮殿&パラドールに来たのに、未だ入ってない」のを尻目に、また来ちゃった(笑)
パラドール デ グラナダ ホテル
ここに泊まるツアーは、やはり少人数設定のコースしかないらしい。40室しか無いから当然だわな。今回は6部屋を我がツアーで埋めた。他社ではオプションにしていて「アップグレードしてココに泊まる」というツアーもある。
【この鐘楼は1787年に建てられたのだそう】
【パラドールの入口】
さてさて、ここは旧館と新館があるんだけど、ツアーだから勿論部屋は選べない。前に来た時は、コロナ明けで客足も少なかったので (某国は渡航制限で観光客無し) 旧館に泊まれたけど、今回は流石に新館だろう(-_-;) -
入って右側にレセプションがある。
真っ直ぐ行くとパティオに繋がる。
その手前に礼拝堂。
【旧館にあるパティオ】
ここで添乗員さんによるチェックイン待ち。 -
このパラドールは、元々はナスル朝の宮殿だったそうなんだけど、1492年にグラナダを征服した後、1495年・カトリック両王によって、フランシスコ会修道院になったらしい。その後、老朽化による改築・修復・増築が繰り返され、19世紀にはフランス軍によるグラナダ占領中、修道院はフランス軍の兵舎として使用されたらしい 。その後廃墟&放置され、1945年に修復。これをホテルに改築し現在のパラドールになったそうです。
パティオの真ん中にある噴水は15世紀を模したそうで、2階建ての回廊のアーチには、バロック様式の装飾とトスカーナ様式の柱になっているのだそう。
正面の部屋は、王宮の一室だったとされる【ナサリの間】
ナスル朝宮殿だった頃の水路は、このパティオの真ん中を横切っていたそうですが、今は端っこになりました(^^;) -
左の扉は旧館の客室へ繋がってます。
パティオの回廊に調度品がポツポツとあります。
【磔刑の彫刻】
さて、チェックインが終わったようで集合。 -
はい、予想通りやはりお部屋は新館でした。入口の左側が新館となります。
ソファーや調度品がある広間を通ると客室になります。写真の左側、これを右に行くと階段が・左は1階の部屋になります。で、私は1人だけ2階のお部屋。この旅行社、あるあるで、1人参加の場合、他の人よりも階下だったり、ポツンと遠い部屋だったりで、偶数参加者とは違います。セビーリャの時は、添乗員含め皆よりも階下の部屋。昨日のロンダは1人だけ遠い部屋(-_-;) ココは1人だけ2階(笑) あっ、エレベーターはあるのでスーツケースは大丈夫。
ドアを開けると正面に水回りがありました。バスタブもアメニティーもあります。
スタンダード・ダブルかなぁ? 部屋は狭いです。
ベッドの右側に冷蔵庫や珈琲セット、バスローブなどの備品のスペースがありました。
さてと、館内散策です。
誰だか判らないけど、女性の像。
何処にあったか覚えてないけど【チェスト】
旧館に戻り、【2階の客室に行く階段】
泊まる部屋が新館であっても、旧館には自由に行けます。 -
これが旧館2階のお部屋のmap。前回は204に泊まりました。あっ、で今回は新館だけど209です。旧館は208迄なので、209から新館の部屋。
で、前回泊まった204の部屋。ドアを開けると水回りがありました。バスタブもありました。
ベッドルームは新館よりも1,5倍ぐらい広いです。多分この部屋はスーペリアルームだったのでしょう。
窓を開けるとこんな景色でした。以上。
因みに前回は、参加者15名+添乗員で、旧館に泊まれたのは5組の夫婦と私だけ。更に、2階の回廊沿いの部屋に泊まれたのは、私だけでした。今思うと、超ラッキー!! -
【旧館の2階】
回廊になっています。 -
壁には絵があったり (これ、誰だろう?)……、
机があったり。
【2階の回廊から見たパティオ】
【2階の回廊】
※ 夕方と翌朝に撮ってるので色が違います。 -
聖トマスの絵画
【旧館1階に戻ります】
レセプションにある【フランチェスコ】だろうなぁ~。 -
入口右レセプションの手前にアンティークな椅子が。
新館側には、椅子の他にカトリック両王イサベラが飾られています。
やはりここに泊まるなら旧館の2階のほうが趣があります。新館は、特に(コレっ)といったものは無いかな(^^;) 以上、こんな感じでした。 -
7日目、パラドールの夕食です。
【前菜】は何だっけ? アミューズかなぁ?
2テーブルに別れて着席。1テーブルは4人グループ。
2組の夫妻と添乗員と私で、1テーブル。 -
【エビのムース】
お味は良かったです。
パラドールはドレスコードは無いけど、ディナーはそれなりの服装をする人が多いです。私も一応ドレスアップしましたが…、同席者によって雰囲気壊された(-_-;) 何故か話題は「接骨院とお灸の話」。何でも通院している接骨院が気に入ってるらしく、これを延々と喋る。 -
【メインディッシュの魚料理】
こちらも美味しかったです。
添乗員が同席してるんだから、普通は「旅の話」にならないか?
B主人、申し訳なさそうに無言。A夫妻と私は唖然(;_;) -
【デザート】
センスはさておき、デザートも美味しかった。
しかし…、わざわざドレスアップしたのに、まさか「接骨院とお灸の話」になるとは思わなかったなぁ~(>_<) ※ツアーは効率よく回れるけど、同行者によって台無しになる事も多いです。 -
【旧館のパティオ】
夕食が終わり、B夫妻は一足先にお部屋に戻りました。
残った8人はここから盛り上がる。
先程とは違い、様々な話になって1時間軽くお喋りタイムになった。 -
さて、旧館1階のmapです。
①実はパラドールチェックイン後、初めは新館の2階の部屋になったんだけど、添乗員さんから、(部屋を交換しましょう!)と連絡をもらっていた。 -
【旧館1階の廊下】
②チェックイン時にあてがわれた部屋は、新館1階に4部屋・2階に1部屋・旧館に1部屋だったらしい。で、新館1階の4部屋に、2組の夫妻と、4人÷2=2。
で、当初は旧館の部屋が添乗員だったんだけど… -
【天使と…誰だろこの子? キュリアコス?】
③実は旧館の部屋は、元々私があてがわれていたそうだ。
旧館のスタンダードルームはバスタブが無い部屋もあるけど、新館はスタンダードでもバスタブがあるらしい。(はい、ありました) -
【旧館1階の廊下の一画】
左に扉があり、ここにも中庭があります。
(ここは流石に宿泊客しか来れないし、宿泊客でも知らない人が多いと思う) -
【外からだとこんな感じ】
ココの中庭は翌朝に回します。 -
【旧館1階の廊下】
④しかし、旧館の部屋はバスタブが無かったので、添乗員さんがバスタブがある・新館の部屋に事前に変えたって事だったらしい。で、(バスタブは無いけど、どうしますか? ) と言われ…、勿論(変わって下さい!!) ですワ(^^;) -
【旧館104】
はい、バスタブは無くてシャワーのみ。右手にトイレがあります。
⑤ ココに泊まるなら、やはり旧館のほうが良いです。(私目線) -
【ティーセット】
他にネスプレッソがあった気がするけど覚えてません。
因みに204の部屋にはありました。 -
ベッド…って、見ればわかるか(笑)
こちらは壁の装飾は無いですね。 -
シンプルだけどやはり広いです。窓も大きいです。
テレビを見ると、<welcome○○〇○○> と私の名前があった。
やはり元々私の部屋だったんだ~ ヒュー・ヒュー(*^_^*)
1人参加者、どちらにしても1人ポツンと離れている部屋だったけど、これなら万々歳!! -
そんなこんなで、一発逆転でした( ^^) _旦~~
スペイン
前の旅行記
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 9 7日目 ミハス・グラナダ
次の旅行記
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 11 グラナダ~バルセロナ
バルセロナ
2度目のスペインツアーは最悪だった"(-""-)" 1 出発編《1日目》
スペイン
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 2 マドリード到着《2日目》
マドリード
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 3 3日目前半マドリード
マドリード
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 4 3日目後半セゴビア編
セゴビア
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 5 4日目トレド
トレド
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 6 5日目 最悪の日
コルドバ
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 7 セビーリャ・スペイン広場
セビリア
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 8 6日目 ジブラルタル&ロンダ
ロンダ
グラナダ
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 10 パラドール・デ・グラナダ
バルセロナ
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 12 バルセロナ
バルセロナ
2度目のスペイン・ツアーは最悪だった"(-""-)" 13 結末編
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る