2025/01/06 - 2025/01/10
beanbagさん
- beanbagさんTOP
- 1,217,520アクセス
私は「鉄ちゃん(鉄ヲタ)」ではありません。鉄道の知識はほぼ無し。ただ、車窓に展開する景色を眺めるのが好きなだけ。その意味では、石破首相と同じ「車窓鉄」と言えます。
1月7日(火)雨のち晴れ
2日目は前半のハイライト。陸羽西線(代行バス)と左沢線の2つの未乗路線を制覇します。陸羽西線は最上川沿いの絶景路線、鉄道よりバスのほうがより川の近くを走るので、車窓ファンには堪えられません。
[旅程]
1月 6日(月)横浜→羽田→秋田→男鹿→秋田→酒田(泊)
1月 7日(火)酒田→新庄→北山形→寒河江→山形→仙台→福島(泊)
1月 8日(水)福島→郡山→水戸→小山→宇都宮→日光→下今市→鬼怒川温泉(泊)
1月 9日(木)鬼怒川温泉→今市→宇都宮→烏山→高崎(泊)
1月10日(金)高崎→大前→長野原草津口→草津→横浜
- 高速・路線バス JRローカル
朝食は昨夜、駅の土産物店で買った釜めしとペットボトルのお茶。ホテルのレンジでチンしていただきました。
フロント横のコーヒーマシンでホットコーヒーを入れてチェックアウト。
月のホテル 宿・ホテル
酒田駅は夜明け前。
酒田駅 駅
6:50発 陸羽西線代行バス 新庄行
乗車したのは私を含め2人。2時間超の長丁場。 -
最前列の席を確保。
代行バスは鉄道駅を順に巡りながら走行します。
砂越駅 駅
庄内大橋を渡ります。
右手に見えるのは、羽越本線第二最上川橋梁。 -
日本海側の平野部にほとんど雪はありません。
鳥海山を見たかったけど、雲に隠れて見えません。 -
余目駅
陸羽西線のターミナル。ここから陸羽西線に入ります。
陸羽西線は、最上川の河岸段丘に連なる集落を結ぶ路線です。余目駅 駅
立川町の立派な家並。
狩川駅
狩川駅 駅
最上川が姿を現します。
国道47号で最上川を遡上します。ここから約20km先の津谷駅まで、陸羽西線と47号は並行して走っています。 -
清川駅
清川駅 駅
駅前通り(山形県道45号立川羽黒山線)は融雪のため散水しています。
荘内藩清川関所
川沿いに松尾芭蕉上陸の地があり、銅像が立っているらしい。清川歴史公園 公園・植物園
右手に陸羽西線の立谷沢川(最上川水系)橋梁が見えます。
最上川さみだれ大堰
名称は、松尾芭蕉「五月雨を あつめて早し 最上川」の句に因んだもの。最上川沿岸農地への農業用水安定供給と新規農地への灌漑を目的としたもので、日本屈指のラバーダムだそう。 -
山の上にはたくさんの風車。
満々と水を湛える最上川
幻想的な風景
高屋駅
高屋駅 駅
陸羽西線長期運休の原因は、この辺りの国道47号バイパス道路「高屋道路」工事のため。「高屋トンネル」(329m)がJRトンネルの真下を通るので、鉄道も運休せざるを得ません。
まだかなりかかるかな?代行バスの運行はもうじき3年目に入ります。
右が支流にかかる陸羽西線の橋梁。
山深くなってきます。
この辺りがトンネルの出口かな?
右手が角川(最上川水系)橋梁。
古口駅
酒田駅から約1時間半。まだまだ先が長いのでここでトイレを借ります。親切なドライバーはちゃんと待っていてくれます。古口駅 駅
古口駅はコミュニティバスと連絡しており、7~8名が乗車します。
古口港は最上峡芭蕉ライン舟下りの出発点。ここから草薙港まで毎日運行しています。テレ東『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』にもたびたび出てくる名所です。
古口大橋を通過。右手に見えるのは第一最上川橋梁。
こちらは古口大橋。
津谷駅
津谷駅 駅
山間部に入るとさすがにこの積雪。
新庄発の代行バスと対向します。
鮭川(最上川水系)を渡河。
羽前前波駅
鉄道駅とは少し離れた道路沿いです。羽前前波駅 駅
山形県道34号新庄戸沢線の升形トンネル
運転席横にはドライバーの長靴が。雪深い道中トラブル対応用かな。
升形駅
新庄まであと1駅。升形駅 駅
陸羽西線の踏切を初めて越えます。
私は鉄ヲタではないので、車窓が見えれば代行バスでも全然オーケー。むしろ人里近くを走るので、人々の生活がより細かく観察できます。
陸羽西線代行バスは、期待に違わぬ絶景路線で大いに楽しめました。 -
新庄の有名店「急行食堂」が見えます。
新庄駅に到着。
新庄駅 駅
とても親切な運転手さんでした。ありがとう。
昨年2月以来、ほぼ1年ぶりの新庄駅です。あのときも大雪で横手から代行タクシーで辿り着きました。鉄道で到着したことはありません。
4線が交差するターミナル駅ですが、うち3線は代行バス(涙!!)。
9:32発 奥羽本線(山形線)山形行
2両編成、ロングシート。
雪に埋もれた隣の線路は運休中の陸羽東線でしょう。この先で左に分岐し小国川(最上川水系)を遡上、分水嶺を越えて宮城県の小牛田駅に繋がっています。
この路線は昨年7月の大雨被害で新庄ー鳴子温泉間が運休となっていますが、私はその直前の2月に完乗しています。 -
小国川(最上川水系)橋梁を通過。
月山方面だけど雲がかかって見えません。
丹生川(最上川水系)橋梁通過。
大石田ー袖崎間。山形新幹線の運行に伴い従来の狭軌から、標準軌に改軌されたそう。左内側の線路跡は狭軌の名残りかしら。
青空が見えてきました。
さくらんぼ畑が広がります。高価で縁がないけど。
さくらんぼ東根駅
さくらんぼ東根駅 駅
乱川(最上川水系)橋梁通過。
天童南駅
イオンモール天童があるので冬休み中の多くの若者が下車します。1日中遊べそう。
日本全国に展開するイオンは地域の中心となっています。天童南駅 駅
羽前千歳駅
羽前千歳駅 駅
山形市総合スポーツセンター
立派なスタジアムやアリーナが立ち並び、日本社会の均質性を実感します。 -
左沢(あてらざわ)線のホームが見えてきます。
私は昨年2月、北山形駅を通過してこの看板を見るまで、左沢線の存在を知りませんでした。その時、俄然乗りたくなりました。 -
北山形駅
山形線と左沢線が少し離れているので長い跨線橋があります。北山形駅 駅
10:47発 左沢線寒河江行
左沢線は、最上川と寒河江川(最上川水系)の扇状地に広がる集落を結ぶ路線です。 -
2両編成、ロングシート。
キハ101形という左沢線だけの気動車。平日朝に6両編成で運用されるというトリビアは、鉄ちゃんしか知らないでしょう。 -
羽前金沢駅
羽前金沢駅 駅
真っ直ぐに北上する線路。
左沢線乗車を促す看板
左沢線最上川橋梁通過。
明治20年に東海道線に架設された橋梁を大正10年に移設。現役で活躍する国内最古の鉄道橋だそう。 -
グリバーさがえ
延長600m、巾110~150mの多目的水面広場は、カヌー競技などを楽しむことができるそう。冬場は渡り鳥の休息所。 -
左沢線の終点は左沢駅ですが、この列車は寒河江止まり。完乗は叶いません。
寒河江駅 駅
駅舎はモダンです。
「さくらんぼの里」のモニュメント。
屋根付き駐輪場はいかにも雪国。
柳生食堂
折り返しの乗り継ぎ時間にここで昼食とします。 -
ワンタンメン 850円
優しいスープが美味しい。 -
折り返し11:55発 山形行
12:22 山形駅に到着。
山形駅 駅
12:53発 仙台行
仙山線には北山形駅で乗り継げますが、山形駅まで足を伸ばしたのは、始発駅から乗るため。時間も余裕あったし。 -
4両編成、セミクロスシート。
仙山線は面白山を分水嶺とし、日本海に流れる立会川・紅葉川(最上川水系)と太平洋に流れる南沢・新川川・広瀬川(名取川水系)に沿って走る渓谷美の素晴らしい路線です。 -
仙山線はもう何度も乗っています。
山寺(立石寺)の五大堂、開山堂、納経堂などが見えます。 -
日本一の芋煮会フェスティバルで使用された二代目大鍋 鍋太郎。
高さ1.6メートル、直径6メートル、重さ3.2トンで、1993年から2018年の芋煮会で使用されたそう。 -
奥新川駅
ここから宮城県。奥新川駅 駅
作並駅
除雪車両があります。作並駅 駅
ニッカウヰスキー 宮城峡蒸溜所が見えます。
前回通過したときは写真を撮り逃しましたが、今回も逆光でちゃんと写っていません。 -
仙山線第二広瀬川橋梁を通過。
お馴染みの熊ヶ根橋が見えます。 -
ポコポコとした山は七つ森でしょうか。
14:17 仙台駅に到着。
仙台駅 (JR) 駅
乗り継ぎに少し時間があるので「牛たん通り すし通り」へ。
今夜の宿泊地の福島には円盤餃子くらいしかないので、少し腹に入れておきます。牛たん通り すし通り 名所・史跡
仙令鮨
乗車中にネットで調べたこのお店。いつも大行列らしいですが、平日昼下がりの午後2時半頃は待たずに入れました。仙令鮨 JR仙台駅 3階店 グルメ・レストラン
立ち食いスタイルでだいたい客2人に板さん1人がつく感じ。1貫ずつ注文できますがすぐ出てきます。
提供される寿司があまりに美味しく、次々と出てくるので夢中になって食べていると写真を撮り忘れ、旅行記ブロガー失格です。 -
とりあえず
鮪3貫セット
萩の鶴 美山錦 純米吟醸。
このあと、
きんき炙り
しまあじ
生たこ
いわし
鉄火手巻
山ごぼう手巻
を頼んで〆て3,630円。コスパ最高!
ネタはどれも新鮮で他所ではなかなか食べられないレベル。今回の旅行グルメの中でも秀逸でした、 -
仙台駅は人が溢れ、さすが東北一の大都会です。
仙台駅 (JR) 駅
15:56発 東北本線福島行
6両編成、セミクロスシート。
JRの車両編成は絶妙で、いつもちょうど良い混み具合。
1編成あたりの固定費はそう変わらないと思うので、編成車両数で赤字路線か黒字路線か、すぐわかります。 -
集音マイクを手にしたこの少年は「音鉄」でしょう。
TOYO TIRE 仙台工場(たぶん)
16:22 日が沈みました。
白石川(阿武隈川水系)橋梁通過。
伊達騒動を題材にしたNHK大河ドラマ『樅ノ木は残った』で注目を浴びた船岡城址。
直前に、白石川堤防に連なる「一目千本桜」を通り過ぎますが、薄明かりを疾走する列車の中からは良い写真が撮れません。船岡城址公園 花見
白石駅
ここも『ローカル路線バス乗り継ぎの旅』に度々登場する名所。白石駅 (宮城県) 駅
17:21 終点 福島駅に到着。
福島駅 駅
ホテルメッツ福島
今宵の宿です。福島駅より徒歩1分の便利なホテル by beanbagさんJR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル
つやこ
福島といえば円盤餃子。「餃子 照井 福島駅東口店」はあいにく定休日。
なので、ネットで探したこの店に。Googleマップでも辿り着けない駐輪場の中の無接道店。「囲繞地通行権」という言葉を思い出します。 -
餃子セットと生ビールを頼みましたが、ハズレでした。円盤でもないし。〆て2,860円。
ネット情報もあまり真に受けると痛い目に遭います。
仙台で寿司を食べておいて良かった。 -
コンビニで明日の朝食と口直しのカップ酒を買って戻ります。
福島駅前の古関裕而像
NHK朝ドラ『エール』の主人公のモデルでしたね。古関裕而像 名所・史跡
ホテルに戻ると天気予報に不穏な動き。只見線に乗る予定の明後日9日(木)と10日(金)は災害級の大雪とのこと。
9日の夜は只見線に乗ったあと上越線の六日町に宿泊する予定でしたが、両線のどちらかでも運休・遅延になれば動きが取れなくなります。なので、宿泊先を変更し、六日町はキャンセル、高崎のホテルをネット予約しました。只見線さえ動けば、上越線が動かなくても上越新幹線に逃げる手があります(18きっぷは使えないけど)。
予約変更を済ませてカップ酒の「大七」を呑み、明朝も早いので就寝。
この日のJRは
走行距離 289.1km
乗車時間 6:49
正規料金 4,158円
割引率 42%(=1-12,050/5/4,158)
でした。福島駅より徒歩1分の便利なホテル by beanbagさんJR東日本ホテルメッツ福島 宿・ホテル