2024/11/04 - 2024/11/14
danteさん
- danteさんTOP
恐らく最後の海外旅行になるだろうと思って選んだ地は、昨年楽しかった思い出のあるスペインにした。オーバーツーリズムに加え・円安。旅行代金は昨年より大幅に高騰。それでも、どうしてもこのツアー&この日に行きたかった。ところが…。
※ツアー主催会社・ブランド名は控えさせて頂きます。
さて、待ち望んでいたツアー最終日です。(最終日を待っていた!!) なんて、悲しい話ではあるけれど、(この状況からやっと離れられる!!)と感じた最悪のツアーでした。しかし、終わってからも悪夢は続く(ー_ー)!!
- ツアー(添乗員同行あり)
10日目・最終日。今日は12時までフリータイムで、その後は空港に向かいます。午前中はサン・パウ病院に行く予定で、昨夜はGooglemapと睨めっこ。1番の心配は、時間までに戻ってこられるのか?
昨夜はサグラダファミリアから地下鉄に乗って帰ってきた。だけど今日は乗り換えをしなければならない。ちょいと不安(^^;) まぁ【ロンドン・チューブ】は乗りこなせるので、どうにかなるでしょ~。サン・パウ病院は10時からだから、朝食はゆっくり食べ、9時半頃に出発。
今日は朝から雨でした(-_-;) で、いよいよ地下鉄に乗ります。子供の「初めてのお使い」…見たい(笑)
一応確認しながら行きます。何せ時間が無い。乗り間違いによる・時間のロスは出来ないのであります。
スーツケースを携えている人が多かった。運行状況は日本とあまり変わらないかなぁ。(さぁ、乗るぞ!! )
無事に乗り換えも出来・最寄り駅に着いたはいいが、地上に出てからが問題(笑) Googlemapでは左になってるけど、出口が違ったのか・左には人の気配がなかった(>_<) しょうがないので、通りすがりの人に教えてもらいました。日本でもある・あるで、出口が違うと全く判らない(^^;)
カタルーニャ音楽堂と共にココも『ユネスコの世界遺産』、って今知りました(笑) ココはツアーでの入場はあまり無いらしい。(何でかなぁ~? )と思っていたけど、見学が終わった後に (なるほどね~) と判った気がします。
さてさて、サン・パウ病院に到着しましたが、入場は10時からなのでまだ入れません。敷地内に既に30人は居たので、さっさと並ぼう!!
10:00になり入場。ココは事前予約をしなくても、入場出来るらしいので、その場でチケットを買いました。言い換えると、あまり来場者はいないみたい(^^;)
バーチャル映像(?)。奥まで進めるかと思ったら行けないらしい。
説明のパネルがあったけど、読む時間は無いです(;_;) 何せ11:30にはホテルに戻りたい。ココでの見学は正味1時間しかないのだ。
これは何がテーマなんだろう? 服装を見ると、サン・パウ病院が作られた時期よりも前の時代だと思うんだけど…。
順路通りに階段を上ります。と、この時はこのサン・パウ病院の敷地の広さがまるでわかってなかった(;_;)
知らないうちに【サルバドール分館】だったもよう。
1916年病院開業の際に、最初に使われたのがこの病棟だったそうです。
右上に浮かび上がっている「ムンタネー」。左のパネルはどなた達でしょう? まぁ、名前がわかったところで、(そうなんですね~)という感想しかないだろうなぁ。 -
【サルバドール分館】
また・またパネルがありますが、素通り。内容は「モデルニスモの作品の解説」らしいです。 -
なんかイメージと違って病院らしくないな~。
外に出ました。あらら、建物が沢山あるぞ。そこでやっと気が付いた。これは今まで以上にピッチを上げないと間にあわないぞ!!
地面にラファエルの文字がありました。
ラファエルは聖書外典の「トビト記」にしか出てこない天使です。ラファエルという名前は、ヘブライ語で「神は癒される」という意味があるそうで、「病人・薬剤師・精神障害・旅人」などの守護聖人になっているので、ココでも使われているんだろうな。 -
ちょいとズレて、フィレンツェ・ウフィツィ美術館にある・ボッテチーニの「大天使とトビアス」。 真ん中の天使がラファエルで、右の少年がトビアス。一番右がガブリエル。1番左がミカエル・です。
ラファエルはコルドバの守護聖人でもあるけれど目立たないんだよね。ガブリエルは「受胎告知」で知名度があるし、ミカエルはフランスの「モン・サン・ミシェル」などで、キリスト教徒じゃなくても御存知の人は多いかも。
ウフィツィ美術館で1番好きな絵画はコレです(^^;) -
【ラファエル棟】
何様式建築かさっぱりわからないけど、「ハウルの動く城」に似てる…と思うのは私だけ(?_?) -
やっと病院の面影が見えてきました。
1920年当時はこんな感じだったんだ。で思った。天井が高い!! いくらオイルヒーターが置かれていても、メチャクチャ寒かっただろうなぁ~。空調設備がある現在でも、ここまで天井が高いと寒いよ(◎_◎;)
1895年に作られた木製のレントゲン。後ろのパネルに写ってる左の人が怖い(^^;)
こちらは手術器具。
また外に出ました。時期的にクリスマスの準備をしているようです。
コレはどなた?
中庭の中央に建っている、2009年まで使われていた手術棟。
広いです!!
思うに当時の保存をするのは良いけれど、空間が勿体なくない? 世界遺産だから、手を加えられないのかなぁ?
…と思って、ガイドさん(ホテルから空港迄のあいだ)に聞いたら、単に(修復費用が無いんです(^^;)と。 -
剥がれたタイルがそのまんま
こんな感じ…とパネルがありました。
またまた外に出ました。クリスマスムードで「東方の三博士」が用意されています。イルミネーション点灯したら綺麗だろうなぁ~。
リフトに乗った兄ちゃんが、木にデコレーションしています。
【管理事務分館】にやって来ました。モザイク画とその上に誰かの彫刻があります。
【玄関ホール】
中に入って、シマった( ;∀;) ここが1番見どころあるんじゃない? まぁ、流れに沿って歩いてたから、しょうがないか(;_;) -
ん・ん、昨日のカタルーニャ音楽堂が懐かしい。ただココの柱はシンプルですね~。
屋内にもクリスマスツリーが。
2階に上がってきました。流石に事務館だけあって、ここは書斎ですね。
壁にはキリストの絵が飾られています。
「Pau Gil 講堂」の天井です。これは管理事務分館の見どころの一つなのだそうです。
ここは吹き抜けとなっていて、1階が会議室になっていました。その会議室でレクチャを受けているグループが居ました。
続いて礼拝堂の部屋(?)
ここは<ムンタネーが持つ全ての建築技法が凝縮されている>と言われているそうです。 ちょっと見難いけど、アーチの真ん中の奥にはキリスト像がありました。 -
【廊下】
この装飾、正にムンタネー!! カタルーニャ音楽堂とそっくり。当たり前か(笑)
個人的には、ココが1番気に入りました。何故なら… -
ここからサグラダファミリアが真正面に見えます。
ズームしてもう一回。
手前の道路と木々のおかげで、良い感じに眺められたのです。 -
順序違うけど「サン・パウ病院の模型」
こんなに建ってて実際に見学出来るのは4棟だけなんだけど、元病院なので、内部の作りはあまり変わらないかな。装飾も【管理事務分館】以外は質素だったし。
それよりも予想以上に広くて、歩くのに時間が掛りました!!
それもそのはず、総面積がサグラダファミリアの12.5倍あるらしい(;_;) -
サン・パウ病院の感想は、コレといった目玉はないかも知れません。見学は1回で満足かなぁ(^^;)
「サグラダファミリアの予約が取り難い&チケット料金が高い」という理由で、最近はサン・パウ病院がツアー行程に入ってるのも、多くなってきたようです。 -
11:30にホテルに戻り、最後の帰国の用意。12:00に出発。現地スタッフさんのフォローもあり空港に到着しました。搭乗時間まで2時間あるので、買い物する人・ラウンジへ行く人と解散。
私は外気に触れたかったので、こちらの屋外へ。尚、喫煙所にもなってました。というか…、今頃になって晴れてきた(◎_◎;)
エミレーツ航空、この機材に乗り込みます。
コックピットが見えました。私のシートは1番前。但し2-2-2の真ん中です。他のメンバーも真ん中だったようです。ツアーあるあるで、やはり団体だと窓側になる事はなさそう。また機内ラウンジまで遠いので、帰りは一度も行きませんでした。更にバルセロナから2回の食事がありましたが、あまり美味しくなかったです。
【写真飛び、ドバイ空港に着陸】
①さてバルセロナでの午前中、私は1人・サン・パウ病院に行きましたが、他のメンバーは? というと、4人グループはホテルでまったりしていたそうです。 で、御得意さん2組は添乗員同行でカサ・バトリョに行かれたとの事。その話を聞かされた4人グループは、(私達にも声を掛けてくれたら良かったのに…)と。 その話を聞いた私は(やっぱりナ~(-_-;)) -
【写真飛び、ドバイ空港に着陸】
② コルドバで一悶着あった時、旅行代金がもし半分戻るなら、間違いなく離団帰国していた。最も返金が無い事は承知していたけど、旅行中に(早く帰国したい!!) と思ったのは初めてです。正直、前回見なかった・見逃したところもあったので、それはそれで果たせて良かったのですが、 もし具体的な目的が無かったら、(どうなっていたんだろう?) と、今でも思っています。 -
ドバイから成田までの1回目の食事。この寿司がまた硬く・半凍り。ただ大好きなヴァージン・モヒートが飲めるので、そこだけは良いかなぁ。エミレーツ航空の口コミを見ると評価は極端ですね。
2回目の会席弁当。これもハズレ!! 美味しい・不味いの問題では無く、ところどころ半凍りのままで、食べられたもんじゃない(;_;) (温かい物が食べたいよ~)とカップラーメンをオーダーしたところ、出てきたのは…、
ちゃんと・わざわざお皿に盛り付けて(^^;) ところが、これもぬるいし、麺に熱が入ってない。もう最悪(T_T)/~~~。ここまで重なると笑うしかない(;_;)
③ 今回のツアー、初っ端から(B妻には気をつけろ!!)と知人からメッセージをもらったけど、やはり案の定になりました。しかしB妻は今後も行く気満々です。この御夫妻、年に何度もこのブランドで参加しているから、旅行会社にとっては、やはりVIP客です。このブランドでは、「ツアー中に誕生日を迎える人にはプレゼントを差し上げる」と謳っているけど、この月に誕生日を迎えるB妻は、誕生日がツアー中では無いにも関わらず、ちゃんとプレゼントをもらっていました(;_;) 特別待遇は、そりゃ嬉しいよね。
ツアーは、旅行社・ブランドによって客層が変わる。コロナ前、この旅行社で西オーストラリアに行った時、(安価なツアーは参加人数が多いので、人数確認が大変だ! しかし少人数設定の高額ツアーは、特異な方(モンスター客)もいらっしゃるので、やはり大変だ~!!) と聞いていた。なるほどね、こういう事かぁ~(>_<) -
④これで終わったかと思ったら、更なる追い打ちが(-_-;)
添乗員曰く、B妻の言い分は、
「コルドバでいきなり怒鳴られ、それに対して謝罪が無かった」
「ツアー中、○○さん(私)に、ずっと見られてて、楽しめなかった」と。
はい??? 何言ってんだ~(◎_◎;)!!
アナタの思うように私が動かなく、逆恨みをして悪口を言って回ったのはアナタだし (トレドでの出来事)、コルドバで先に怒鳴ってきたのもアナタ。
第一、アナタは自分達の都合で、食事にも散策にも参加しなかったじゃない。それに、私に対しての発言を含め、アナタの言動・行動が、皆を不快にさせた為に、他のメンバーが寄り付かなくなったんでしょ!! そこ判ってる?! 私は自分の目的を果たすのに懸命で、アナタの事なんて、眼中無かったっす。
添乗員にそんな申し出をしたという事は、執拗に私を見ていたのはアナタじゃないの? 意地悪されたのは私。謝罪してほしいのは私です!! -
「恐らく最後の海外旅行になるだろうと思って選んだ地は、昨年楽しかった思い出のあるスペインにした。…… どうしてもこのツアー&この日に行きたかった。ところが…。」
以上、このような事があり「最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)"」になりました。と、これではあまりにも悲しいので、何処かを検討中です。
※このスペイン投稿は、一定期間が来たら削除し、前回のと差し替え…しようかなぁ(:_;)
スペイン
2度目のスペインツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 1 出発編《1日目》
スペイン
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 2 マドリード到着《2日目》
マドリード
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 3 3日目前半マドリード
マドリード
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 4 3日目後半セゴビア編
セゴビア
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 5 4日目トレド
トレド
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 6 5日目 最悪の日
コルドバ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 7 セビーリャ・スペイン広場
セビリア
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 8 6日目 ジブラルタル&ロンダ
ロンダ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 9 7日目 ミハス・グラナダ
グラナダ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 10 パラドール・デ・グラナダ
グラナダ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 11 グラナダ~バルセロナ
バルセロナ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 12 バルセロナ
バルセロナ
2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 13 結末編
バルセロナ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ スペイン