2024/12/04 - 2024/12/04
ヌーピーさん
数年前から旅のパンフレットで見る煌びやかなクリスマスマーケットの様子に憧れていました。
例年であれば12月上旬の誕生日には那覇に飛んで那覇マラソンに参加しつつ温かな気候を満喫していましたが、今年は意を決してドイツ行きを決めました。
旅程はまずはロンドン乗り換えでミュンヘンへ
翌日はVELTRAで手配した日本語ガイドのノイシュバンシュタイン城ツアーへ行ってきます。
表紙は、マリエン広場のクリスマスマーケット内のグリュイエールワインのお店。
日暮里駅で大きな人身事故があって電車運行が壊滅的になりタクシーで出発1時間を切った0:05にギリギリ羽田空港入りできました。ハラハラしながら0時を迎えてしまったけれど今日は誕生日、ラウンジでお祝いしてもらいました。
乗り込みます。今回は荷物をキャリーオンバッグだけにしたので身軽です。
10ヶ月ほど前に予約した誕生日フライトは窓際席です。
軽食メニューの中に米沢名物の牛肉ど真ん中があり注文しました。機上で食べる駅弁もおいしいです。
ロンドン行きのフライトは極地を通ります。と言うことは、オーロラが見えるかもしれません。CAさんにオーロラが見えたら教えてもらえるようにお願いしました。
ひと眠りした後にCAさんがオーロラが見えると声を掛けてくれました。
機内は就寝モードで消灯されていましたが小さな明かりが干渉するのでブランケットを被り窓を覆い、へばりついて撮影しました。
見られない日もあるそうで見られてラッキーでした。 -
機内食はビーフをいただきます。ビーツ色のソースが色鮮やかで華やかな一皿でした。
CAさんがデザートプレートを作ってくれました。
今年の誕生日も飛行機に乗り旅行に出かけられて、皆さんにお祝いしてもらって素敵な一日です。
1月からロンドンの昼便に最新機材のA350-1000が就航するそうです。 -
航跡はこちら、13時間の長時間フライトでした。
ロンドンヒースロー乗り換えでドイツミュンヘンへ向かいます。
JAL便が到着したターミナルから移動が必要でしたが、案内板に沿ってバスに乗って、スイスイでした。 -
クリスマス時期の欧州は始めてですが、どこを見てもクリスマス装飾でウキウキした楽しい気分になりました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
フォートナム&メイソンの店先もクリスマス装飾
もちろんラウンジ入口もクリスマス
ブリティッシュ エアウェイズ ビジネスラウンジ (ヒースロー空港) 空港ラウンジ
ラウンジの中もクリスマス一色です。
朝の8時でもバーテンダーがスタンバイしていて朝からお酒を楽しめます。タンカレーが並んでいました。
紅茶はトワイニングでした。
食事類はソーセージ、ベーコン、煮豆、焼きトマト、フルーツなどのありがちな朝食メニュー。本場のスコーンを食べてみたかったけど無かった、アフタヌーンティーでおやつ時間に食べる物なのかな、と思ったり。 -
ミュンヘンへ向かいます。ほぼ満席でした。
ブリティッシュエアウェイズ 航空会社
機内サービスでペットボトルの水とジンジャークッキーのサービスがありました。有料サービスにはスコーンやトワイニング紅茶のクリスマスブレンドがあります。長距離フライトなら注文したいけど2時間弱のフライトでは時間がなくて諦めてしまいました。
ミュンヘン空港から電車で40分でミュンヘンの中心部に到着しました。
街の真ん中に季節限定のアイススケートリンクができていました。カールスプラッツ駅 駅
マリエン広場の新市庁舎
ミュンヘン新市庁舎 建造物
窓に灯りがともっているだけで絵本の世界のように見えるマンション
小さなオーナメントを売るお店。3ユーロのプレッツェル型のマグネットを買いました。店主が包むから待ってね、と言って渡されたのは新聞紙に包まれたマグネットでした。エコ精神が徹底しています。
マリエン広場 広場・公園
こちらは自然素材のリースのお店
こちらはクローブや八角などのスパイスとドライフルーツの破片を使ったオーナメント、スパイスやフルーツの甘い香りがします。
スパイス飾りは手の平サイズの小さな物もありました。お店の人によるとシーズンが終わってジップロック袋に入れて冷暗所で保存すれば来年も香りがし使えるよとのこと。
ベトナムにありそうな紙製のランタンですが、ドイツで見かけるとドイツっぽいような気分になる。
グリューワインとソーセージのお店が多くでています。ホットワインは赤ワインだけかと思っていましたが、白やロゼ、ノンアルの「キンダープンシュ」まで揃っています。
マーケットの至るところから焼きソーセージの匂いが漂ってきます。 -
ドイツにはクリスマスに人形を飾る風習があるそうです。
村を表現したと思われる人形たち
こちらは聖人、たぶん
長時間フライトで疲れてしまって夕方になる前にホテルへ戻りました。
ホテル オイロピエッシャー ホフ - アダルト オンリー ホテル
目の前に駅がある抜群の立地でした。
ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ) 駅
- pareさん 2024/12/22 15:52:49
- 誕生日、おめでとうございます!
- ヌーピーさん、こんにちは
ちょうど同じ時期に、私もヒースロー経由ミュンヘンでクリスマスマーケットに行っていたものですから、
思わず嬉しくなり、メッセージをお送りしてしまいます。
ノイシュバインシュタインの続編も楽しみにしています!
-pare
- ヌーピーさん からの返信 2024/12/22 17:40:46
- Re: 誕生日、おめでとうございます!
- pareさん
コメントとお祝いの言葉までありがとうございます。とても励みになります!
ヒースロー空港ではお店を覗かずラウンジに直行してしまって、もう少しウィンドウショッピングを楽しめばよかったと思っていました。再訪の機会があればママレードジャムを買います。
フォローさせていただきました。