ホーエンシュヴァンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてドイツとオーストリアに行ってきました。<br />航空券やホテルは個人手配の一人旅です。<br /><br />※1ユーロ=約162円として記載<br /><br />今回の旅行記→◆<br />―― 旅程 ――――<br />10/11 出国→(北京)→ミュンヘン<br />10/12 ミュンヘン<br />10/13 ◆ノイシュヴァンシュタイン城・リンダーホーフ城(日帰り)<br />10/14 ミュンヘン→ザルツブルク<br />10/15 ザルツブルク<br />10/16 ハルシュタット(日帰り)<br />10/17 ザルツブルク→ウィーン<br />10/18 ウィーン<br />10/19 ウィーン<br />10/20 ウィーン→(北京)<br />10/21 →帰国   <br />――――――――――

ドイツ・オーストリア一人旅②秋のノイシュヴァンシュタイン城・リンダーホーフ城

2024/10/11 - 2024/10/21

marimos

marimosさん

2024/10/13

初めてドイツとオーストリアに行ってきました。
航空券やホテルは個人手配の一人旅です。

※1ユーロ=約162円として記載

今回の旅行記→◆
―― 旅程 ――――
10/11 出国→(北京)→ミュンヘン
10/12 ミュンヘン
10/14 ミュンヘン→ザルツブルク
10/15 ザルツブルク
10/16 ハルシュタット(日帰り)
10/17 ザルツブルク→ウィーン
10/18 ウィーン
10/19 ウィーン
10/20 ウィーン→(北京)
10/21 →帰国
――――――――――

今日はVELTRAで予約した、ノイシュヴァンシュタイン城・リンダーホーフ城の日帰りバスツアーに参加します。

集合時間は8:10、場所はミュンヘン中央駅近くにあるゾンネン通り沿いバス駐車スペースです。
    集合場所までは、ホテル最寄りのDietlindenstraße駅からSendlinger Tor駅までUバーンで行き、そこから10分くらい歩いていきます。
    昨日電車の乗り換えミスをやらかしているので、乗り換えがないルートにしました。

帰りにどこかに寄るかもしれないから、1日乗車券を買っておきます。
    日曜日だからか、朝7時台の駅のホームはほぼ人がいませんでした。
    静かすぎてちょっと怖いくらい。

*1日乗車券:9.20ユーロ(約1,490円)

Sendlinger Tor駅内にあったベーカリーでプレッツェルサンドを買いました。
    朝ごはんは食べてきたのですが、美味しそうでつい。

プレッツェルの穴の間から具材が覗いているのがなんだか可愛いです。
    これがとっっても美味しかった!
    プレッツェルサンド、日本でも気軽に買えたらいいのにな。

集合場所の案内が「ゾンネン通り沿いの建物前」とざっくりした書き方で不安だったのですが、無事に着くことができました。
    既にツアーバスが何台か停まっていたので分かりやすかったです。

ただ自分が参加するツアーの列を見つけるのがちょっと難しい。
    参加するのは「Tour16」らしいのですが、このようなTour16の看板が複数あります。
    バウチャーを係の人に見せて教えてもらったここの列も、実は違う場所でした。

私が参加するのは、日本語オーディオガイド付きのノイシュヴァンシュタイン城・リンダーホーフ城ツアー。
    日本語国旗がある看板のところが正しい列でした。
    で、TOUR16の文字ちっちゃ!

たしかにバウチャーをみると、
    ・催行会社「Gray Line SIGHTseeing」
    ・行き先が「Tour16」
    ・看板の上に日本の国旗が記載されていること
    を確認してくださいとあります。係の人に紙を見せても、3番目だけは日本語で読めないよな…。最終的に正しい場所に来れたので良かったです。

ガイドさんに行き先やオーディオガイドのことをしっかり確認してから、ツアーバスに乗車。
    席は自由に選べました。
    せっかくなので景色がきれいに見えそうな二階席へ。

オーディオガイドは座席横の壁に備え付けられていました。
    イヤホンは全員に配られます。
    耳にイヤホンをつけていないとガイドが流れていることに気が付けないので、乗車中は大体つけっぱなしにしていました。

お城に関連すること以外にも、走行しているエリアの自然のことや風習などについてもガイドがあったので聞いていて面白かったです。
    USB付きでスマホ充電もできます。

ミュンヘン市街を抜けると、あっという間に自然豊かな風景になっていきます。
    放牧中の牛や馬を見つけると、毎度目でおっかけちゃう。

リンダーホーフ城もノイシュヴァンシュタイン城も、個人で行く場合は電車やバスを乗り継いでいく必要がありますが、バスツアーなら乗りっぱなしなので楽ですね。

出発からしばらくたったタイミングで、お城のチケットを車内で購入します。
    支払いはクレジットカードかデビットカードのみでした。

*ノイシュヴァンシュタイン城・リンダーホーフ城入場券 37.00ユーロ(約5,994円)

リンダーホーフ城の駐車場からお城に行くまでの道。

木の葉が黄色やオレンジに色づいています。
    時間があればベンチに座ってのんびりしたくなるような場所です。
    が、傘が必要なくらいの雨が降り始め、寒くなってきました。

リンダーホーフ城 城・宮殿

華やかな彫刻が施された白いお城。
    バイエルン王・ルートヴィヒ2世が建設した3つの城のうちで、唯一完成したのがこのリンダーホーフ城です。
    ほかの2城はヘレンキームゼー城と、この後行くノイシュヴァンシュタイン城。

ルートヴィヒ2世は長い期間リンダーホーフ城で暮らしていたそうなので、さっき歩いてきた小径も私と同じように王が歩いていたかもしれません。
    バルコニーから外を眺めることもあったのかな。

リンダーホーフ城 城・宮殿

お城の前には金色の女神像の噴水がありました。
    入場時間まであまり時間がなかったので行きませんでしたが、奥の方の階段を上ったら庭園もお城もきれいに全体が見えそう。

噴水高っ!
    水が出始めて見ていたら、どんどん高くなっていくのでびっくりしました。
    ピークの高さは約30mにもなるそうです。
    下の像がビシャビシャ水に打たれていて、ちょっと痛そう。

リンダーホーフ城 城・宮殿

どこかに続くくねくねの道。

後から知ったのですが、敷地内にはお城以外にもヴィーナスの洞窟やムーア調のキオスクといった見どころもあるようです。
    今回のツアーには含まれていませんでした。

リンダーホーフ城 城・宮殿

座りたい、以上に見ていたくなる素敵なベンチ。

リンダーホーフ城 城・宮殿

建物内の見学は、お城のガイドさんが付いてのツアー形式となります。
    バスツアーのメンバー全員は1グループに収まらなかったようで、入場指定時間が分かれていました。私が参加したのは10:35の回。

英語でのツアーでしたが、希望者に対しては開始前に他の言語で書かれたガイドブックを貸し出してもらえます。
    でも、どうしよう~と遠慮しているうちに日本語のものが無くなってしまいました…。
    必要な方が使えたのはよかったけど、自分もちゃんと主張すればよかったな~。

内部は撮影禁止でした。
    中はとにかく豪華絢爛で、照明も壁も家具もどこもかしこも装飾がいっぱいです。写真がなくて記憶が薄れちゃうのがもったいない。
    ここが王にとっては生活の場でもあったのかぁ、すごい。

リンダーホーフ城 城・宮殿

ガイドさんに言われた時間までにバスに戻ります。
    売店にあったトイレは無料で使えました。
    寒いから温かいドリンクを買いたくなっちゃうけど、節約とトイレ対策のためにがまん。

帰り道、足元にも紅葉がたくさんありました。

オーバーアマガウに停車。
    この日は日曜日でお店がほぼ開いていないそうで、停まるのは約15分となりました。
    普段はもうちょっと長く時間をとっているそう。
    トイレ休憩だけじゃもったいないから、その辺をぶらぶら。

オーバーアマガウは、10年に一度行われるキリスト受難劇で有名な村です。
    前回の開催は2022年だったので、次は2032年となるのでしょうか?
    村の人が総出で準備・開催する大イベントだそうです。

もうひとつ、グリム童話をモチーフにした鮮やかなフレスコ画が民家の外壁に描かれていることでも有名です。
    バスが停車場所に向かうまでの間、いくつかそのようなお家を見かけました。
    可愛らしい街並みです。

アイスとお山の形が似ている気がする。

先が尖った特徴的なこの山は、コフェル山。
    街から頂上までは片道2時間くらいで、比較的易しいトレッキングコースだという情報を見ました。村に宿泊できる日程だったら行ってみたかったなぁ。

3と3。
    並んでいてかわいいね。

一日お世話になるツアーバス。
    万が一駐車場で迷子になったときのために写真を撮っておきます。

バスのガイドさんとは英語での会話になるのですが、こちらが理解していなさそうだと察すると言葉を言い換えてくれたり、集合時間などの大事な情報は色々な表現を使ってみんなが分かるように案内してくれたりしました。

またフォローも丁寧で、目的地に着く前には不明点がないか各座席をまわってくれていました。それでも不安そうな方にはバスを降りた後に個別に説明。
    親切なガイドさんで良かったです。

道路脇に積まれたオレンジのカボチャ。
    売りものなのでしょうか。
    車で通りがかって「そうだ、いくつか買っていこ!」ってなるものなのかな。

ホーエンシュヴァンガウに到着。
    バスを降りた後は、ノイシュヴァンシュタイン城への入場時間まで自由行動です。
    移動手段とチケットは確保してくれていて、あとは各自でご自由に!タイプのツアーだったので気楽で良かったです。

移動中の車内では街の地図が配られ、お城への行き方について説明がありました。
    お城は山の上にあるのですが、行き方としては主にシャトルバス・馬車・徒歩の3つ。

馬車に乗ってお城に行くなんて素敵ですけれども、フォトスポットであるマリエン橋に行くにはシャトルバスが一番便利だったので私はバスで向かうことにします。

私が受け取ったチケットの入場時間は15:30。
    麓で昼食をとって、お土産を見てからバスに乗りましょう。

アルプ湖。
    ノイシュヴァンシュタイン城の方向とは逆に歩いていったところにあります。
    自然豊かなきれいな場所だなあ。

アルプ湖 滝・河川・湖

お昼ごはんは、湖が見えるベンチでいただくことにしました。
    パンは昨日ホテル近くのスーパーで買っておいたもの。
    きれいな景色を見ながら食べると美味しいね。

ツアーのバウチャーに、自由時間を多く確保するには昼食の持参がおすすめとあったのですが、確かにレストランで食事をとっていたらあまり時間に余裕はなかったかもしれません。
    何を楽しむかによるかと思いますが、私は時間を気にせずたくさん写真を撮りたかったので持ってきてよかったです。

アルプ湖 滝・河川・湖

お土産を見たりトイレに行ったりしてから、シャトルバス乗り場へ。
    マリエン橋近くの終点までは約10分で着くようですが、そもそもバスに乗るまでも並ぶのと、マリエン橋も混雑するという話を聞いたので早めに乗ることにしました。

*バス片道乗車券:3.50ユーロ(約567円)

バスのボディがノイシュヴァンシュタイン城仕様。

乗り場にバスが来るまでは20分くらい待ったでしょうか。
    乗車人数的にギリギリそうでしたが、運よく来たバスに乗れました。

山道を上っていくので結構左右に揺れました。
    バスの終点地からマリエン橋までは、このような道を5分ほど歩きます。

橋は入場規制がかかっていました。
    ゲートの手前には行列が出来ていて、係の人が人数をコントロールしているようです。

行列からじゃお城は見えないけれど、楽しそうに写真を撮る人たちは見えます。
    わくわくの待機時間。

これだー!!!
    見たかったのこの景色です!!きれい!!

午前は雨がぱらついていたし、ホーエンシュヴァンガウに着いてからも雲が厚かったのに、すこし青空が見えてきました。
    ちょうど陽の光も当たってお城が綺麗に見えます。
    なんてラッキー!

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

紅葉した木に囲まれた、秋のノイシュヴァンシュタイン城。
    この時期ならではの景色を見ることができました。
    奥に見える湖や田園風景も美しいです。

このお城を作ったのは、午前に行ったリンダーホーフ城と同じルートヴィヒ2世。
    wikiさんには、王が自身の中世騎士道物語への憧れを具現化するロマンティックな城を造ろうとしたのだと書かれていました。防衛性や生活面の機能性よりもデザインを重視した造りになっているそう。

山の上に建つ白いお城、おとぎの国の中の世界観に感じます。
    来て良かった~。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

橋の足元はこんな感じ。
    谷底からの高さは約90mもあり、板の隙間を見ちゃうと背中がひゅっとします。

橋の係のひとは、右側通行で!立ち止まらないで!と大きな声で観光客に注意しますが、右側というのがお城と反対側なのと、写真を撮るからみんなどうしても立ち止まってしまう…。
    名残惜しいけど前に進みつつ、後悔のないようにたくさん見て、たくさん写真を撮りました。

マリエン橋 建造物

お城と反対側の景色。
    この配色、緑黄色野菜のふりかけを思い出します。

橋を渡って登山道を上った先にもビュースポットがあるようでしたが、時間の関係で行くのをやめました。
    行きは大混雑だった橋の上、なぜか戻るときはそうでもありませんでした。
    係の方の声かけも特になく、好きなように写真撮影ができていました。
    行きはちょうど混んでいるタイミングだったのかもしれません。

マリエン橋 建造物

シャトルバスの停留所まで戻ってくると、お城との分かれ道のところにツアーガイドさんが立っており「あっちにもビュースポットがあるから行ってみて!」と声をかけてくれました。

こんなに観光客がいっぱいいるのに、印もなにも付けていない私たちツアー客に気が付いてくれるのがすごい!!
    自由行動だから来るタイミングもばらばらなのに。

案内されたのはこちらの道。
    お城に行くのと逆方向の道で、Googleマップではブレッケナウ通りと出てきました。

5分ほど歩くと、木々の隙間からマリエン橋とノイシュヴァンシュタイン城が見える場所がありました。
    このコラボを見られる場所があるの、全然知らなかった!
    教えてもらえてよかったです。

マリエン橋 建造物

お城に向かうまでの道から、ホーエンシュヴァンガウ城が見えました。
    イエローの外壁と屋根の形が可愛らしすぎる。

左にちょこっと見えるのがアルプ湖。右側にももう一つ湖があったんですね。
    遠くに見える山並みも美しい。

ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿

私が絵を描くのが趣味だったら、ここでスケッチをし始めたと思います。

お城までは一本道なので迷うことはありません。
    歩いていて気持ちの良い場所ですが、タバコを吸う方も多く、煙がこっちにくるとワッ!となってしまいました。
    ドイツは屋外ならどこでも吸ってOKな感じらしく、タバコ苦手人間からするとそれがちょっとしんどかったです。

お城の側面。
    バルコニーがあります。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

入場時間前に無事到着できました。
    入れるようになるまでちょっと休憩します。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

門の手前からマリエン橋が見えました。
    改めて、すごい場所に架けられているなあ。
    橋にいるときは気が付かなかったけど、城側にいる人からも橋側が見えていたんですね。

マリエン橋 建造物

門の前で時間になるのを待っていたら、ツアーガイドさんにもう入るよーと声を掛けられました。
    門をくぐった先には、さらに城内へ入るためのゲートがあります。
    城内は必ずツアーでの見学になるのですが、チケットに書かれた15:30というのはここのゲートの入場時間だったようです。

(城内は撮影禁止でした)
    ゲートを通った先でオーディオガイドを受け取ります。
    係の方に日本語希望と伝えると言語設定をしてから渡してくれます。

ここで役に立ったのは、バスのオーディオガイド用に配られた有線イヤホン!
    お城のオーディオガイドは電話機のように耳に当てて聞くタイプのものだったのですが、イヤホンを差せば機器をポケットに入れたまま聞けて楽ちんです。
    この口コミを書いてくれた方、本当にありがとうございます。

内部はリンダーホーフ城と同じく、やはり豪華なつくりでした。
    こだわっていない所はないんじゃないかと思うくらい、あらゆる箇所に装飾が施されています。
    特に王の寝室は、生活スペースということもあって興味深かったです。
    もし王が私の部屋を見たら質素すぎて卒倒しそう。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

見学ツアーの後は、各自でバスに戻ります。

駐車場までは徒歩で帰ることにしたのですが、時間がなかなかタイトでした。
    同じツアーの人が近くにいることを確認しつつ、だいぶ早歩きで坂を下ります。
    立ち止まって写真を撮る時間はない。

歩いている横をときどき馬車が通ります。
    車部分にはモーター?がついているようで、馬の力で引いている訳ではないようでした。

早歩きの甲斐あって、なんとか指定された集合時間までにはバスに到着できました。
    遅れてきた方もわりといたので、そこまで焦らなくてもよかったかな。

疲れていたのか、帰り道の写真はこれといったものを撮っていませんでした。

ツアーの解散場所は朝と同じ。ミュンヘン駅が近かったので、夜ごはんは駅構内のコンビニとスーパーで買いました。駅が地上・地下で入り組んでいて、めっちゃ迷って歩き疲れた…。
    野菜もたんぱく質もとって、旅行中にしては栄養満点のご飯ですね!!!

明日は列車でザルツブルクに移動します。