埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年度末から2025年始にかけて9連休となった年末年始休み。<br />基本的に日帰り圏内の動物園に行く以外は、のんびり過ごしました。<br /><br />元旦は、両親の墓参り。<br /><br />2日は、2025年初の動物園詣で、埼玉こども動物自然公園。そのあとは、いつもの近所の日帰り温泉で、野天岩風呂は、本物の日本酒風呂。<br /><br />3日は、自転車で行ける近所の神社へ初詣。その神社では元旦ではダルマさんを受けることができないのと、参拝者の混雑を避けたかったので、3日の夕方に出かけました。<br /><br />4日は、ほんとは夕方から整体クリニックに行く以外は、家でのんびりしているつもりでしたが、午後から急遽、車で20分の智光山公園こども動物園に行きました。<br />というのも、数日前に、2024年11月に生まれたコツメカワウソの三つ子の赤ちゃんたちが展示場に出る練習が始まっていたことを知ったので、この日を逃すと、赤ちゃんたちになかなか会いに行けないと思ったからです。<br /><br />そして5日は、あらかじめネット予約して、チョー久しぶりに映画鑑賞に行きました。「ライオンキング」以来です。ということは、何年ぶりかしら。<br />鑑賞したのは「ライオンキング」の主役シンバの父親を主役にした「ムサファ~ザ・ライオンキング」です。<br />「ライオンキング」でのムサファの非業の死は、正直、つらすぎて、この映画もどうしようかと思いました。<br />私の動物園撮影散策も13年目に突入し、イチオシのレッサーパンダ以外にもいろんな動物が好きになったからには、動物たちの超実写のこの映画は、やはり見逃せないと思ったのです。<br />そして、ムサファを死に追いやったスカーのやるせない半生と、ああまでねじ曲がることになった経過がうまくつじつまがあって、ライオンキング1への伏線もつながっていて、見て良かったと思いました。、世の中、つじつまが合ったり、説明がつくことや理由や背景が分かることの方が圧倒的に少ないけれど、それを知ることで、メンタル的にはだいぶ救われるものだと思いました。<br />それに、シンバの長女の仔ライオンのキアラちゃんが、めっちゃ可愛かったですから@

2025年の年始の過ごし方~墓参りから始まって、動物園初詣と近所の神社への初詣をしながら久しぶりに映画も見てのんびり過ごす

2025/01/01 - 2025/01/05

まみ

まみさん

元旦は、両親の墓参り。

自転車 自家用車

2025年1月1日(水)元旦らしい和菓子を食べて、お墓参りへ

近所のスーパーで買った和菓子ですが、ヘビの形の和菓子も可愛いです。

ヘビの土鈴を添えて

実はこのヘビの土鈴は、12年前に日本平動物園で1月3日の先着150家族プレゼントに入ったのでもらえたものです。
    いまはそういう企画はやっていないです。
    あの頃は、レッサーパンダ遠征は日帰り圏内で、宿泊するという発想がなかったので、朝4時起きで自宅最寄りから始発の電車に乗って、静岡まで日帰りしたものです。

関連の旅行記(2013年1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど」

両親が眠る霊園へ

前々から元旦に初詣ではなく、お墓参りをする習慣になりました。
    天気が良かったので、布団を干して、取り込んでから出発しました。
    自宅から車で40分くらいのところです。

石碑の下にカエルの石像

元旦は営業していないので施設に入れないけれど

でも、お墓参りはできます。

午後の遮光が黄金色に

枯れ井戸があります。

この枯れ井戸はお気に入り

墓地の間は桜並木

とはいえ、ここの桜が見頃の時にお墓参りに来たことがありません。
    タイミングが合わなくて。

霊園に夕日が差し込む

霊園を飾るのはサザンカ

サザンカも夕日を浴びて

お墓参り

お墓の花にも夕日が注がれて

墓石に写った供花の影

卒塔婆の向こうで夕日が沈む

• 夕日を受けて

夕日を受けて

我が家の近くまで来た時に、きれいな夕焼け富士を眺める

川縁から眺められた夕富士

我が家の近くの田んぼから富士山が見えるのですが、電線や電柱に邪魔されずに撮影できるところはあまりないです。

2025年1月2日(木)年度初の動物園は埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)

道路は空いていて、自宅からは最短の30分で埼玉ズーの駐車場に到着できたのですが……。

入園するまで大行列で

開園時間9時30分に対して、9時40分くらいに到着したのですが、チケット売り場にはもうほとんど人が並んでいなかったのに、チケット/年パスを持っている人で長蛇の列でした。

入園するだけで10分もかかる

入口が1つしかなくて、1人ずつしか入れないせいです。
    こういう大渋滞はたまにしかないのですが、ちょっと不満。

入口の前に門松

この日は先着500名にクオッカのオリジナル缶バッジが配られたようですが、もちろん、それには全く間に合いませんでした。
    福袋も入園後に瞬殺で売り切れたそうです。
    オリジナル缶バッジをゲットできた知り合いは、8時過ぎくらいから、1時間半も待ったようです。
    うーん、若いなぁ。最近の私は、そこまでの情熱はないかも(苦笑)。

帰りも駐車場を出るまで車が渋滞

この駐車場を出たところにある交差点の青信号が短いので、仕方がありませんでした。
    でもまあ、帰りは急ぐ必要はないので、のんびり待てました。

この時の埼玉ズーのレポートは、別途、前後編の旅行記にまとめます。

動物園の後は、いつものように近所の温泉へ

こちらもやっぱり門松に飾られていました。

本日は、野天岩風呂が日本酒風呂

いつものように韓国式あかすりエステをして、肌がつるつるに鳴った後に、ゆっくり入りました。

温泉に入る前に併設のレストランで夕食

最近のお気に入りのメニュー。
    これはグランドメニューのものですが、季節の期間限定メニューもなかなか充実しています。

グランドメニューからのお気に入りは、季節の天丼と、温玉乗せシーザーサラダ

2025年1月3日(金)近所の神社へ初詣

2024年は、大きな病も災害もなく、平穏な日常生活を送ることができ、レッサーパンダ遠征などのお出かけも、ほぼ計画通りに満喫できたので、ダルマさんに目を掻きました。

神社へは自転車で

花が撮影散策のメインだった時にはよく自転車で撮影散策に出かけていた田舎道を久しぶりに走りました。

いつも挨拶をしていた道祖神とお地蔵様

正月なので、お供えが多かったです。

駐輪所に自転車を置いて、すぐ境内の中心部に続くこちらの鳥居から

この神社に来るのは今回は約4ヶ月ぶりです。
    8月に新車に乗り換えた時に、ここでお祓いをしてもらったのです。

少しアングルを変えて

新車のお祓いは、はじめは社殿で祈祷してもらい、そのあと、あの白いところに駐めた車をお祓いしてもらいました。

神社の境内の中心で、授与所や神楽殿が見えるアングル

左のフレームの外に拝殿があります。

神楽殿の前に、お守りなどの返納場所がある

ここで炊き上げはせず、あの段ボールに入れることになります。
    ちょっと味気ないですが、仕方がありません。

巨木のそばに神楽殿の説明看板あり

ここの神社でこういった説明看板があるのは神楽殿だけです。

だるまさんを返納する

お守りや破魔矢や熊手など、段ボールが分けられていますが、だるまさんの段ボールがないので、熊手のところに返納しました。
    感謝をこめて。

参道と絵馬掛けと授与所

新しいお守りやだるまさんを受ける前に、お参りをします。
    3日の夕方だったので、空いていました。

手水場へ

吐水龍、かっこいいね

拝殿の灯籠

いくつかある碑の中で特に立派な石碑

忠魂碑とあります。
    由来や説明は見当たらず。

参道から拝殿に向かう

以前は3日でもこのあたりくらいまでお参りする人で並んでいたものですが、今回は3日の夕方に来たからか、ほとんど並ぶ必要はありませんでした。
    かなり寒かったので、並ばずに済んだのは助かりました。

絵馬掛けと石灯籠と神楽殿

絵馬は2種類

絵馬掛けと授与所

拝殿でお参りする

拝殿を守る狛犬

背景にサザンカを入れました。

拝殿脇にある灯籠と石灯籠とサザンカ

拝殿の脇に周り

拝殿脇と、伏見稲荷神社の鳥居(左)と奥の末社

伏見稲荷神社へもお参りする

満開のサザンカと末社・その1

満開のサザンカと末社・その2

9つの末社とお稲荷様

阿吽のお稲荷様

洗心弁財天にもお参りする

拝殿の方に戻る

祖霊社にも詣でる

おみくじ掛けと授与所

新しいダルマと破魔矢とお守りを受けて、帰りました。

新しいダルマと破魔やとお守りと干支のストラップ

ダルマさんに目を入れる前。

願いを込めて、ダルマに左目を入れる

破魔矢の絵馬にも願いごとを書き入れました。

2025年1月4日(土)午後から、我が家に1番近い動物園である智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)へ

動物園の前の駐車場は空いているか分からなかったので、その手前の公園の駐車場に駐めました。
    それでも動物園の入口のすぐ近くです。
    そして駐車代は無料です。

智光山ズーの入口前には動物たちの幟

急遽、決めた予定です。
    というのも、2024年11月に生まれたコツメカワウソの赤ちゃんたちが、すでに展示場に出る練習を始めていたことを数日前に知ったためです。
    2024年1月にも赤ちゃんが生まれていて、何度か会いに行ったものです。
    あの子たちの弟か妹たちが1年足らずで生まれたのです。

関連の旅行記
    2024年5月19日
    「智光山公園こども動物園~正式デビュー後のコツメカワウソの四つ子たちにたっぷり会いたくて~テンジクネズミのお帰り橋は初夏のあじさいバージョン」

2024年5月11日&6月8日
    「智光山公園こども動物園5月~コツメカワウソ4つ子の赤ちゃん名前投票がしたくて&6月~マーコールの赤ちゃんと生後6日の仔馬に会いたくて」

2024年4月25日
    「智光山公園こども動物園2024年4月~コツメカワウソの赤ちゃんはゼブラ模様~お披露目終えた一家&テンジクネズミのお帰り橋は鯉のぼりバージョン」

2024年3月24日/4月1日/4月6日
    「コツメカワウソの赤ちゃん詣の智光山公園こども動物園~桜バージョンのテンジクネズミのお帰り橋から食欲旺盛な四つ子のわちゃわちゃまで3訪問分」

新年らしい入口の幕

入ってすぐに目に入った新年限定のヘビマフラー

ピンクと白がありました。
    マフラーというか、腕輪くらいかな、と思いましたが、よく見たらぬいぐるみのマフラーに、とありました。なるほど。

ヘビマフラーをたペンギンやモルモットのぬいぐるみ

ある意味、シュール?(笑)

土日祝日に訪れると、昼頃に大行列(?)ができる

なにかな~と思ったら、14時からのエサの販売でした。
    ニンジンステックが販売されて、100円です。
    乗馬体験を終えたポニーたちにあげることができます。
    子供の来園者が多いので、エサやり体験は大人気なのでした。

1月2日~5日まで開店された、ポニー商店「ファンシーショップすずらん」

この期間限定のショップが開店することも、数日前に公式Xを確認して知りました。
    販売予定のアクリルキーホルダーを見て、ぜひ購入したいと思ったのです。
    飼育員さんが販売するので、時間も限定で、それも公式Xに掲載されました。

ファンシーショップすずらんの様子

アクリルキーホルターとサコッシュが販売されました。
    営業時間は、私が訪れる時間帯にかかっていて、コツメカワウソの赤ちゃんの展示練習時間の前だったので、先に購入することができました。

1つ500円のアクリルキーホルダーを4個買ったのでステッカー2枚おまけ付き

買ったキーホルダーは、おけ湯のカピバラのモミくん、アメリカバクのハニワくん、埼玉ズー生まれのキボシイワハイラックスのジロくん、授乳中のコツメかホウ素のモモちゃんです。
    ステッカーは、後足で立つコツメカワウソのモモちゃんと、11月生まれのコツメ・ベビーをもらいました。

智光山ズーの名物の21メートルの長さのモルモットのおかえり橋

モルモットの橋渡りの元祖は埼玉ズーですが、こちらの橋の長さは日本一でしょう。
    そして季節の飾りがいいステキなんです。

出発地点のモルモットたちのお帰り橋の装飾

モルモットたちの写真は、別途、旅行記にまとめます。

• 2025年の巳年のヘビの顔出し<br /><br />八岐大蛇と、それと戦うスサノオノミコト。<br />すばらしい力作です!

2025年の巳年のヘビの顔出し

八岐大蛇と、それと戦うスサノオノミコト。
    すばらしい力作です!

出入口の近くにある常設のおみやげ屋

専門の店員さんはいなくて、すぐそばに事務所で精算します。

出口のすぐそばにあった新しいガチャ2台~キボシイワハイラックスのジロくんと、コツメカワウソ一家

見本の写真がとても魅力的でしたが、あくまでガチャで、これが当たるとは限らないので、こちらはチャレンジしませんでした。

この時の智光山ズーのレポートは、別途、旅行記にまとめます。

智光山ズーでゲットした2025年の1年カレンダー

ケープペンギンの紹介を兼ねています。
    ケープペンギンも2024年11月にヒナがかえっていました。

裏面はケープペンギンの受難の歴史

同じ説明看板は智光山ズーのペンギンプールのところにもあります。

帰りにちょこっとすぐ近くのサイボクハムに寄る

おなかが空いてしまったので、軽く夕食を取ることにしました。

シンボル的な建物のレストラン

残念ながらこの後も用事があるので、レストランでゆっくり夕食を食べる余裕はありませんでした。

日没直後の空とイルミネーションのレストラン

カフェだとホットドッグなどが食べられるけど

テイクアウトでお肉が食べたい

売店のメニュー

とこトンセットやもりもりセットは盛りだくさんでかなりお得ですが、そこまでは食べている時間もなかったので、単品でスペアリブとハムステーキを注文することにしました。

近くの休憩所でいただく

うまうまスペアリブとハムステーキ

可愛らしい開運の絵馬の飾り

お願いごとを、高麗神社に納めてくれるらしい

せっかくなので札に願いごとを書いて、奉納箱に入れました。

黄昏時のイルミネーションのツリー

このツリーはいつもイルミネーションがあるかどうかは分からないです。
    クリスマスから正月にかけての期間限定かも。

イルミネーションのツリーとカフェ

久しぶりにここで買い物をしたかったけれど、この後の用事に遅れてしまうので、それはあきらめました。

2025年1月5日(日)ネット予約して15時35分からチョー久しぶりに映画鑑賞

映画を見るのは、ライオンキング1以来なので、2019年以来です。
    その前は、ディズニーの実写のアラジンです。
    どちらもここで見ました。
    自宅から車で20分、自転車でも行けなくもない距離です。
    たぶん当日券でも余裕で席に座れるのではないかと思ったのですが、万が一、行ってみて満席で次の回、ということになったら困るので、ネットでいて映画館の公式サイトで日時予約のチケットを購入してからやって来ました。

映画の後は、フードコートのインドカレーで夕食

映画館はショッピングエリアの中にあります。
    駅に近くて、前は、母の有料老人ホームが近かったので、母の見舞いの帰りによくここでランチを食べたものです。
    久しぶりにここで食べました。

「ムサファ」のカタログと、次回ぜひ見たいと思った映画のチラシ

詳しい感想を書くとネタバレになるので控えますが、実は、「ライオンキング」のシンバが主役の方は、ムサファの死に様が私にはつらすぎました。
    でも、超実写のリアルな動物たちや、子ライオンが可愛かったので、今回もそれを期待しました。
    内容はさすがだと思いました。
    シンバの話に繋がる伏線もたくさんで、良い感じにつながっていました。

というわけで、あっという間に終わった年始休みでした。

おわり。