2024/03/20 - 2024/03/29
samanaさん
- samanaさんTOP
ミャンマー以来、4年振りの海外旅行は初タイです。
スペインに行きたいけれどそこまで休み取れないし。今回は台湾かなと思って航空券を探したら高い!今回もスカイスキャナーで安い順に検索、もう少し上乗せしたらバンコクに行ける。一度も行きたいと思ったことがないタイだけれど、近くて直行便なのでタイに決定しました。
価格的にAir Asiaしか選択肢なし、セールもないし私には高いけれどLCCの席に7時間はきつい、最前列を予約して計9万円強か~。狭さを耐えるのはいやなので、これは納得の価格でしょう。
チェンマイにも行ってみたいけれど全5泊だし移動が面倒なので全てバンコク泊。4年前はアクティブだったのに。
5泊の予定で勤務希望出したら今年も上司が休みをたくさんくれてるではありませんか。飛行機の日程変更して8泊に延長したけれど…これ、スペインに行けましたね。
今回やること、BUCK-TICKを聴きながら旅する。
そして割ってしまったコーヒーカップの代わりを見つける。
3月20日(水)11:55 日本発 17:50 バンコク着
3月29日(金)02:05 バンコク発 10:40 日本着
Air Asia 9万5千円くらい
バンコク8泊 ホテル3か所 4万2千円くらい
- タクシー
♪君も乗りなよ さあ 発車のベルが鳴る~
BUKU-TICK最高、列車に乗ってやって来ました、1年ぶりの空港!
Air Asiaのチェックインカウンターは長蛇の列、これ並ぶのか。。
遠いカウンターにプレミアムの文字が見える。
私のチケットはプレミアムなんとか予約だったような気がする。
レッドカーペットを歩き、カウンターで確認するとその通り。
一瞬でチェックインできましたが、思い出してよかったです。
ストレスはお金で解消できるとしみじみ。 -
隣りが空席で今までで一番快適なフライトでした。
ネックピローを忘れて落ち込んだけれど壁に寄りかかって眠れたので全く不要、荷物になるので今回は忘れてよかったです。
今後もLCCで海外行くときは最前列の窓側を予約しようと思います。
♪片道だけの素敵な Trip~
片道航空券で旅してみたいけど、いつか叶うでしょう。 -
この景色が大好き、滅多に座らない窓側なのでずっと眺めていたらイケメン乗務員さんに閉められました。眩しいですよね。
席予約すると付いてくるお食事ですが、辛いと困るので行きも帰りもラザニア。これじゃ足りないので持ち込みのパンとおにぎりも食べます。
♪ドリーが1匹、ドリーが2匹…
食べたら寝ます。
今井さん、スキです。
7時間程度ならモニターなくても問題なし、BUCK-TICK聴いて寝てればあっという間に着きます。 -
ほぼ定刻にスワンナプーム国際空港に着きました。
まずはKKdayで予約しておいたSIMカードを入れてもらいます。
10日間無制限で約950円。
他のサイトもあるけれど、私が見た限りではKKdayがいちばん安かった。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
両替は情報の通りここ以外はレートが悪いです。
街中の両替所はここよりもう少しレートよかったです。でも私は街中で両替所を探したりレート良い両替所にわざわざ行くのが面倒なのでここで多めに両替。
私が行った飲食店などはカードが使えないところが多かったので、最初からバーツを多めに持っておいて安心でした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
KKdayの空港送迎タクシー、約2,500円
これもKKdayが安かったので予約しておきました。
帰りはGrabにしましたが、希望していない高速道路の代金を上乗せされて結局はこれと同じ金額になりました。次回はGrabではなく、往復ともに送迎タクシーを予約するでしょう。
待ち合わせ場所はわかりやすいし、タクシーまでスーツケース運んでくれるしとても親切で便利でした。私は電車やメータータクシーは除外なので、選択肢はこれ一つでよさそう。 -
Arawana Express Chinatown
3泊で2,764バーツ=12,000円弱
ホテルは8泊すべてチャイナタウン。
多くの人がアソークとかそのへんが便利と書いていたのでアソーク駅至近のホテルを予約したけれど、何かが引っかかる。私はショッピングモールとか移動手段が便利なところが好きなのか?大きな道路沿いを歩きたい?しょっちゅう電車に乗って移動する?私は街歩きが好きなのではなかったの?
迷って迷ってキャンセル!ホテルはすべてチャイナタウンにしたら気分が晴れやかに。そしてこれは大正解でした。 -
いつも初日の夜は出歩かないけれど、ここはチャイナタウン。
何か美味しいものを食べに行きたいのです。
徒歩圏内のお店に目星をつけておいたので出かけましょう!
ヨーロッパより移動時間が大幅に短いので元気です。 -
通りに出るまで暗いので、まずは警戒。ちらほら住民の方々がいるし、嫌な雰囲気は感じません。こういう感じが好きじゃない人は選ばないであろうホテルですが、私はリピートありです。
旅の感覚が戻ってきたのを感じる。
このホテル、部屋は十分広いしキッチン付き、シャワーの湯量は十分で快適でした。ドライヤーは貸してくれます。従業員さんは親切でニコニコ、質問したら一生懸命教えてくれて感謝です。ホテルに直接予約がいちばん安かった。 -
クルア ポン ラマイ
ラートナータレー 100バーツ=420円くらい
揚げた米粉麺の上に熱々の餡をかけてくれます。動画撮りましたよ。
餡たっぷり、海老やイカなど具だくさんです。餡はちょっと濃いめの味、お酒飲めないのが残念。
店内は満席なので外のお席ですが暑くてタイに来たことを実感。 -
スイカジュース 60バーツ=240円
スイカ濃厚、ここのがいちばん美味しかったです。
雪景色から一気に気温差30度の国に来ましたが熱々が美味しいし、ジュースは冷たくて濃厚だし幸先最高でしょう!
明日から旅本番、今日はここまで、帰って寝ます。
samanaさんの関連旅行記