中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の春は仲良くさせて頂いているマリアンヌに良く遊んで頂いていました。<br />ある日、「小布施の桝一客殿に泊まってみたい!」とのお話が。<br /><br />桝一客殿の予約は6ヶ月前から。<br />朱雀の時期に行くとすると、もう予約は始まってしまっている...。<br />この時期は朱雀付き宿泊プランが出るのであっという間に満室になってしまうのですが、調べてみると私が休める日に空室を発見!<br />とんとん拍子で小布施旅が決まりました。<br /><br />はい。2024年2回目の朱雀様が決定です!<br /><br />お部屋が取れたら次は新幹線。<br />今回はえきネット「お先にトクだ値」の1週間前から受付出来る事前予約に申し込んだのですが...。<br />割引適用が帰りしか取れなかった。<br />どういう事???<br /><br />そして待ちに待った当日。<br />大宮駅でマリアンヌさんと合流し、今年2度目の朱雀様に会いに向かいました☆<br /><br />行った場所はほとんど先月と同じ場所ばかりですが、お付き合い頂けると嬉しいです。<br /><br />こちらは2日目の旅行記になります。<br />2日目は美味しい朝食を頂いたら歩いて岩松院へ。<br />午後はモンブラン朱雀を頂きます。<br />この日もカフェ巡りしながら、帰りに善光寺へお参りに。<br />充実した2日間でした。<br /><br />

2024年 小布施栗祭り【第2弾】桝一客殿に泊まる小布施旅withマリアンヌさん~後半~

2024/10/15 - 2024/10/16

旅行記グループ 2024年 小布施栗祭り

milk

milkさん

ある日、「小布施の桝一客殿に泊まってみたい!」とのお話が。

桝一客殿の予約は6ヶ月前から。
とんとん拍子で小布施旅が決まりました。

はい。2024年2回目の朱雀様が決定です!

お部屋が取れたら次は新幹線。
割引適用が帰りしか取れなかった。
どういう事???

そして待ちに待った当日。

こちらは2日目の旅行記になります。
2日目は美味しい朝食を頂いたら歩いて岩松院へ。
午後はモンブラン朱雀を頂きます。
この日もカフェ巡りしながら、帰りに善光寺へお参りに。
充実した2日間でした。

友人
新幹線 私鉄 徒歩

10月16日

おはようございます☆
    桝一客殿に泊まるもう一つのお楽しみは朝食♪

朝一番で食べに行きます。
    今朝はちょっと曇り空...。

朝食は「傘風楼」で。

実はここ、昨夜夕食を食べた「evolve」です。
    ここはもともと小布施堂が経営していた「傘風楼」というレストランだったのですが、会社という枠にとらわれない形の一流レストランを作りたいという小布施堂の市村次男社長と、傘風楼のシェフであった宮崎夕樹さんの想いが一致して宮崎さんが独立という形でレストランを引継ぎ、2020年5月に「evolve」としてがオープンしたのだそう。

今では朝食だけ「傘風楼」の名前で営業しています。

傘風楼 グルメ・レストラン

「傘風楼」の朝食メニューはずっと変わらず。
    ここの朝食、大好きなので嬉しい( *´艸`)

卵料理はフリッタータ(イタリアンオムレツ)、スクランブルエッグ、エッグベネティクト、プレーンオムレツ、目玉焼きから選べます。

ドリンクは違うものをお代わりする事も可。

傘風楼 グルメ・レストラン

• 早めに行ったので、窓際席に案内されました。<br />この席、好きなのよね♪<br /><br />まずはヨーグルトとパンプキンスープ、パンと手作りジャムが運ばれてきました。<br />スープはクリーミーでホッとするお味。<br /><br />手作りジャムにはイギリスの品種、ブラムリーを使ったリンゴジャムも。<br />イギリスではよく見かける品種ですが、日本で栽培されているのは確か小布施だけ。<br /><br />ドリンクはりんごジュース。<br />これがまたとても甘くて美味しいの♪<br />ヨーグルトも自家製だそう。<br />濃厚で私好みなのですが、残念ながら販売はしていないそう...。<br /><br />バスケットいっぱいのパンは食べ切れないほど!<br />何度か泊まっていいてわかっていた事なので、今日はお持ち帰り用にジップロックも持参しました(≧▽≦)<br />一番お腹に溜まるスコーンをお持ち帰りに。<br /><br />そして卵料理はフリッタータ。<br />お野菜がたっぷり入ったオムレツで、これもまたお気に入り。<br />エノキも入っているので、キノコ嫌いの私は予め抜いてもらうようにリクエスト。<br /><br />新鮮な生野菜のサラダはシャキシャキで、いくらでも食べられそうでした。<br /><br /><br />

地図を見る

早めに行ったので、窓際席に案内されました。
    この席、好きなのよね♪

スープはクリーミーでホッとするお味。

ドリンクはりんごジュース。
    これがまたとても甘くて美味しいの♪
    ヨーグルトも自家製だそう。

バスケットいっぱいのパンは食べ切れないほど!
    一番お腹に溜まるスコーンをお持ち帰りに。

そして卵料理はフリッタータ。
    お野菜がたっぷり入ったオムレツで、これもまたお気に入り。

傘風楼 グルメ・レストラン

今回はアーリーチェックアウトのお得なプランにしていたので、チェックアウトは10時。

荷物をフロントに預けてお出かけします。
    この後、12時にモンブラン朱雀を予約しているので、それまで岩松院に行こうと思います。
    マリアンヌさんは初の小布施。
    せっかくここまで来たのですから、やっぱり北斎の「八方睨み鳳凰図」は見ておかないとね♪

9月に来た時は友達の一人が足を痛めていたので循環バスを利用しましたが、マリアンヌさんは健脚なので歩いて行きましょう!

町はすっかり秋模様。
    林檎の産地だけあり、この辺りにはリンゴが沢山生っています。
    深紅のリンゴは秋映えかな?

途中、「フローラルガーデンおぶせ」に寄り道。
    可愛いフクロウがお出迎え。

★フローラルガーデンおぶせ(Instagram)

あら、可愛い蛇口☆

こんな水道があったらガーデニングも楽しそう。

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

子の向かい側にある直売所には何度か来たことがあったですが、ガーデンには入った事がありませんでした。

まだ時間があるので入ってみる事に。

うわ~っ!
    思いの外広くてびっくり(≧▽≦)

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

お庭を眺められるカフェもあるようです。

滝までありますよ!

15,000㎡もの広さを持つこの庭園は四季折々の花は人々を楽しませるだけでなく、ガーデニングをする際のイメージづくりにも一役買っているのだそうです。

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

色とりどりのお花が咲いていて綺麗☆
    お天気が良かったらもっと素敵だったでしょうね。

フローラルガーデンおぶせ 公園・植物園

ガゼボもあり、まるでイギリス庭園☆

天使ちゃんやミューズもかくれんぼ。

大きな温室もありました。
    何かイベントが出来るスペースのよう。

思いの外、素敵なガーデン。
    無料で楽しませて頂きました。

ここ、いいかも( *´艸`)

お向かいにある直売所は町中で買うより安いので、そちらもお勧めです。

では、岩松院へ向かいましょう。

途中、あちらこちらに秋薔薇が咲いていました。

岩松院に到着。
    私たちは途中で寄り道をしましたが、小布施の町中から歩いて30分ほど。
    ちょうど良い運動になります。

★岩松院

岩松院 寺・神社・教会

今日はどんより曇り空。
    雨が降らないだけありがたい。

私は既に何度か「八方睨み鳳凰図」を見ているので、マリアンヌさんは気を使って下さって1人で見に行くと。

私はお言葉に甘えて外を散策。

岩松院 寺・神社・教会

先月ゆっくり見なかった、ご本堂の裏手にあるお墓の方に行ってみました。
    お地蔵様も並んでいますよ。

真ん中の写真は福島正則 霊廟。

岩松院 寺・神社・教会

こんな所に美しい微笑観音像が!

この観音様、以前はご本堂前にいらっしゃったのにいなくなっていたので「どこに行ったのかしら?」と思ったら、こんな所にいらっしゃったのですね。

優しいお顔つきは見ているだけで心が癒されます。

岩松院 寺・神社・教会

ガラスに反射して景色が映り込んでいますが...。

掲示板に「八方睨み鳳凰図」のポスター(?)が貼られていました。
    実物は当然ながらもっと迫力があります。

そのお隣は先ほど見た微笑観音様?
    なんだか可愛いです。

このご朱印があったら欲しかったかも。

岩松院 寺・神社・教会

私はお先に目を付けていたカフェへ。

ここは9月に来た時に見つけて気になったお店です。
    タルトが美味しそうだったので、どうしても食べたかったの( *´艸`)

★KUTEN fruit&cake

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

こんな美味しそうな看板見ちゃったら気になるでしょう?

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

cafeのオープンは11時だったので、売店でお菓子を物色しながら開店を待ちました。

※お店の方の許可を得て撮影しています。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

調味料やお茶、手作りのお菓子なども売っていました。
    きっと焼き菓子も美味しいだろうと思い、いくつか購入。

こういう焼き菓子に目がないのよね。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

• まだ店内にお客さんがいなかったので、先に写真を撮らせて頂きました。<br />木の温もりが落ち着いた雰囲気を感じさせてくれます。

地図を見る

木の温もりが落ち着いた雰囲気を感じさせてくれます。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

ドライフラワーもたくさん。

こういう雰囲気のお店、大好き( *´艸`)

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

おしゃれなランプシェードが暖かい光を放っていました。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

奥のスペースはまるでお家にお邪魔したみたい!

ここでのんびりおしゃべりしながらランチするのも良さそうです。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

• 岩松院の見学を終えたマリアンヌさんと合流。<br /><br />食いしん坊の私はしっかり栗のタルトを頂きました。<br />

地図を見る

岩松院の見学を終えたマリアンヌさんと合流。

食いしん坊の私はしっかり栗のタルトを頂きました。

綺麗なタルト。
    予想通りタルト生地はサクサクで美味しかったです( *´艸`)

来年はいつものメンバーでこのケーキを食べに来ようと決めたのですが...。
    北斎館の隣に同じ系テルのカフェを見つけたのでここまで来なくても食べられそう。

KUTEN。fruit&cake グルメ・レストラン

モンブラン朱雀の時間が近付いて来たので、そろそろ戻りましょう。
    お腹を空かせる為に帰りも歩きます。

気休めにしかならないけど(^▽^;)

垂れこめた雲が山にかかり、幻想的な景色。
    雨が降らないといいけど...。

予約した12時までに戻って来ました。

今日はモンブラン朱雀を頂くので、えんとつへ。
    こちらは宿泊プランには入っていないので、普通に予約をしました。

お品書き。
    ここにも立派な栗三兄弟。

最近の物価からすると、ドリンク付きで2000円は良心的だと思う。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

ちょうど入れ替えの時間で店内にお客様がいなかったので、写真を撮らせて頂きました。

漆喰の白と木目を基調としたスタイリッシュな店内。

今回予約したのは螺旋階段を登った2階席です。
    (予約時に席を決めるようになっています)

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

そしてモンブラン朱雀様、降臨♪

朱雀様は格別ですが、このモンブラン朱雀も大好き( *´艸`)

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

• 通常の3倍はあろうかと思われる大きさですが、モンブランペーストは濃厚なのにまろやか。<br />中にはセミフレッドアイスという軽めのアイスクリームと生クリーム、栗あんペーストなのでペロッと食べられてしまいます。<br /><br />ええ、「私は」ですが(^▽^;)<br /><br />ドリンクは小布施産リンゴジュース。<br /><br /><br />

地図を見る

ええ、「私は」ですが(^▽^;)

ドリンクは小布施産リンゴジュース。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

この日は朱雀様の提供最終日。

通称「朱雀納め」

朱雀を頂かないとこの栗羊羹は頂けないと思っていたのですが、なんとモンブラン朱雀にも付いて来ました(≧▽≦)
    嬉しすぎる~☆

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

母親に小布施堂の焼き栗を頼まれていたので買おうと思っていたのに、岩松院から戻って来た時にはもう完売...。

この日は12時前に完売してしまったようです...。

仕方がないので他に売っている所を探しに行きましょう。

途中で店内が賑わうお店を発見。
    竹炭を使ったフードやドリンクのscafeだそうです。

小布施に来る時は朱雀様優先でなかなか他のお店に入るチャンスがないのですが...。
    美味しそうだったのでいつか来てみたいかも。

★curious(instagram)

焼き栗屋さん見つけた!

ちょうど焼き上がったところで、熱々の焼き栗を袋に入れている所でした。

黒板アートが可愛い( *´艸`)

1カップ500円。
    少ないように見えて、結構入っていました。
    でも、栗は小布施堂よりも小粒...。

それでも十分美味しかったのですが、小布施堂の焼き栗はレベルが違うんだと実感してしまいました。

もう1カ所、立ち寄りたいカフェがあります。

数年前に一度来ていて、とても居心地が良かったお店。
    それ以来、私が来る日は定休日に重なる事が多く、なかなか再訪が叶いませんでした。

この日は営業日。
    まだ少し時間があるので行ってみましょう。

小さなお庭は木々に囲まれ、そこだけおとぎ話に出て来そうな空間。

★こつこつ豆と器

この辺りは住宅街なのに、ここだけ森のようです。

センスの良い小物使い。

輸入物と思われるレンガまで敷き詰められていました。

こんな小路を入って行くと...。

お店の入り口に辿り着きます。

入ってみてびっくり!
    お店は満席で、大繁盛していました。

数年前に来た時はとっても静かだったのに(^▽^;)
    前回来たはコロナ前です。

店内もすごく素敵なのですが、お客様が沢山いたので写真は遠慮しました。

お店の方に許可を頂き、商品だけ写真を撮らせて頂きました。

オリジナルのコーヒー豆があったのでお買い上げ。
    本当はお茶したかったけど、この後善光寺にも行くので待つ時間はなく、諦めました。

小布施観光はこれでおしまい。
    お宿に寄って荷物をピックアップしたら駅へ。

相変わらず可愛い電車。

長野駅に着いたらコインロッカーに荷物を預け、善光寺へ。

こちらもいつもならバスで向かうのですが、この日は参道を歩いて行く事に。

参道には灯籠が並びます。
    電話ボックスも景観に馴染むようにブラウンでした。

参道には古い建物が沢山建ち並びます。

普段はバスの中から眺めているだけだったので、こうしてレトロ建築を眺めながらのんびり歩くのはまた楽しい。

なんだか気になる広場見つけた。
    行ってみましょう。

「蔵に囲まれた憩いの空間」がコンセプトの商業施設「ぱてぃお大門 蔵楽庭」でした。

歩いているとこんな発見もあるから楽しい。

★ぱてぃお大門 蔵楽庭

蔵を改装して造られた名店が並びます。

どのお店も素敵な佇まい。

• こんな小路も素敵です。<br />

こんな小路も素敵です。

この建物は郵便局でした。
    粋ですね。

この建物も素敵。
    結婚式場の相談窓口のようです。

そのお隣にはこちらもまた蔵をリノベーションした洋菓子屋さん。

お向かいにある藤屋御本陳のパティスリー、平五郎 本店です。
    ここのクッキーは買った事があるのですが、とっても美味しいの( *´艸`)。

中に入ってみるとお隣の建物と繋がっていて、そちらがカフェスペースになっているようでした。
    前にも来たことがありますが、その時は気付かなかった...。

ケーキ食べたいけど、さすがに無理~(≧▽≦)
    ちなみに、藤屋御本陳は結婚式場にもなっています。

★パティスリー 平五郎 本店

平五郎 本店 グルメ・レストラン

こちらがお向かいにある藤屋御本陳。
    国の登録有形文化財にもなっている、歴史的建造物です。
    旅行記に善光寺が出て来る時は毎回登場していますが(^▽^;)
    そのくらいお気に入りの建物。

ここはイタリアンレストランにもなっているので、いつか入ってみたいと思っていました。
    今回はマリアンヌさんも一緒なのでここでランチでもと思っていたのですが、電車の時間が合わずに断念(´Д`)

長野電鉄、本数少ないんです...。

★THE FUJIYA GOHONJIN(藤屋御本陳)

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

建物の中も素敵だそうなので、ちょこっとだけ覗かせて頂く事に。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

スタッフの方がいらっしゃったので、見学出来るかお聞きしたところ、快く承諾して下さいました。
    写真撮影も大丈夫との事。
    ありがとうございますm(__)m

見るからに格式のあるエントランスホール。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

• ブルーのタイルが美しい暖炉が。<br />なんて美しいのでしょう!<br /><br />

地図を見る

ブルーのタイルが美しい暖炉が。
    なんて美しいのでしょう!

タイルがまた素敵☆

うっとりするような空間です。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

• 旅館だった頃を思い出させる。<br /><br />ホテルとして営業してくれたら是非泊まりたいな。<br />

地図を見る

旅館だった頃を思い出させる。

ホテルとして営業してくれたら是非泊まりたいな。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

スタイリッシュなラウンジカフェ。
    覗き込んだら「どうぞご覧下さい」と、中にいたスタッフの方が気を利かせて奥に行ってくださいました。

ありがとうございますm(__)m

スタッフの方々の対応が素晴らしくて、いつか必ずランチに伺いたいと思いました。

藤屋御本陣 グルメ・レストラン

では、善光寺へ向かいましょう。

善光寺に近付くにつれ、宿坊も増えて来ます。

愛らしいむじな地蔵さま。

善光寺の仁王門。
    相変わらずご立派です。

何度も旅行記にあげているので、詳細は割愛します。

善光寺 寺・神社・教会

こちらも宿坊。

全国各地から善光寺参りにいらっしゃいます。

仲見世も沢山ありますよ。
    ここで食べ歩きも良いのですが、私たちはもうお腹いおっぱい(^▽^;)

里の果工房に寄って、お目当ての栗サブレだけ購入。

重要文化財の山門。
    毎回、この大きさに圧倒される。

善光寺 寺・神社・教会

山門をくぐりぬけるとご本堂が見えて来ます。

今年も来ましたよ。

善光寺は亡き祖母が足げく通ったお寺さん。
    なので、善光寺参りは私にとってもちょっと特別です。

毎回ここでお線香を買って帰ります。

ご本堂内は写真撮影不可。

中に入ってお参りをしていると、隣から「パン、パンッ」と手を叩く音が...。
    えっ?
    ここ、神社だっけ???

いやいや、お寺なので手は叩かないでしょう。
    若い子なのかなと思いきや、60前後のお年の方でちょっとびっくり。

つかさずお寺の方から「ここはお寺なので手は叩きませんよ」とご指摘が入っていました。
    そして、私たちにも声をかけてくださり、「みなさん、真ん中で手を合わせていらっしゃいますが、善光寺の御本尊は左側にいらっしゃるので、こちらでお参りするのですよ」と教えてくだいました。
    知らなかった~!

教えてくださってありがとうございますm(__)m

せっかくなので、マリアンヌさんと記念撮影。

お参りが終わったら最後にもう1件、いつか行きたいと思っていた「平野珈琲」へ。

実は数年前に「こつこつ豆と器」でお茶していた時に、このお店のオーナーさんが来ていてお話をさせて頂いていたのです。
    「今度行きますね」とお約束しながらなかなか伺えず。

今回、ようやくその機会がやって来ました♪

閑静な住宅街にある珈琲屋さん。

ちょっと「こつこつ豆と器」に共通するところがあるかも?

★平野珈琲

店内で焙煎しているようですね。
    珈琲の香りが漂います。

注文は1階で済ませ、2階のカフェへ。
    ちょっと階段が急なので、気を付けて上がります。

古民家風のお洒落な店内。

落ち着いた、静かな空間です。

• ここにはのんびりとした時間が流れていました。

ここにはのんびりとした時間が流れていました。

奥のお部屋はちょっとアーティスティック。

飾り気のないシンプルな照明がいい味出してます。

飾り棚もいい感じにお洒落。
    古いカメラなどが飾ってあるところは男性的なセンスですね。

せっかくなのでここはカフェラテに。
    とてもまろやかで飲みやすい珈琲でした。

ここ、落ち着く~。

帰りの新幹線の時間も迫ってきたので、そろそろお店を出ましょう。

ワイヤーで作られたランプシェードの影が素敵なアートを生み出していました。
    いろんなところがセンスいい。
    ちなみに、階段を降りたところがお手洗い。

お会いしたのはもう随分と前の事なので、オーナーさんには話しかけず店を出ました。
    私の中では約束が果たせただけでもう満足。

帰りも駅までお散歩。
    途中で美味しそうなパン屋さんを見つけて思わず購入。
    明日のお昼ご飯にしよう。

気付くと美しい夕焼けが。
    今頃晴れてきた(^▽^;)

でも、一日雨に降られなかっただけいいかな?

この後、新幹線に乗って帰路に就きました。
    久し振りに桝一客殿に泊まる小布施旅。
    カフェ巡りも出来て、充実した2日間でした。

マリアンヌさん、2日間お付き合い頂きありがとうございました☆

最後に恒例のお土産コーナー。

こつこつ豆と器のドリップコーヒー。
    シンプルなパッケージがいい感じ。

善光寺参道で見つけたパン屋さんの牛乳パン。

小布施牛乳を使っているのかな?
    ふわふわのパンにミルククリームを挟んだ、昔懐かしいパン。
    これ、好きなんです。

まだシャインマスカットも売っていたのでご購入(^-^)
    フローラルガーデンおぶせの向かいにある直売所、なかなか品が良かったです。

そして大好きな焼き菓子たち。
    1番上が岩松院の前に出来た「KUTEN。」で購入したもの。
    こちらも予想通り美味しい。

真ん中は櫻井甘精堂の洋菓子屋さん「栗の木テラス」の焼き菓子たち。

左下は里の果工房の栗サブレ。
    これは大好きで毎年必ず買って帰ります。

次はまた来年ね(^-^)