宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回取れた3連休で人生初の東北へ<br />駆け足で仙台市内を観光し、次に塩竃・松島方面へ<br />やっぱり3日で3県回るのに無理があったが行ったからには見るだけみる<br />いざ松島へ<br />そして国宝瑞巌寺を見に行く<br />+一宮巡りに塩竃神社へ

東北さるく 日本三景松島へ

2024/11/19 - 2024/11/19

さるく

さるくさん

今回取れた3連休で人生初の東北へ
駆け足で仙台市内を観光し、次に塩竃・松島方面へ
いざ松島へ
そして国宝瑞巌寺を見に行く
+一宮巡りに塩竃神社へ

Googleジェミニさんに散策ルート作らせたら
    松島から塩竃を提案されるが
    仙台駅から松島を目指そうとすると直通の電車がない

まずは塩竃神社へ

鹽竈神社 寺・神社・教会

陸奥国一宮塩竃神社
    伊達家からも熱く崇敬されてきた神社で歴史も古い
    こちらも紅葉が素晴らしい

近道裏参道から入ったので楼門から入り直し参拝

境内には拝殿が2つ
    正面左右殿
    武甕槌神・経津主神がまつられてます
    千葉茨城いったこと思い出しながら、これたこと感謝し参拝
    また右側にある別宮に鹽土老翁神(しおつちのかみ)が奉られてます←名前の由来

また同じ境内のとなりにある志波彦神社も参拝
    延喜式神名帳に名が記載されてる格式高い神社です

電車に乗り松島へ

志波彦神社 寺・神社・教会

松島到着
    日が沈むの早すぎる
    九州の感覚がちがうのでびっくり

松島湾 自然・景勝地

まずは松島と言えば五大堂へ

五大堂 名所・史跡

外国人も含めて夕方も人多い
    やっとこの橋渡れる

五大堂からみた松島の風景

遊覧船乗れず残念
    風景として収めます

松島島巡り観光船 乗り物

五大堂参拝
    まずはこれてよかった、感謝

新富山展望所へ
    地元の人に聞いてたどり着けた
    一番アクセスがいい展望所、かつ客誰もいない
    夕方の松島を観賞

新富山 自然・景勝地

さすが日本三景
    しかし気持ち的に佐世保の九十九島のほうが圧巻
    そうこうしてると瑞巌寺間に合わず

変わりに福浦橋を渡って島へ

福浦橋 名所・史跡

日の入りの松島を福浦島から眺める

福浦島 自然・景勝地

遊歩道がしっかりした公園でした
    明るいうちに来たかったがこれもありか

福浦島自然植物公園 公園・植物園

残念がってたが瑞巌寺、ライトアップしてるという
    ちゃんと行きたかったが次ははいつかわからず行ってきました

瑞巌寺 寺・神社・教会

ネイキッドがやってるライトアップ
    チームラボみたいな感じで
    地元でもやってくれてたのでなんか縁感じみていくことに

入場1200円、回りは家族かカップルばかり
    お一人様はなんか寂しい笑

しかしライトアップはきれいでした
    チームラボの御船山みたい

入ったらちょうちんわたされます

本堂散策
    伊達政宗像

本堂から見る中門と庭に映されるカラフルなライト

国宝だけある本堂の中は素晴らしい空間
    豪華すぎる

こういう演出もある
    ちなみにここは普段は入れないとか

こちらにも伊達政宗像
    夜だからこその良さを実感
    入館料だけ高くつきましたが

ライトアップした紅葉の観賞もとてもよかった
    御朱印ないのと駆け足になり残念だがいい思い出になりました