釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 甘川文化村 BIFF広場 光復路イルミネーション<br /><br />2日目 白瀬文化村 松島(スカイウォーク・ケーブルカー) 広安大橋のドローンショー 西面<br /><br />3日目 海雲台 海東龍宮寺 <br /><br />4日目 帰国<br />

2024年〆の旅は初めての釜山③海雲台 海東龍宮寺

2024/12/29 - 2024/12/30

旅行記グループ 2024年海外の旅

1日目 甘川文化村 BIFF広場 光復路イルミネーション

3日目 海雲台 海東龍宮寺

4日目 帰国

昨日パリスバゲットで買ったパン。

お部屋でお湯を沸かしてコーヒーを飲もうと思ったら、このティーパックみたいなコーヒーパック。薄くて飲めないわ。結局、ラウンジからコーヒーもらってきました。

またまたバスに。1000番台のバスは、ゴー☆ジャス。
    距離を乗るからかな。
    海雲台に向かいます。

大体1時間くらいバスに乗って海雲台に到着です。
    海岸列車などのチケット売り場に来ました。
    ただ今9時です。

特に予約していなかったので、ゲットできたのは、12時頃からのスカイカプセル。ブルーライン(海岸列車)は、満席でした。絶対に乗りたい方は、予約必須だと思います。

線路の脇が遊歩道になっているのでぶらぶらと青紗浦に向かいます。青紗浦から、ここ尾浦に、スカイカプセルで戻ってきます。

今日も天気が良くてぶらぶらお散歩が気持ちいいわ。

所々に、こんなポイントがあります。

きれいな海の色。

光の道も。

キラキラ輝いています。

海岸列車が通ります。

こちらは、軍事施設だったものらしいです。

シーウォーク

海を眺めながらぐるっと歩けます。

下がガラスになっているところもあります。

いい眺めです。

こちらも軍事施設を移築した物らしいです。

こんな風に海の向こうを見ていたのね。

海岸に降りられる所もあります。

石が積んであります。

白瀬文化村でもこの光景見ました。

ぶらぶら寄り道しながら1時間半くらいで、青紗浦に到着。スタスタ歩けば30分もかからないくらいかな。

昔ながらのお家の向こうに近代的なビル。

パッチワークの畑がかわいいわ。

近くをぶらっと歩いてみます。

風が強いから、窓が小さいつくりなのかしら。
    暑くないのかなあ。

こちらは、海女小屋だそうです。

古民家を改装したこちらのギャラリーカフェに入ります。

お庭もかわいいです。

中は落ち着く空間。

いろいろな作家さんの展示を見せていただいて

スカイカプセルの走る窓の外の景色を眺めながら

コーヒーとカモミールティーをいただきました。
    すてきな女性スタッフがいらして、翻訳アプリを使いながら、いろいろお話させていただきました。
    海雲台には、今でも海女さんがいらっしゃることとか、日本に旅行された思い出とか…

こちらのすてきな本も紹介していただきました。
    日本の作家さんの本で、お気に入りだとか。
    子育ての日常を刺繍で綴った本で、とても優しい感じで、その女性の雰囲気にぴったり。
    まったり、楽しいひとときを過ごし、時間になったので、スカイカプセル乗り場に向かいます

朝のチケット売り場で、この先にある青い展望台のタリットル展望台まで行くことを勧められたのだけれど、寄り道が多すぎて、辿り着けませんでした。

スカイカプセルに乗車。

灯台も大きく見えます。

はじめは喜んで乗っていたんですが、ゆっくり過ぎて、だんだん飽きてしまいました。
    片道(約30分)の乗車にしておいてよかったぁと思いました。

スカイカプセルを降りて

やってきたのはこちらのお店。ミポチブ。
    お店の中の機械で順番を取って待つ方式です。
    美女ヘルムジャン定食と言って、海鮮や釜飯などの豪華ランチを食べようと張り切っていたのですが、この後の予定があり、数十組も待っていたので諦め、(次回は絶対食べるわ)

近くのこちらへ。

店内広々。
    明るくて感じいいです。

どうせなら、韓国メニューをと、私はおすすめの

こちら。ソースがあまじょっぱくて、おいしかったです。トルネードポテトかなと思ったのは、オニオンでした。

夫は、こちらのコールスローサラダとダブルチーズバーガーでした。

食べた後は、またまたバスに乗り海東龍宮寺へ。
    参道です。

参拝客がたくさんいます。

カラフルでかわいい物も売っています。

干支の石像

こちらは、済州島にいる方ですよね。

人が途切れないのです。
    門の柱にも龍。

こんなお顔をしています。

煩悩を取り除くと言われる

108つの階段。

学問の神様もいらっしゃいます。

石の門をくぐり

本堂が見える方向へ。

日の出が見えるのかな。

こちらをあがっていくと

大仏様がいらっしゃいました。

向こうに見える石塔

手前には絵馬が

たくさんかかっています。

海東龍宮寺は、海岸の岩の上に建てられたお寺です。

石塔をアップで。

1376年創建。一時消失していたのを1930年代に再建したそうです。
    海を眺めて立つ海水観音仏が有名だそうです。

観音様、確かに海を見下ろしていらっしゃいますね。

あの人がたくさんいる橋の上

そこからここに向かってコインを投げ、仏様の前のお皿に投げると願いが叶うというのに、チャレンジしているんです。

私たちもやってみました。
    結果は残念。

本堂にお参りします。

華やかです。

にこやかな大黒様もいらっしゃいました。

こちらのお堂には、

ぐるりと絵が描かれています。

中には、たくさんの提灯が飾られていました。

ここをくぐって

上に上がってみます。

観音様にご挨拶。

観音様が眺めていらっしゃる景色は、こちらです。

下におります。カラフルな提灯がいっぱいかかっています。

願い事が書けるみたいです。

我が家も記入しました。
    脚立に乗って自分たちで飾ります。

\(^-^)/

金色の豚さんや

赤い玉を持った龍

こちらの方には皆さんお水をかけていました。

階段を降りて建物の中に入ると

御神水かしら。

カフェに入ります。

天井がきれいです。

窓の外の海を眺めながら休憩します。

さあ、また、バス停に戻ってバスに乗ります。海東龍宮寺に向かうバス停近くには、ロッテワールドやアウトレットもあります。

釜山駅に来ました。
    モダンな駅舎ですね。

ツリーもかわいいです。
    バスを乗り換えて、

ホテル近くに戻ってきました。

ぶらぶら歩きます。
    この通りお肉屋さんがたくさんあります。

こちらのお店で、南部せんべい似ているおせんべいをお土産に買いました。

その目の前のお店に入ります。
    外観を撮るのをすっかり忘れてしまいました。
    機械で順番待ちの番号を取る形式です。
    20分くらい待って案内されました。

ビールとコーラで乾杯

サムギョプサルを食べに来ました。

スタッフのお兄さんが焼いてくれました。

じわじわと。

美味しそうに焼けました。
    実際、柔らかくて、美味しいお肉でした。

野菜のビビンバだったかな。
    ご飯がもちもちでこちらもおいしかったわ。

ぶらぶら歩いてホテルに戻ります。
    あしたは、早朝便で帰るので、荷物整理して寝ます。

翌朝、チェックアウトして、タクシーで空港に来ました。
    こちらのラウンジに入ります。

念願のトッポキ食べました。
    満足(^-^)

あっという間に成田に到着です。
    釜山、楽しかったわ。
    また、行きたい(^_−)−☆

2024年海外の旅

• ポテのお散歩さん 2025/02/08 23:54:19
    釜山の素敵時間♪
    miroさん こんばんは!

お隣の国なのに、特に釜山は福岡に近いのに
    何にも知らない国であり、街でした。
    海沿いの穏やかな雰囲気が素敵ですね~。

韓国は、楽しみ方が上手だな~と思います。
    miroさんのソウル旅行記を拝見した時も、同じことを思ったのですが
    今回もシーウォークや壁画やスカイカプセルや夜のイルミなど
    歩いて楽しい仕掛けが街に散りばめられていますね♪

伝統的な韓家カフェも素敵ですが、今のカフェも雰囲気が良いお店が多いですよね。
    訪れられたギャラリーカフェは、店内も明るく 癒される空間で
    お店の方との交流も 良い時間だったでしょうね(^^)

豪華ランチは残念でしたが、サムギョプサルも美味しそう!(^^)!
    久しぶりに食べたくなりました!

お天気も良くて、充実の釜山への旅でしたね。
    いつか釜山へ行ってみたいです(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2025/02/09 21:09:32
    Re: 釜山の素敵時間♪
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

釜山は海が近いので、らいろいろなところから、海景色が眺められてすてきでした。

本当に、街の見せ方が上手なんですよね。
    本当に仕掛けがいろいろ。
    これでもかというほど、盛りだくさんです笑

日本のコンビニのようにカフェの数が多いので、街を歩いていて、疲れたら、すぐに休めるのがいいなあと思いました。
    東京の繁華街のようにカフェ難民にならないのがうらやましいわ。

サムギョプサル、美味しかったですよ。
    お兄さんに上手に焼いて買ってもらえたのも嬉しかったです(^-^)

韓国、近いので、気軽に出かけられていいですよね。
    また、行きたいです。

miro

• HAPPINさん 2025/02/07 08:43:05
    ♪釜山港へ帰れ
    miroさん、おはようございます

黄色いのがスカイプセルですか?
    その下の緑のG2と書いてある電車も気になります

海岸列車が通りますのお写真いいですね。乗ってみたいです

スカイカプセル、雁行運転なんですね。遊園地の乗物みたい!

釜山でマック!ポスターの韓国風のイケメン。どうもこの手の顔が苦手で(T_T)

トッポギ食べたことないです。

そうそう、タイトルの曲。おととしクルーズで釜山入港前からずーーーっと頭の中で流れてました 笑

ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2025/02/07 20:28:05
    Re: ♪釜山港へ帰れ
    happinさん

嬉しいです(^-^)

また、すごく寒くなってしまい、お体、大丈夫だといいんですけれど。

黄色いのがスカイカプセルで、緑のは、海岸列車です。
    海岸列車は、座席が海の方を向いています。
    スカイカプセル、確かに遊園地の乗り物みたいですね。

トッポギ、甘辛で、マカロニ見たいのがもちもちで、おいしいんです。
    でも、たくさん食べると結構辛くて、私は量は、食べられないんですけれど。

釜山の歌といえば、私も釜山港へ帰れが浮かんできます。
    入港したら、ますます、この歌ですよね。

ご自愛くださいね。

• ちーちゃんさん 2025/02/07 07:56:01
    人気なんですねー!
    おはよーございまーす(*^◯^*)

あのスカイカプセルって、予約制なんですね!
    行った人から並んで乗るものだと思ってました。でもそんなに人気なら並んでたらいつになるか…そう思うと予約の方が良いんですね。
    ゆっくり走ってて、楽しいけどだんだん飽きてくる(笑)
    片道が良いんですね!_φ(・_・メモメモ。

海に迫るお寺も珍しい。
    海の安全を守るのかな?
    あの提灯のお願い、叶うと良いですね(*^^*)
    それに大仏様の頭!上にお皿みたいなのが乗ってるんですか?珍しい!

サムギョプサルも美味しそう(*゚▽゚*)
    アレなら駄作も食べられるから、
    やっぱり韓国誘ってみよう(*^ω^*)
    それに気になったのは、いっぱい焼いてるお肉のお店。何屋さんなんですか?
    ちょっと北京ダックみたいだけど。

今回もお天気サイコー(^-^)
    やっぱりmiroさんは晴れ女なんですね♪
    今までお会いした時もいつも良いお天気。
    羨ましいです(*^_^*)

miro

miroさん からの返信 2025/02/07 20:21:45
    Re: 人気なんですねー!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

スカイカプセルや海岸列車、絶対に乗りたかったら、予約した方がいいと思います。
    その場でも並べば、乗れなくはないけれど、9時に行っても海岸列車は、売り切れで、スカイカプセル3時間後だったからね。
    お天気が良ければ、ただ、ぶらぶら歩くのも楽しいと思いました。

ちょっと遠いんだけれど、海岸のお寺も見応えあります。
    近くにアウトレットやロッテワールドがあるので、時間があれば、合わせて行けるんですよね。

北京ダックかなぁ。
    鳥の丸焼きみたいなだったわ。
    この通り沿いには、お肉屋さんが多くて、いろいろなところに入るのも面白いですよね。

最近、晴れ女の自信がついてきました笑

• けいロードさん 2025/02/06 16:22:46
    釜山満喫ですね(^▽^)/

こんにちは
    海雲台のスカイカプセルは、
    外観がとてもかわいらしいですね。
    もう、これだけで乗りたくなっちゃいます。
    でも、ずっと乗っていると、だんだん飽きてきちゃう
    気持ちもわかります!
    少し乗ったら満足できますね。
    ここは眺望がとても素晴らしいですね。
    お天気がいいので、お散歩が気持ちよさそうです♪

海東龍宮寺は、見どころがたくさんありますね。
    観音様がご覧になっている景色もきれいですね。
    提灯に願いを書いて、叶うといいですね~。

釜山は行ったことがないので、
    いろいろご案内いただいて
    楽しく拝見しました。
    見どころがたくさんありました。
    また行きたいところが増えました。
    ありがとうございました(^^♪

K

miro

miroさん からの返信 2025/02/07 07:43:37
    Re: 釜山満喫ですね(^▽^)/
    kさん

嬉しいです(^-^)

スカイカプセル、いろいろな色があってカラフルでかわいいですよね。
    進み方もゆっくりで、眺めも楽しめます。
    ただ私たちは、先にゆっくり散歩しながら、景色を堪能してしまったので。
    片道だったのは、大正解でした。
    この日は、風もなく、日差しが暖かくて、遊歩道をジョギングしている方もいらして、お散歩楽しかったんですが、天候によっては、感じ方が違うと思います。
    ラッキーでした^_−☆

海東龍宮寺も、絶対に訪ねたい場所の一つだったので、行かれて大満足です。
    お寺からの眺めもバッチリ。
    カラフルで映えスポットもたくさんあります。
    でも、とにかく参拝客がたくさんいました。

今回は使用しなかったんですが釜山パスというお得なチケット(いろいろな場所の入場券)があり、使いこなせたら、かなりお得にいろいろなところに行くことができそうです。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2025/02/06 15:29:58
    スカイカプセル!
    こんにちは!miroさん!

すごいー
    スカイカプセル乗られたんですね。
    日本でも予約出来るらしいけれど、
    私のカードがはじかれて残念。
    現地だと、3時間待ち、、いまだに
    人気が衰えませんね!
    カフェでのエピソードにほっこり。
    素敵な方に出会いましたね。
    なんか、釜山の人々って、
    優しい親切なイメージがあります。
    かわいいカプセルからの眺めが、綺麗ですね!

海東龍宮寺。
    さすが、すごい人ですね、大人気。
    眺めもダイナミックで、パワースポット
    ですもの、ね!
    ふつう、お寺は山の上が多いのに、
    海沿いに建っているのは、
    大変珍しいそうです。
    日本のお寺より、カラフルで見映えします。
    提灯にお願いごと、したのですね。
    叶いますように。

本当に釜山て楽しいですよね!
    晴天に恵まれて、うらやましい。
    一緒に釜山を満喫させていただきました。

すみません、別件で、、
    miroさんの東京の旅行記URL
    一つ貼らせてください。よろしくお願いいたします。

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2025/02/07 07:32:14
    Re: スカイカプセル!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

そうなんですよね。
    海雲台の乗り物、人気なのは知っていたんですが、天気のいい日に訪ねたくて、
    乗れたら乗ろうと、朝早く訪ねました。
    海岸列車の方が売り切れていたのは、予想外でした。
    ぶらぶらお散歩したおかげで、カフェでまったり。
    女性とのおしゃべりですてきな時間を過ごすことができました。

海東龍宮寺も、絶対に訪ねたいところの一つでした。
    人がかなり多かったですが、お寺からの眺めもいいし、カラフルで見栄えのするものがたくさんあるし、見応えありますよね。

釜山、また、行きたくなりますよね。
    今年は無理だけれど、今度は桜の季節に
    慶州と共に訪ねようと心に決めています笑

URL.はっていただけるなんて、嬉しいわ。
    ありがとうございます。

• ユーユさん 2025/02/06 14:50:05
    海雲台

こんにちは♪
    海雲台って初めて知りました。
    ステキな所が沢山あるんですね。バスで1時間ですね
    9時に着いたのに12時頃からのスカイカプセル・・人気なんですね
    行く時は予約必須ですね。

それにしてもいいお天気で、海がきれいです。
    シーウォーク、立派な施設があるんですね。

古民家を改装したギャラリーカフェ、前だけ見て歩いていると通り過ぎちゃいそう
    翻訳アプリって便利ないい物が出来ましたよね。
    色々な国の方とお話が出来て楽しいです。

ミポチブの海鮮と釜めし。この大好きなキーワードしかも待ちが数十組
    思わずググっちゃいました(笑) 美味しそうですね

海東龍宮寺の龍、おめめぱっちりでカワ(・∀・)イイ!!

釜山の魅力いっぱいの旅行記、とても参考になりました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2025/02/07 07:21:54
    Re: 海雲台
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

海雲台、電車でも行けるんですが、ホテルがバス停に近いのでバスを利用しました。
    1時間かかるせいか、普通のバスより豪華仕様。シートが厚く、全席、前を向いていました。

スカイカプセルは、予約していなかったので乗れたらいいねと朝早く行ったんですが、海岸列車(海の方を向いて座る列車)の方が売り切れで、3時間後の、戻りのカプセルのチケットを買えたのでよかったと思いました。
    天気が良くてぽかぽかのお散歩日和だったので。

そうなんですよ。
    ミポチブのランチだけは、心残り。
    おいしそうでしょ。
    混むのは分かっていたんですが、ランチ時間の真っ只中になってしまったので、激混み。
    開店と同時とか、時間をずらすといいんじゃないかと思っています。

海東龍宮寺も絶対に行きたかったので、行くことができて大満足です。

• ma-yuさん 2025/02/06 13:59:19
    充実してます

こんにちは!

海雲台のスカイカプセルは乗っていないんですよ(汗
    ベルトラで回ったので行程にはなかったので!
    予約必須ですが乗れてよかったですね(・∀・)イイ!!

シーウォークからの海岸も綺麗、スケルトンの床で高所恐怖症の方は無理ですね!
    miroさんは大丈夫でしたか??

海東龍宮寺は人気があって観光客も多いですね!
    海岸の岩の上に建てられたお寺で奇岩や海が綺麗で素敵ですね!!
    カラフルな提灯や豚さんに赤い玉を持った龍と見ていても楽しいですね(^^♪

夕食は韓国の焼き肉は美味しいですよね!
    それに野菜のビビンバも珍しく、美味しそう!

天候にも恵まれ甘川文化村や松島にドローンまで見られて釜山を大満喫でしたね。
    それに近いのがイイです。楽しく拝見させて頂きました。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2025/02/06 21:12:29
    Re: 充実してます
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

私が釜山に行きたいと思ったのは、ma-yuさんの旅行記を読んでから。
    きっかけを作ってくださってありがとうございます。

まだまだ行きたい所、食べたいものは、ありますが、今回の旅、十分満喫できました^_−☆

お天気に恵まれたのもよかったです。
    海が近くて、海景色がたくさん見られるのも嬉しいし、かわいい街並みに変わった集落も、楽しめるし、食べ物もおいしいし。
    釜山、いい所ですね。

今年は無理ですが、今度は桜の時期に慶州と共に訪ねたいなあと思っています。

• ぽぽさん 2025/02/06 13:22:39
    釜山♡

こんにちは♪

どうしましょう(^^)
    ソウルじゃなくて釜山に行こうかしら?
    かなり影響受けております(-^艸^-)

カフェもいいけど、マックも実は気になるんですよね~
    日本に無いバーガー食べたいです。
    実は(笑)マックにいます。ランチしながら旅行記読んでました。

ソウルより歩きやすそうに感じました。
    行きたいところが多すぎて、気持ちがコントロールできず、ポチッとしちゃいそうで自分が怖いです(^^;;

ぽぽ

miro

miroさん からの返信 2025/02/06 21:02:38
    Re: 釜山♡
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

買い物や美容目当てじゃなかったら、釜山、おすすめです。
    カフェもかなり多いし、映えスポットもたくさんありますよ。
    食べ物もおいしいし、海景色もきれいだし。

でも、ソウルはソウルで楽しいですけどねー。
    迷っちゃいますよね。

ぽぽさんが釜山のどんな所を訪ねるのかも興味津々。
    いつかポチって欲しいわぁ^_−☆

マックで読んでくださったとは、なんという偶然笑
    ここのマック、大きくてきれいでしたよ。

• たまスケさん 2025/02/06 11:49:45
    見どころたくさんの釜山(^ ^)
    miroさん こんにちは(^ ^)

釜山はただ海に面している景観だけではなく、ポップな甘川文化村や夜のライトアップも美しいビーチ海雲台とか多彩なスポットになったのですね!

その中でも今回の旅行記の海東龍宮寺はまるで竜宮城のような雰囲気でここも面白いとこですねー。
    しかもたくさんの方がお参りされてる人気のお寺さん。
    カラフルな提灯に願いを込めて…なんか素敵☆
    そしてお堂もカラフル!
    金のブタさんがかわいすぎです(o^^o)
    あれ巨大な貯金箱だったら面白いですねってそれだと賽銭箱か(笑)

ほっこり出来るカフェで女性スタッフと語らったりして楽しいひとときでしたね。
    サムギョプサルが美味しそう!
    最後トッポギ食べれてよかった☆

miro散歩in釜山!楽しく拝見させていただきました╰(*´︶`*)╯

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2025/02/06 20:53:44
    Re: 見どころたくさんの釜山(^ ^)
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

そうなんですよね。
    きっとただの海岸や集落がいろいろなスポットとして蘇っているんですよね。
    他にも行ってみたいところは、いろいろありますが、初釜山、堪能しました。

海東龍宮寺は、たまスケさんのおっしゃるように、ほんと竜宮城みたいですね。
    眺めもいいし、映えるしかけもいろいろ。
    年末詣なのか、いつもなのかわかりませんが、参拝の人が多くてびっくりしました。
    豚さん、貯金箱のような賽銭箱にしたら、さらにウケそうだわ。
    カラフル提灯、お参りの記念に。

サムギョプサル、お肉が甘い感じでおいしかったわ。

食べたいものも、行きたいところも、まだまだ。
    今度は季節を変えて行きたいなあと、
    思っています。

トッポギ、おいしかったわ^_−☆

• エヌエヌさん 2025/02/06 10:34:54
    スカイカプセルに萌~
    おはにゃん=^_^=

スカイカプセルのお顔がイカし過ぎだわ~
    でも飽きちゃいましたか。でも高い所が好きなエヌエヌは興味津々

似たようなお顔が国内にもありまして・・・

釜山って良い所だなぁ~と読んでて思いました。
    相変わらず夜の煌きも素敵だし(#^^#)

miro

miroさん からの返信 2025/02/06 20:42:26
    Re: スカイカプセルに萌~
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

スカイカプセルのお顔、確かに、イカしているのかも。
    ブログ見させていただきました。
    乗り物好きには、たまらないんですねえ。
    飽きてしまったなんで、贅沢発言
    失礼いたしました笑
    9時で買えたのが3時間後のチケット。
    人気なんですよねー。

おかげで、遊歩道をぶらぶら散歩。
    お天気が良くて気持ちよかったでーす。

miroさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る