佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行にどこへ行こうという話になって、朱鷺のいる佐渡が選ばれました。<br />旅程はリーダーの教授に一任。<br />私たちはくっついていっただけですが、そこは一癖も二癖もある面々。<br />いつのまにか好き勝手に行く先が変わっていき、結局いつも通りのハチャメチャ旅行に終わりました。<br /><br />1日目 <br />東京ー新潟ー佐渡へ<br />両津港ードンデン高原経由大野亀ー二つ亀ー灯台-国民宿舎海府荘<br /><br />2日目<br />尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿<br /><br />3日目<br />宿根木の町探索ーたらい船ー朱鷺の森公園ー加茂湖ー両津港ー東京(☆この旅行記はここ)<br /><br />全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

佐渡で朱鷺を見たいなあ 5‐宿根木~朱鷺保護センター編

2024/09/29 - 2024/10/01

M-koku1さん

旅程はリーダーの教授に一任。

1日目
東京ー新潟ー佐渡へ

2日目
尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿

3日目

全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

友人
レンタカー タクシー 新幹線

佐渡旅行三日目

宿根木にある宿 「御宿 花の木」 を出発

御宿 花の木 宿・ホテル

車で5分のところにある
    宿根木の集落を訪問

宿根木の町並み 名所・史跡

北前舟が盛んな頃から栄えた
    船大工の集落で
    歴史的な町並みが残っていて
    興味深かったなあ

観光バスとかち合うと
    人垣でちょっと動きが取れなくなってしまうほど
    小さな集落

そんな町並みの前には海が広がり
    「はんぎり」と呼ばれている
    たらい舟体験ができます

またそばの手掘りのトンネルを抜けて
    反対側に出ると
    まったく雰囲気が変わる風景が広がってました

宿根木の町並み 名所・史跡

海は澄み
    底まではっきりとすきとおり
    魚や貝も見えてました

約1300万~1400万年前
    小木半島では海底火山の活動が活発でした

佐渡小木海岸 自然・景勝地

そしてこの宿根木(しゅくねぎ)海岸は
    海底火山から噴き出した石や火山灰などによってでき
    その後大地が隆起しこんな火星のようになりました

再びレンタカー移動で
    トキの森公園へ

【トキ資料展示館】

三日間 田んぼが見えるたびに
    目をこらしましたが
    野生の朱鷺は
    なかなか現れてくれませんでした

カバー写真は最後のトキのキン

【飼育ケージ】

そこでけっきょくトキの森公園に立ち寄りました
    これは外国由来のトキで
    保護活動で増やされている種類とは異なる種

子どもたちにもわかりやすいような
    パンフレットが用意されていました

これが私たち大人にも
    とってもわかりやすかったです

保護センターでは
    毎年のようにひなが孵化しています

トキの森公園 公園・植物園

確実にトキが見れます by M-koku1さん

今年生まれた雛が見られました
    この母子は 特別なドームで飼われており
    木々に隠れて
    見えない場合もあるようです

親鳥と二羽で
    大きなケージの中にいた雛
    まだ顔が黄色い・・・

自然公園内の路傍には
    トキの絵を描いた石なんて
    置いてあった・・・

トキの自然公園は広かったです
    入園料は400円

こういう朱鷺色で青空のもと飛翔する
    野生の朱鷺を見てみたいものですね

またまた足元にかわいい石たち

これはきのこの置物?

トキの巣が飾ってありました

お昼をまだ食べていないのに
    ランチの時間が過ぎていく~

ここでソフトクリームを買って
    いったん胃を落ち着かせました

トキの森公園にもその周辺にも
    ランチを食べられるところがなかったので
    帰りのフェリーが出る
    両津港を目指します

途中 教授が北一輝の墓所に立ち寄りたいというので
    探しましたが 行きつけませんでした

加茂湖 自然・景勝地

加茂湖畔のレストランに寄ってみました
    何か 小屋って感じで
    外から見た時には
    正直 大丈夫かなあと心配

中に入ったら湖側の大きな窓いっぱいに
    加茂湖の風景が広がり
    気持ちがいい

よくわからないけれど
    こんなものが飾られていました

caMoco café 湖ASOBi グルメ・レストラン

電話で予約を入れた時に
    「シェフが一人なので
    大人数だと時間がかかります」と
    言われていたので
    なるべくメニューを合わせました

加茂湖 自然・景勝地

窓の外はすぐに水だったので
    というか一部湖上に建っていたので
    まるで
    クルーズ船のレストランに来ているような錯覚にとらわれました

• 前菜

前菜

caMoco café 湖ASOBi グルメ・レストラン

店のパンフレット

確かに料理が出てくる時間は
    ゆっくり目でしたが
    もう旅も終盤
    三日間を振り返ったりして
    むしろいい時間になりました

ボート小屋の中みたいで
    感じのいい空間
    店の入り口には
    小さな佐渡土産コーナーもありました

ドリンク分を加えなければならなかったので
    コスパはそれほど良くなかったかも

でもお料理は美味しかった

ポークのステーキも
    おいしかったそう

レストランの近くに能舞台があると聞いて
    最後の観光スポットとして
    椎崎諏訪神社へ向かいます

レストランから車で5分ぐらいで到着

椎崎諏訪神社 寺・神社・教会

レストランの方には
    「多分扉が閉まっていて 見れないと思います」と
    言われました

どうしても見たい人たちが
    一台目の車で行きました
    私はどちらでもよかったので
    二台目に乗って上がって行きました

案の定 能舞台は扉が閉まっており
    みれませんでした

佐渡は数ある能舞台で有名なんですけれどね・・・

東京の神社の能舞台は
    だいたい開けっ放しなんですけれどね・・・

諏訪神社の能舞台に関する掲示板

これですべての旅程をこなしたので
    両津港でレンタカーを返却

佐渡汽船がフェリーと宿とレンタカーをセットしてくれていたので
    レンタカー返却に至るまで
    とてもスムーズでした

フェリーターミナルにあった
    トキをモチーフにした
    アート作品

お土産物屋さんもたくさんあって
    みんなあいていました

両津港 乗り物

色々買い物を済ませて
    ジェットフォイルに乗り込みました

佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物

ジェットフォイルの中で
    佐渡牛乳に佐渡牛乳カステラで
    おやつタイム

トキのデザインがかわいい~

もうすっかり日が暮れ始めていて

新潟港に着いた時は
    完全に日没時間になっていました

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

新潟港から新潟駅までタクシーで移動
    でも新潟港には十分な数のタクシーがいませんでした!
    タクシー会社に電話をして
    迎えに来てもらわなければなりませんでした!
    新幹線まで時間があったので
    難を逃れましたが・・・

新潟駅

いろいろ買ったお土産

50年ぶりの佐渡は
    とても楽しかったです

• 前日光さん 2025/02/03 22:29:42
    いつかは行きたい佐渡
    Mさん、こんばんは!(^^)!
    お久しぶりです!
    教授たちと、良い旅していますね。

一緒にやっている随筆サークルのメンバーの一人が、佐渡の人なんです。
    一度も会ったことがなくて、90歳ぐらいのお爺さんなのですが、手紙で原稿を送付してきて、それを私がワードに書き写して最終的に他の人の作品と併せて、一冊の冊子にまとめます。
    佐渡の他に広島や山形、埼玉の人などがいます。
    年々高齢化しているので、毎回消滅の危機に見舞われます(>_<)
    でもなかなか楽しくて、フォートラと随筆とで、充実した日々を送っています。

佐渡の宿根木という集落、テレビでも何度か見たことがあるし、興味深いところです。
    昔の貴族たちや世阿弥や、その他いろんな人が流された島でもあるし、独特の雰囲気がありますよね。
    隠岐の島と似ているのかな?
    でも隠岐には朱鷺はいませんが。
    宿根木海岸の火星のような風景も見てみたいです。
    食事処も、時間はかかっても美味しそうだし、海が見えて良さそうですね!
    これで空を飛ぶ朱鷺が見られたら最高ですねヽ(^。^)ノ
    ニッポニア・ニッポン、ピンク色の羽、すてきでしょうね。

前日光

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2025/02/04 03:28:44
    Re: いつかは行きたい佐渡
    前日光さん

佐渡にお知り合いがいらっしゃるのですね。
    私も遠い親戚に佐渡から嫁いできた女性がいましたが、とても優しい穏やかな人で、佐渡おけさが大好きなおばさまでした。

ユネスコに登録されたからでしょうか、確かによくテレビが佐渡を取り上げてますね。先週「マツコと有吉のかりそめ天国」を見てたら、私達が宿泊した「海府荘」を放送。びっくりしました。
    食べたお料理もほぼ同じ。シェフと奥様まで出てきて、懐かしかったです。
    そのあたりはまだ旅行記にしてないのですが。

最近、子供たちに大声で話しかけるような生活を始めて3年。ついに喉をつぶしました。今声が出ません。前日光さんは、大きい子供相手だったから、そこまで大声はいらなかったでしょうか?
    参りました。いつまでも休むわけにいかないし、3週間は喉を安静に!と言われてしまいました。トホホです。

ではまた
    Mより
  • yamayuri2001さん 2025/01/18 11:48:12
    佐渡
    Mさん、こんにちは。
    12月に、次男の家族が4人で佐渡に行きました。
    お正月に泊まりに来て、その話をたくさん聞いたので、
    とても楽しく拝見させていただきました。
    12月の佐渡は、あまりに人が居なさすぎて、
    寂しかったようですけれど、
    佐渡も とてもたくさん見所があるのですね。
    私は一度も行った事が無いので、
    そのうち、是非訪ねたいなと思いました。
    本物の朱鷺を 一目見てみたいものです。
    yamayuri2001

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2025/01/20 11:50:12
    Re: 佐渡
    yamayuri2001さん

ご家族が佐渡にいらしたんですね。いいところでしたよ。私はほぼ50年ぶりの再訪でしたが、あの頃の少々非衛生的でワイルドな感じはなりをひそめ、洒落た店も増えて、なかなかいい観光地になっていました。
    もともととても景色のいいところですから、楽しめました。ユネスコの世界遺産認定もありましたし。

行くなら秋がおすすめです。外人観光客も見かけず、リラックスできました。

本物の朱鷺は朝早く田んぼにあらわれるそうですが、私達はそういう幸運には恵まれませんでした。ざ~んねん!

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ