2025/01/01 - 2025/01/01
tamuさん
元旦、大阪にて集まりが有りまして、初便に乗りました。期待の初日の出フライト(タダの大阪行き初便ですが)思った以上に乗るのが大変(大混雑)でしたが、機長のマイクサービスから、素晴らしいフライトでした。
綺麗に初日の出も見れて、素晴らしい一年の始まりになりました。
明けまして御目出度うございます!
元旦の朝、4:50。
丁度、京急戸部駅のシャッターが開くタイミング。戸部駅 駅
京急蒲田にて、空港線に乗りました。
これが地獄の通勤並みの大混雑!
大きなバックの人は乗れませんでした…ひぇ~!京急蒲田駅 駅
羽田空港駅に到着、駆け足で出発ロビーへ!
何とか10分で保安検査場通過、間に合いました。
まさか、元旦の初便は楽に予約も取れたので大した混雑では無いと甘い考えでした…。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事に保安検査場を抜けて、待機。
ふと外を見ると朝焼けが綺麗でした -
搭乗ごは直に離陸しました。
旋回を終えると機長の出発前のアナウンス通りに初日の出が拝めました!
しかし、真ん中の通路側から、ボヤ~、
場所取りに敗れて…こんな物でした。 -
何とか富士山はややマトモに撮れました。
こちらも事前に機長のアナウンスがあり、窓側以外の方は大移動。(と、言っても十数名ですが……)
席の移動にも歓待で感謝!感謝!
(当然、気流はめちゃくちゃ安定です)富士山 自然・景勝地
大阪に無事到着。
実はお隣のおばさんの酷い咳に悩まされました…。
そんな事もあって移動しながら写真を撮って過ごしました。
降りたら速攻で嗽しました。 -
いやいや、年末も風邪になやまされて居たので、飲み物も全て断り只管感染防止。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
モノレール駅、この辺りからは広々、快適。
大阪空港駅 駅
宝塚歌劇団の生徒募集広告
阪急さんは、ちょっと高級感がありますね。
阪急宝塚線 乗り物
阪急百貨店
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
地下街
一際立派だった泉の広場
地上に出るも何処にいるやら??
ラブボや風俗の並ぶ一角に有りました。
今晩のお宿、VR おおさかhotel VR osaka 宿・ホテル
目の前は神明社さん。
期せずして今年の初詣。難波神明社 (露天神社) 名所・史跡
では、荷物を預けて散策。
近くのアーケード街へ、 -
縁結び、曽根崎。
あーー、曽根崎心中!曽根崎お初天神通り商店街 市場・商店街
お初天神さんへ、
警備さんも配備されていましたが、元旦の8時過ぎ。
まだまだお客様は少なくて快適。 -
いゃ~、調べてなかったので、全く偶然にお参りできました。
ちゃっちゃと参拝を済ませて(お初天神さんだけにご縁を求めてお年頃の女の子が多く参拝されてまして、ちょっとおじさんは恥ずかしい…)
元旦からお猿さんが出勤!
既に舞台の準備中。 -
梅田の観覧車、裏から拝見。
この通りの晴天、元旦から縁起が良いですね!HEP FIVE観覧車 名所・史跡
元旦の御堂筋線(淀屋橋界隈)
淀屋橋酒場 魚’s男 グルメ・レストラン
ビジネス街、大阪キタの外れ
お薬屋さん(製薬会社さんや問屋さん)がいっぱい!
そうです!目指す参拝先は神農さん。
少彦名神社さん
少彦名神社 寺・神社・教会
こちらの神様に護られた、有難い(超有名ブランドばかり)妙薬!
朝早くから混んでました。
しかし、此の後はドコモこんな物ではなくて、有難く参拝。 -
コロナ禍に参拝して、お陰様で風邪一つ惹かなかった御利益ある神様!
しかし、今回はどうかな…。 -
参拝を終えて、メトロ大阪で移動!
恒例のヒストグラム、素敵!北浜駅 (大阪府) 駅
堺筋線で移動。
大阪メトロ 堺筋線 (6号線) 乗り物
動物園前駅にて下車
動物園前駅 駅
そうです、先日は職安が封鎖されて騒動?となった最後の昭和どや街、
元旦営業のスーパー玉出!
昔風に逆読みすると出玉!本当にスーパーではなくパチンコ屋さんに見えます。(おじさん世代には)
看板の脇から見える阪堺電車のチンチン電車が渋すぎる! -
萩之茶屋商店街の日の丸。あゃ~、しみじみ昭和。
昔はこうでした。萩之茶屋本通商店街 市場・商店街
チャリが元旦から集まる立喰いうどん屋
安くて美味い!千成屋!
元旦は豪華?に野菜かき揚げ饂飩にしました!
雑煮が大人気でお持ち帰りも多かったのですが(新聞に出ている様に事故が多い)、食べ物を喉に支えやすいおじさんには天敵です。
しかし、そこまで天敵を避けて、魔除けをしても元旦の夜には魔物が待っているとは知らず、 -
店を出て、有難い?標語に元旦から身が引き締まります。
萩之茶屋本通商店街 市場・商店街
再開発公園から彼方に見えるあべのハルカスを見て、しみじみと日本の縮図を感じる元旦のお散歩でした。
あべのハルカス 名所・史跡
- TKさん 2025/04/18 14:55:40
- 大阪の、美味しい麵情報ありがとうございます。大変参考になります。
- tamuさん
こんにちは!
京都や神戸には何回も泊まりに行って、観光しているのですが、なぜか、大阪には泊まったことがありません。いつか大阪に宿泊してたっぷり美味しいものをたっぷり味わってみたいと思っています。
その時には、tamuさんの旅行記にある、地元密着の濃い密度の現地情報、ラーメン情報が大変役に立ちます。ふむふむ。こんなところに、美味しいそうな麺屋さんがあるのか、大変よくわかりました。
ますます大阪に行ってみる気になりました。
ありがとうございます。
TK
- tamuさん からの返信 2025/04/19 09:01:01
- Re: 大阪の、美味しい麵情報ありがとうございます。大変参考になります。
- TKさん
お早う御座います。
オジサンの饂飩、ラーメン食べ歩きにコメント頂き有難う御座います。
いよいよ大阪万国博覧会も始まり活気がありますね!
その分、ホテルの宿泊費も活気が出てきて大変な騒ぎです。1泊一万円で探すのはすら大変!!
その分、旅程を組み立てる苦労を逆に楽しむしかないですね、TKさんの大阪旅行楽しみにしております。
ではでは、
tamu.