バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日(水) バンコク8日目<br /><br />今日は遠出はせずにチャイナタウン界隈を歩きます。<br />仏具屋街は行ってみたいからインド人街に向かって歩こうかな。<br />夜は音楽を聴きに行きたい。<br /><br />あぁ、今日も楽しい。

2024年のひとり旅 8日目はワット・スタットと仏具屋街、夜はJazzを聴きました

2024/03/20 - 2024/03/29

samana

samanaさん

3月27日(水) バンコク8日目

今日は遠出はせずにチャイナタウン界隈を歩きます。
仏具屋街は行ってみたいからインド人街に向かって歩こうかな。
夜は音楽を聴きに行きたい。

あぁ、今日も楽しい。

徒歩

初めての朝ごはんが楽しみ。
    わくわくしながら階段を下ります。

7:50 初めての朝ごはん!

素敵に準備されていて嬉しい。
    食卓にお花があるっていいな。
    朝から心が華やぎます。

野菜の卵とじはちょっとピリ辛で美味しい!
    右は鶏肉、焼き鳥みたい。
    日本ぽいけど日本の味付けじゃない。
    スタッフさんに調味料とか教えてもらえばよかった。

デザートはマンゴーとチョコケーキ、たっぷり熱々のお茶。
    大満足の朝食でした。
    スタッフさん、美味しい朝食をありがとうございました!

部屋が暗くてちょっとだけ気が滅入るけど、それ以外はよいところだらけの宿です。

8:50 のんびり出発

朝から満腹、今日も歩くぞ。

行ってきます、私の目印ガンダム(こういうのは全部ガンダム)

ここ行っちゃおうかな。
    宿の周辺は修理工場や部品店がたくさん。

小さな作業場でお兄さんがバイク修理していました。
    路地裏はたまに仕事してる人がいますが、とても静かでのんびりしています。

この先、行き止まりでした。
    やっぱり裏路地歩きは楽しい。

開店前のお茶カフェを覗き見。
    後で来たいと思いましたが忘れました。

お邪魔します。
    ささっと通ります。

アーケードに入りました。
    この先はインド人街。
    先日は夕方で薄暗くて怖かったけれど、今は活気があって同じ場所とは思えないくらい。

ワッペンとか手芸用品店。
    トラの顔が面白いのを写真で気づく。

グスベリ?
    食べたいけど酸っぱそう。

写真を見返すと食べたらよかったとか行ってみたらよかったとか多い。
    2度目のバンコクが楽しみです。

インディアン・グスベリー?
    あ、効能が書いてありました。
    日焼けした私にも効果あったかも!
    右のはなんだろう、見た目はオリーブっぽい。

ヨーグルトドリンクを買ったお店。
    今日はハチミツが売られています。

9:45 オンアーン運河 ウォーキングストリートまで来ました

マルディと2度目の再会。
    宿からここまで1時間かけてのんびり歩いてきました。
    暑いけれどまだ歩けます。

あ、ホーローが売ってる。
    おじゃまします。

ビーカーのような目盛付きカップを買おうかな。

こちらは地元のお客さんが吟味していました。

脚付のガラスの器など4点購入、1,000円弱で楽しい買い物ができました。
    器でヨーグルトを食べたり、ビーカーに植物を刺したり活用してます。

生地専門のデパート。
    お手洗いを貸してください。

On Lok Yun

このお店、大人気で何人も並んでいました。
    蒸しパンとか食べたかったけれどまだお腹いっぱいで…

次の旅で来ますね。
    2度目のバンコクは忙しいな。

このあと銃器を売る店が並ぶ通りを歩く。
    あんなもの見たくなかった。
    悲しくて涙が出ました。

♪冷たい雨 夢ならいいね
     あなたを抱きしめていたいけど
     私は誰かを殺しに行くの
     狂っている 狂っているよ…

私だって加害者になりうるのだ。
    見て見ぬふりはしない、集団に流されない。

♪今夜 静かに眠る
     あなたに会いに行く 必ず
     あのシェルターで待っていて…

歌いながら歩きました。
    もうBuck-Tickのいない人生は想像できないなぁ。

よし、楽しい旅再開

サオ・チンチャー

ジャイアントスイング、21.15メートル。
    過去に二本のロープを吊るしてブランコに僧侶が乗るというヒンドゥー教の儀式が行われていたそうです。
    でも事故が起こるので中止、恐ろしい。。

10:40 ワット スタット テープワラーラーム

拝観料 100バーツ=約420円

私もお参りさせてください。
    お花と線香を供えます。

この日は櫻井さんを想いながら手を合わせました。
    櫻井さん櫻井さん櫻井さん…

♪名も無い わたしは
     あなたと 出会いました
     名も無い わたしにも
     蝶や 風や 夢が…

高さ8メートルの仏像に6メートルの台座。
    この台座にはラーマ8世の遺骨が安置されているそうです。

台座の彫刻がすごい。
    きらきら綺麗です。

ずっとずっと見ていられる。
    こういう時間が幸せ。
    やっぱり旅は一人がいい。

参拝の方々が次々と。
    私のような観光客はいませんでした。

おしゃれさん

システィーナ礼拝堂とバレンシアの教会を思い出す。

見どころはまだあるけれど暑くて奥まで歩けない。。
    一人旅だし熱中症になったら危ない、無理はダメ。
    こちらはまた来たいです。

11:30 ジンジャーブレットハウスで休憩

ワットスタットのすぐ近く。
    築100年以上の古民家だそうです。
    まず1階で注文と支払いを済ませます。

2階の指定されたテーブルへ行くように案内されました。
    外階段を登ると素敵な空間が!

まずはテラス席を通って。
    この奥に冷房が効いたお席があります。

カオニャオマムアン:マンゴースティッキーライス

デザートフルコースみたいなメニューがあるはずだったけれど、この日は単品2種類からしか選べなかったような気がします。
    でもこれで満足!

たしか300バーツくらい?=約1,200円
    飲み物は何だったかな…

向かいの席の韓国から来たご夫妻とおしゃべりしました。
    次はスペイン旅行するみたい、うらやましい!
    奥様は私とスティッキーライスを別席に持っていき写真撮影してくれました、優しい。

すごいボリューム、これは昼食です。
    もち米とマンゴーって美味しいのですね。
    練乳のような液体は塩味があってマンゴーに合う。

次はここでタイの伝統お菓子も食べてみたい。
    ケーキもドリンクもどれも美味しそうでした。

私のお席、食後。

タイ衣装を着たとても綺麗なおばさま2人が座っていました。
    食事前だったのでお願いして一緒に写真を撮ってもらいました。
    このお店でレンタル衣装があるみたいです。

わぁ、真似したい。

とても素敵な古民家でした。
    昨日の最新おしゃれスポットもいいけれど、私はこちらの地区のレトロな感じがいいなと感じました。
    また来たい!

歩いてすぐの仏具街に来ました。

お店によって趣向が違うので一軒一軒眺めました。
    左の仏像なら家におけるかな。

コルドバで買ったドン・キホーテ像がお気に入り。
    それと一緒に置ける30㎝くらいの仏像を買いたいと思っていました。
    でもイメージしていた像は見つからず、5㎝くらいの小さい仏陀を買います。
    今も部屋に置いています、満足。

12:50 Baan Mowaan

バムルンムアン通りの路地にあります。
    タイの伝統的なハーブで治療した場所だそうです。
    レトロな建物で中も素敵ですが今日は入れず、残念。

バーム(小瓶) 115バーツ=約480円を買います

スースーするハッカの香り。
    筋肉痛が緩和したり虫除けになるそうです。
    こちらはまた来たい。

日陰を歩きますが暑すぎる。。

水はキレイじゃないけれど涼しげでよいです。

王宮は通り過ぎます。
    こちらは次回に来ようかな。

14:00 チャオプラヤー川に来ました

今日も船に乗ります!

船が出発するまでしばらく待ちます。
    暑いからでしょうか、2歳くらいの女の子が不機嫌。
    お菓子を見せたらもらってくれました。
    リュックにお菓子を入れておいてよかった!

3度目のアイコンサイアム

船に乗れるし、涼しいし、食品売り場は楽しいし、郵便局もあるし何度でも来れます。

14:50 スタバで休憩

ここで絵葉書を書いて郵便局で送るのです。
    でもスタバじゃなくてもよかった、なぜマッシュルームのパイを食べたんだろう。
    もっとタイらしいおやつにすればよかったと思った記憶が鮮明に残っている。

1階のお気に入りエリアに来ました。

1回目に買い物したお店のお姉さんに「はいてるよ!」と花柄パンツをみせる。
    そして織物ストールを発見、お手頃。
    今日も値引きしてくれて、たしか700バーツ=約2,800円で購入。
    合わせやすくてよく使ってます。

ありがとう、アイコンサイアム。
    この旅ではもう来れません。

またタラートノーイの通りを歩きます。
    こちらの雑貨屋さんはセンスよかった。
    お値段もよくて買えません。

あぁ美味しそう~

テイクアウトすればよかったのに。

宿に戻ってから夕飯を食べに出かけます。

休みをいっぱいくれた上司に「ここに就職します」とLINEしました。
    帰りたくないなぁ。

こちらのお寺は雰囲気よくて好きです。
    参拝者がたくさん。

参拝のみなさんがお経を読んでいます。

チャイナタウンいいなー

昨日のガチョウのお店に来ました

今日は麺+ガチョウ!
    店員さんの感じがとてもいいのでまた来ようと思えます。

細麵に濃い目の汁がからんで美味しいです。
    ガチョウぷりぷり!

博物館で出会った女性に教えてもらったスイーツです。
    今夜は絶対に食べようと思って、みなさんに聞きながら歩き回ってようやく見つけました。

名前はわかりませんが50バーツ=約200円

具だくさんでモチモチ、コリコリいろんな食感がいいです。
    下に素麵みたいな麺も入ってました、満腹。
    こういうのをもっと楽しまないと。

ドリアンのアイス 150バーツ

毎日買おうか迷って買わなかったです。

20:40 Foojohn Jazz Club

一度はジャズバーに行こう!
    今日がラストチャンスです。
    宿のすぐ近くなので帰りも安心。

ノンアルコールのモヒート 300バーツくらい

たしか1杯の飲み物だけでOKでした。

あぁ、また思い出しちゃう。
    南の島の旧市街でおしゃべりしながら飲んだモヒートはずっと忘れないだろうな。

今日の演奏者は駐在の日本の方とタイの大学生?だったと思います。
    カッコよかったです!

演奏してた方とお友達の日本人とちょっとお話しました。
    チャイナタウンに泊まってることに驚かれました、??
    もっとお話聞きたかったなぁ。

22時過ぎまで演奏を楽しみました。
    タイに来たらまたどこかライブに行こう。

22:30 我が家に帰ってきました

オーナーさんが可愛らしいから宿も可愛いのだ。

私のお部屋は3階です。
    廊下に金魚がいたりお茶セットが置かれていたり、オーナーさんのセンスにほっこりします。

今日は悲しい気持ちになったけれど、それも旅の記憶のひとつ。
    私は櫻井さんの歌声を聴き続ければいい。

♪今夜 地球はまるで
     美しい流れ星 綺麗だ
     あのシェルターで待っていて

今夜もBuck-Tickを聴きながら就寝。
    明日は最終日、なにしようかな。

samanaさんの関連旅行記

samanaさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る