ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はミュンヘンからニュルンベルク経由でケルンへ鉄道で移動します。<br /><br />ドイツ三大クリスマスマーケットのひとつ、おそらく世界で一番有名なクリスマスマーケットのニュルンベルクに立ち寄ってみます。<br /><br />鉄道チケットですが、当初はミュンヘンからニュルンベルグ、ニュルンベルクからケルンの2枚のチケットを買わなければならないと思っていましたが、色々な人の旅行記からミュンヘンからケルンのチケットを買って途中駅のニュルンベルグで好きな時間だけストップオーバーできることがわかりチケット代が節約できました。<br /><br />表紙は、スパイスや木の実を使ったオーナメントのお店。前を通るだけで良い香りです。

202412 本場ドイツのクリスマスマーケットを見たい#3ニュルンベルク

2024/12/06 - 2024/12/06

ヌーピー

ヌーピーさん

ミュンヘン宿泊先オイロペシャーホテルのビュッフェ朝食。ミュンヘンソーセージ、プレッツェルやカイザーパンなどミュンヘンの味が揃っています。

特においしかったのは長さ12cm程のラウゲンクロワッサンです。外側はラウゲン生地で塩味、中はバターが香るクロワッサン生地で軽い食感でした。ミュンヘン地方でよく食べられるパンのようです。

乾燥させた果実やハーブを使ったフルーツティーも、今回ドイツに来てから知ったお気に入りの味です。

DBドイツ鉄道のケルン行きのチケットを購入して、まずはニュルンベルクまで1時間乗車します。

クリスマスの繁忙期と聞いて席を指定したので楽々着席です。

ミュンヘンから1時間でニュルンベルク駅到着。
    地下に金属鍵方式のコインロッカーがあります。

ニュルンベルク中央駅

キャリーオンバッグサイズで3ユーロでした。

駅構内に本屋さんがあったので覗いてみます。

日めくりならぬ、週めくりの52枚構成のカレンダーも多く並んでいました。

ドイツでもドラゴンボール、ナルト、K-popは人気のようです。

駅の外観

ニュルンベルク中央駅

駅の前には「職人広場」と名付けられた中世の街をイメージして作られた一角があります。

職人広場 専門店

こちらもクリスマスデコレーション

小人の家風のお店を覗いてみます。

キャンドルのお店でした。

中世の街中を散策している気分になります。

街中にクリスマスマーケットの案内図がありました。駅から500mほど離れた聖ローレンツ教会を中心にマーケットが開かれているようです。

教会までの通り沿いの店をのぞきながら進みます。
    こちらはラクレットチーズの屋台

八百屋が軒を連ね、極寒の季節なのにカラフルなフルーツや青々とした野菜がが並んでいます。

そしてどこのお店でもフレッシュ黒トリュフ推し。後で調べてみたら12-3月が旬だそうで、土が着いていなければ日本への持込OKなので買ってみれば良かったかなと後悔。

リンツの路面店もクリスマスカラー一色です。

大小さまざまなサンタクロース型のチョコレートもありました。

でもやっぱり球形のリンドールがいいな。直営店よりデパートの方がお安く買えました。

デパートにも立ち寄ってみます。
    こちらはドイツのクリスマスの定番飾りくるみ割り人形の国王と兵士バージョンです。デコレーション、サイズともに様々です。

ガレリア カウフホーフ (ニュルンべルク店) 百貨店・デパート

こちらはサンタクロースと家を守る守護者と言われる北欧の妖精と小人の人形でクリスマスシーズンに人気の装飾品だそうです。お顔がリアル。

クリスマスパッッケージのHARIBOも多数ありました。

食品売り場で気になるものがありました。

着色済みのゆで卵、あまりにも色鮮やかでおもちゃみたいです。
    着色の理由をChatGPTに聞いてみると、
    ・ゆで卵と生卵を区別するため
    ・イベントや季節の装飾として、特にイースター
    チャレンジする勇気は無いなぁ

通りの奥にクリスマスマーケットのメイン会場が見えてきました。

聖ローレンツ教会前の広場にお店が並んでいます。

クリスマスマーケット (ニュルンベルク) 祭り・イベント

少し高いところから見てみます、赤と白のストライプ柄のテントがすべてお店です。

まだ午前中ですが混みあっています。

聖ローレンツ教会 寺院・教会

ホットワインのお店にエッグノッグに似たエアープンシュと言う卵を使ったお酒もありました。

こちらはミュンヘンにもあった、八角やクローブなどの香辛料をつかったリースのお店。八角の香りが心地よいです。

大きさはさまざま

リンゴやハートモチーフのオーナメントのお店

普通のオーナメントのお店

ミュンヘンは焼きソーセージやホットワイン、色付きアーモンド菓子のお店が多かった印象ですが、ニュルンベルグは飾り物を販売するお店が多いです。

蜜蝋をつかったキャンドル

こちらはアドベントキャンドル、すでにセール価格です。
    今回のドイツ旅で初めて知ったアドベントキャンドル、リースなどのアレンジメントにキャンドルを4本立て、クリスマスまでの4週間の日曜日毎に1本づつ灯していく習慣、昨日行ったの世界遺産ヴィース教会にもありました。

移動式遊園地がありました。小さなメリーゴーラウンド。

そぞろ歩いていたら方向がわからなくなって警察官に道を教わって駅まで戻りました。マーケットの各所に警察官が配置されていた印象があります。
    ずいぶん前にベルリンで、そして帰国後に別の町のクリスマスマーケットに車が突っ込む事件があったので、警戒中だったと思われます。

駅でUber配達員を見かけました。今や世界共通ですね。

日本のSNSでバズっていて一袋2,000円もすると聞くHARIBOのチョコかけマシュマロが普通に駅中スーパーで2ユーロ程度で売っています。マシュマロにしっかりとした弾力があって甘さもほどほどでおいしかったですが量が多すぎます。

再び電車に乗ってケルンへ向かいます。