佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行<br />6月と9月の予定は決めていた<br />春のスケジュールが空白です<br /><br />ANAからタイムセールのお知らせ<br />あまり深く考えずに<br />何故か羽田-福岡線をポチッと<br /><br />何の計画も無かった<br />さてさてどうなる事やら<br /><br />後編は佐賀県とちょっち長崎県

2026年3月 初めての福岡・佐賀 吉野ヶ里歴史公園・呼子・名護屋城・唐津・松浦 お会計と振り返り

2026/03/29 - 2026/03/31

旅行記グループ 2026年3月 福岡・佐賀

まっちゃん

まっちゃんさん

今年の旅行
6月と9月の予定は決めていた
春のスケジュールが空白です

ANAからタイムセールのお知らせ
あまり深く考えずに
何故か羽田-福岡線をポチッと

何の計画も無かった
さてさてどうなる事やら

後編は佐賀県とちょっち長崎県

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

7時50分
    博多のホテルを出発して
    吉野ヶ里歴史公園を目指します

計画していなかったけれど
    午前中の予定が無かったので
    思い切って行く事にしました

大宰府泊でも良かったかも

ホテルアクティブ!博多 宿・ホテル

佐賀県に入った頃

珍しい車が前を走っていた
    30年以上お目にかかっていない
    臭わなかったのは幸いだった

8時50分
    吉野ヶ里歴史公園東口駐車場に到着
    なんと開業記念で無料だって
    310円ポッチだけど嬉しい (*´∀`*)

吉野ヶ里歴史公園

日本を代表する古代遺跡を復元
    遺構や発掘物の展示を観賞したり
    弥生人になりきって楽しめる体験プログラムも充実

弥生時代(紀元前4世紀~紀元後3世紀)に700年続いた
    40haの広大な敷地を壕で囲んだ環壕集落跡は日本最大の遺跡

邪馬台国
    魏志倭人伝に記された3世紀に卑弥呼が治めたとされる女王国
    吉野ヶ里遺跡も有力な候補地だ

吉野ヶ里歴史公園 (吉野ヶ里遺跡) 名所・史跡

歴史公園センター東口ゲートから
    弥生時代へとタイムスリップ

シルバー2名
    今回は夫婦そろって割引 (^^♪

マスコットキャラクターの「ひみか」ちゃんと

遺跡が在する、東脊振村、三田川町、神埼町の頭文字をとって命名
    また卑弥呼もイメージしているとか

南内郭
    弥生時代の王や支配者層が住んでいた場所

4棟の大きな高床建物があり環壕の張り出した部分に建てられている

物見櫓と大人(たいじん)の家

兵士が南内郭への侵入者を厳重に見張っていた
    大人の家は支配者層が住んでいた竪穴住居を復元した

内部には炉があり
    当時の生活様式を模した展示が見られる

物見櫓からの広大な景色

物見櫓からの景色
    周囲を環壕と城柵で囲まれた王たちの居住区

数多くのボランティアの皆さんが
    遺跡や公園に関する解説や案内を行っています

なんと無料です

北内郭
    祭祀が行われていた重要区域

巨大な祭殿などが並ぶ最も神聖な場所
    クニ全体の重要な会議や、祖先への祭祀が行われたと推定されている
    主祭殿を取り囲むように、頑丈な板壁と二重環壕が設けられている

主祭殿2階
    吉野ヶ里のクニ全体の重要な祀りが開かれており
    里の王やリーダーたち
    さらには周辺のムラの長が集まっています

主祭殿3階
    祖先の霊のお告げを聞く祈りを行って
    結果は従者によって2階で会議を行っている王やリーダーたちに伝えられます

高床住居
    正方形に近い形をした高床の建物
    主祭殿の近くに位置していることから
    普段は人前に姿を見せなかった最高司祭者の住まいだったと考えられている

北墳丘墓
    紀元前2世紀ごろの王の墓所

吉野ヶ里環壕集落の歴代の王や
    それに近い人が埋葬されたとされる特別なお墓
    14基の甕棺(かめかん)や出土品のレプリカも展示されている
    本物の遺構と甕棺を見ることができる

甕棺墓の埋葬の様子を再現したジオラマ?

甕棺墓の模型
    弥生時代中期に北部九州に特有の土器の甕を棺として使う埋葬方法?
    亡くなった人を大型の素焼き土器(甕)に入れて
    胎児のように手足を折り曲げた状態で土葬された
    吉野ヶ里遺跡では約15,000基もの甕棺が埋められていると想定されている

土葬の手順のイラスト

中のムラ
    神や祖先に捧げる供物を作った場所

最も重要な場所である北内郭で行われる
    祭りや儀式、政事に使ういろいろなものを
    神に仕える司祭者たちが作っていた場所

まゆ座
    蚕を飼って絹糸を紡ぐ

機織り機(はたおりき)
    絹の織物を作っていた

神に捧げるお酒を造ったり
    祭りに使う道具なども作られていた

倉と市
    市が開かれていた交易の拠点

海外との交易品や日本各地の特産品などが集まり市が開かれたり
    市で取引される品々が保管されていたと考えられる倉庫群が並ぶ

倉と市エリアに復元された高床倉庫群
    市で取引される品々や集落で備蓄するための稲などを収蔵する倉庫として使われた
    湿気やネズミから貴重な物資を守るために床を高くした高床倉庫です

武器の倉の内部

槍や鉾: 中央のラックに並べられた赤い飾りが付いた武器
    盾  : 壁際に立てかけられた幾何学模様や
        太陽のような紋様が描かれた赤い盾
    木甲 : 左手前に見える木で作られた当時の鎧の復元品

武器の倉の内部

棚には銅剣や石剣、木刀などが整然と並べられています
    柄の部分に装飾が施されたものや
    赤色に彩色されたものも再現されている

ねずみ返し

柱の途中に円盤状の板や返しを取り付けることで
    ネズミがそれ以上登れない構造になっています

高床倉庫は日本各地の特産品や海外からの交易品を保管したり
    集落の備蓄用稲を収蔵したりするために使われていた

• 市楼<br /><br />開催される市を管理する建物<br />下の階で市に参加する許可を貰います<br />上の階には市の開催を知らせる旗と太鼓が置いてあり兵士が見張っている

市楼

開催される市を管理する建物
    下の階で市に参加する許可を貰います

南のムラ
    一般人の暮らしを再現

環濠集落の南部にある南のムラは
    庶民が暮らす村です
    人々は農耕や生活に必要な様々な道具作りを行いながら
    北内郭や南内郭の支配層の生活を支えていました

北が上位で南が下位という古代中国の考え方に影響を受け
    吉野ヶ里集落全体の中で一番南に位置している

庶民の暮らし

古代の森体験館 体験プログラム
     組みひも体験
     木工クラフト体験
    土日祝日限定  体験プログラム

お昼ご飯の予定が有るので
    2時間15分の滞在で歴史公園を後にした
    甕棺墓列に行けなかったのは残念だった

再入場が可能なので
    何処かで昼食をとってゆっくり見学するのもイイと思う

11時15分
    お昼ご飯を食べに呼子までドライブ

74kmほどあります
    分かっていたが、やっぱり遠い~

隣では
    わ~いイカ (*´∀`*)
    お昼はイカ (*>∀<*)
    イカ イカ イカ~ ♪
    誰かが一人ではしゃいでいる

12時50分
    いかの活き造り 大和

選んだ理由はgoogleの評価が最も良かったから

1時前の到着が結果的に良かった
    待つ事も無く2階の席に通された
    少々空きテーブルもあった

普通のいかの活き造り定食にした
    カミさんは生ビールも (*´∇`*)

暫く待ったら、来ました~ ヽ(^◇^*)/
    透き通ったヤリイカが2杯
    醤油とワサビが付いてきます

小さい方のイカは完全にグロッキー
    大きい方は生きているが弱々しい
    やっぱり作り置きなのかなぁ…

少し時間が経っているけれど透明感はある
    口に入れたときのコリッとした歯触りと上品な甘みは心地よい

塩を貰ってチョンとつけて食べた
    醤油よりイカの味が分かって良し
    欲を言えばレモンも欲しい

イカしゅうまいが一つ
    ビックリする程ではないが普通に美味い

ほぼ食べ終えた頃に
    ゲソとエンペラを持って行かれ
    天婦羅になって戻って来た
    天つゆ or 塩で食べます
    サクサクで食感が軽くてこれまた美味し

もう来る事も無いと思うので
    いかの活き造りの単品を追加注文した
    もちろん定食とイカの量は同じです

追加注文のイカが来ました
    これは活きが良い
    こういうのを期待していたんだよね (。>∀<*)ウンウン

これも天婦羅になって戻って来た

天婦羅にも少々飽きてきた
    お店によっては調理方法を選べるところもある
    そういう観点で店を選ぶのも良いかも知れない

14時0分
    我が家番の満足でしたの記念撮影

私の採点は100点満点で70点くらい
    まぁまぁ満足~
    定食のイカの活きが悪かった  -20点
    塩+レモン(すだち)も欲しい -5点
    ゲソの調理は塩焼きも選びたい -5点

14時10分
    名護屋城跡

カミさん名護屋城を知らないとか (゚∇゚ ;)エッ!?
    豊臣秀吉のドラマで必ず出てくるのに…

名護屋城跡 名所・史跡

1591年に豊臣秀吉が大陸侵攻の拠点として築いた城で
    当時は大坂城に次ぐ規模を誇りました面積は約17ha
    ちなみに東京ドームは約4.7ha

周辺には徳川家康や前田利家など
    全国から召集された大名の陣屋が130以上も立ち並び
    総勢20万人の人口を擁する巨大都市だった

名だたる武将の顔ぶれに圧倒される

名護屋城の本丸跡

巨大な石碑は東郷平八郎元帥の揮毫(きごう)による名護屋城址の碑

バルチック艦隊迎撃
    わかるかなぁ~わかんねぇだろうなぁ~、イェーイ!

曇っていて残念だが天気が良ければ対馬も見えるようだ

はるか昔に戦国の名だたる武将たちがこの地に立って
    同じ景色を眺めていたかと思うと感慨もひとしおである

40分ほどの散策
    雨がぽつりぽつりと落ちてきたので
    名護屋城址を後にした

15時15分
    甘夏かあちゃん
    甘夏の皮を容器にした手作りゼリーが名物の人気店
    甘すぎず爽やかな酸味と苦味が絶妙でさっぱり美味しいと評判

お店に着くころには雨は本降りになった

甘夏かあちゃん グルメ・レストラン

Mサイズしか残っていなかった
    お腹がいっぱいだったので買って持ち帰った

16時15分
    今日の宿泊は唐津なので
    唐津城にも立ち寄りました

唐津城 名所・史跡

天守閣までの石垣部は
    エレベーターでショートカット

70歳以上は無料
    年寄りに優しい (^^♪

唐津城にはこのような天守閣は存在しませんでした
    昭和41年に建てられた観光用の慶長様式の模擬天守
    郷土博物館と唐津市の展望台の位置づけの
    鉄筋コンクリート造りの観光施設なのです
    ちょっと興ざめ (-_-;)

松浦川とそこに架かる舞鶴橋を見下ろした風景

弓状に広がる砂浜は西の浜海水浴場

帰りは222段の階段を降りていきました

17時15分
    今日の宿泊は唐津第一ホテルリベール

唐津第一ホテルリベール 宿・ホテル

禁煙ツイン
    マッサージチェアつき
    23㎡位あると割とゆったりしています

18時20分
    晩御飯を食べに出かけます
    イカの食べ過ぎで
    お腹が空いていないので
    ゆっくり目に出発

目指すは29km先 (・д・)ぇ?
    アジフライの聖地、いざ松浦へ

途中ものすごい雨で道路が見えない
    僅かな手掛かりとカンで走っていく
    横でカミさんが怖いとうるさい

19時15分
    夕食は、海鮮 〇幸(まるこう)さん
    googleの口コミは最高

評価の低い口コミは
    開店していなかったとか
    予約がいっぱいだったなど

食事内容や接客は高評価です

営業時間は17時~21時
    電話予約のみ受け付け
    アジフライ定食を予約済み

10分ほどして出来上がり~

アジフライに目が行きがちだけど

お造り
    5種類ほど3切れづつくらい
    それなりのお皿に盛り付けたら
    これだけで立派な一品だ

子持ちヤリイカ
    ちゃんとした仕事がしてある

あら汁
    寿司屋の500円位のあら汁よりずっと美味い

鷹島近郊で採れた刺身で食べられるアジを使用しています
    松浦アジの中には鮮度の劣るものを使っているお店も多いらしい

ぱくぱく (*´~`*)
    もぐもぐ ヾ(´〇`)ノ
    ウマウマ (〃)´艸`)

お会計お願いしま~す

アジフライ定食 1200円×2
    生ビール     500円×1

カミさん、安さに目が点(・□・;)

帰り道の雨はましだった
    道路が見えたよ
    本日の走行は、252.6-38.3=214.3㎞

大浴場に浸かって疲れを癒します

松浦川に面してガラス張りとなっており
    雄大な川や河畔の景色と共に
    遠くに見える山々眺めながらご入浴できる

日が暮れて何も見えず ( ´艸`)

お部屋のカードキーが2枚だったので
    時間を気にせずにゆっくりで来ました

※写真は楽天トラベルより

おやすみなさい (-_-)zzZZ

唐津第一ホテルリベール 宿・ホテル

3月31日(火)
    今日も6時前に目覚めて朝風呂へ

持ってきたカステラのお菓子と
    昨日買った呼子夢甘夏ゼリーで
    小腹を満たします

どんよりとした曇り空
    彼方に唐津城が見えます

8時35分
    呼子朝市、ここで朝ご飯

日本三大朝市とのふれこみだけど
    五大朝市くらいじゃないの?

呼子朝市 名所・史跡

まずは
    蒸しいかしゅうまい

まぁまぁかな

あまなつ さしみこんにゃく
    大阪のおばちゃんが買っていたので
    カミさんもつられて買っていた

あさかなドーナツ
    カミさんドーナツ好き

小ぶりなサザエが550円
    一つ下さいな
    普通にサザエだった
    大きいのは1,000円近かったと思う
    東京でもこの半値もしないよ

イカを焼いていた
    呼子と言えばイカでしょ
    口上の上手いおっちゃんのお店
    一つ下さいな

後で聞いたらスルメイカとか
    (´△`)ガッカリ…

朝獲れの呼子のヤリイカのお店もあった
    あ~あ反省
    ちゃんと聞いてから買わんとあかんね

カミさん
    だがしを一つ

焼のしいか2,000円
    辛味バージョンは3,000円
    高っ(・_・;)

滞在時間は1時間
    地元の人も集う朝市を想像していたのだが
    100%観光客相手の朝市だった (-_-;)

う~ん・・・
    別に来なくても良かった

10時5分
    今日も来ました名護屋城 (^^♪
    お目当ては昨日閉館だった博物館

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

秀吉が作らせた黄金の茶室の復元模型

柱、壁、天井、障子の骨に至るまで全て金箔が貼られています
    華やかな金に対し障子や畳には鮮やかな赤色が使用されている
    持ち持ち運びができる組み立て式で
    京都御所や大坂城そして名護屋城へも運ばれた

安宅船(あたけぶね)
    文禄・慶長の役当時、日本水軍の最大級の最強軍船
    全長:38.0m 幅:11.7m

亀船(亀甲船)
    朝鮮水軍が誇る戦艦で
    日本との海戦で活躍し朝鮮水軍を勝利へと導いた
    全長:36.0m 幅:10.6m

晩年の秀吉

51歳
     茶々を側室に迎える
    54歳
     秀長(豊臣兄弟)が病死
     千利休に切腹を命じる
     秀次(宮部継潤の人質になった姉の子)に
     関白職を譲り太閤と呼ばれるようになる
    55歳
     1度目の朝鮮出兵 1592-1593 文禄の役
    58歳
     秀次の粛清
    60歳
     2度目の朝鮮出兵 1597-1598 慶長の役
    61歳
     伏見城にて病死
     秀吉の死去により日本軍は朝鮮から撤退し終結
     多くの兵士と膨大な戦費を無駄に費やしたことで
     国内の不満を増大させ豊臣政権の力は急速に衰えた

11時0分
    名護屋城を後にして帰路に
    いざ博多へ、72.8kmのドライブです

チョコレートショップ
    博多でチョコレートと言えばココ 1942年創業
    火曜日は本店が定休日なので山王店へ

チョコレートショップ 山王店 グルメ・レストラン

看板商品の博多の石畳(小)を2つ頂きました
    1,188円(税込)

福岡空港にも店舗が有るけれど
    ケーキは扱っていないので
    わざわざ立ち寄ったのです

パーキングに戻って来ました
    返却時間の6分前 ギリセーフ
    遅延したら結構な追加料金が発生する
    高いケーキになるところだった

ドアをロックして返却が完了したのは4分前
    48時間 走行距離355km 15,830円
    ガソリン代込みなので納得の料金かな

14時10分

にんにくを貰って
    美味しく頂きました

お目当ての土産がある
    インフォメーションで
    菊ひらで販売していると教えてもらう

博多土産 by 菊ひら お土産屋・直売所・特産品

3月6日放送のウワサのお客さま
    福岡中のおいしいモノが全部食べられる福岡空港グルメを紹介!

完売必至!最強福岡土産
    味市春香なごみ 鮭明太

カミさんがおむすびを昼ごはんに作っていくので
    買ってあげようと思っていた

もう一品は、努努鶏(ゆめゆめどり)
    冷やして食べる新感覚の手羽中の唐揚げ

が~ん、鮭明太は売り切れ
    お姉さん在庫を見に行ってくれましたが
    無い物はない やっぱりかぁ
    努努鶏を一つ下さいな

職場のお土産と自宅用に
    定番の通りもんを買います
    スーパーマリオ 博多通りもんあまおうも忘れずに

14時50分
    保安検査に向かいます

ゲートで搭乗を待っていたら

当便はお席の数以上のご予約をいただいており…
    搭乗振替に協力いただけるお客様を募集しています

とアナウンス

カミさんに帰るのが1時間遅れても良いかと聞いたら別に構わないと

搭乗予定の便はこの時点で20分遅れ
    次の便が定刻運行ならば帰るのが40分遅くなるだけ

40分で2万円の荒稼ぎ
    旅行代金の2割ほどに相当する金額だ

1回目のアナウンスは見送ったけれど
    暫くして2回目のアナウンスがあった

カミさんがカウンターまで急ぐ
    まだ募集しているのか聞きに行った
    カミさん頭の上で大きく〇を描いている

この用紙をもらって帰って来た
    搭乗を締め切らないと結果が分からないとの事

暫くしてグランドスタッフのお姉さんが
    荷物を預けていないかとか最終確認に来た

チョコレートショップで買ったケーキ

飛行機で食べようと思っていたが
    振替が決まると席はバラバラになるので
    待ち時間のあいだに食べる事にした

博多の石畳
    チョコレートショップの看板ケーキ

噛まなくても口の中でとろけていく
    美味し~ o(≧~≦)o

グランドスタッフのお姉さんから
    振替搭乗が決まったとのお知らせ

カミさん気が大きくなって
    またまた売店の方に消えていった

暫くして
    チケットと補償の申込案内を受け取った
    席が遠くに離れるのかと思っていたけれど
    41Eと42Fだった

帰りの飛行機はトリプルセブン

シートモニターも付いていたので
    キムタクのTOKYOタクシーを観て過ごす
    途中で終わったら嫌だなぁと思っていたが
    着陸時にジャストのエンドロール

搭乗したフライトも何だかんだで遅れて
    結局予定便より約1時間後に羽田に到着した

お家に帰って早速に補償の申請を

その日のうちに振り込まれました
    早ッ

ちなみにオーバーブッキングは
    羽田-伊丹、羽田-福岡、羽田-札幌の路線で発生率が高いとか
    次の旅行は札幌かな? (´∇`)

お会計

楽天ポイントが2,000ちょっと付くから
    実質108,000円位

旅をふりかえって

特に計画も無く取った福岡行きのチケット
    食をメインに計画していたが
    奇しくも日本の歴史の変遷を垣間見る事となった
    歴史にあまり興味は無かったが
    思いのほか楽しんじゃいました
    (写真は吉野ヶ里歴史公園 倉と市 市楼)

★ 今回の旅でふれあった時代
    ⇒ 訪れた観光地

原始時代(3万8000年前~)
     旧石器時代(3万8000年前~1万6000年前)
    ★縄文時代(1万6000年前~紀元前10世紀)
     ⇒ 九州国立博物館(縄文人、海へ)
    ★弥生時代(紀元前10世紀~3世紀)
     ⇒ 吉野ヶ里遺跡
     ⇒ 九州国立博物館(稲づくりから國づくり)
    古代(250年~1185年頃)
     古墳時代 (3世紀~)
    ★飛鳥時代 (593~710年)
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(遣唐使の時代)
    ★奈良時代(710~794年)
     ⇒ 大宰府が西の都として最大規模を誇る
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(遣唐使の時代)
    ★平安時代(794~1185年)
     ⇒ 菅原道真左遷 大宰府天満宮建立
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(遣唐使の時代)
    中世(1185年頃~1573年)
    ★鎌倉時代(1185~1333年)
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(アジアの海は日々これ交易)
    ★室町時代(1336~1573年)
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(アジアの海は日々これ交易)
     戦国時代(1467~1573年)
    近世(1573~1868年)
    ★安土桃山時代(1573~1603年)
     ⇒ 名護屋城築城 朝鮮出兵(文禄・慶長の役)
     ⇒ 九州国立博物館の展示品(丸くなった地球近づく西洋)

ありがとうございました

まっちゃん