2023/07/04 - 2023/07/05
ワンダラーさん
- ワンダラーさんTOP
今回の旅は、近場の三浦半島横須賀港周辺から横浜市内への旅。
一番有名になった巨大クルーズ船「ダイヤモンドプリンセス」が大桟橋に接岸するところにも遭遇する。
(下書きのまま埋没していたので救済して遅まきながら完成)
- 私鉄 徒歩
今朝の早朝散歩のスタートは、桜木町の横浜市役所前にあるホテル「リソル桜木町」から。ここは慣れないと、壁面緑化に埋もれてどこが玄関か分からないホテル。
大さん橋、山下公園、中華街と回る予定。 -
ワールドポーターズまで行き、赤レンガ倉庫を目指す。
早朝の赤レンガ倉庫は人っ子一人いない。
海岸に沿って、象の鼻パークに。
横浜港開港150周年記念碑がある。
瀟洒なテラス。
大桟橋には11万トンの巨大クルーズ船「ダイヤモンドプリンセス」が着岸寸前
大桟橋国際船客ターミナルの屋上はボードウォークになっている。
ここで、一番有名になった巨大クルーズ船「ダイヤモンドプリンセス」が大桟橋に接岸するところにも遭遇し、間近に眺めることができた。
自動車の駐車同様に、バックで接岸するのが、出航しやすいのであろう。 -
国際船客ターミナルの屋上からは、MM21地区が一望。
さらに海岸線を進むと山下埠頭で、山下公園になっている。
左手には、大桟橋国際船客ターミナルと着岸したクルーズ船。 -
山下埠頭の右手には、氷川丸が固定係留されている。
山下公園がすばらしいのは、花壇がきれいに整備されていること。
ヒマワリなど季節の花が咲き競う。 -
童謡で有名な「赤い靴をはいた女の子」像。紅い薔薇が良く似合う。
昔からのホテル「ニューグランド」の前あたりが山下公園の中心で、花壇がきれい。
こちらは童謡「かもめの水兵さん」像
山下公園のすぐ前が、中華街東門
「リソル桜木町」の朝食は、バイキング方式。
早朝散歩にあとは、食欲が出て、外で食べるよりもお得感。 -
今回は、初訪問の野毛山動物園を目指す。桜木町駅からも歩いて行ける距離。
そかし、野毛山動物園は、野毛山のほぼ頂上が入口。
入場料無料は魅力だが、麓からは、結構な登り。 -
日本ではここと横浜市繁殖センターでしか見られないという珍鳥カグーは必見。
飛翔力はほとんどないという。 -
カグーは、分類学上ジャノメドリ目に属すが、1属1種で、近縁な鳥は現存しないという。
南太平洋の島、ニューカレドニアのグランドテール島にだけ棲む固有種とされる。
ニューカレドニア島全体では推定1,000羽しかいないという。 -
野毛山からみなとみらい地区に向かう。
日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) -
一番の存在感は、三菱地所のランドマークタワービル。
上層階はホテルで、中層以下がオフィスであれが、余り効率的には感じられないつくりだ。
昔、展望台にも行ったことがあるが、抜きんでて高いために比較する建物がなくて、タワーのような感覚だった記憶。 -
ランドマークタワービルの海沿いには、海水を抜いた状態で保存されている2号ドック。
ビルに負けずと規模が大きい。 -
日本丸とセット券もある横浜みなと博物館もある。
博物館内部には、柳原良平ミュージアムなどがある。
横浜(神奈川) の旅行記