長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の大仕事が終わったらご褒美旅行に行こうと考え...考え抜いたのが長崎!<br />長崎は期待を上回るステキな街でした☆

長崎は今日も雨!?だったぁ!?

2024/12/17 - 2024/12/18

umeko

umekoさん

2024/12/17

長崎は期待を上回るステキな街でした☆

4時15分に起きて、冬の寒空というか暗闇の中、最寄りの駅まで徒歩20分...さむっ!
    電車の中もまだ冷え冷え。
    約3時間かけて羽田空港へ~

長崎まで2時間、お隣さんの大きなお声に全然寝られず、暇だったー笑

お腹空いたのですが、テクテク目的のお店へ!
    途中、眼鏡橋発見!

眼鏡橋 名所・史跡

来ました!「シシリア」!
    さすが人気店15分待って店内へ。
    リーナマカロニを注文。

シシリア グルメ・レストラン

サラダのドレッシングもうまうま!

食後は、コーヒーか紅茶が選べて、なんと1000円!
    ごちそうさまでしたー!

チェックインの時間になったので、本日のお宿「ホテルJALシティ長崎」へ!

ホテルJALシティ長崎 宿・ホテル

水周りも清潔!

ネスプレッソ付きというのを予約時に知ってワクワクしていた。笑

私の好みはニカラグアの方だったかなぁ。
    って、カフェイン苦手だけどコーヒーは好きだから滞在中全ていただいたんが...
    お腹持たれて大変だったわ!笑

コーヒーブレイクの後は街歩き!
    ホテルからすぐの中華街を抜ける。

長崎市内は道標がたくさんあってわかりやすい!
    異国情緒×坂、最高すぎるー!

孔子廟って入館料払わないと外観も見れないんだね~
    と素通り。

大浦天主堂も正面だけ!

大浦天主堂 寺・神社・教会

グラバー園はちゃんと中に入りましたよ。笑
    タイミングよくフリーガイドの時間だったので、1時間ガイドさんに案内してもらい、おもしろかった!

グラバー園 名所・史跡

ガイドさんに稲佐山よりも地元民はこっちだね、と教えてもらった鍋冠山へ!

グラバー園から坂道上って20分。

鍋冠山公園 公園・植物園

坂が多いから道の途中にエレベーターも設置されてるのね!
    せっかくだから乗ってきた。笑

お腹が空いたので四海楼へ

四海樓 グルメ・レストラン

ちゃんぽんより皿うどん派!
    春巻きは思ってたよりも小さかったわー!
    お腹の容量的にはちょうどよかったんだけどね!笑

ご当地スイーツを食べるのが最近の旅の醍醐味!
    帰り道、イオンにて購入!

2日目の朝
    もっと早く行動を開始する予定が、コーヒーによる胃もたれで動けず。笑
    落ち着いたので諏訪神社へ。

諏訪神社 寺・神社・教会

各地の東照宮を見るのが趣味。

小腹が空いたので、長崎港ターミナルの南蛮亭へ!

南蛮亭 グルメ・レストラン

五色うどんだったかな?おいしくいただきましたー!

時間が中途半端にはさ余ってしまった...
    出島は大規模改装中のため外観のみ。

出島 名所・史跡

ここ、スカイツリー。笑
    長崎から帰ってきましたー!
    白米を食べていなかったので、白米が食べられる店...トンカツ!となりました。笑

次回の長崎はゆっくり行きたいなー!