2022/11/22 - 2022/11/24
1916位(同エリア4266件中)
manmaさん
- manmaさんTOP
9月にピーチ航空のセールで福岡往復航空券を買った。
11月22日はコンフォートイン福岡天神、23日はホテル&リゾーツ 佐賀-唐津。楽天トラベルで予約した。
その後に全国旅行支援が決まった。コンフォートインは1泊1人当たり5,000円以下なので支援の対象にならない。
キャンセルして取り直そうと思ったら、支援を受けても大差ない金額に値上がりしていた。
楽天トラベルでは全国旅行支援を受けるためには先にクーポンを取得してなくてはならないのだが、クーポンが既に無くなっていた。
アレコレ調べていたら、stay naviというサイトを見つけた。福岡にも補助対象のホテルがたくさん残っていた。
このサイトから東急ステイ福岡天神を予約した。
佐賀の方は事前予約分として楽天トラベルから補助分が返却された。
支援が決まる前に予約した3件の旅行のうち、初めて完全に補助を受けることができた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー 私鉄 Peach
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
福岡空港到着。大都市のすぐ近くに空港がある。
福岡空港 空港
空港からアクロス天神の「天麩羅ひらお」へ直行。
10時半開店なのに10時39分時点で満席。
揚げたてアツアツの天麩羅を提供してくれるこのお店は地元の人にも観光客にも人気店なのだそうだ。天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
自販機でチケットを購入。
天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
30分程で着席。噂通りの美味しさ。ワタを入れていないイカの塩辛は柚子の香りがする。
天麩羅処ひらお アクロス店 グルメ・レストラン
アクロス福岡の向かいにある水鏡神社から横道へ抜けると博多名物うまかもん通りの狭い路地に出た。
まだお昼前だと云うのに焼き鯖のお店に長い行列ができていた。 -
明治43年に建てられた旧福岡県公会堂貴賓館へ。
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
貴賓館内部。
旧福岡県公会堂貴賓館 美術館・博物館
福岡市赤煉瓦文化館(明治42年竣工)。
福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
鴻臚館で中国や朝鮮との外交の歴史を感じた後、福岡城南多門櫓へ。
福岡城趾 名所・史跡
こんなに切り立った石垣。難攻不落と言われるのも納得。
福岡城趾 名所・史跡
東急ステイ福岡天神。部屋からの眺めは良くないけれど、明るいし、広いし、良い部屋。
東急ステイ福岡天神 宿・ホテル
洗濯乾燥機、洗剤、レンジ完備。
東急ステイ福岡天神 宿・ホテル
ホテルへ荷物を置いてから櫛田神社へ。757年創建。
櫛田神社 寺・神社・教会
常設されている博多祇園山笠の飾り山。薄暗くなっていたから、中があまり良く見えなかった。
キャナルシティの吹き抜けに飾られる山笠は上部も良く見えそうだから、その時期にもう一度来てみたい。櫛田神社 寺・神社・教会
餃子屋「弐ノ弐」で夕食。6時までに注文すると餃子とビールが半額。ニラ玉やら青椒肉絲も追加。全国支援のクーポンで食べ過ぎた。
餃子屋 弐ノ弐 川端店 グルメ・レストラン
屋台を見ながらホテルへ。
博多 中洲屋台 名所・史跡
2日め。生の松原の元寇防塁。1274年に蒙古の襲来を受けた鎌倉幕府が再来に備えて築いた石の築地。
生の松原 自然・景勝地
向かいにヨットハーバーの林立するマストが見える。
生の松原 自然・景勝地
生の松原にある壱岐神社の鳥居。
壱岐神社 寺・神社・教会
ここから真っ直ぐに続く壱岐神社の参道。趣がある。
壱岐神社。
壱岐神社 寺・神社・教会
道の駅桃山天下市に併設された「桃山亭 海舟」。
前日にネット予約済み。
イカの活き造りがこの辺りの名物なのだけど、ウニに惹かれて「いかウニ丼セット」にしてしまった。活き造りも食べてみたかったな。桃山亭 海舟 桃山天下市店 グルメ・レストラン
夫は佐賀和牛定食。
ネット予約で5%offだった。祝日だったから5%だけれども、平日だと10%off。
いかウニ丼¥3,000→¥2,850。佐賀和牛定食¥3,100→¥2,945。
どちらにもイカ焼売が2個付いていた。
夫の和牛は枚数がちょっと少ないかな。
だけど、このセットでこの値段は破格。桃山亭 海舟 桃山天下市店 グルメ・レストラン
道の駅の横から小高い丘を登る。
前田利家陣屋跡。
あまり詳しい説明看板などが無いので、少し探した。
佐賀県って観光呼び込みが下手だと思う。 -
名護屋城天守台跡。
名護屋城は豊臣秀吉が朝鮮出兵の拠点として築いた城。
城の周りには130以上もの諸大名の陣屋があって、人口は20万人を超えたそうだ。名護屋城跡 名所・史跡
黄金の茶室(復元)。組み立て式の茶室は大阪城から名護屋城にも運び込まれたそうだ。
佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館
島津義弘陣屋跡。目立つ道案内が無いので見逃して戻った。
波戸岬にある玄海海中展望塔。
玄海海中展望塔 名所・史跡
水深7mの展望塔の中へ。入場料570円。
玄海海中展望塔 名所・史跡
遊泳する魚が見える。
玄海海中展望塔 名所・史跡
波戸岬海水浴場。波戸岬は波が岩に砕けていたけれど、ここは静か。
波戸岬海水浴場 ビーチ
ホテル&リゾーツ 佐賀-唐津の部屋は川向きの部屋で広かった。夜でも蛍光灯が明るくて過ごしやすい。
部屋からは松浦川に架かる松浦橋と舞鶴橋の美しい夜景。 海側の部屋だと真っ暗な海しか見えないのでは?
一晩中カーテンを開け放して夜景を楽しんだ。大浴場を備えたホテル by manmaさんメルキュール佐賀唐津リゾート 宿・ホテル
夕食はホテル近くの「さかもと」で海鮮丼の上を注文。
夫はお寿司屋さんで まさかのちゃんぽん。
3日め。部屋からの眺望。
ホテル近くの「虹の松原」を散策。三保の松原、気比の松原と共に日本三大松原のひとつ。
防風、防潮を目的に初代唐津藩主寺沢広高によって17世紀初めに植えられた。虹の松原 自然・景勝地
唐津城へ。城は1966年に建てられた。
もともとは秀吉の死後に廃城になっていた名護屋城の遺材を使用して造られた。天守閣は無かったそうだ。明治4年に廃城になった。唐津城 名所・史跡
天守閣からの眺め。360度の絶景。
唐津城 名所・史跡
唐津うまかもん市場。レストランに開店前なので魚売り場で海鮮丼を購入。夫は佐賀バーガー。外のテーブルが寒かったので車の中で食べた。
唐津うまかもん市場 市場・商店街
吉野ヶ里遺跡に到着。
発掘された遺跡を基に弥生時代の大規模な集落の様子が復元されている。
木柵の周りにV字型に深く外濠を掘り、その外周に逆茂木を設けて敵の侵入を防いでいる。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
支配者層が生活していたとみられる南外郭ゾーンに来た。
見張り櫓。敵が攻めて来るのを見張った。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
見張り櫓からの景色。環濠が張り巡らされ、敵の襲撃に備えていたことがわかる。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
竪穴式住居。雨が降ったら部屋に水が入ってこないのかを聞いてみたら、実際は地面から少し盛り土をして建てているのだそうだ。見学しやすい様にあまり盛り土をしていないとのこと。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
繊細な絹織物が見つかっているので、高度な機織り機を使っていたと推定される。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
機織りのために必要な小道具。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
紀元3年に頃には集落は最盛期を迎えたと考えられている。
主祭殿は吉野ヶ里のクニ全体の重要な事柄を決める会議を行ったり、祖先の霊への祈りや祀りを行ったりした、中心的な建物。
実際に柱が建っていた穴に建物の柱を立てているそうだ。穴の大きさから柱の太さが分かり、柱の大きさ、本数から建物の大きさを推測し、中国の文献を基に復元されている。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
吉野ヶ里の王やリーダーたち、さらには周辺のムラの長が集まって吉野ヶ里のクニ全体について会議をしている様子。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
主祭殿の3階では巫女が祖霊のお告げを聞き、2階の会議場に伝える。
甕棺列墓。甕の中に遺体を入れ、もう一つの甕で蓋をして粘土で接着する。九州北部に多く見られる特有の埋葬方法で、吉野ヶ里遺跡の600mにわたる列墓には2000基を超える甕棺が整然と並んでいるそうだ。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
甕棺列墓を過ぎると北墳丘墓に着く。
集落の歴代の王が埋葬していたと考えられるこの丘は違う種類の土が何層にも突き固められて、人口的に作られたことがわかっている。墳丘墓からは14基の甕棺が見つかった。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
甕棺実物。
吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡
10年ぶりの再発掘調査現場が公開されていた。
福岡県も佐賀県もホンの一部しか覗いていないが、両県とも魅力に溢れた県だった。佐賀県には地道なイメージがあるが、そんなことは無かった。福岡からも案外に近い。
全国旅行支援で安く旅行ができ、大満足の旅行だった。吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡