バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恐らく最後の海外旅行になるだろうと思って選んだ地は、昨年楽しかった思い出のあるスペインにした。オーバーツーリズムに加え・円安。旅行代金は昨年より大幅に高騰。それでも、どうしてもこのツアー&この日に行きたかった。ところが…。 <br />※ツアー主催会社・ブランド名は控えさせて頂きます。<br /><br />8日目、ツアーも終盤です。今日はグラナダからバルセロナに向かいます。

2度目のスペイン・ツアー、最後の海外旅行は最悪だった"(-""-)" 11 グラナダ~バルセロナ

2024/11/04 - 2024/11/14

旅行記グループ スペイン

dante

danteさん

※ツアー主催会社・ブランド名は控えさせて頂きます。

100万円以上
ツアー(添乗員同行あり)

朝です。(多分6時くらい) 折角なので朝の散策です。
    今日の出発は10:00過ぎ。かなりゆっくりしています。

アルカサバまで来ましたが勿論開いてなく、物流の搬送者や清掃者が結構いらっしゃいました。

夜明けです。このツアー、パラドールに泊まれるのはいいんだけど、グラナダ市内の見学は無し。

今思うと、この時間に観光してくれば良かったかなぁ? でも時間的に未だ開いてなかっただろうなぁ~。

砲台の近くにネコがいました。で、(イスラム色が強い場所にはネコが多いなぁ~。なんでかなぁ~?) と思っていたら、預言者ムハンマドがネコをとても可愛がっていて、「ネコへの愛は信仰の一側面である」と発し、イスラムでは大事に扱われるようになったらしい。

私、動物は好きだけどネコは苦手(^^;)

一度部屋に戻って、荷物の整理をしよう!!

パティオはまだ暗いです。で、「宿泊者しかこの中庭が見られない」と多くのwebに記載されてるけど、そんなことは無いです。セキュリティ…厳しく無いから(^^;)

パラドール デ グラナダ ホテル

①そう、昨夜の続き。
    1人・旧館に泊まれたんだけど、このパラドールに泊る事を目的にしている人は、やはり旧館に泊まりたかったと思う。前回の事を思い出した。

昨年は旧館に泊まれなかった人が4人居た(添乗員抜き) で、そのうちの3人はエコノミー利用での参加だった。<部屋の割り振りは、はじめホテル側が決める。最終的には添乗員が割り振りするんだけど、部屋に格差がある場合には、やはり旅行代金の高い人を優先する> と友人の添乗員から聞いていた。

【部屋の窓からの眺め】
    ② 残った1人は私と同じ・ビジネス利用だったんだけど、その方は新館だった。で・で、なのよ。元からその人とはあまり喋らなかったんだけど、この部屋の事が原因になったのか、翌日から… まぁ、嫌な思いをさせられました(-_-;)

で、昨日部屋の鍵を渡されたとき、B妻が皆に(何号室だった?) と聞いていた。話の内容から、彼女も旧館に泊まりたかったらしい(;_;)  <※私はこの時は新館の2階だった>

【パラドールの中庭】
    ③ そんな事もあり、(もし他の人に知れたら、どうしよう?)…と添乗員さんに話したところ…、<部屋の出入りをする時は、他に人が居ないか確かめてから。庭のほうから音や声が聞こえたら、窓を閉めて様子を見て!! 間に合わなかったら、しゃがめ!!>

私はモグラかい? (笑)

昨夜は暗かった中庭に出てみました。

アルバイシン地区がチラッと見えました。

• あっ、逆から撮れば良かったなぁ~(&gt;_&lt;)

あっ、逆から撮れば良かったなぁ~(>_<)

朝食です。多分8時過ぎ。ツアーメンバー以外は殆どいません。

私の朝食。あっさり(^^;)
    朝食のメニューは、何処のホテルでも殆ど似てるので飽きてきた。

朝食メニューは、やはり日本が1番いいですねぇ。旅館は兎も角、ホテルなら洋食と和食の両方があるから、味に変化があっていいです。

食事処の外にある、中庭からの眺め。

ヘネラリーフェ離宮が見えます。

この庭園は2段になっていました。時間が早いのか、私しか居ません。

庭師さんが手入れをしていました。

また外に行きます。こちらはレストラン専門の入口になるのかなぁ?

只今9時頃。

今度もしここに来れたら、こちらのホテルにも泊まりたいなぁ~。

ココは元々、キューバ・ウニオン侯爵夫人の邸宅を、ラファエル・ガルソンの息子ニコラスが購入して、1936年にホテル・アメリカを開業したそうです。

ラファエル・ガルソンとは、19世紀後半から20世紀初頭にかけて最も重要な写真家で、「ティエンダ・アラベ」という写真スタジオを経営していました。この建物は現在も存在し、観光客向けのアラブ風の写真スタジオとして、アルハンブラ宮殿およびヘネラリフェ宮殿の管理人によって運営されているそうです。

ホテル アメリカ ホテル

で、何故「アメリカ」と付けたかというと、1929年にセビーリャで開催された「イベロアメリカ博覧会」がきっかけで、アメリカ旅行に行ったラファエル・ガルソンが、カルチャーショックを受け、アメリカに対して抱いていた大きな共感を持ったからだとか。

あれ、門が閉じられちゃった。

すっかり明るくなったパティオ。最後の見納めです。

部屋に戻り、スーツケースを出さなきゃいけないんだけど、回収時間が過ぎていた(>_<)

サン・フランチェスコ像も見納め。

これはヤバいと自力で引っ張ってきたら、レセプションの隅に皆の荷物が集められていたので一安心(^^;)

パラドール・デ・グラナダの感想は…、話のネタに一度はどんなもんかと泊まってみるのはいいと思うけど、ラグジュアリー感はあまり無いかなぁ。

【さよなら パラドール・デ・グラナダ!!】
    ツアーの良い所、人間も荷物もdoor to door。これは本当に楽です。

【車窓から】
    アルハンブラ宮殿から一路グラナダ空港へ。そうだ、マドリードからグラナダのパラドールまでお世話になったドライバーさんは昨日でお別れ。今はパラドールから空港までの間だけを送迎してくれるドライバーさんに代わってた。

グラナダからバルセロナへ空路で向かいます。で、結局預け荷物は、何人かが有料になってしまったのだそう。ツアーあるあるで、国際線はビジネス利用といっても、国内線がエコノミー利用だから、土産を買うのも場所を選ばないと重量オーバーになっちゃうんだよね(-_-;)

グラナダ空港 (GRX) 空港

ほぼ満席のLCC。機体は3-3で、皆通路側に座れた模様。

座席が通路側なので、外の景色が見難い為、ギャレーに来ました。

【車窓から】14:30頃バルセロナに到着。スペイン在住・日本人ガイドさんがお迎え。

(これは何の塔?) と聞きたいところなんだけど、先ずは「御挨拶」されるので質問する余裕なし(^^;)

【車窓から】
    今日のバルセロナでの観光はグエル公園だけ。グエル公園の予約時間まで車窓観光ってところかな?

【車窓から】ガイディングは、バルセロナやスペインの現状などで、はとバスのような(右に見えるのは〇×〇×です!)という説明は無し。

【車窓から】
    ここに載せた写真、特に目に留まった建物だったから撮ったんだろうけど、多分著名な建築家が関わってたんだろうなぁ~。

【車窓から】
    やっと私でもわかる建物が見えた。左ジョセップ・プッチ設計のカサ・アマトリェール。

Chocolate Amatller (AMATLLER FLAGSHIP STORE) スイーツ

【車窓から】
    カサ・アマトリェールの隣にある、ガウディのカサ・バトリョ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

ガウディのカサ・ミラ

カサ ミラ 現代・近代建築

【車窓から】
    これは誰? ガイディングは、主要な建物は教えてくれるけど、ほぼバルセロナの状況やガイドさんの日常生活の話。それはそれでいいんだけど、質問できないのがネック(-_-;) 何せ終日、前の座席はお得意さんに占領されているのだ(-_-;) 今までのツアーだと、添乗員が毎日座席の入れ替えを指示してたんだけど、今回は無し。

【車窓から】
    最終日のフリータイムで訪れようとしているサン・パウ病院。

サン パウ病院 現代・近代建築

【車窓から】
    位置関係を目視してます。

グエル公園に到着。

グエル公園 広場・公園

ここはA夫妻、大喜び(#^.^#) なんでも建築関係の仕事をなさっているらしく、ガウディが大好きらしい。

A主人はスペインには40年前ぐらいに来たそうで、懐かしがってました(#^.^#) 夫人は初めて・と言ってたかなぁ?

A主人本当に嬉しそうで、機関銃のように喋るんだけど、専門用語がわからん!!  でも判らないのに、ただ相槌を打つのは失礼だと思ったので、こちらも質問攻めに(笑)

勿論判り易く説明してくれ、課外授業状態。やはり自分の得意分野に興味を持たれると嬉しいもんだよね。

前に来た時は、私はガウディには(も)あまり興味が無かったんだけど、専門家の同行で、また違った見方が出来て良かったです(#^.^#)

この壁は【グエル伯爵の家】だったそうで、現在はバルセロナの公立小学校らしい。その為、丁度生徒達の下校時間にぶつかり賑わっていた( ^^) _U~~

これ、バルセロナで観光業を営んでいたという日本人の某サイトに「モーゼを守っていた蛇」と記載されていたけど、 ホントかなぁ? だって、「聖書を引用したオブジェ」がこれ1つだけって、おかしくないか? 他にもあるなら兎も角、ココだけって有り得ないもん(;_;)

グエル公園のメインとなっているらしい【オオサンショウウオ】

今はバルセロナ市の歴史博物館になっている守衛小屋。今日も行列になっていました。

その隣の今はスーベニアショップとなってるお菓子の家←本当は何だっけ?

勿論何も買わずに(笑)、2階の窓から見るだけ。

【意外と人は少ないですね~】
    この後ホテルに向かい、チェックイン。

1時間程のんびりして、ホテルから10分ぐらい歩いたレストランで夕食です。

Gran Hotel Havana 4Sup by Escampa Hotels ホテル

• 今日は「選べるメニュー」って事で、グループ毎に頼めるんだけど、この頼み方がややこしい。添乗員さんとシェアで頼んだ料理は、前菜4品&lt;アスパラガス焼き・ムール貝・カネロニ・パドロン&gt;と、イカスミのパエージャ。<br /><br />添乗員さんは皆のサーブしなきゃならないので、それが落ち着くまで私も(待て!)状態(笑) 先に食べてて!と言われても、そうは出来ませぬ。 <br /><br />パエージャは4種類。他の人が頼んだパエージャで、結局その4種類がテーブルに並び食べ比べ。1番評判の良かったのはイカ墨でした。<br /><br />ココでまたまたやってくれた(-_-;)<br />食べ残した料理を持ち帰ると言うので、レストランのスタッフがフード・パックを用意し・わざわざ料理を詰めた。ところが(コレは食べないから!) と、詰めているスタッフの手を制し、目の前で皿に戻したのだった(&gt;_&lt;) スタッフも周りの皆も唖然!  (そんなことするなら自分で詰めろよ!!  一体何様のつもりなの?!)

今日は「選べるメニュー」って事で、グループ毎に頼めるんだけど、この頼み方がややこしい。添乗員さんとシェアで頼んだ料理は、前菜4品<アスパラガス焼き・ムール貝・カネロニ・パドロン>と、イカスミのパエージャ。

ココでまたまたやってくれた(-_-;)
    食べ残した料理を持ち帰ると言うので、レストランのスタッフがフード・パックを用意し・わざわざ料理を詰めた。ところが(コレは食べないから!) と、詰めているスタッフの手を制し、目の前で皿に戻したのだった(>_<) スタッフも周りの皆も唖然!  (そんなことするなら自分で詰めろよ!! 一体何様のつもりなの?!)

夕食が終わり、常連客2組の御夫妻は先にホテルへ戻りました。残った5人と添乗員で、プラプラしながら戻ります。

ライトアップされたカサ・バトリョ。

カサ バトリョ 現代・近代建築

その隣にある、カサ・アマトリェール。こちらはライトアップしないのね。

何かのブランドショップ。ムンタネーに似た装飾だった。

ここで大笑いの出来事が。
    バルセロナには物乞いの人が結構いらっしゃる。で、募金箱を置き・地面にずっとうつ伏せになっている1人の男性に、添乗員さんが皆には内緒で恵んだ。

<心の声> ロンダでも、このような兄ちゃんがいて、私が差し出そうとしたら(むやみにあげちゃダメ!! あのような人達には組織絡みのやらせもいて、お金を出した瞬間に襲われる事もあるから!!) …と言ってたんだけどなぁ~(;_;)?

で、バルセロナの兄ちゃん、箱にお金を入れてくれた事が判ったらしく、箱を何度も揺らす。でも音がしなかったようで箱を開けた。<要は添乗員さんが入れたのは、コインでは無く紙幣だったのネ>

それを見た瞬間の行動が早かった!! なんと、そばに置いていた自転車に乗って、何処かに行きました(・ω・)

これを目の当たりにした私は、(ねぇ~、あの兄ちゃん、居なくなっちゃったよ!) と添乗員に言うと、(知ってる・知ってる、私も見てた! 今日のお仕事、終わりなのね。) と大笑い。続いて、(ロンダで言った事、覚えてる? こういう事なのよ。本当にお金が無くて物乞いする人もいるけど、物乞いを仕事としている人も多いのよ。なので様子を見ようと思ってネ)。

これは…ある意味、添乗員の悪戯か?  まぁそれは兎も角、バルセロナのド真ん中で、若い兄ちゃんがこんなことで稼ぐなんて、ちょっと悲しい世界だなと思った。

以上 8日目が終わりました。

スペイン