ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎は、子供の高校時代にインターハイの応援で行きましたが観光なしだったので、ハウステンボスを主体にさくっと長崎をレンタカーで回ってきました。しかし、飛行機の便数が少なくて、ゆっりと出来ないので、長崎市内観光などは逆方向になったのでm今回はパスしました。また、次回にゆっくりと再訪したいものです。

ハウステンボス観光

2022/10/21 - 2022/10/23

としちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

何時もの如く、第三ターミナルからのお決まりのJETSTARでお出かけです。

今回は、フライトの便数が1便しか無くて、お昼付近の出発です。
    USAパーキングに9時半に到着。しかし、やってしまいました!ETCカードを自分の車に挿したままで預けて来てしまったと思い出したのは送迎のマイクロバスの中でしたが、面倒なので取りには戻らなかった。

定刻に着いて、レンタカーは「たびらいレンタカー予約」を経由して「タイムズカーレンタル」で3日間でデミオクラス使用で8870円。利用した車はスズキの1000CCクラスだった、今の車はナビも、後部ハッチの開け方や、挙句リアのドアの取っ手が頭の方について居たりとユニークと判りづらさで最初は苦労した。
    まぁ道は間違わずに「ハウステンボス」に到着し、当日ハウステンボス窓口で1.5dayを購入する(ホテルへのご宿泊確認が必要で、宿泊である事がわかる書面もしくは、予約完了メール、ホテルフロントにて発行の宿泊証明書を提示する)
    1.5DAYは夕方15時からと翌日1日券がセットになっていて、グループホテル宿泊者が利用可能。今回宿泊は「ホテル日航ハウステンボス」。

シロクマ?

10月なので施設内はハロウィンの飾りつけが一杯でした。

観覧朝からの夜景撮影はお勧めです。

ドムトールンにプライベートラウンジを何度も利用可能、あとはの最上階からの夜景撮影。

宿泊先は「ホテル日航ハウステンボス」。チェックイン時に地元で使用できる長崎割を貰えた(1人4千円分x2)

ホテル日航ハウステンボス 宿・ホテル

朝は、この日航ホテル専用入り口から入場した。早くは入れました。

お帰りは22時までに!

プレミアチケットにレンタサイクルが入っているので2時間しっかり利用。

ガチャの大きな装置が、奥さんは孫達へ10個以上購入。

プレミアチケット使用者のみ入れるラウンジで、ソフトドリンクとお菓子を頂く。ちなみに何度でも利用できるので3度ほど来訪した。(プレミアムチケットは1日有効で1人3千円)
    プレミアムチケットの特典は5つ、他にクイックパスが3種類利用可能、それと劇場の指定席をとれること(時間を勘違いして利用できなかった)、そしてレンタサイクル。

2日目のお昼は昼間からのBeer+長崎バーガー

ハロウィン仕様のバーガー

ハロウィンパレード

馬車も居たが、乗れたのかなぁ?

遊覧船に乗船

船から

傘の色の変化が素晴らしい

噴水も

様変わり

これでハウステンボスは終了、1.5日楽しめました!次回は花の咲く春に来たいなと!!

最終日は、朝にホテルを出発し、本来は佐世保市内の「宮地獄神社」(宮地町にあるのだが)にナビで向かうも全く付けない!?大通りのセブンイレブンで話を聞くも要領を得ない。車一台しか通れないような道を誘導されてはなぁ・・。で3度位チャレンジして諦めて、画像の「亀山稲荷神社」に。ここはしっかり大駐車場があって判り易かった。早くついてしまって暇つぶしで参道を歩く。

亀山八幡宮 寺・神社・教会

御朱印を貰うために9時に社務所が開くまで待っていたのでした。

佐世保から、大村市内の「大村神社」に。

大村神社 寺・神社・教会

ここは、大村神社と同じ敷地続きにある「玖島稲荷神社」で、ここの分の御朱印も有ります。

昼は、長崎空港内の食堂で頂いた。

長崎空港
    帰りは14:35-16:35のJETSTARなので、時間が中途半端だったので長崎市内観光を断念した。もっと遅いフライトなら長崎市内観光や軍艦島観光や、海辺にも行けたと思う、再訪して観光せねば!