2024/12/06 - 2024/12/07
ヌーピーさん
ニュルンベルグで3時間ほどストップオーバーで滞在して、再び電車に乗ってケルンへ向かいます。
DBのICE特急の座席は日本の新幹線のように向きを変えられません。知らずに指定してしまった席は後ろ向きの席で、3時間も高速で後ろに進んでいたらなんだか気持ち悪くなり前向きの空席に移動しました。指定を取る場合は要注意です。
ノイシュバンシュタイン城ツアーでご一緒した方が、ダッハウの強制収容所跡を見に行って勉強になったと言っていたのが印象に残っていて、ケルン街中にあるナチス遺構に行ってみましたが、気持ちが辛くなりました。余談ですがNY911メモリアル館に行った時もそうだったので、自分がその系は苦手だということを思い知りました。気付けてよかった。
表紙は、クリスマスマーケットでホットワインのカップを片手に談笑する人々
ニュルンベルクからの電車はケルンメッセ駅に到着しました。ライン川を渡ればケルン中央駅なので歩いてみます。
線路沿いのフェンスには愛を誓う南京錠がたくさん。 -
橋にかわいいオブジェがありました。
ホーエンツォレルン橋 建造物
川を渡ればすぐに中央駅です、大聖堂と騎馬像と電車が見えてきました。
皇帝ヴィルヘルム2世騎馬像 モニュメント・記念碑
ケルン中央駅を出るとすぐ目の前にケルン大聖堂が現れました。
黒くて大きな大聖堂が夜の暗さでより恐ろしく荘厳に見えました。ケルン大聖堂 寺院・教会
別の角度から
真下から眺める
裏手に回ってみると、イエス誕生の東方の三博士がいる場面が飾られていました。
大聖堂の裏手にクリスマスマーケットが開かれています。
他の街より小さなマーケットで白いイルミネーションが印象的です。飲食店が数軒あるだけです。
老いも若きもホットワインの小さなカップを持って歓談しています。
屋台のメニューのホットワインには赤、白、ロゼがありました。注文した白は赤より温められたせいか酸味が立つ感じがしました。
ホットワインのカップの中に0.2Lの表示があります。ドイツの法律では、お酒の注文をグラスで受ける場合には目盛りの付いたグラスの使用が法律で義務付けられている、そうで、屋台のホットワインでも厳守されていました。
街中も散策してみます。
おもちゃ屋さんのショーウィンドウもクリスマス
4,5年前にこのリモワ本店でキャリーオンを買うことを計画したけれどコロナで断念、それでも欲しくて那覇のDutyFreeで購入しました。その間に円安が進んで今や手の出ない価格になってしまいました。
リモワ 専門店
静かにショーウィンドウを覗きました。こちらもクリスマス
ユニクロ
国内同様にパフテック推しでした。
UNIQLO Köln 専門店
メイン通りは賑やかですが、通りを一本外れると人通りが少なったです。
翌朝、ナチスドイツの歴史を勉強する気になって、大聖堂から徒歩圏内にあるケルン市ナチス記録センターを訪問します。
現存するゲシュタポの建物で地下牢や集団絞首刑を行った中庭が残っています。説明文では拷問する声が近隣の住宅にも聞こえたとか。 -
壁の写真は大行進をするナチス軍
ユダヤ人収容者の顔写真付き身上書や地下牢は恐ろしすぎて直視できなかったです。人類の歴史として忘れてはいけないんだろうけど、気持ち的につらくなって早々に退散しました。 -
通りすがりの店で「見ざる言わざる聞かざる」の三猿の像を見かけました。これって日本だけかと思ってました。
ケルン市の英名はCologne、コロンの発祥の地です。
そのコロンを作ったファリナ社のガイドツアーを事前にホームページから予約していました。(当時の衣装を着た方が案内してくれる英語ツアー12ユーロ)ファリナハウス 専門店
総勢15名で、ファリナ社の成り立ちや、シンボルマークチューリップのこと、時代ごとの保存容器、自然香料の数々などを教わります。説明が上手です。
簡単な英語なので聞きやすいです。
ツアー参加者だけがお店の裏手にある見学ゾーンに入れます。 -
この真ん中のポストカードの人が説明をしてくれました。お土産に小さなコロン付き。楽しい説明を聞きながら良い時間が過ごせました。休日はすぐに定員になってしまうそうで早めの予約がオススメとのこと。
日中も大賑わいの大聖堂前です。
ケルン大聖堂 寺院・教会
再び鉄道に乗って最終目的地フランクフルトに向かいます。早い列車は1時間半程で到着しますが、古城やローレライの岩を見てみたくてライン川沿いを進む2時間かかる準急列車を選びました。
ローレライの岩 自然・景勝地