2024/09/25 - 2024/09/25
milkさん
こんにちは。
milk改めまろんです。
すみません、タイムリーに投稿出来ず、年が明けて昨年のお話になってしまいますが...。
2024年の投稿としてご覧下さいm(_ _)m
今年も待ちに待った朱雀様の時期がやって参りました~!
第1弾は恒例となった仕事仲間との日帰り旅です。
昨年、朱雀を食べ終わった直後からこの日を楽しみに待っていた私たち。
予約開始とともにHPにアクセスして希望の時間で予約完了。
今年は朱雀とモンブラン朱雀の2本立てです♪
さて、今年の朱雀様のお味はどうかしら?
- 友人
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
2024年の朱雀様。
まずは予約から始まります。
コロナになってから朱雀は予約制になりました。
さて、今年はどうなるでしょう?
昨年同様なら7月ごろに情報が開示されるはずなので、その頃からマメにHPをチェック。
そして予想通り7月1日に情報開示。
今年もWeb予約となりました。
【予約スケジュール】
モンブラン朱雀 8月1日 12時から
朱雀 8月3日 12時から
今年の販売方法が発表になったら早速作戦会議。
メンバーはお馴染みの4人です。
今年は滞在時間を長くしようという事で、朱雀は一番早い9:00で予約する事に。
その後、すぐにモンブラン朱雀は食べられないので、こちらは13:00からに決定。
予約の日はいずれの日もお昼休憩を12時少し前からにしてスタンバイ!
ちなみにチケットペイからの予約なので、事前に会員登録必須。
予約開始時間前に予約ページまで表示しておきました。
座席も指定しなければならないので予約手順が多くてハラハラしましたが、無事に希望の時間で予約が取れました(≧▽≦)
ファミリーマートで発券を済ませ、これでひと安心♪
★小布施堂
※2025年の朱雀のページはもう閉じられていました。
また来年の情報開示をお待ちくださいm(__)m
新幹線は「あさま」ならJR東日本の「お先にトクだ値!」という最高30%ffになるえきねっと限定の割引チケットがあるのですが、今回は9時までに小布施に着いていなければいけないし、帰りも余裕を持つことにして通常料金の「かがやき」に。
お金で時間を買うって事で。 -
そして待ちに待った朱雀様の日です( *´艸`)
今回はいつもより早い新幹線なので、更に早起きを頑張りました!
みんなは上野から乗車。
私は大宮から乗車して合流です。
えきねっとから予約したので、ICカードにチケットを紐付け。
当日はSuicaをピッとタッチするだけで新幹線に乗れます。
これ、とっても便利♪
新幹線のチケットも私がまとめて取りましたが、紐付けしておけば紙のチケットを渡す必要がないので、乗車駅が違っても問題ないのです(^_-)
無事、6:41大宮駅発のかがやき501号に乗車。
みんなと合流出来ました♪
ここ最近はいつも4人なのですが、新幹線の座席って2列、3列なので座る場所に困る...。
2列×2列だと大宮までは誰かを1人ぼっちにさせてしまうので、上野組は3列横並び、私はその前の通路側を予約。
昔は座席をくるっと回して向かい合わせに出来たけど、今はやっちゃ行けないのかな?大宮駅 駅
長野駅に着いたら長野電鉄に乗り換え。
券売機が進化してた!
キャッシュレス対応にはなったけど、クレジットはまだ非対応。
しかも手順がちょっと分かりにくくて手探りでなんとか購入(^▽^;)
そして、自動改札にはまだなっていません。長野駅 (長野電鉄) 駅
40分ほどで小布施駅に到着。
相変わらずのどかな小布施駅。
澄み渡る青空が気持ち良い。小布施駅 駅
無人駅ではないけれど、切符は回収箱へ。
小布施駅 駅
念の為、時刻表を写真に撮っておきましょう。
小布施の中心地までは歩いて10分程度。
小布施はもう何度目だろう?
歩きなれた道を行きます。
あら?
こんな素敵なハンギングバスケットあったっけ??? -
無事、9時前に小布施堂に到着!
小布施堂本店 グルメ・レストラン
朱雀様の大きな暖簾(?)が出ていました。
存在感ありますね~。小布施堂本店 グルメ・レストラン
いよいよ今年の朱雀様とご対面ですよ~( *´艸`)
チケットは私がまとめて持っていたので忘れたら一大事!
ちゃんと忘れずに持って来ましたよ♪
web予約ならeチケットにしてくれた方が安心なのにな(^▽^;)小布施堂本店 グルメ・レストラン
正門をくぐって本宅の敷地内へ。
今年もざくろが豊作ですね。
昔は我が家にもざくろの木があったのですが、家を建て替えるときに切ってしまったのです。
もったいなかったよね...。
でも、後半はもう実があまり生っていなかった記憶。 -
石の上に映る葉っぱが綺麗☆
栗の木と煙突。
朱雀を頂くのは今年も本宅です。
相変わらず素敵な佇まい。小布施堂本店 グルメ・レストラン
お邪魔しま~す。
やっぱりお座敷は落ち着きますね~。
向かいにある茶室がまたいい感じ。
丸窓の障子には木の影が美しく描き出されていました。
畳に映る影も素敵です。
そして、今年の朱雀様とご対面!
「栗の点心 朱雀」
その日に採れた栗を蒸して作られる、新栗の収穫時期限定の逸品です。
運ばれて来た瞬間にふんわり漂う栗の香りがたまりません。
今年も朱雀様が頂ける幸せに感謝です。小布施堂本店 グルメ・レストラン
一時期、「小さくなった?」と思った頃もありましたが、昨年同様ボリューム満点!
いろんなモノの物価が上がり続ける中、値段も大きさも去年から据え置きの小布施堂さん。
ありがたい~。
とは言え、私が初めて朱雀様を頂いた頃から比べると倍になっていますが(^_^;)
ま、これで1000円は安すぎましたよね。
小皿には今年も奉書栗の試食が。
これも美味しくて好き♪小布施堂本店 グルメ・レストラン
蒸し立ての親栗100%のペースト。
これに勝る栗菓子はなかなかありません!
贅沢に口いっぱいに頬張って幸せ~( *´艸`)
中には栗餡も入っているので、一緒に食べると絶妙な甘さでこれまた美味。
今年も1番早く完食です(笑)
そして食べ終わるともう来年が待ち遠しくなる。
ちなみに、けっこう口の中の水分持って行かれるので、お茶を飲みながらゆっくり召し上がるのがお勧めですよ。小布施堂本店 グルメ・レストラン
簀の子がかかっている所は外の席。
こちらではわんちゃんも同席出来ます。
コロナ前は室内での提供しかなかったので、外にも席が出来たのは嬉しい事かも。
私たちと同じ時間にも大きなわんちゃんと一緒に来ている方もいらっしゃいました。
並んでいる時も大人しくて、お利口さんで可愛いの☆ -
Web予約制になってから朱雀提供期間中この敷地内は一方通行。
裏口の方から外へ出ます。 -
小布施堂の建物は瓦が素敵なんですよ☆
皆さん、竹風堂の栗あんソフトクリームを食べてみたいと言うのでソフトクリームショプへ行ってみたら閉まってた...。
マローネさんで販売して売るとの事です。
ソフトクリームショプのお隣にいるカブトムシの親子にご挨拶して移動します。 -
竹風堂が経営するジェラート屋さん「マローネ」
まだオープン時間前だったので、写真を撮ったりして時間潰し(≧▽≦)
★ジェラートショップ マロ―ネ
https://chikufudo.com/shop/570/ -
ちゃんと栗あんソフトクリームが売っていました。
良かった♪
私は10月にも来る予定なので、今日はジェラートにしてみました。
選んだのはもちろん栗(≧▽≦)
と、おぶせ牛乳のダブルに。
こっちも美味しい( *´艸`)
みんなは栗あんソフトクリームにしていました。 -
今日は朱雀2本立て。
次のモンブラン朱雀の予約時間までお買い物タイムです。 -
町の中心にそびえ立つ大きなメタコセイヤの木。
小布施町のシンボルです。 -
まずは北斎館の近くにある栗どっこ市へ。
朝獲れの大きな栗やぶどう、りんごなどが並びます。
Fさんが大きな栗をご購入。
栗の渋皮煮を作ってくれるそうです! -
向かい側には10月にお世話になる桝一客殿。
久し振りの滞在なので楽しみ~♪ -
小布施堂の焼き栗屋さん。
新栗の季節限定で出店しています。 -
お姉さんが出来立ての焼き栗を見せて下さいました☆
きっとお昼には売り切れて終わってしまうので、先に買っておきましょう。
許可を得て焼き上がった栗を出すところを動画に撮らせて頂いたので、ご興味ある方はこちらもご覧下さい(^o^)
https://youtube.com/shorts/WRZeI-D6_Zs?si=0Z11GHSH5QpeNnbf -
我慢できずにその場でひとつ頂きます。
大きな栗はほっくほくで甘くて美味しい~( *´艸`)
ちょっとお高めですが、小布施堂さんの焼き栗はひと粒が大きくて食べ応えがありお勧めです(^_-) -
それにしてもいいお天気♪
月も見えていますよ。 -
新しいジャム屋さんを発見!
「信州うちやま農園」という果物の農園で作っているジャムでした。
お姉さんが試食させて下さったのですが、ナガノパープルが美味しすぎて思わずお買い上げ( *´艸`)
ナガノパープルの季節は少し早いようで、もう残りわずか。
大人気商品のようですよ(^_-)
他にも気になるものはありましたが、瓶は重くなるので我慢です。
★信州うちやま農園
ちなみに、10月に行った際にはもうナガノパープルは売り切れていました...。 -
お次は小布施町内周遊シャトルバス「おぶせロマン号」に乗って岩松院へ向かいます。
バス停までは「栗の小路」を通って向かいましょう。
その前に、10月に来る時の夕食の予約をしに「evolve」に立ち寄りました。
ここのイタリアン、ちょっと気になっていたのよね。 -
evolveの脇の道が「栗の小路」
この道、なんだか可愛くて大好きなのです( *´艸`) -
お天気が良いと木漏れ日がいい演出をしてくれます。
この道は栗の木が敷き詰められているんですよ♪ -
おぶせロマン号は一日乗車券(大人500円)のみの販売です。
チケットはバスの運転手さんから購入出来ました。
運行日は要確認(冬は運休)
★小布施町内周遊シャトルバス「おぶせロマン号」(長電バス)
北斎館入り口のバス停から乗り、20分ほどで岩松院に到着です。 -
仁王門がお出迎え。
お邪魔しますm(__)m岩松院 寺・神社・教会
Yさんがまだ岩松院に来た事がなかったので、今回は岩松院を入れてみました。
岩松院と言えば葛飾北斎の八方睨み鳳凰図。
北斎晩年の大作です。
私は10月にも来る予定なので、この日は見学をせずお庭を見ている事に。
★岩松院
https://www.gansho-in.or.jp/岩松院 寺・神社・教会
お天気が良いのでご本堂も映えますね。
岩松院 寺・神社・教会
せっかくお天気が良いので、沢山写真に残しておきましょう。
岩松院 寺・神社・教会
見事な造りの鐘楼。
岩松院 寺・神社・教会
裏手のお墓と庭園に行ってみる事に。
階段を登って行くとお墓があります。
一番奥にあるのが福岡正則公の霊廟。
福岡正則公ってどんな方なのでしょう?
岩松院の公式HPに説明が書かれていました。
以下、岩松院の公式HPより引用。
福島正則は元亀天正年間の戦国武将 豊臣秀吉の重臣として賤ケ岳の戦いでは「七本槍の第一」と称されました。
また関ケ原の合戦でも勇名をはせ、広島城(49万8千石)の大大名になりましたが、幕府の謀略により元和5年(1619)秋、この信越地方(4万5千石)に国替えさせられました。
正則の菩提寺は「京都 臨済宗大本山妙心寺・塔頭海福院」ですが、国替え・移封のため、当地にも菩提寺を求めました。
正則は禅の信者であり、観音信仰が篤い方で、その縁から当院を復興し「海福寺」の寺号を附加して中興開基となられました。
霊廟には遺骨を埋葬し、「海福寺殿前三品相公月翁正印大居士」の戒名を刻んでいます。
遺品の一部が本堂内に展示されています。
築城不可・領地分散等種々の制約の中、住職 壽鑑和尚との深縁をもって悲運の名将正則はここに眠っています。(墓所はその他各所にあります) -
本堂の裏手にあるお庭へ行ってみましょう。
小さいですが素敵な池泉鑑賞式庭園です。
縁側にはお籠が飾られていました。
昔はこれに乗って移動していたんですよね~。
乗っているのも楽ではなかったでしょうね。 -
ご本堂の向かいには「蛙合戦の池」と呼ばれる小さな池があります。
ここには春になるとアズマヒキガエルが集まって来るそう。
メスの産卵をオスが手伝うためだそうですが、メスが少ないために奪い合いとなって合戦となるので「蛙合戦の池」と呼ばれるそうです。 -
お庭の片隅に小林一茶の句碑もあるのでお見逃しなく。
「やせ蛙 負けるな一茶 是にあり」
一茶直筆の句碑です。
小林一茶が病弱な初児 千太郎を想って読んだ句だそうです。 -
お庭を散策していると、八方睨み鳳凰図を見に行った3人がお庭を覗きに来ました。
私に気が付いたところで記念撮影♪
はい、私は狙ってここで待っていました。 -
それにしてもこのお庭、落ち着くな~。
光と影の芸術作品。
いろんなところに映り込む影が美しくて、つい遊んでしまう。
ちょっといい感じに撮れた?
何だかこれ可愛い( *´艸`)
バスの時間もあるので、そろそろ戻りましょう。
下から岩松院を眺める、お気に入りの景色( *´艸`)
可愛いお地蔵さんが並ぶ祠(?)
あら?
新しくカフェが出来ていますよ。
ケーキがと~っても美味しそうだったのですが、私たちにはモンブラン朱雀様が待っているので今日は無理~(>_<)
「来年だね」と、もう1年後の計画を立てる私たち(^▽^;)
★KUTEN。fruit&cake(instagram)
https://www.instagram.com/kuten_fruit_cake/ -
帰りも「おぶせロマン号」で帰ります。
暑いので日陰に避難(≧▽≦)
太陽が眩しい~☆ -
町中まで戻って来たら、いつものサンタ直売所でシャインマスカットを購入♪
試食させて頂いたクイーンルージュも美味しかったけど、ちょっとお高めなので断念。 -
モンブラン朱雀の時間にはまだ早いので、界隈をお散歩。
小布施には素敵なお店が沢山あるんですよ♪
こちらは新潟から移築した茅葺屋根の古民家カフェ「カフェ・ド・珈茅」
いつもお腹に余裕がなくて寄れない(^▽^;)
★カフェ・ド・珈茅(instagram)
https://www.instagram.com/cafe_de_kochi/# -
蔵のような建物はゲストハウス小布施。
その先にも素敵な建物が。
マルテ珈琲焙煎所です。
ちょうど焙煎している所だったので、店内にはコーヒーのいい香りが漂っていました。
せっかくなので、ドリップコーヒーをお買い上げ。
※写真撮影等、許可を頂いています。
★マルテ珈琲焙煎所
https://marutecoffee.com/ -
また新しいお店を発見!
2022年にはオープンしていたようです。
いつも朱雀様メインなので気付かなかった...。
★cafe & marche ichinii...
https://ichinii.jp/ -
きゃ~っ(≧▽≦)
パフェが美味しそう~!!!
でも、今日は無理~(T_T)
お食事も美味しそう。
これは朱雀様とは別に来ないと無理だよね...。 -
モンブラン朱雀様のお時間になりました♪
モンブラン朱雀は本宅と同じ敷地内にある「えんとう」で頂きます。
小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
モンブラン朱雀様もこの時期は新栗です。
普通のモンブランに比べると倍くらいの大きさ。
でも、栗のペーストが美味しすぎて、ペロッと食べてしまいます。
中に入っているセミフレッドアイスが程よく溶けた頃がまた美味しいの( *´艸`)
本日、2回目の幸せ☆
ドリンクはリンゴジュースにしました。小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン
朱雀様&モンブラン朱雀様を完食して幸せいっぱいで小布施を離れます。
また来年~♪ -
最後に長野駅でこれまた恒例となったお蕎麦屋さんへ。
「今年は天婦羅そばを食べる!」と決めていたので、小布施ではあまり食べないようにしていたのでした。
私は蕎麦アレルギー持ちなのでうどんに。
天婦羅はサクサクで美味しかった~☆
このお店は量が多いので小盛りにして頂きました。
みんな大満足♪
★信州蕎麦の草笛 MIDORI店
そして、17:56長野駅発のかがやき512号に乗って帰りました。
いつもより少し滞在時間が長かったはずなのにあっという間に終わってしまった...。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうものですね。
でも、また来年を楽しみに頑張ろう♪
その前に、私には第2弾が待っています( *´艸`)信州蕎麦の草笛 グルメ・レストラン
恒例のお土産コーナー☆
母に頼まれて買って来た、小布施堂の焼き栗。
大粒で本当に美味しいです。 -
左が信州うちやま農園のナガノパープル。
葡萄がまるごと入っていて、とにかく美味しい!
1500円でしたが、使っている葡萄の量からしたらお安いと思います。
右はルバーブに惹かれて買ってしまった沢屋のルバーブ&ストロベリージャム。
安定の美味しさですね。
長野駅で購入。 -
マルテ珈琲焙煎所さんのドリップコーヒー。
秋のブレンドもあるんですよ♪
コーヒー好きの方へのお土産にお勧めです。 -
今回のもう一つの目的であるシャインマスカット。
今年は豊作らしく、身がぷりっぷりです。
サンタ直売所のほか、長野電鉄の長野駅改札前とア・ラ・おぶせガイドセンターの前でも購入。
長野駅が一番安いかも? -
新幹線に乗る前に駅構内の売店で見つけたポテもろこし。
何だか美味しそうで思わず購入( *´艸`)
そしたらみんな買ってた(≧▽≦)
今年も楽しかった小布施の旅。
来年もまた4人で行きましょう♪
2024年 小布施栗祭り
- まほうのべるさん 2025/01/29 09:31:55
- 朱雀様参上!
- こんにちは、milkさん。
お待ちしていましたよ、朱雀様。
なかなか旅行記のアップがなかったので、急に体調を崩して行けなかったのかな?なんて思ったりしていました。
朱雀様はmilkさんの旅行記の中でも、特に楽しみにしている旅行記の一つです。
秋になるといつアップするのか、そわそわして楽しみにしています。
私は食べ物を目的の旅はほとんどしないので、milkさんの旅行記で楽しませてもらっています。
milkさんのように熱い気持ちで毎年、朱雀様に会いに行かれている方多いのでしょうね。一緒においしくいただきました。
まほうのべる
- milkさん からの返信 2025/01/29 11:57:53
- RE: 朱雀様参上!
- べるちゃん、こんにちは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
旅行記の作成が遅くて沢山溜まっていたので、今回は遅くなってしまいました...。
ご心配おかけしましたm(__)m
昨年は元気に2顔も行ってしまいました(笑)
朱雀は私の中でも毎年楽しみにしている一大イベントです!
好き嫌いが多い割には食いしん坊なので、食べ物目当ての旅は多いかもしれません(^▽^;)
一緒に食べている気持になって下さってありがとうございます。
いつかベルちゃんにも食べて頂きたいな。
朱雀は予約必須ですが、朱雀モンブランや普通のモンブランなら各地の百貨店などで催事もやっているので、是非チェックしてみて下さい♪
次の旅行記もまた朱雀様が登場します(笑)
milk