2020/10/30 - 2020/10/30
りゅうさん
山形、仙台、平泉観光の4泊5日1日目です。仙台空港に着いた後はそのまま松島観光に向かいました。最寄りの駅は松島駅だと思っていたら松島海岸駅とのこと。駅から雄島、円通院、瑞巌寺、松島遊覧船、福浦橋、福浦島、五大堂と見学しました。
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
仙台空港到着後、まずは松島観光に向かいました。最寄りの駅は松島駅だと思っていたら松島海岸駅とのこと。駅から徒歩10分圏内に、国宝瑞巌寺、円通院、観光船乗り場など観光ロケーションが集まっています。
松島海岸駅から南へ5分のところにある雄島に向かいました。観光船乗り場や瑞巌寺の方向ではないためか、観光客はまばら。
雄島 名所・史跡
海沿いの細い道を抜けて、「悪縁を断ち切る」という赤い渡月橋を渡ると雄島です。
島のあちこちに岩窟があります。こちらは昔、僧侶が修行に励んだ場所だったそうです。
松尾芭蕉と河合曾良の句碑もありました。
松島湾の絶景を見ながらゆっくり回っても、30分ほどで一周できます。
雄島見学の後は松島海岸駅へ戻り、そのまま円通院へ向かいました。松島海岸駅から徒歩5分で円通院です。
円通院 寺・神社・教会
こちらは美しい日本庭園で有名で、紅葉の時期はとりわけ素晴らしいとのことでしたが、今回はちょっと紅葉には早かったかな。
円通院の日本庭園の中にある、写真で有名な四阿。円形の窓から皆さん撮影していました。
円通院は庭園だけではなく、重要文化財の三慧殿も必見です。ここに安置されている厨子は色鮮やかで美しい。材料に珊瑚などを用いているため、いつまでも色褪せないとか。
円通院のお隣が瑞巖寺です。松島海岸駅からでも徒歩で10分程度と、松島観光の定番のお寺です。本堂と庫裡は国宝で、入り口で拝観受付をすれば両方とも中を見学できます。
瑞巌寺 寺・神社・教会
桁行が13間もある巨大な本堂は江戸初期の桃山様式建築で、豪華な襖絵と繊細な格天井が見どころです。特に天井は各部屋で異なる様式を楽しめます。孔雀の間の天井は二重折上になっていましたので、伊達の殿様が何度も足を運び、この部屋での滞在を楽しんだのでしょう。
写真は国宝の庫裏です。建造時期は本堂と一緒。その向かい側に新しい博物館があります。拝観料には博物館の入館料も含まれます。
参道沿いにある洞窟遺跡群です。供養塔や石仏がならんでおり、供養場として使われていたんだそうです。
瑞巌寺を見学した後は松島湾の遊覧船に乗るため、参道を海に向かって進みます。海まで徒歩でも10分ほど。
観光船乗り場の隣の高台にある観瀾亭。観光船の待ち時間で見学しました。入場料を払うと松島博物館(裏にある建物)も見れます。
松島博物館 名所・史跡
ただ、展示物は4品ほど。美しい湾クラブ(九十九島とか)の紹介がメインでした。観瀾亭はお茶とお菓子も出しているので、松島湾の景色を見ながら休憩なんていいかも。
観瀾亭から見る、松島湾の景色はこんな感じです。ちょっと高台にあるのでいい景色。
50分の遊覧を終えて遊覧船乗り場に戻ってきました。ただ目的は遊覧船なので、見学もそこそこに遊覧船乗り場に向かいました。遊覧船乗り場からは五大堂が見えます。
松島めぐりの観光船は複数の会社が複数のコースで運航してます。ほとんどの観光船は一時間おきに出航し松島湾を50分で回りますが、塩釜に行く船もあります。
松島島巡り観光船 乗り物
中型、小型船で湾内を周るクルーズもあるようですが、大型船の50分湾内周遊コースを選択。
松島湾に浮かぶ無数の島には、それぞれ名前が付いており、その由来などをアナウンスしてくれます。写真は仁王島です。
これは鐘島。この島に4つあいている穴に波が打ち寄せると、釣鐘をたたいたように聞こえるので鐘島と呼ばれたんだとか。
遊覧船はゆっくりと湾内の桂島へ向かい、島を一周して戻ります。
湾内はいろいろな島が点在していて、雲一つない青空の下、松島の遊覧は最高でした。
赤い福浦橋と福浦島が見えてくると遊覧もいよいよ終了。
遊覧船乗り場に帰ってきました。50分の遊覧はあっという間でした。
遊覧船を降りた後は、乗り場から見えていた五大堂へ。伊達政宗が造営したものなんだとか。
五大堂の透橋(下の海面が見えます)です。五大堂は夕方に海岸から撮影したほうが絵になるので、見学もそこそこに福浦橋へ。
湾内どこからでも目立つ赤い橋が福浦橋です。有料の橋で入り口でチケットを購入します。ここまで松島海岸駅からは徒歩で15分程度です。
福浦橋 名所・史跡
松島には赤い橋が三つあり、雄島にわたる渡月橋、五大堂の透橋(下の海面が見えます)、福浦島にわたる橋ということですべて制覇しました。
福浦島は思ったよりもかなり広く、一周すれば一時間ほどかかります。広い島であるため、松島の島の中でも植物の種類が多く植物公園として指定されているそうです。
弁天堂や見晴らし台からは松島湾の絶景が楽しめます。福浦島の展望台から見た夕日が沈む松島湾。
福浦島 自然・景勝地
30分ほど散策して福浦橋に戻ってきました。そろそろ夕陽も沈むので五大堂へ急ぎます。
福浦橋を渡って五大堂についたころにはちょうど陽も沈んで月がはっきりと見えていました。
五大堂から秋の月が顔を出します。
五大堂 名所・史跡
陽が沈んですっかり松島も静かになりました。仙台に戻って1日目は終了。
宮城 の旅行記
旅行記グループ 2020年山形、仙台、平泉3泊4日