斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、明けましておめでとうございます。<br /><br />JOECOOL家も奈良県に引越しをしてちょうど一年。無事に2025年のお正月を迎えることができました。<br />2025年のお正月は、特に旅行などの計画はなく、1日&3日は自宅で過ごし、2日にwifeの親戚の集まり、4日にいつも仲良くしてもらっているトラベラーのガブリエラさん(愛称;ガブちゃん)&はぁみちゃんご夫妻(はぁみちゃん&カズ君)と新年会をしました。

2025年JOECOOL家のお正月(中華「はっちん」、カフェ「シャンドゥルール」、中宮寺、龍田神社など)

2025/01/01 - 2025/01/04

JOECOOL

JOECOOLさん

皆さま、明けましておめでとうございます。

自家用車

2025年 元旦

明けましておめでとうございます!
    2025年の新年を迎えることができました。
    奈良県に引っ越したのが昨年の1月8日だったので、新居で迎える初めてのお正月です。

初詣は、我が家から遠くない平群町の「八幡神社」で参詣しました。

とても質素ではありますが(笑)、我が家のおせち料理です。

元旦の夕食は、すき焼き!!
    奮発して黒毛和牛のお肉を買っちゃいました!!

1月2日

wifeの二人の甥っ子夫婦との新年会です。
    ランチは枚方市にある「ご馳走中華厨房はっちん」という町中華でランチです。

はっちん グルメ・レストラン

席だけ予約して、オーダーは当日それぞれが決めました。
    JOECOOLは、「海鮮あんかけおこげ」をチョイス。
    おこげがたっぷりあって、具材もとても美味しく、満足できました!

wifeは上の写真のおこげ&天津飯をオーダーして、義妹と二人でシェアするという作戦。
    この天津飯、あんがたっぷりでウマそ~!!

義妹の次男夫婦とその愛娘のNちゃん。
    子供って、ちょっと見ないとすぐに大きくなるんですね。
    今年の4月から小学生だそうです...
    でもとても可愛かったです♪

デザートにオーダーした杏仁豆腐。
    この杏仁豆腐、超美味しかったです!
    今までに食べた杏仁豆腐の中でベストでした!!

1月4日

この日のランチスポットは、『リラクゼーションカフェ・シャンドゥルール』というお店で,
    11:00の予約をとってありました。
    年末年始に沖縄に旅行しておられた、はぁみちゃんご夫妻。
    でもカズ君の体調が思わしくなかったらしく、この新年会にも参加できないかも...との心配もありましたが、何とか体調も戻って六人が揃いました!

このカフェは、法隆寺とJR法隆寺駅のちょうど間くらいにあり、何度か前を通ったことはありますが、入店するのは初めてです。

駐車場も広いので、車で行くのにもってこいですね。
    向かって左がJOECOOL家のek-X/EV、右がはぁみちゃんのN-BOXです。
    実は、はぁみちゃんは昨年に車を追突されて、年末に新車に切り替えたばかりなんです。JOECOOL家のek-Xも昨年4月に購入したものなので、新車2台が並んだことになります。

カフェの前の道路で、斑鳩町のマンホールを発見!
    斑鳩三塔(法隆寺・法起寺・法輪寺にある塔)・竜田川の紅葉・町の花「山茶花」などがデザインされたマンホール蓋です。

入口のメニュー看板をチェックして中に入ることにしましょう。

入口扉にはお正月飾り。

ランチメニュー。
    パスタセットにしようか、ピザセットにしようか...
    迷ってしまいます。

JOECOOLはパスタセット(税別1,760円)にしました。
    まずはサラダとスープが来ました。
    実は、この野菜サラダにはタマネギがたくさん入っていて、タマネギが苦手だという方から「タマネギを食べてください...」。
    ということで、JOECOOLは多量のタマネギをいただきました(笑)。

• パスタは3種類から選べますが、「渡り蟹のトマトクリームパスタ(+300円)」をチョイス。<br />

ガブちゃんがオーダーしたピザセットの「エビマヨコーン」。ピザセットも税別1,760円です。
    一人で食べるにはけっこうな量なので、こちらも一部はJOECOOLにも回ってきました。
    ピザ生地も周りがパリっとしていたし、具もかなり美味しかったです!!

はぁみちゃん夫妻は「ペアランチ(3,760円・二人分)」を二人でシェアしました。
    「ペアランチ」には、この写真のアヒージョが付いていて、パスタ一品&ピザ一品をチョイスできます。

パスタ一品は「マルゲリータ」をチョイスしたようです。
    トッピングのトマトが美味しい…と高評価。

wifeと義妹がチョイスした「シーフードバジルピザ」。
    食べかけですみません...

ボリューム満点だったので、皆お腹いっぱいにになりました!♪
    これから中宮寺~龍田神社に向かいます。

まずは中宮寺に行きました。
    最も近い駐車場に車を置いて参拝に向かいます。
    見えているのは法隆寺の一部(大宝蔵院?)で、修復中なのかな?

法隆寺大宝蔵院 寺・神社・教会

法隆寺・夢殿の前を通って...

法隆寺 寺・神社・教会

中宮寺の入口にやって来ました。

拝観料は大人600円です。

松の木の向こうにある建物が「中宮寺」です。

このお堂の中に、あの美しい伝如意輪観音様(半跏思惟像)が鎮座されています。
    ここでは、お堂の正面からの撮影は禁止となっています。
    なぜなら、伝如意輪観音様が真正面に見えてしまい、写真に写ってしまうからです。

中宮寺 寺・神社・教会

• 奈良県に引っ越すということが決まってから、最初に迎えるお正月には『中宮寺』に行こうと心に決めていました。<br />ご本尊の『伝如意輪観音様(半跏思惟像)』は、JOECOOLがまだ中学生だった頃に、歴史の教科書にその写真が載っていて、見た瞬間に一目惚れ…♪<br />“世界で最も美しい仏像“だと今でも思っています。<br />そのお姿をお正月に拝することができれば、心安らかな一年になると考えたからです。

“世界で最も美しい仏像“だと今でも思っています。

ガブちゃんの御朱印帳を見せていただきました。
    美しい文字ですね~!

• 次に訪れたのは『龍田神社』です。<br />ここで皆で初詣をしましょう!!

地図を見る

次に訪れたのは『龍田神社』です。
    ここで皆で初詣をしましょう!!

龍田神社 寺・神社・教会

聖徳太子が法隆寺の寺地を探し求めていた際、白髪の老人に化身した龍田大明神に逢い、「斑鳩の里こそが仏法興隆の地である。私はその守護神となろう」と言われたので、その地に法隆寺を建立し、鎮守社として龍田大明神を祀る神社を創建したといわれています。(※Wikipediaより)

手水鉢にはなぜか鶏が鎮座しています...

野球のボールの形をした絵馬がたくさんありますね。

境内にとても立派なクスノキがあります。
    小さな鳥居には「稲荷大明神」「楠大明神」と書かれていました。

それにしても立派なクスノキだなあ…
    きっと神様が宿っておられるのでしょうね。

境内の別の一画にはソテツの木もあったようなのですが、この時には気付かず...

• では、一年の健康と家内安全を祈って...参拝します。<br />

では、一年の健康と家内安全を祈って...参拝します。

皆で記念写真を撮りました!!

• その後は、皆さんを我が家にお招きしてお茶&スイーツ&おしゃべり会。<br />ガブちゃんの誕生日が1月3日なので、ホールのケーキを買っておきました。<br />イチゴタルトケーキなのですが、トッピングされているのは奈良が誇るイチゴの品種「古都華」です。<br />我が家から車で行ける範囲にある「インフィオラーレ」というケーキ屋さんで事前に予約しておきました。

地図を見る

お顔をお見せできないのが残念ですが、満面の笑みのガブちゃん♪
    夕方までスイーツとおしゃべりを楽しみました。

はぁみちゃんご夫妻はカズ君の体調のこともあって夕食は遠慮され、残る4人はスシローでお寿司をいただきました。

楽しい新年をエンジョイしました!!
    ご一緒していただいた皆さん、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

"The End"

• milkさん 2025/01/09 22:59:58
    素敵なお正月☆
    JOECOOLさん、明けましておめでとうございます☆
    今年もよろしくお願い致します。
    届いていないようでしたら申し訳ありません(汗)

お正月は皆さんで法隆寺へ行かれたのですね!

中華屋さんもイタリアンも美味しそう( *´艸`)

古都華がふんだんに使われたケーキの美味しそうなこと!
    ガブちゃんも喜ばれた事でしょう。
    私もお祝いしに行きたかったな~。

実は私もお正月早々に風邪をひいてしまいまして...。
    やっと落ち着いてきたところです。

今年もまたお会い出来ますように☆

milk

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2025/01/11 14:59:57
    RE: 素敵なお正月☆
    milkさん、改めまして、明けましておめでとうございます!
    本年もどうぞよろしくお願い致します。

> メールも送らせて頂いたのですが、ご覧頂いていますでしょうか?
    > 届いていないようでしたら申し訳ありません(汗)

投票&コメントもありがとうございました。メールもちゃんと届いていましたよ。

> お正月は皆さんで法隆寺へ行かれたのですね!
    > 年始から美しい観音様にご挨拶で着て、良い一年の始まりとなりましたね。

世界で最も美しいと思っている中宮寺の観音様のお姿を拝することができて、きっと良い一年となるような気がします。

> 中華屋さんもイタリアンも美味しそう( *´艸`)
    > でも、一番美味しかったのはご自宅のおせち料理ではないでしょうか?

ははは...
    JOECOOL手製のおせち料理なので本当に質素なものですが、心を込めて作りました(笑)

> ガブちゃんのお誕生会はJOECOOLさんのご自宅でされたのですね。
    > 古都華がふんだんに使われたケーキの美味しそうなこと!
    > ガブちゃんも喜ばれた事でしょう。
    > 私もお祝いしに行きたかったな~。

1月3日が誕生日のガブちゃんなので、「忘れにくい日付でヨカッタ」と言っていました。
    古都華の出荷は始まったばかりなのでまだ粒は小ぶりでしたが、それでも美味しかったです♪

> 実は私もお正月早々に風邪をひいてしまいまして...。
    > 仕事は休めなかったので薬を飲みながら乗り切っておりました(>_<)
    > やっと落ち着いてきたところです。
    > 今年はインフルエンザの感染者も急増していますし、体調不良の方が本当に多いのでお体に気を付けてお過ごし下さいね。

大丈夫ですか~?
    私たち夫婦は今のところ風邪やインフルエンザにはかかっていませんが、確かにインフルエンザが全国的に流行っているみたいなので、お互いに気を付けましょうネ。

関西方面に来られる機会があったらまた声をかけてください。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ