オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのオアフ島。今がどうなっているのか知りたくて、いろいろ歩き回りました。<br /><br />1日目<br />ヒルトンハワイアンビレッジからカピオラニパークへお散歩。<br /><br />2日目です。←この旅行記は、こちら<br />ザバスに乗ってアロハスタジアムへ。<br />スワップミートでお買い物。<br />スカイラインで終点のクアラカイ駅に。<br />戻ってきながら、カラウアオ駅で降りてパールリッジショッピングセンターへ。

5年ぶりのオアフ島② スワップミートからスカイラインに乗ってパールリッジショッピングセンターへ

2024/09/04 - 2024/09/04

旅行記グループ 2024年海外の旅

1日目
ヒルトンハワイアンビレッジからカピオラニパークへお散歩。

2日目です。←この旅行記は、こちら
ザバスに乗ってアロハスタジアムへ。
スワップミートでお買い物。
スカイラインで終点のクアラカイ駅に。

おはようございます。
    今日も、いい天気です。
    部屋のラナイから、運河側の眺め。

こちらは海側。
    ラナイで、簡単朝ごはんを食べました。
    レトルトのご飯。納豆のふりかけ。サラダ、ハム、アマのフーズの味噌汁、日本茶。

本当は昨日、スーパーで卵やパンや牛乳を購入しようと思ったんですが、2人で食べるには量が多すぎ。食べきれないと思ったので、やめました。

ABCマートでホロカードという交通カードを買って、ザバスに乗ります。
    確か20番のバスに乗りました。

途中、空港やアリゾナ記念館などを通って、アロハスタジアムへ。
    スカイラインの駅のロータリーに着きました。
    1時間くらいかかりました。
    車窓を眺めながら、のんびり遠足気分。

空港とアリゾナ記念館でだいたいの方々が降りて、ここまで乗ってきたのは、私たちともう一組でした。

アロハスタジアムの駐車場で水土日に行っているスワップミートというマーケットに来ました。
    入場料が1人2ドルかかります。

フラダンスを習い始めた孫のバウスカートを頼まれているので見て歩きます。

何年も前に来たことがあり、その時に思ったのですが、日差しをさえぎるものがなく、暑いので、帽子は必需品だと。忘れずにかぶってきました。

いろいろなハワイらしいものがあります。
    同じものがお店によって、値段が違っていたりするので、見ていて面白いです。

一周(広いです)しながら、孫たちのバウスカートとTシャツ、髪飾り、日焼けキティちゃん、ハワイアンキルトなどを物色。
    ワイキキで買うより、だいぶ安く手に入りました(^-^)

こちらは、食べ物エリア。
    マラサダおいしそうでしたが、お腹がまだいっぱいなので。

こちらのパイナップルスムージーを。
    値段聞かずにおいしそうと飛びついたら、20ドル!
    えっ(°▽°)
    値段知ってたら、違うものにしたわ。
    教訓 「値段はちゃんと確認してから、注文しよう!」
    今回の旅で食べたものの単価で、これが一番高いって、なんなんだろう。
    味は、美味しかったですけどね

スカイラインの駅にはトイレがないらしいので、トイレに入って、

スカイラインのハラヴァ駅に向かいます。
    アロハスタジアムに来たのは、この2023年に開通したスカイラインに乗るのも目的の一つです。ホロカードで乗ります。
    現在9駅の間で開通しています。
    延長の予定はあるそうですが。

全然人がいません。

柱がおしゃれです。

自動運転です。
    でも、電車内には、スタッフが一人乗っています。
    全然お客さんが乗っていなくて。
    これで経営が成り立つのか心配です。

しゅっぱーつ。

初めのうちは。住宅街や、タワーマンション、ショッピングセンターなどが見えていますが、だんだん景色が変わって行きます。

何を植えているのかな。

のどかな景色。

そして、終点東カポレイのクアラカイ駅。
    線路がぷっつりなくなります。
    こんなの初めて見たわ。
    来た電車に乗ったまま、戻ります。

曲がりくねったところを通ったり

すれ違ったりしながら、

カラウアオ駅に着きました。
    アロハスタジアムの一つ手前の駅です。

つつじかな?と思ったら

ブーゲンビリア。
    赤もあるんですね。
    眺めながら5分くらい歩いて

パールリッジショッピングセンターに到着しました。

フードコートでパンダエクスプレスのお弁当を食べます。
    いろいろなご飯やおかずの中から、選んでよそってもらうスタイルです。
    ビガープレート(おかず3種類とご飯か焼きそば)を二人でシェアします。
    確か13ドルくらいです。

揚げワンタン(チーズが入っていました。)と

フライドライス(チャーハン)とオレンジチキンとインゲンの炒め物をチョイス。
    山盛りです。
    以前だったら、もう少し少ないバージョンのを一人前ずつ頼んでいたのですが、食べきれないので、今回は、多めのを二人でシェアすることにしました。
    久々に食べたらおいしかったです。
    残さず食べられてよかったわ。

スタバのフラペチーノを飲むお腹の余裕もあったし。

食べたあとは、ロス、TJマックス、マーシーズをゆっくり物色。
    お買い得を探すのも楽しいんです。
    スケッチャーズのスニーカー、お安く手に入れました。

帰り道、もう日本にはなくなっちゃったアンナミラーズに寄ろうと思っていたのですが、残念、15時まででした。

その裏のBRAVOレストランに入りました。

アンナミラーズのパイを食べる気分になっていたので、代わりにチーズケーキを食べました。
    チェリージャムが甘すぎずにおいしかったです。
    パンは、ガーリックトーストで、サービス。
    入店するとすぐ持ってきてくれました。
    チーズケーキは、8.79ドル。飲み物は、それぞれ3.79ドル

ザバスでアラモアナセンターまで戻ってきました。

にじやってどんなもの売っているのかなあとぶらぶら。

日本のものたくさん売っていて、なんでも揃いそうですが、高いですね。
    さっぱりしたものが食べたくて、お豆腐買いました。

ここにも、大谷さん、いましたよ。
    この後、フードランドで交通カードのホロカードをチャージ。
    購入は、ABCマートでできるんですが、チャージは、フードランドかセブンイレブンとかでしかできないんです。

トロリーのピンクラインに乗って、お部屋に戻りました。

本日のお部屋の晩ご飯は、サンドイッチとサラダと冷や奴とパイナップル。
    二人の食べたいものの寄せ集め。
    どういう組み合わせ笑

本当は、ワイキキのモンキーポットのハッピーアワーに予約していたんですが、間に合わなくなりそうだったんでキャンセルしました。

調味料は、小瓶で持参してきています。
    夫は行きの飛行機で買った焼酎を毎晩飲んでいます。

あっという間に2日目終了です。

2024年海外の旅

• ma-yuさん 2024/10/09 23:41:35
    ザバスやスカイライン!!

こんばんは!

ユーロ圏に旅行に行っていまして遅くなりました。昨日帰国しました。
    プライオリティパスでぼてじゅう、関空は国内線エリアなのでチャンスが少ない。
    ビジネスでハワイ、いいなー!!
    ザバスに乗ってアロハスタジアムに行けるのですね!
    ハワイらしい土産もたくさんあって見るだけで楽しい。

パイナップルスムージーのお値段がビックリ。日本円に変換はしないことにします。
    それにパールリッジショッピングセンターにも行かれ、スケッチャーズのスニーカーをお安くゲット。
    それにお弁当の量が多い。これで普通サイズでしょうか?
    オレンジチキンとチャーハンが美味しそう(^^)

ザバスやスカイラインの移動も参考になりました。
    次はどこに行かれるのかなー?楽しみです。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/10/10 19:26:45
    Re: ザバスやスカイライン!!
    ma-yuさん

お帰りなさい。どちらに行かれたのか
    旅行記楽しみにしていますね。

帰って早々にコメントありがとうございます。
    嬉しいです(^-^)

関空のぼてじゅうは国内線エリアなんですね。
    機会がないのは残念ですが、わたしは
    しっかり食べてしまったので、お腹がすかず、かえってもったいないことをしたかもです笑

車が右側走行の国では、できるだけレンターカーを借りたくないので、ザバス積極的に利用しました。
    路線がいろいろあって、便利なアプリもあるので、使い勝手がいいんです。

高い違いと聞いて、気をつけていたつもりだったのに、マーケットなので油断していました笑
    でも、パイナップル甘くておいしかったので、よしとします。

• ちーちゃんさん 2024/10/07 23:34:51
    バッサリ線路!
    こんばんは♪(*^◯^*)

抜けるような青空の下、遠足気分でお出かけですか?
    ホントに住んでいるような過ごし方!
    憧れちゃう~(*´∇`*)
    お孫ちゃんに沢山お土産買われたんでしょうね。
    可愛い顔を思い浮かべると、お財布の紐が緩くなりますね(*^ω^*)

お部屋で日本食を食べられるのもとても良いですね。
    外で食べたり、部屋で軽く済ませたりと、臨機応変に出来るのがステキ!

バッサリ線路はビックリ!
    日本ならありえない感じ。
    こんな風景も、外国ならではですね(^-^)

miro

miroさん からの返信 2024/10/08 08:22:25
    Re: バッサリ線路!
    ちーちゃん

嬉しいです(^-^)

バッサリ線路、びっくりですよね。
    日本は、どうなっているんだろうと、思い返しても、このバッサリ線路の図浮かんできませんよね。
    将来、延長したりできるようにこうなっているのかなあ。

ハワイらしい景色をお見せできない旅行記でしたが、読んでいただいてありがとう。
    暮らすように過ごすハワイ、憧れています。

• ぽぽさん 2024/10/07 21:58:40
    スワップミート
    miroさま

Aloha~♪
    こんばんは

私も食べました、パンダエクスプレス。
    miroさんご夫妻の食べたいサイズ、ひとりで平らげちゃいました。美味しいですよね。

スワップミート、ここに行ってみたいです。
    雑貨類みて歩きたい、ハワイアンキルトのポーチ探してますが中々出会えないでいます。
    写真見て一目惚れしました… 写真5枚目の6切り写真の右下、レインボーな色合いのトップス。
    コレ欲しいです(笑)

一緒に歩いてる感じで旅行記読みました。
    あー、楽しかった (ू•‧̫•ू⑅)

mahalo

ぽぽぽ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 22:11:52
    Re: スワップミート
    ぽぽさん

スワップミート
    一緒にお買い物している気分で見てくれてありがとう。
    買い物好きだったら、ほんとに楽しいマーケットだと思います。

ムームーやバウスカート、ハワイアンキルトなどは、特に安く手に入ります。

1時間もバスに乗るので遠足気分ですが、乗り換えもないので行き方は、簡単。
    時間的に余裕があったら、試してみるのもいいかも。
    ひかげがないので、暑いのは、覚悟してね。

パンダエクスプレス、おいしいけれど、わたしにとってはボリューミー。
    ぽぽさん、あの量一人で完食、若いって証拠だわ。

こちらこそ マハロ

• ユーユさん 2024/10/07 15:07:04
    中途半端なスカイライン

こんにちは♪
    ザバスに乗ってアリゾナ記念館には行ったけれど、アロハスタジアムまで行けるんですね。そしてスカイラインにも乗られたんですね(^^)/開通当時は結構混んでたみたいだけど、ちょっと中途半端で利用者が少ないの頷けます。
    アラモアナから空港まで伸びると便利になるんですけどね。

日系のスーパーは高いですね。
    私はサラダとかはホールフーズで測り売りで好きな量を買ってましたよ。

続きも楽しみにしています。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 21:42:02
    Re: 中途半端なスカイライン
    ユーユさん

わたしも、前にアリゾナ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 22:01:19
    Re: 中途半端なスカイライン
    ユーユさん

途中で失礼しました。

わたしも、以前アリゾナ記念館ザバスで行きました。
    あそこまでも、結構乗りますよね。
    そのもう少し先なんで、ほんと遠足気分です。

スカイライン、アトラクション的に利用するなら、楽しいですけれど、交通の足として使おうと思うとなかなか‥なので、
    利用者が少ないんだと思います。
    本当に早く空港やアラモアナにつながるといいですね。

今回、ホールフーズには、行けずじまいでしたが、わたしも、好きです。
    量り売り、何を買おうか迷うのも楽しいですよね。
    ユーユさんも利用してたって、嬉しいな。

• ゆっこさん 2024/10/07 08:54:10
    パイナップルスムージー
    miroさん
    おはようございます!

パイナップルスムージー美味しそうですね♪
    しかし20ドルとはビックリします(^_^;)

確かに私もハワイに行ったとき、
    Sサイズのスムージーでも10ドル近く
    かかりました。

パンダエクスプレスは食べたことがないので、
    来年こそ食べてみたいなあと思いました!

続きも楽しみにしております♪
    ゆっこ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 21:40:54
    Re: パイナップルスムージー
    ゆっこさん

嬉しいです(^-^)

パイナップルスムージー、他の方が食べているのを見て、わっ!おいしそうと値段も見ずに注文。
    いざ払う時に20ドル!えっ!と。
    でも、さっぱりしていてパイナップルは甘かったので…

パンダエクスプレス、日本にもありますよね。日本では食べたことがないのに、なぜかハワイやアメリカに行くと食べたくなって。
    結構味が濃いんですが、おいしいです。
    とにかくボリューミーです。
    ハワイのご飯に飽きた頃、一度試してみてください。

miro
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/07 06:50:02
    お買い物日和!
    おはようございます!miroさん!

すごいー、公共交通機関乗りこなして、
    まるで地元の人みたい!!さすが!

スワップミート?
    スカイライン?初めて知りました。
    数十年行ってないから、浦島太郎だわ(笑)
    ハワイのお土産がたくさんあるんですね、
    お孫ちゃんのバウスカートや
    ヘヤーアクセサリーetc.選ぶの楽しそうー
    お孫ちゃん、
    きっとmiroさんと、ハワイも行きたかった
    ことでしょうね(*^^*)

いやー、パイナップルジュース
    恐るべしお値段…。
    コンドミニアムだと、いつもの和食を
    気軽に頂けるのが、良いな、と
    思いました。

スカイライン!なんで空いているんでしょうね、
    確かに、終点の線路がプッツリ切れているの
    衝撃映像ですわ。

ちなみにうちの娘が、
    miroさんと被る日程でハワイに行ってたのが
    判明(ホヌのCクラス、アウラニ泊)
    昨日お土産をもらい、「お天気良かったー!」と
    喜んで話してました。

私までハワイに行ったような?妄想((笑))
    まだまだ続くハワイ旅。

次回も楽しみにしてます!
    ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 07:32:38
    Re: お買い物日和!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

あら、お嬢さんもハワイにいらしたのね。
    アウラニじゃ、きっとすれ違えもしなかったけれど、なんだか嬉しいわ(勝手に親近感)
    コトラさんもどこでもドアでくればよかったのに。
    ハワイで会えたら楽しいよね(勝手に妄想)

スカイライン、あんなに空いていて大丈夫かなあ。
    アトラクション気分で楽しむには、すいている方が嬉しいけれど、人々の足にならないと、先行きが…心配してしまいます。
    線路ぷっつり。
    わたしも衝撃受けました。

ハワイ、高い高いと聞いていたので、おうちご飯も取り入れながら、過ごそうと、乾麺やレトルトご飯持参していきました。
    パイナップルスムージー、予想外の値段で、味わって飲みましたよ。

ハワイのおみやげ選びは楽しいです。
    前に来た時は日焼けスヌーピーが流行っていた時、今回は日焼けキティー。
    ふむふむという感じです。
    孫連れハワイも楽しそうですよね。
  • たまスケさん 2024/10/07 06:29:08
    スカイライン
    miroさん おはようございます(^ ^)

自動運転のスカイライン、お写真のあの席は特等席ですね!
    あれ見たら座ってしまうわ~(笑)
    ほんで怒られそう( ̄▽ ̄;)

お孫ちゃんフラダンス習い始めたそうで!
    想像しただけでもうかわいいー(#^.^#)
    そして買い物上手☆
    良いお土産が買えたようですね。

パイナップルスムージー、日本円にしておよそ3000円(計算すんなって感じですが汗)確かにお高くて驚きΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!
    でも丸々一個で実もゴロゴロで美味しそう!
    きっと甘いんだろうな~とお味を想像しちゃいます。

夕暮れのお写真がとても素敵でポストカードのようです。
    続きも楽しみにしています♪

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 07:16:23
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

スカイラインのあの特等席、座っていいんですよ。
    もちろん、わたしも座りましたよ。
    でも、あの席、正面は大きな窓なんですが、脇に窓がないので、なんとなく見づらい気がして、夫に譲りました笑

何年か前に、わたしも自分のバウスカートを買いにきて、安いのは知っていたので、今回、スワップミートで買おうと。
    スカイラインにも乗りたかったので。
    ちびっ子のフラダンスかわいいですよ。
    ふりふり腰を降っているだけでも(^-^)

ビジュアルに惹かれて、値段も聞かずに注文。いざ払う段階になって20ドルとは、びっくりでした。
    でも、パイナップル、甘かったんでいいかぁ。

• エヌエヌさん 2024/10/07 00:09:19
    おばんです。
    最近他の方の旅行記で知ったスカイライン
    2年前から営業してるんですね。
    お天気も良くサイコーですね。
    お高いパイナップルジュース
    美味しそうでしたよ。( ´ ▽ ` )

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 07:03:05
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

スカイライン、空いていて、自動運転なんで、本来なら運転手さんが座るような特等席にも、座れます。
    高いので、眺めもよくて、アトラクション気分で楽しめました。

パイナップル、他の方が飲んでいるのを見て、おいしそう。
    あれ飲みたいわと笑
    おいしかったけれど、高かったぁ。

お天気にはずうっと恵まれて、サイコーでした。

• マダムKさん 2024/10/06 23:49:10
    ホロカード

こんばんは

スカイラインにザ・バスとホロカードを使いこなしていますね。すごい!

スカイラインは、聞いたことがありますが、
    乗ったことがありません。
    そんなに空いているんですか!
    延長するまでに、時間がかかりそうですね。

スワップミートも行ったことがないので、
    興味深く見ました。
    掘り出し物を探すのが、楽しそうですね。

パールリッジショッピングセンターも
    行ったことがないので、ここも楽しそうですね。
    ハワイのお弁当って、少なめと言っても
    量が多いから、シェアしてちょうどいい
    感じですね。

今回は行ったことがないところばかりに、
    連れて行っていただき楽しく拝見しました。

ハワイは奥が深いです。
    知らないところばかりです。
    ありがとうございました♪

K

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 06:58:07
    Re: ホロカード
    kさん

嬉しいです(^-^)

スカイライン、行ったら乗ろうと思っていたんで、実現させました。
    アトラクション気分で乗るには、空いているし、眺めもいいし…なんですが、日常使いの足にするには、まだまだなようですね。
    延長計画進むといいですよね。
    終点まだ行くとワイキキたら違った景色が楽しめて、よかったです。

スカイラインだけでは、物足りないかなと思ったので、久々のスワップミートを合体させました。
    パールリッジショッピングセンター、こちらは、初めてだったんですが、行ってみました。

なんでも高い高いと聞いていたので、逆に残したらもったいないという意識が働き、シェアしようという気持ちになりました笑

miro

• HAPPINさん 2024/10/06 21:35:15
    スカイライン
    miroさん、こんばんは(^^)

ハワイいいですねぇ。

スカイライン、乗ってみたいなぁ。
    すいているんですか?
    ダニエル・K・イノウエ国際空港駅、そしてアラモアナセンター駅まで全線開通したら利用価値大いにありですよね。
    いつのなるんだろ?

トロリーではなく、ザ・バスで移動。なかなかに難易度高めかと思いますが、使いこなしてらっしゃる。現地の方も乗るから楽しいですよね。

続きは、楽しみです♪

MAHALO

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 06:50:10
    happinさん

嬉しいです(^-^)

スカイライン、わたしも行ったら乗ろうと思っていました。
    そうなんですよ。
    今開通している部分は、あんまり便利な足にならないようで、がらがらでした。
    周辺には、タワーマンションや住宅地もあるので、延長したら、需要拡大しそうですよね。
    駅周辺には、ザバスの停留所もあるので、使い方にやっては、便利な移動手段になりそうなんですけれど。

延長計画工事なかなか進んでいないと聞いたので、大丈夫かな。

ザバス乗り出すと便利ですよね。
    ホロカードができたんで、使い勝手がよくなりました。

miro
  • sukecoさん 2024/10/06 19:10:32
    スカイライン♪
    miroさん、こんばんは~

オアフ島のスカイライン、乗ってみたいんですよねー
    でも、乗客が・・・少ない?いない?ようですね。。。
    スカイラインに乗って、パールハーバーに行ってみたいなぁ~っと思っているんです。
    でも、いつハワイへ行けるやら・・・。
    あはは、、、パイナップルスムージーが20ドルとは!!!
    20ドルのフレッシュさと甘さ、ジューシーさはありましたか?(笑)。
    日本円で考えたくないですね。。。
    パンダエクスプレスのチャーハンとオレンジチキンも食べたいよー
    この組み合わせが好きです♪

続きも楽しみです!

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/10/07 06:41:43
    Re: スカイライン♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

スカイライン、行きも帰りも、ほとんど人がいないんです。
    延長計画も頓挫しているみたいだし、大丈夫かなあ。
    眺めがよくて快適でした。

パイナップルスムージー、味わって飲みました。
    パイナップルをカットしたのを別に袋でくれて、自分で入れて飲むんです。甘くておいしかったけれど、高いかなあ。

パンダエクスプレスは、らなぜかハワイやアメリカに行くと食べてみたくなる笑
    オレンジチキンとフライドライス、好みが合いましたね。
    嬉しいわ。

miroさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る