札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道二日目は帰りの便もあるので札幌市内を観光<br />ぶらぶら札幌さるく 懐かしい空気感味わえ満足<br />

北海道さるく 懐かしい空気感

2024/04/22 - 2024/04/23

旅行記グループ 東北・北海道

さるく

さるくさん

北海道二日目は帰りの便もあるので札幌市内を観光
ぶらぶら札幌さるく 懐かしい空気感味わえ満足

私鉄 徒歩

小樽から宿泊のスーパーホテルへ
    荷物おろしてすすきのへ
    いやー、レベル高くて最高なビジホでした

スーパーホテル札幌 北5条通 天然温泉 大志の湯 宿・ホテル

結構歩いてすすきのへ
    札幌ラーメンいただきます

らー麺 とぐち すすきの店 グルメ・レストラン

シンプルな味噌ラーメン おいしかった
    ラーメン屋にもキャッシュレス増えてほしい

すすきのと言えばニッカのネオン
    札幌来たと思えます
    そして賑わいが大都会です

すすきの 名所・史跡

23時過ぎたのでぶらぶら歩いて周りホテルへ
    夜のさっぽろテレビ塔はライトアップを一枚
    撮影したら近くで車の事故(軽いぶつかり)
    スケボー少年がレスキュー?仲裁?してました

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

大通り公園からスタート
    オリンピックのモニュメント
    冬季オリンピックも何年前かな

晴れて春の日差し暖かい
    いい旅日和

大通公園 公園・植物園

地下鉄にのり北海道神宮へ
    あまり九州で桜見れなかったので
    遅い札幌にて花見

では参拝へ
    観光客多いので出店も

では北海道神宮を参拝+御朱印を

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道大神宮といい縁が結べ残りの観光楽しめますように
    あとこれたこと感謝

市街地に戻り 札幌といえば時計台
    高校の修学旅行以来

札幌市時計台 名所・史跡

ただ中は初めて入りました
    博物館て感じ

少年よ大志を抱け
    クラーク博士

昼の札幌タワー

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちょいから目のスープチキンカレー
    これはおいしかった
    店内エキゾチックな雰囲気

商店街で土産探し

狸小路商店街 名所・史跡

札幌グルメ2つ目
    スープカレー
    ヒリヒリへ

ヒリヒリ グルメ・レストラン

狸小路だからタヌキのゆるキャラ?

赤レンガ庁舎
    今は修復中無料で見学(リニューアルしたら有料へ)
    庁舎の歴史が学べます

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

完全に覆われてます
    てっぺんの避雷針
    見学施設はしっかりした作りでエレベーターありました

時間持て余し帰りまでなにしようか

てことで北海道大学へ学生時代を思い出す
    キャンパスマジ広い(自分は全国有数の狭い大学だったのでダンチ)
    ハウステンボスかよてくらい移動手段ほしい
    学生に留学生に観光客もちらほらのキャンパス

北海道大学 名所・史跡

札幌といえば
    探偵はbarにいるですね
    大泉洋と松田龍平、二人ともいい俳優

北海道大学の博物館
    これが無料とは素晴らしい
    科学系楽しい、剥製もたくさん
    熊かわいい

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

自然以外に民俗(アイヌ)やら札幌ら北海道大学の歴史も学べる

ツキノワグマが立ち入り禁止してました

北海道大学のポプラ並木?
    有名なスポットみたいけど誰もいませんでした
    広いキャンパスだからこそ見れる景色

北大ポプラ並木 名所・史跡

北海道大学楽しみ、札幌駅から空港へ